永泉湯

銭湯 - 東京都 足立区

Ryo Sento

2022.01.27

2021.12.19

ひさしぶりにご近所さんへ

熱いサウナを欲していたけど、外が寒くて自転車に乗る気もなく…
熱いお風呂に入れればと思いレッツラゴー。

スチームサウナ52度くらい。
物足りないのはわかっているけど、8分×2セット。
水風呂はないので、立ちシャワー水で我慢。

かなり久しぶりで、サウナ入りにいくのはでなく広いお風呂に満足してきたのである

入ります

2021.12.04

120bpm.水シャワー.縁側外気浴2set
サウナは3人まで。ガツガツしてる人もいなく心地よい。
水風呂は無いが縁側で外気温出来るのが最高。

ノゾキミ(ガン見)

2021.11.07

歩いてサウナ

銭湯料金だけで入れるので、また来ました👍
今日は次男の銭湯デビューです😇
家ではうるさいが外ではオドオドして大人しいから扱いやすい

スチームサウナで60℃位だったので、そこそこ熱いです😆空いてるとき熱をかき混ぜれば、良い仕上がりになると思います

帰りにサイダーを与えてまた来るように仕向ける😎

ノゾキミ(ガン見)

2021.11.01

昨日次男と来るつもりでしたが、所用で今日になり次男に裏切られ😭ひとりで夕方に来ました

The銭湯という感じの建物でとても立派
お風呂はコンパクトながら6種類?サウナはスチームサウナ

サウナは頭上に蒸気が溜まっているので、誰も居ないときに入りタオルで撹拌するとなかなかの熱さ🤩
常連さんがセンサーを冷やすと蒸気を発生させるシャワーがでる

次のセットで試そうと思い、誰も居ないのを確認しタオルを冷やしてサウナへ😇
続けておじさん入ってきたぁ🌚🌚🌚
おじさんでるまでまってセンサー冷やすと蒸気発生😆

友の湯には遠く及ばないが設定次第で大化けするポテンシャルはあると思います😎

また来ます

小口

2021.10.31

歩いてサウナ

立派な建物に広くてきれいな脱衣所。
素敵な銭湯です!♨

サウナ室はとっても小さいけれど、サウナ料金なしで入れるし、利用者も少ない(日曜日の18:00-19:00頃に行きましたが、自分以外サウナを利用している人はいなかった)ようなので、一人でゆっくりスチームサウナを楽しみたいときにはぴったりだと思います☺️

a24figaro

2021.10.04

もわもわアチアチスチームに今日も蕩けた🤤
至福の時間をご馳走様でした🙏

2021.08.02

2021.04.18

また来た!

2021.03.21

今日は大雨なのでどこにも行けず…
でも体がだるくてサウナを欲していた。

なので地元は地元、徒歩数分のこちらへ。
今まではざっとお風呂に入るだけだったけど、今日はサ活目的で。

いつもは近所の人たちでにぎわってます。
今日は大雨だからか、少し少なめ。

何人かサウラーもいますよ。
スチームサウナ風?
52℃くらい。
最近100℃が基本だから物足りないけど、住宅街の庶民派銭湯。
ゆっくりと入ります。
やはり小玉の汗が出てきます。

水風呂がないのよねー、だから水シャワーで我慢する。
お風呂の種類は何種類かあるんだけど、1つだけ使い用途じはあるのかなという
浴槽があるんだけど、あれが水風呂にならんかなー。

整う椅子もないけど、470円でサウナも入れるのは魅力的です。

河口拓也

2021.01.30

なんとも立派な佇まい!これを見ただけで来た甲斐があるってもんだ。
16時過ぎに入ると洗い場はほぼ満席!活気があっていいもんだ。9割は白髪か後退した頭。こちとら原付きでの外気浴が過ぎて芯まで冷え冷え。さっと体を洗い、薬用風呂(玉露・カテキン)の真緑の浴槽へ。夕日が差し込み、湯気でボンヤリとした高い天井が幻想的に見えた。最高の状況。
無料のスチームサウナは期待していませんでしたが、こまめに流れるシャワーによって結構蒸し暑い。立ちシャワーの水はかなり冷たい。
活気のあった浴室も30分ほどすぎると開店時に入ってきたであろうおやっさん達が退室して徐々に落ち着いた模様。
浴室に明かりが着くと先程とは違った表情に見える。ペンキ絵は無かったものの、細かいタイルの絵や滝状に流れる湯船、何よりも天井の高さが良かった。外観のこれぞ東京銭湯の佇まい。足立区銭湯は北千住だけではないと実感させられました。

湯活のススメ

2020.07.02

伝統的な宮造り銭湯で多彩な温浴とスチームサウナを満喫♨

この日は7分1セットで立ちシャワーの冷水を頭から浴びてフィニッシュ。

su

2020.06.13

所用があり、足立区へ。足立区の銭湯は北千住・西新井とちょこちょこ伺いましたが、こちら西新井駅からも竹ノ塚からも距離がちょっとあるので、サ活も無いかな?と思ったらありました。

