男女入れ替え施設

サウナ✖️3
水風呂✖️3
外気浴✖️3
3セット。

帰路に着く前に寄り道サウナ。立ち寄り営業時間が結構シビアなこちら。
入館してからアロマの匂い?かなり心地よし。らかんの時くらい浴場までいい匂い導線が。
サウナはしっとり熱し。水風呂は日田天領を感じるのかな?やわらく時にピリてな感じ。
外気浴が絶景なので、是非、四季を感じつつ外気味わってもらいたい施設ですわ。
ごちそうさまでした。

Ichikawa Kikumatsu

スープは100円でチャーシュー、キクラゲ入り

2022.01.06

大分県のサウナー

2021.11.28

杖立温泉旅行の帰りに、前から行ってみたかった奥日田温泉うめひびきさんに行かせ
ていただきました。11時から15時までの間が日帰り入浴なので、時間のチェックを
しておいてください。
さっそく館内に入ると、綺麗で清潔感もあり入りやすい雰囲気と明るい間取りでさわ
やかな気分にさせてくれます。
ジムも目の前にあるので常連さんなどは、羨ましいですね。
さっそく浴場に入ると、広い浴槽と右手に洗い場、奥にサウナと水風呂、そしてぬる
風呂があり、左手に露天風呂があります。
露天風呂を見たい気持ちを抑えつつ、体を洗い、サウナへ。
二段のサウナストーンで上にオートロウリュウがあり。稼働していませんでした。
室温は程よく湿度があり89度と表記。ゆっくりと入りやすいサウナでした。
出て、すぐに水風呂があり横にぬる湯があるのでそこで汗を流し、水風呂へダイブ。
奥日田の天然水かは分かりませんが、キンと冷えたいい感じの水で、すぐに整いモー
ドへ。
楽しみにしていた露天風呂へ直行しいざ景色を目の当たりにした瞬間、一瞬で整って
しまいました。目の前には紅葉と断崖絶壁の、美しさと自然の厳しさのコントラスト
が素晴らしい景色で、整い椅子など必要なく岩にゆっくりと座り、景色の壮大さに
圧倒させられました。
やはりサウナ、水風呂、外気浴、景色が一番脳内の疲れを、癒してくれます。
ぜひ皆様も必ず行くべき温泉施設リストに入れてみてはいかがでしょうか。
大分県のサウナーおすすめです!

gray hat

2021.11.07

ロウリュ、アウフグースこそないがそこそこ綺麗なサウナ、しかしなんといっても垂れ流しの天然水が最高のサウナです。

2021.11.04

朝ウナは数年ぶり。
じかんはあまりなかったけど、昨晩と同じようにサ室は独占状態。さまざまな気を使わずに楽しめました。
部屋にそそくさと戻ってゆっくり外気浴が1番ととのう。

一言:

2021.11.03

結婚記念日兼ねて奥日田へ。
オートロウリュ設備あるのに稼働していなかったのは残念。ほぼ貸切でかなり自由に堪能した。
ととのいスペースがあまりないのが残念だけど、気持ちよく入れました

一言:明日の朝ウナたのしみ!

UMP

2021.10.05

サウナ:22分、25分、30分
休憩:5分 × 2、10分

一言:うめひびきさんが久々の21時まで解放ということでお邪魔しました。

今日も勝手にロウリュウ用のペットボトルを持参してサ室へ突撃。

お客さんは、知り合いの先輩サウナーを含めて3人、温度も低めの82度。ペットボトルを見せて「ロウリュウやってもいいですか?」と皆さんの了解をもらい、先輩サウナーさんがペットボトルを私から取り上げてピュー、ジュワァー❣️

室温は少し上がりましたが、それ以上に湿度が感じられる様になりました。
結局、3セットで最高84度と物足らない温度でしたが、湿度が補ってくれて、発汗は十分でした。

それにしても、ここの水風呂と露天風呂(外気浴)は最高です。サウナのセッティングさえ変えれば、人気の施設になるのは間違いないのに残念です。
サウナのセッティング悪いけど、また来ます。

