対象:男女

ホテル・旅館 - 長野県 小諸市 事前予約制

イキタイ

サウナ特命係長

2024.01.06

登山電車で行くサウナTOJIBA 浅間山湧水の水風呂に大自然 オーダーメイドのサウナストーブ ワクワクが止まらない

pii

サウナ初め🧖🏻‍♀️

近いからずっと行きたかったけど休みが合わず断念してたTOJIBA!念願でした!!!

まず登山列車が無人でワクワク🚞

着くと温泉があって少し外を歩くとサウナスペース
今日は-1°!寒くなってからアウトドアサウナは全然行ってなかったから水風呂入れるか不安だったけど、一瞬だけど水風呂入れた!自分でもびっくり!

サウナは薪ストーブでやっぱり薪がいい!!!🪵
最後の30分はジョウロでロウリュウをしてくれるんだけど、それがとってもとってもきもちよかったあ

サウナ後の温泉も景色が綺麗で最高だった

最高の2024サウナ始まりでした!!

スタッフの方も丁寧に説明してくださって新年早々あったかい気持ちになった^^
また必ず行きます!

てしたく

2024.01.02

サウナ始めは長野小諸市にあるTOJIBAでしたん。
外観のテロさ、、
すっごくよかた。水風呂ギンギン、、
サウナに行くまでに車を置いて登山列車に2分くらい乗る過程がワクワクさせてくれる、、
最後の30分で熱々ろうりゅうというのをやってくれてがっつり気持ち良くちてくれまちた。
温度90度前後
水風呂8度
整いスペースには通常の椅子、ハンモック、そしてバス、、かっこよすぎ。
また行きまーす
あすあす

ロフ

2024.01.02

新年1発目は地元のサウナへ。
サウナブロスのみひらきを飾ったTOJIBA。
菱野温泉には以前泊まらせてもらったが、まさかこんなにいいサウナが作られてるとは思いもしなかった。
サ室が広くて、ロウリュしまくってもいい感じの湿温度。
また来たい。

麺心 風見鶏

中華そば

Matilda

2024.01.01

蒸し初め。
SAUNA BROSでも取り上げられたTOJIBAサウナ。サウナーのみなさん今年も整った一年にしましょう。

2023.12.31

サウナ納めにTOJIBAさんに行ってきました!
旅館の脇にある、登山列車乗り場から2.3分ゆられると別棟に到着。
時間になると担当の方にサウナコテージへ誘導していただき、室内で簡単な説明があったあとサウナスタート。

薪サウナ特有の身体の周りを包むような熱さと、大量に堆積されたサウナストーンから発する蒸気が大変心地よかったです。

終盤のジョウロを使用したロウリュも、室内に蒸気が充満し、大量の汗をかくことができました。

天候が芳しく無く、年末最後の日の入りをサウナ入りながらみることが出来なかったのが残念ですが、またリベンジしたいと思わせる施設でした。

またサウナ後の温泉も、浴室内でお酒をいただくことができ、こちらも大変満足できました。

10dc sauna

2023.12.29

焚き火🔥

2023.12.26

サすがに、寒いのはあたりまえ。
ウッドなサ室はフィンランド仕様。か
ナり、本格的な薪
ストーブはやはり、最高。ス
ペシャルな夜の自然サウナはロケ
ーションも抜群で、焚き火の前の
スペシャルととのいスペース!
トとのうの向こう側が見える、
ウルトラトリップ体験。
ジきとしても、実はベストシーズン?す
バらしい、自然サウナがここにある。

サいこうでした!!

クリスマスアウフグースもうけられて、賢者席にて最後まで堪能。結果、おへそがヤケドするくらいの熱波、ありがとうございました!

takkyu3

2023.12.22

前から行きたかったTOJIBAへ!
予約は誰もいなかったため2時間貸切状態でした😄
旅館のフロントからは登山電車でお風呂場まで向かい、そこから少し歩くとサウナ小屋があります🛖
気温は−3℃ですが、薪ストーブにロウリュして熱波を浴びれば問題なし!
水風呂はシングル(8℃)で飲水も可能!
スッキリとした体を焚き火の近くで外気浴で整えて気持ちも身体もリフレッシュできます❗️
最後(4セット目)は浅間コーラロウリュでスパイスの効いた香りでスッキリ‼️
しかも最後は菱野温泉にも入れて身体がポカポカのまま帰宅♨️
今年も残りあとわずか…、2023年は走り続けたので、2024年に向けて今は体を休めます😌