昔ながらの地域の方に大事にされてる銭湯。脱衣所には縁側があって、今時縁側って貴重なのでなんだか嬉しい。

脱衣後、洗い場へ。カランは3列。立シャワーあり。洗体後まずは湯舟へ。即電気風呂へ向かう。電気は弱めだけれど、電気板のそばに寄ればかなりビリビリを味わえるので弱くても平気。バイブラ湯に薬湯もありました。薬湯はカテキンの湯でした。

温まり、サウナ室へ。

スチームサウナ。入室は3人まで。といってもまたずっと貸し切りでした。

スチームはどうなってるかな?と見て見たら、一定の時間が来ると熱いシャワーみたいな湯がスチーム機の中に降り注ぐしくみみたい。

立って腰を伸ばしたり、座ったりして過ごす。

こちらの銭湯は水風呂が無いので桶に水を汲み周りに水がかからないように、浴びました。何度か水をかぶり少し休む。

2セットだけサウナをやって、あとは湯舟を楽しむことに。こちらの銭湯は井戸水を薪で沸かしているので湯が柔らかい。

おばあちゃんたちがのんびり入浴されているのを和やかに見つつ過ごしました。

***

銭湯の買えり道、西新井の駅のホームのラーメン「西新井らーめん」でメンマらーめんを食べてから帰りました。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2020.03.19

個人的にスチームサウナ、水風呂なし、外気浴あり部門最優秀賞🤤🤤🤤

岩渕そべお

2020.03.12

今日は銭湯に来やんした。

ホントさ、銭湯の470円は安すぎるよ。
経営が大丈夫なのか心配になる(余計なお世話だけど

いわゆる誰もが思い浮かぶザ銭湯でした。

でもね、ここの蒸気風呂はちょっと違った!
ミストサウナじゃない!これ本当蒸し風呂!笑笑
一定間隔で水が流れて蒸気が発生してるんですが、この部屋とにかく狭くそして天井が低い!!立つだけで熱気が違います。
もしくは座りながらタオルを仰げば…もうタオルを持つ手とタオルが熱くて持てないくらいに。これは凄い。
ダラッダラ汗かいて、冷水シャワーを浴びる。水風呂が無いんでねー。

その後脱衣所の縁側で夜風を浴びる。

気持ちよかー気持ちよかばい!
えっらい気持ちよか!たまらんばい!日本の夜明けばい!

東北出身だからそんななまりは無いけど。

3セットこなしました。

銭湯って奥が深いんですね。
慣れないとドギマギしちゃうけど、慣れてきた時サラッとこなせると楽しい。

よかばい!

レン

2020.01.18

今日はどこの銭湯に行こうかと迷っていた。 事前にこちらを調べていたらサウナと水風呂が充実していないので行こうかどうか迷ったけど、薪で沸かしてるお風呂に入ってみたかったので今日はこちらにお邪魔することにいたしました。
  道に迷うことなく到着^_^入り口のところに車が二台止まっていたので駐車場の場所を尋ねると両サイド駐車場ですとのこと^駐車場は6台以上止めれそう^_^
車を止めてから受付を済ませ中へ入ってみるとあまり混んでない。

夜なのであまり外は見えないけれど脱衣所からは小さな坪庭が見えるような^_^

浴場に入って身体を清めてからお風呂に入るとなんだろう。お湯が柔らかい。
なんだか包み込まれるような感じ。
薪で沸かしてるからかな?
お茶の時も炭を使って沸かした釜のお湯は柔らかくて美味しいことを考えるとそうなのかもしれない。

期待していなかったスチームサウナへ。
中は狭いけど湿度高めで温度が低いので長く入れます^_^ 水が流れる音がしたので覗いてみるとシャワーが二つ付いていてそこからチョロチョロ流れていた。
湿度が高いので肌には良さそうだし悪くないかな^_^ただ高温好きな人には物足りない…。水風呂もないし…。
でもこの時期なのでシャワーから出てくる水が十分冷たいのでこれでなんとか整いを! 休憩は脱衣所にベンチしかないので
混んでいなかったこともあって脱衣所で休憩してました。

整いはなかったけど昔ながらの銭湯を満喫できました^_^

God's Gift

2019.11.09

サ活0という事で潜入Death!

結構来たことありましたがサウナは初めて。

プラス料金無し。
スチームサウナです。説明書きが扉横に。
「40〜50度」とあります。
L字型。3〜5人収容です。中の温度計は0を指し故障してます。

夏場は水風呂ありましたが(おそらく冷却無しの水道そのまま)、今〜冬場の間はなさそうです。立ちシャワーで水浴びします。
脱衣所に座れるちゃぶ台みたいなのがあり、お庭の窓が空いています。

Good chill♪

登録者: しょぼん