対象:男女

温浴施設 - 山形県 西村山郡大江町

イキタイ

ミモザ

2022.09.16

トロンサウナ。サウナハットもサウナマスクもいらんかな。

いちばんはじっこ座ったら遠赤外線あたってる左腕は発汗、あたってない右腕は発汗少なめでおもしろい感じだった(そのあとちょこっと場所ずれ)
足の方にも出てるから胡座かかなくても椅子スタイルで変わんないのかな。
温冷どっちも振り切れないスタイル(=トトノウとかではない)なので、岩盤浴的にデトックスするにはよいのかも。時間ある時また一人で。

すぐの道の駅ででっかい桃買った。

ムスクル

2022.07.12

泉質良い〜、トロンサウナ良い〜。
湯上がり後の保温がずっと続くこの感覚。
お風呂とトロンの交代浴がこれほど気持ち良いとは、、、ハマる。。。

だだちゃ

2022.06.26

朝日町の農家の知り合いの帰りに。。。

料金、350円(本日風呂の日26日のため100円引き)
更衣室は貴重品のみ100円玉戻ってくるコインロッカー

たまたま風呂の日に鉢合わせてしまったため混んでるかな?と思いましたがサウナはそんなに混んでなかったです。
みんな温泉目的かな。
温泉も少し入りましたが硫黄の匂いのする温泉。普通に気持ちいい湯でした。
肝心のサウナは普通のサウナではなく
トロンサウナというものらしく低温でも発汗できるものらしいです。
中に入ると横並びに6人ぐらい座れる長椅子。
そしてその長椅子の正面と後ろに小さな熱源が一つずつ。計12基の熱源。
たしかに体感的にはいつまでもはいってられるーーーー!って思いましたが4分ほどで発汗。
10分経つと滝のような発汗。
こりゃすごい!!
サウナから出て身体を冷やすべくシャワーへ
(水風呂無しの施設です)
シャワーで整えるのかな?って思ったんですがこのシャワーがすごかった。
かなりキンキンにつめたいいい!!!
すごくきもちよかったです。
整い椅子は浴場内に2つ、露天に1つとかなり少なかったです。

1セット 5分
2〜4セット 10分

個人的にサウナ自体はすごく好きなものでした。サウナ室内で1人1個五分の砂時計を持てるのはちょっと嬉しいサービスでした。
水風呂と露天側に整い椅子があればもっと行きたくなると思いました。

ラーメン天狗山 寒河江中郷店

冷やし鶏中華 山形のダシトッピング

鰹の味がガツンとした鶏中華。 柚子胡椒、七味、山形のダシで味変もあり。うまかったです。

show.G(しょうじ)

2022.05.04

約2年半ぶりに実家の山形に帰ってきました。今日は小さい頃からよく親に連れられて通ってたテルメ柏陵に。

山形は全市町村に温泉施設があって、しかも安い。ここも350円で入れます。

ここの売りは硫黄臭と塩分の濃い温泉。温泉がメインでサウナはおまけみたいな感じなのですが、"トロンサウナ"という珍しいタイプ。50℃ぐらいの低温だけど、意外とよく汗が出る。あつ湯で温まった後だからかもしれませんが。

ちなみに、山形サウナというか近隣のローカルルールでサウナ室に入るときはバスタオル必須。出るときは備え付けのタオルで汗を拭き取るのがマナーとなっています。

サウナ入った後は露天風呂で休憩椅子に座りながらの外気浴が気持ち良い

GWでそこそこ混んでたけど、久々の山形で良いお湯とサウナを楽しめました。

さく

2022.04.30

歩いてサウナ

テルメ柏陵リベンジ!
昨日はサ室にバスタオル持参と知らずに入れず。。。

浴室に入ると硫黄の香り〜
シャワーを浴びたらさっそくサウナへ!
朝の時間帯で貸切〜
トロンサウナはお初!
温度は55度と低いな〜と思いきや、
10分もしない内に大量の汗が!
このサウナ好き!
汗を流して露天へ!
ひんやり空気が気持ちいい!
最高のサウナを見つけてしまった!
地元の人が羨ましい!