中華そば やまさだ

特製中華そば(並)

🍜ラーメンが届くまで、テーブルのゆで卵が食べれます🥚煮干が効いてめっちゃ美味し❗️

ktym85

セルフ
4.整いスペース
寝そべり/待ちなし
5.一言
整いスペースは最高だがサ室の温度低め

2023.11.27

お風呂場につくとトロッコに乗ってサウナに向かいます。
緊急用の電話として、懐かしのウィルコムのピッチが備えついてました。
サウナは10人ほど入れる大きさで、大きな水風呂が近くに1個、インフィニティチェアは8個くらい、ハンモックが2個あります。
ロウリュウをたくさんしましたが、熱さが少し弱めでしたが、自然の中の外気浴最高でした。
星4.3

らっと

2023.11.25

Lv4
※LEVELは勝手に自己判断でつけているものです。
主に外気浴と体の整い加減でつけているもので、サウナの品質とは異なる場合があります。

水風呂:30秒 × 4

【サウナ】
★★★★★
ログハウス状の建物に薪暖炉がずっしりと構えており、雰囲気だけでも落ち着きます。
室内の広さもあり、室温はそこまで上がらないのでロウリュを頻繁に行ってました。
ロウリュ用の水は本格の白樺水。
バケツいっぱいの水に白樺の葉が豪快に入ってます。この香りが本当に落ち着く…

【水風呂】
★★★★★
大きめの醤油樽のような容器に、天然の水がチョロチョロと流れている形状。
天然の水を引いているので冬場はキンキンの6℃。
後半は水を3回程度かけるだけで十分体が冷えました。

【外気浴】
★★★★★
もちろん椅子はインフィニティチェアを完備。
時間帯もあり貸切だったので、本当に静かで過去一番に整いました。
聞こえてくるのは小鳥の囀りと風、そしてスタッフさんの厚意で用意してくれた焚き火の弾ける音だけ…
冬場は気温がかなり低くなるため、サウナポンチョは必須です。

【感想】
全国のサウナを何軒か巡ってますが、ここまで環境が整ったサウナは数少なく、本当にいい場所でした。
駅からかけ離れた山の上に佇むこじんまりとした旅館、サウナのためにセルフ登山鉄道に乗るなど、非日常のオンパレードです。

余談ですが、サウナ中にスタッフの方と少し話してて、「関東圏のサウナと地方のサウナの違いについて」の話題になった場面があります。

自分は断然地方のサウナの外気浴が好きだったのですが、スタッフさん曰く

「関東圏のサウナは外気浴こそ少ないものの、熱の回し方や済み風呂の温度調整・カルキ抜きが上手いから非常に参考になる」

とのこと。
普段はあまり意識しないことでしたが、改めて関東圏のサウナの良さを知ったきっかけにもなりました。

絶対にまた行きたいです。

のぞみ

2023.11.23

先週日曜日の話。

長野に用事があって、その帰り。

寄るしかなかったTOJIBA

僕の大好きなサウナの一つTOJABA
「大自然×サウナ」の真骨頂
最強のフィンランドサウナ

前日に16:30〜18:30の枠で予約

現地について、まさかの事を知る

「貸切」

マジか。
僕しかその時間帯の予約がなかったそうで

2時間僕は最高のフィンランドサウナを
一人占め。

テンション爆上がりしながらお風呂に入って
いざサウナ。

ウェルカムロウリュからスタート。
初っ端から爆熱ロウリュが炸裂。

ほうじ茶の香りがサウナ室内を埋め尽くす。

山の湧き水を引いた水風呂で体を締めて

最高の景色と
最高の空気で
最高の外気浴

キマッた

整った

ブチ上がった

しかもこれ、貸切だぜ?

なんでみんな来ないんだろう

確かに山の上で16:30〜18:30だと
寒いかもしれんが

ポンチョがあるんだぜ?