阿蘇で一泊二日のキャンプを終え
帰り道に寄りました
昼前ということもあり
利用者も少なくサウナ室は余裕ありました。
ここはサウナマットが1人1枚使えて
衛生的にはよかった。
水風呂の温度は個人的は問題なし
サウナ室はヒーリング音楽のみでテレビなしだったので文句なし!
80℃で少し低い(ロウリュー)があれば
補える
露天は絶景で整いまくり
椅子とデッキチェがあればなおよし
この施設は奥日田で
なかなか行く機会ないですがおすすめです。

心拍数を確認してますが
80℃だと心拍数が100℃の部屋と比べて
あがらないので15分くらいが目安です。
※個人差あり

一言:
昼食を終えて日田市2箇所目。ちょっと車を走らせて大山町まで。
梅が特産の大山町。福岡にも展開しているJA大山町の木の花ガルテンの本店を過ぎて山間の道に入り、到着。JR九州グループの宿ということで、中々シックな造りになっている。

日帰り温泉の入浴時間が短いので、足早にサウナへ。
サ室雛壇は2段だが、広くそれなりに人数が入れる構成。温度は90℃を示している。
入口付近に大判のサウナマット(段に敷かれているもの)が畳んで置いてあり、各人がそれを取ってマットonマットで使える。贅沢なサウナマット使い。

そしてストーブ。サ活にあった通り、オートロウリュの機構があるが活用されていない。そもそも、90℃が限界でそれから段々温度が低下していく設定なので、ストーンも満足に熱されない模様。先駆者のサ活にあるように、持ち込んだペットボトルで水を掛けるなどしたが、ストーンがゆっくりと乾いていく位で効が感じられない。ふーむ、いいモノは持ってると思うのだがね。とはいえ環境はよく、汗は十分出るもの。

水風呂。抵抗感のないスムースな水が掛け流されている。大量に流しているのでサ室前まで水が溢れているほど。神戸サウナや白山湯の逆ベクトルと言うべきか(違う)。

外気浴。内にも外にも椅子が置かれていないのは残念な点だが、陽射しを気にしないのであれば露天風呂の手前にある岩に座って景色を眺めるのが最高。ここまで素晴らしい景色の温泉は久々。秋も深まってくれば、心地良い風と色付く木々でととのえるだろうなあ。入口にあった謎の像のタイトルが「二人が風になるとき」だったが、正に風に近い環境。

どうしてもロウリュが気になり、3セット後に再度サ室へ。温度は80℃を割っており、やっとストーブに火が入っていた。今こそと水を掛けるも、やはり基本的に温度が低いので十分に蒸気が出ず。プラス10℃の設定なら間違いなく良かったのだが。

サウナ自体は今一歩。この昨今の情勢を見て、設備をフル活用してくれれば非常に良いサウニングが出来る予感はするものの、施設はそこを押し出していくよりも全体的な満足度の高さに重きを置いているように見受けられる。確かに、日帰りでなく泊まりで利用したいと思える温泉であるのは疑いようの無いところ。マナーを乱すサウナーが挙って騒ぐ様な状況になるよりは、今まで通り静かに入浴できる施設である方が良いのかも知れない。

gray hat

2021.08.13

ゆすけい

2021.08.08

朝食後に緑宝で2セット
露天で外気浴(日光浴)
寝湯がサイコーにきもちいい

ゆすけい

2021.08.07

夕飯前に青軸のサウナ2セット
山並を眺めながら露天での外気浴が最高

UMP

2021.07.06

サウナ:23分、24分、24分

一言:本日は、天ヶ瀬応援デー ということで21時まで入浴できるので、うめひびきさんにお邪魔しました。

表には『移動式銭湯』が、ご披露されてました。
ご覧の通り、すごい車とすごい方でした。

この施設は男女入れ替えで、寝て入れるチェアー露天風呂外気浴無い方です。こちらに入るのは初めてでしたが、サ室のセッティングは抜群でした。92度マイナス2度で発汗も良かったです。

今日もペットボトル水鉄砲を持参し、また『勝手にロウリュウ』を入室の皆さんの許可を得て、3回ほどやりましたが、やらなくても適度の湿度を感じました。男女のサ室で、こんなに違いますかね? それともセッティングを変えたのかな?
いずれにせよ、久しぶりに脱力感のあるサ活となりました。

天ヶ瀬応援デーなのに、なぜ入浴料金が半額なんですかね? 定額でも行きますよ❣️またやってください。

二言目には大盛り

2021.06.16