- 85℃
- 22℃
子供がスペイン村へ行きたいと言うので家族旅行でやって来ました賢島、県民割りやらクーポンやら付いてお得に予約出来たので前から泊まって見たかった宝生苑さんです
こういう昭和チックな巨大旅館好きなんやわ〜
15時過ぎにチェックインして夕食まで少し時間があったので早速、浴場へ
とりあえず洗って、浸かって、拭いてサウナ室へインしたけど同じ考えの人が多いのか中々の混雑ぶりで4人制限のところ常に6.7人入ってる状態で何とか1セットだけこなして撤収
その後夕食食べて子供と館内のボウリング場で投げてから再度浴場へ
今度はそんなに混んでなく独り占めタイム有りで3セット出来ました
施設的にはサウナ室は遠赤ストーブの2段ベンチ85℃で水風呂は2.3人入れるけど多分チラー無しで18~20℃?
ととのいスペースは露天の岩風呂か内風呂の浴槽の縁に腰をかけるかしか出来ないですねー
まぁ、あくまで旅館なので家族旅行のついでにサウナが付いててラッキー程度に捉えた方が良いと思います
明日は起きれたら朝ウナ行きたいけど飲んでるし自信ないです💦
- 85℃
- 20℃
サウナイキタイのイキタイ4人って!
三重県賢島のリアス式海岸を見ながらのサウナ!とっても良いからサウナと温泉好きな人はぜひだよお〜。
近鉄浜島カントリー後に、日帰り入浴2000円もするけどいただいてきました。高級旅館の従業員さんは日帰りの私たちにもおもてなしの心で案内してくださいました。入り口からアロマだと思う良い香り。
伊勢志摩サミットで安倍首相が泊まって会見した庭園で散策、写真撮影したあと、夕暮れ時の温泉&サウナ最高でした。
英虞湾を眺めながらの内湯は、黒っぽい大理石の内湯で、夕日の光りが浴槽に斜めに入り込み大きな浴槽からは湯気が立ち上がってとっても綺麗。1箇所ヒノキ風呂みたいな場所がいい湯で、あーって声が出るやつです。少し塩辛くて、ヌルヌル美容液系の大好きなタイプ。顔にもたっぷり浴びました。
サウナ86℃
水風呂19.5℃ 体感ですが(笑)
休憩も英虞湾に長く伸びた夕日の道を見ながらととのったー!
日帰り湯は17時までなので時間が少なかったけど、サウナを本格的に始めて1年。ととのい慣れているので、1回で深わーくととのえました。 ありがとう自分の身体(笑)
露天風呂はタオルを巻いたり浴衣を着て、下に階段やエレベーターで降り、海に面したところまで行きます。船からは絶対見えてる!でも、贅沢なお風呂だったー。
大きな夕焼けが沈んでいくのを露天風呂にいる人達とライブのように盛り上がって見てなんか楽しかったな。
良すぎる温泉ですが、サウナもいい!
コロナ対策で間引きされ4人定員な感じ。でもきっと普段は12人定員。そして、女子サウナはほとんど貸切。
サウナ室の大きな窓はまさに額縁のよう!美しい英虞湾も夕日も見えて、気持良く蒸されながら、目を細めてニヤついてしまいました。カラカラですが素敵なサウナ室でした。
水風呂はぬるめでゆっくり浸かれる温度。2分はいけた。
休憩場所は脱衣所に一旦出て、またまた景色を眺めながら座れる場所があるのでそちらで。室内なので暖かく寝落ちするかと思うくらい気持ちよかった。
素敵なサウナ&温泉いただきました。
今度はゆーっくり時間を取ってリベンジしたいです。
- 19.5℃
- 88℃
- 20℃
一言:伊勢志摩サミットの際に当時の安倍首相が泊まった賢島宝生苑。
温泉もヌルヌル感があり海に近いので塩分も強め。
露天から眺める英虞湾の夕暮れは幻想的。
そして、お待ちかねのサウナタイム!
15人は楽に入れる広さはあるが、コロナの影響で1度に4人までとの案内あり。
なんと贅沢な!!
室温計は86度だが汗はしっかり出てくる。
4人までまだが、3人以上になることなく自分の時間を楽しめる
水風呂も広く体感は20度くらい。
整いスペースは特にないがぬる湯や露天で整える。
また次回も利用したいと思える宿
歩いた距離 0.4km
- 20℃
スッキリ目覚めて朝風呂へ。
夜よりお客さん多め、子供もチョロチョロ。コロナ禍で客室数を制限されてるのか、お客さんはまばらで家族グループばかり。
今にも雨が降りそうな曇り空だったけど、浴場からは海や島がよく見え、明るい(*⁰▿⁰*)何かの養殖筏が点在してて、伊勢志摩って感じ!
12分1セット。
サ室利用者は2、3名。でも水風呂を使われていないところを見るとサウナ好きではない、か。僕はもちろん、水風呂で冷まさずにはいられません!これがないと終われないっしょ(〃ω〃)
しっかり目に冷まして露天風呂へ。
今日は風が強い。潮風感じるぜ!!って頭を巡ったものの磯の香りはせず、、目の前、眼下の低木や草の香り。天気予報では荒れるって言ってたから、観光的にはいまいち予定が立てにくいけど、外気浴にはありがたい風。ランダムに吹く風、気持ちいいわ〜。
夜とは違って明るく景色もいいっ!天気が良かったら緑が鮮やかだったり、海面が輝いてて綺麗なんだろなぁと妄想。
また来たいぞ!