まあ僕も冬×山の上でのサウナは初めてだけど
最高なことには間違いない

あと、寒さをぶち飛ばすくらい
サウナで温まれば
よろしくねえか??

まあ貸切だから、
静かに入るのが好きな僕にとっては
「これ以上来てくれるな!」って正直思った

4周もルーティーンかまして
最高に整った

もう周りは真っ暗だ
風もキンキンに冷えてやがる

でも、体も心も温まってる

それはなぜか?
最高のサウナで
最高に整ったからだろう

そこから3時間半ほどかけて帰ることになるな
この最高の整いがあるなら
帰宅時間なんてどうでもいい

ありがとうTOJIBA

また来るよTOJIBA

大自然×サウナ
最高!!

サウナベイビーTATA

2023.11.19

一言:
登山列車で行くアウトドアサウナがガチでやばかった、、、

天候に恵まれ、雲一つない快晴に、風もなく、紅葉もすごくて絶景すぎた、、

サウナ小屋は、熱さはちょっと物足りなかったけど(その代わり10分以上入ってられた)、白樺のヴィヒタがつけてある水でセルフロウリュウができちやって大大満足!

そして、おっきすぎる樽水風呂が気持ち良すぎた🥴

湧水なんで、キンキンだけど、めちゃくちゃ柔らかくてめっちゃひきしまる。

しかも飲めちゃう🥺

そして極め付けは外気浴よ、、

鳥のさえずりと森の音、紅葉と、雲の上に位置する高さからの絶景、、

ととのわないわけがない、、

ほんと多幸感に包まれる。

まじであんま知られてない?のが不思議なくらいの最高の施設。

騙されたと思って行って欲しい。

ガチで満足度高すぎる。

アウトドアサウナほんと最高だぁぁぁぁ

今日も今日とてととのったぁぁぁ〜🧖‍♂️

そば蔵 丁子庵

辛味おろしそば

結構辛いから辛い人向け!箸が進む進むでぺろり😋

ぞーん

2023.11.18

大自然でととのって最高!

さき

2023.11.18

ノーマルタイヤで行けるうちに。笑
ということで、行ってきました!TOJIBA!!
1枠が6人のようですが自分と合わせて2人しかいなくてゆっくり入れました!!
この日の水風呂は10℃ほど。
水風呂に使用しているお水は浅間山の湧水とか地下水的な感じで飲める!(ちゃんと覚えてななくてごめんなさい。でも飲めるくらいキレイなお水だということ!)あと温かいお茶が用意されておりました。
最初と最後にロウリュもやっていただきステキ!セルフロウリュもできる!
整いスペースに焚き火ありました!(初かも!)外気スペース広いし自然いっぱいで申し分なし!サウナの後に入れる温泉も、サウナに行くまでに乗る登山電車も雰囲気抜群でした!2時間で手拭いタオル、バスタオル、サウナマットが付いて、温泉(時間の制限は特になし)も入れて¥4,400はコスパが良いのでは。行ってほしいけど、空いててほしいから秘密にしたいサウナです笑
汗があまりでなかったのは残念でしたが、あまみは今までで1番すごかった。なんでだろう。体調か...?笑
また行きます!この日の夜雪が降りました!

