仕事先のお客様からオススメされ美園湯さんへ。
表示には男湯と男女共用とありますが普通に男湯女湯で分かれてます。修正ってどうするんだ?
昔ながらの雰囲気の銭湯で、460円と大変リーズナブル。
すごく汚れているわけではありませんが、そんなに綺麗でもなく全体的に年季を感じる…
完全に貸切状態だったので中くらいの浴槽にぷかぷか浮かんでみたり、端のほうだけにあるバイブラ?に当たってみたり。
サウナというか熱気浴室と書いてあるところに入ると、なるほどミストサウナっぽい感じ!
誰もいないので1人でタオルをブンブン振ったりバサバサしたり気分は熱波師!(お会いしたことはありませんが…)
湿度も相まってビシャビシャに汗を流し堪能することができました。
ちょっとこれは本当に楽しかった…
空いている銭湯ならではの開放感に包まれて浴後も大満足でした。ありがとうございました。
※追記
どうにかこうにかとりあえず男女共用ではなく男湯女湯に分けてみましたが不慣れなもので温度などは推測になります。
もし誰か編集される方がいらっしゃいましたら整えていただけると助かります。
非さつよくスタンプ無しラリー2軒目は、美園湯さん。
こちらは会社から徒歩40分、18時40分頃にお邪魔。
外観は新しい感じがしましたが、中は番台で趣があります。
先客は2名いましたが、サウナは利用しておらず、最初からソロです。
浴槽は、主浴槽と水風呂の二つと熱気浴室と書かれたサ室とシンプル。
サ室の作りは、富士乃湯とほぼ同じ温度がそれ程高くありませんが絶えず温水シャワーが流れているので、温度が一定に保たれてます。
サ室から出ると先客は上がっており、完全にソロ状態。
二セット目から、誰もいないのを良いことに座面に寝転び、熱気浴室で孤独な岩盤浴。
一人って良いなぁ!最低限のマナーを守りつつ、他人の事を気にしないサ活は気持ち良い!至福の時。
3セット目で、残念ながらお客さんが来たので、通常モードに変更。
思いがけず、楽しいサ活が出来ました。
再訪ありです。
脱衣所には、大きなスピーカーと、AKAI、DENONなどのアンプやカセットテーププレイヤー、レコードプレイヤーがありました。昔は、何かイベントとかやってたのかなぁ?
帰りは、地下鉄白石駅近くのsapporo餃子でサ飯後、JR白石駅まで歩きました。
今日は、少し肌寒い夜でした。
50℃
18℃
スチームサウナ50度と記載がありあまり期待をしていませんでしたが、かなりの名銭湯でした。脱衣所や番台の空気感がとても良いです。風呂も少しだけ温度が低く長風呂可であることや、スチームサウナも上部に暑めの空気が溜まっておりますので、活用する事で十分に温まります。もちろんその後水風呂に入れば気分は夢心地。。。
音楽のかからない風呂、清潔感などもなかなか良く、また、蛍光灯を保護するケースの感じもかなりカッコ良い感じでした。
初めてサウナインする友人も、しっかり温まり、初めてのトトノイを経験しておりました。
風呂内に浅いスペースがあるのも、リラックスできて良い感じです。
スチームサウナであるせいか、温度自体は低いかもしれませんが、じわじわ体が温まります!
大事にしたいと思う銭湯でした。
50度よりはもう少し熱い感じだと思いました。

ホームである共栄湯が休みだったので、ちょいと足を伸ばして遠征。
昔ながらの銭湯という雰囲気です。番台も健在!
最初、女湯の方に間違って入りそうになりました。あぶねー。
お風呂は深さがあって気持ちいい。奥の方では立っても肩くらいまで浸かれます。
浴槽はシンプルに水風呂と普通の浴槽のみ。
奥にバイブラもあります。
シャワーがちょっと勢い弱く、流すのに桶が必要かも。
なんか昔らしくていいですね。
一つだけ改善してほしいのは椅子…。低くて腰痛くなりそう。
サウナは「熱気浴室」とかいてある。
中は4人入ったらギュウギュウかも。
スチームっぽくて低温多湿なサウナ。
必然的に床の方は普通に冷たいので、あぐらかいたほうが良いかも。
水風呂は一人はいるのが限界かな。
二人はいるのはちょっと辛い。
水温はちょうどよかったです。15度くらい。
2セット入って終了。
脱衣所着替えて帰ろうとしたら、ガッツリお絵かきがある方が。。。
びっくりしました笑