賢島 宝生苑
- 18℃
とろすべ温泉に充実施設な大型温泉ホテルは、サウナもガッツリ堪能可!
行き先はナビ設定時に知る、家族旅行でお邪魔しました。客室数150以上でボーリング場もある大型ホテルで、手入れの行き届いた植栽、館内に流れる川や滝、スケールの大きさにずげー、すげーと息子とキョロキョロしちゃう、和なリゾートホテル。
大浴場の温泉はアルカリ系?肌がすべすべになる系!温度高め、低めの大浴槽と底に滑り止めが敷かれた木風呂が内湯。露天風呂は浴場に一つと、脱衣所から渡り廊下を進んだ先にもう一つ。3世代、4世代で利用可能な施設で、おじいちゃんが孫を連れる姿もチラホラ(ᵔᴥᵔ)
美味しい夕食を頂いた後、ボーリングやらで遊んでコトを成した親父は風呂へ💨
サウナちゃーんすϵ( 'Θ' )϶
ロケハン済みなんでスムーズに。脱衣所の入口に置かれたバスタオルの山から2枚手に取り、1枚持ってサ室へ。
入って左に3列の遠赤外線ストーブ。設定は穏やかで2段目ヘソ高さの温度計は86℃表示。向かいの壁から右へL字の2段。コロナ対策で定員4名との事だけど、20名程度座れるだろうサ室は広々で、聞こえるのは内風呂に注がれる湯の音のみ。
ストーブの正面2段目に座り蒸されると、5,6分程度で汗が滴る。温度高くないけど皮下深部まで温まり息苦しくないとか、遠赤外線ストーブの説明プレートが掲げられた浴場側には大きな窓。22時頃〜サ室、浴場には誰もおらず、時間が止まったかの様な空間でじっくり蒸される。皆んな部屋で酒飲んでるか寝てる頃かぁ?温泉ホテルでのサ活人は多くはないと思うけど、この広さと静かさは贅沢。嬉しい!
サ室出てすぐ右隣。浅めの広め。温泉で火照った体を冷ます為にも使われるだろうから、水温はちょっと高い、、。エンドレス系な水風呂で1セット目は休憩を兼ねてみる。そしたら、2セット目は全然汗出てこないでやんの(^^;;
洗い場と隣接の露天には椅子は無し。
脱衣所から離れの庭園露天風呂へ向かう、海側のガラス張り付近に籐のテーブルセットがあるけど、人の流れもあるので休憩には不向きかも。
大浴場隣接の露天風呂、海側の淵に腰掛け休憩。バスタオルを岩造りの淵に敷いて。大股広げても正面には真っ暗闇な海。他にお客さんは居なかったけど、端の方で静かな暗闇に向かっていい感じ。
料理も接客も良い感じで、たくさん遊んで温泉に入って、リラックス。それにプラスしてサウナもガッツリ入れて、部屋に戻って就寝 ⇒爆睡!
賢島には天国がありました(о´∀`о)
サウナ:12、15×2
水風呂:6、2×2
- 18℃
- 50℃
- 20℃
今日はサウナ旅行で三重県にやって参りました。
新潟に住んでいた時は遠く来る機会が無く、三重県に来るのは初めてです。
一泊目の宿泊先はかなり悩みましたが、志摩市にある『賢島宝生苑(かしこじまほうじょうえん)』にしました。
2016年の伊勢志摩サミットで使われた、巨大な温泉ホテルです。
広い館内を歩き、2階にある大浴場へ向かいます。
脱衣場はロッカーキー付きです。
浴室内も多彩な湯船が広がり、とても広くかなり混雑していてもゆったり入ることができます。
とろとろすべすべの温泉に包まれあたたまってから、お楽しみのサウナ室へ…。
サウナ室に入りまず広いなぁと感じました。12人くらい入れるかな?
巨大な遠赤外線ストーブがゴォォと音を上げ、燃えています。
ストーブの真正面からは避けつつ、端に座りカラッとした熱気を楽しみます。
温度計はありませんでしたが、80℃~90℃との表記がありました。
目を閉じ、幸せだな…と瞑想タイム。一週間色々ありましたが、無事に伊勢志摩に来れたことに感謝しながら汗をかきました。
サウナ室の横にある水風呂は、体感20℃くらい。長く入れる温度で、湯気が上がる浴室を眺めながらゆっくり身体を冷やします。
温泉ホテルにサウナ付きはよく見かけますが、水風呂まであるところがなかなか無かったので嬉しかったです。
大浴場から離れにある庭園露天風呂エリアにも温泉が広がり、此処の目玉は絶景のインフィニティ温泉みたいです。温泉と海の境界線がなくなります。
景色がとても素敵なのでサウナでたっぷり汗をかいたあとは、極上の温泉もお楽しみ下さい。
サウナ9分×3
水風呂5分×3
入浴5分×3
この流れを3セット。
サウナにゆっくり入り、とっても美味しい伊勢志摩のご馳走とお酒も頂きました。
来れて良かったです。
ありがとうございました。
おやすみなさい。
- 80℃