てっつー529

2023.07.03

ついに佐賀ともお別れと思って向かったHSG(佐賀空港)。
ラウンジで窓越しに聞こえる激しい雨の音。けど離陸は問題ないと思って余裕こいていたら、
羽田の折り返し便なので、その便が着陸しないと自分の便に乗れないよねぇって思い一抹の不安。
確かHSGはカテゴリー3施設じゃないので有視界で最低550mが条件。ならこの雨なら絶対難しいなぁ。
NH便はフライトレーダーでは山口上空でホールド。えっ山口で??何か嫌な予感。
しばらく観察していると一旦佐賀方向向かって広島方向へ。けど高度は上がりHNDに全力で引き返してる動き。
これは欠航確定かぁ~。東京でもスケジュールあったのでとりあえず遅れる連絡をして余裕出てきたらもしかしてこれってサウナチャンス??
自分が賢かったら最終便に変更してレンタカー借りて「らかん」プランだったんだけど、
自動で振り替えられた便が2便後の夕方便だったのでされるがままに変更手続き。
手荷物を預けてしまったので時すでに遅し。
けどHSGで4-5時間時間を潰すのもどうなかって思って、「サウナイキタイ」で近くのサウナを検索。スポーツクラブ併設スタイルの本庄の湯。発見!
調べたら路線バスで佐賀駅とHSGの中間くらい。地図で調べたら近くにローカルレストラン「うふふ」も発見。
これなら空港時間内に戻ってこれるし、サウナからのサ飯のスケジュールも完璧。よしこれで行こう!行き当たりばったり旅のサウナチャンススタート!

最寄りのバス停すらわからずグーグルマップで調べながら最寄りで降りて歩くこと10分。
まずは11時に本庄の湯到着。外観からここも新しめのサ室だなぁ。けどスポーツクラブ併設なので期待してなかったら、サ室は広い、外気浴はある、内風呂と露天風呂もある(結局入らなかったけど)、思いっきりいい意味で裏切られました。地元のおじいさま数名しかおらずほっこりしたサウナで安心して蒸されます。物騒なのがサ室のテレビで九州で線状降水帯で大雨でぇ~っていうニュースをみんなで見ながら、
「自分この大雨のせいで飛行機乗れなくてここにこてるのおおおお(´;ω;`)」って心の中でおじさまたちに訴えるも、おじさまたちはじーっとテレビ見てます。けどこれでいい。これでいい。って心の中で。。。

とりあえずここのサウナも大変居心地よくて結局5セットこなしました。12:30にアウト

そのまま徒歩3分でまさかいけるとは思ってなかったうふふへ。
乾杯のビールからのハイボールとランチいただきました。ついでにモンブラン
空港ついてこの便も欠航したら今度こそは「らかん」かな?うふふ笑 (完)

てっつー529さんの本庄の湯(アイスポーツ佐賀南店併設)のサ活写真

2023.07.04 10:33
ラドルさん 心配いただきありがとうございます。 自分の便が欠航したり大いに影響ありましたが無事東京戻ってきましたよ〜。地元の方も問題なければいいのですが、、、