beer_man

2023.11.13

本日は此方へふらりと〜。
軽井沢旅行でのサウナ3軒目、この後のサ飯がメインの旅行のはずなんだけど此方が楽しみすぎてどちらがメインか分からなくなる一同。笑
駐車場についてから受付して、お楽しみの登山電車で約1分の登山旅。これがなかなかのスリルで怖楽しい🤣からのタオル借りて併設された風呂場で着替える。(貴重品は風呂場入り口のロッカーへ。)外の気温は1度、しかも初雪、、そんな中水着にポンチョの舐めた格好で外へ…。施設の方が丁寧にスモークサウナの説明をして下さり、火の番までして下さいました。結構プライベートサウナで火の番担当させられてきた私としてはこれは嬉しい。湿度の番だけでいいなんて…ありがとう😭😭サ室は余裕でタオル振れるキャパのサウナ小屋スタイル、6人は座れるね。温度は80~85度くらいでストーン250kg、あまり見ないタイプのストーブだけどパワーよりマイルド気味で気持ちいい。蒸気は回さないと天井から降りてきにくい設計、というか天井が高めなだけかな。とはいえゆっくり蒸されてこれが気持ちいい。セルフロウリュ水はヴィヒタが2本、近くの林で取れたフレッシュなもの。香りもいいし叩けるサイズ感。柄杓も深めでこの辺りは言うことなし。
水風呂は体感10度くらいで超柔らかい、流石長野。でもトンボとかとはまた違うネイチャー感があっていいね👍さっきも書いたけど外気温がバカ冷たいから水風呂→外気浴の破壊力がエグい。サウナ20分→水風呂30秒→外気浴でバキバキにくる、ととのいまでは3セットくらいの体感(ここは人それぞれだけど)。この日の為にクローズタオルと薄めの熱波用タオル新調して持参。アウフグース2回させてもらって最高の時間。何セットしたかは覚えてないけどガッツリやらせてもらいました😊ヴィヒタ水が途中足りなくなってきたから水追加してアレコレ調合。自由度も高いしロケーションも最高。ここは2枠取りたいって気持ち超分かります💪ありがとうTOJIBA🧖‍♂️

Restaurant Naz

再構築料理~ビーツ

これを食べに来ている。素材の繊維や水分を計算して新しく組み上げる創造の境地。

べー

2023.11.09

9/10
最高でした
外気浴が特にいい
焚き火しながらは最高ですね

のぞみ

2023.11.05

9月に行った最強サウナ

投稿サボってた
けしからん

結論から言うと、
「“自然×サウナ=至高”を1番証明したサウナ」
でした。

たまたまストーリーの広告に流れてきたサウナ
勢いに任せて予約。
往復9時間の長旅を一人で。

この日は最高の快晴。
最高の秋晴れ。
コンディションも抜群。

最高のサウナ日和。

最高のサウナと最高のコンディション。
最高の幸せが約束されていた。

800年の歴史がある菱野温泉

温泉にある登山列車で向かうは、
佐久の盆地が一望できる露天風呂。

そして、そこからほんの少し歩いた場所に
ありました、
本格的フィンランドサウナ

いや、木の小屋ってのが
まずえぐい

薪ストーブに大量のサウナストーン
セルフロウリュがとんでもない
今回は「ほうじ茶」のアロマ

そもそも爆熱なのに、
セルフロウリュしたらもうね。

水風呂は山の湧き水
飲めました。

あと、冷たすぎね。
最高に気持ち良過ぎる

外気浴は、
外気浴というより、
森林浴。

しかも山頂で。

山頂でサウナからの森林浴。
経験したことあるか?
想像できるか?
この最高具合。

インフィニティチェア座るだろ?
寝転ぶだろ?
まずこれだけで最高じゃん。

それから深呼吸するだろ?
体の中に入って来る空気が全部澄んでるんだよ。

それから目を閉じて静かに休憩するだろ?
風になびく森の音が体を包み込むんだよ。

最高だろ?
最高に幸せでしょ?

そういうことなんです。

円状にずらりと並べられたインフィニティチェア

その中心でオーナーが焚き火をしてくれている

いや、もう最高以外の言葉が見つからない。

オーナーから、
長野県産のシャインマスカット
サービスで頂いた

うますぎね。

非の打ち所がないんだけど。

最高すぎて、4周しました。

最後の1周に関しては、
オーナーのアツアツロウリュが炸裂。
サウナ小屋内の湿度を思いっきり上げて、
そこでロウリュをぶちかます。

今までのロウリュはなんだったんだ?
ってくらいブチ飛んでいる。

やっぱりサウナは大自然が至高だと確信
余裕でトップクラスサウナに躍り出た

たまたま同じ時間帯で予約してたおもしろ学生2人に出会う。
自分含めて3人だったから、もう仲良くなってしまってな。
サウナ後も2時間露天風呂で話してたもんね。

サウナに入ればみんな友達。

サウナ好きに悪い人いない。

どの写真載せるか迷ったけど、
最高の外気浴の景色をお届けします。

トトノッタ!

後日、サウナポンチョ買いました。

登録者: 花岡サウナ
更新履歴