歩いた距離 0.7km

さく

2022.04.29

ダイナマイトあまみ

2022.03.09

今日はハルイチさんのレビューで気になっていたテルメ柏陵へ。
読んだその日からトロンサウナが頭から離れませんでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
いざ、身を清めてトロンサウナへ!
おお!低温だけどちゃんと熱は感じる。
そして背もたれに埋め込まれたヒーターで背中からジンワリ温まる。
コクがあるのにサラッとしてる感じ。
まるでスパークリング日本酒のよう…(〃ω〃)

気持ち良くて長めに…入っちゃいました。
15分、20分、20分、かけ湯して
露天風呂のベンチで外気浴。
3セット目が最高に気持ち良かったです。

心をゆっくり落ち着かせたい時に良いかもしれない。トロンサウナ。
良い体験でした。

濁りのスパークリング日本酒

まんまと 濁りのスパークリング日本酒で乾杯。

にゃぴたろう

2022.03.08

坊やだからさ

2022.02.28

初トロンサウナ。苦しくない暖かさでいつまでも入っていられそうだったが、定員6人の室内に5人入っていたので、長居は迷惑と思い10分で出てシャワー後外気浴を何度か繰り返す。蒸し暑さは無いのに手の平から汗が出て止まらないのは初めての経験だった。浴室&脱衣場は地元おばあちゃん達の憩いの場。

ハルイチ

2022.02.22

まだドライサウナ入ってんの?

大江町にあるテルメ柏陵。ここの温泉は最強です。とにかくお湯がいい。毎日入りたいぐらいですがトロンサウナのためガツンとした熱がなく敬遠しておりました。

多分3年ぶり位にサウナ室へ。あれ、いいぞ、、、なんだこれ?熱さはないけど湿度があって10分弱もいれば普通のサウナと発汗量は変わりません。むしろそれ以上か。

温泉が最高に温まる泉質だからこのセッティングがベストマッチです。水風呂も要りません。外は豪雪です。こんなにトロンサウナっていいんだ!
熱くないのに汗をかかされちゃう、最高にMっ気が刺激されました。近い将来トロンサウナがブームになったとき僕は声を大にして言います、まだドライサウナ入ってんの?と
ちなみにトロンサウナって何なのか解りません。詳しい方よろしくお願いします

追記、サウナ室の扉が重く、出ようとしたときに閉じ込められたと勘違いして違う汗もかけました

サウナ:10分×2
水シャワー:30秒×2
休憩:5分×2

半年以上振りのテルメ(大江の方)。サウナに通い始めた頃、室内の温度が低く「ここは…」と思ってましたが、長く入っているうちに出てくる汗の量が半端ない‼️さすがトロンサウナ😊長くゆったり入りたい時にまた行こう👍

内湯や露天風呂も気持ちいいし温まる♨️

P.S. 自販機にイオンウォーターありました😃

まる

2021.12.29

トロンサウナ。
低い温度で身体に負担をかけず発汗を促してくれるサウナ。
じっくりじわじわとけっこうな発汗。
気持ちいい。
水風呂はないので冷水シャワー。
水風呂つけてほしい!

tokotoko

2021.11.10

ひろちゃん

2021.09.27

kaol

2020.08.04

初トロンサウナ!

ソーシャルディスタンスを保つため、6名定員も3名しか入れない状態もそこまで混み合わず入室

梅雨明け後もジメッとした暑さが続きこの時期は52度のトロンサウナが負担も少なく長く入って居られるので良い

トロンサウナということもあり、水風呂は無いのでサ室を出てすぐのシャワーで水を浴び外気浴

風が気持ち良くいつもと違う整い方が出来ました

施設内は¥350で入浴出来、41〜42度の大浴槽と露店風呂に44度位の小浴槽があり洗い場も多い。ととのい椅子は中2脚、外2脚
、イオンウォーターもおいてます。
隣接にお食事処川かぜが有り、ここでは大江町で育てた『やまがた地鷄』を使った親子丼なども食べられる

街は最上川氾濫で全国ニュースになるくらい被害をうけてところもおり復興の手助けに是非利用してもらいたい温泉施設です

きょんすけ☆スーパーノヴァ

2019.11.04

初トロンサウナ