対象:男女

2019.11.20

toppytopper

2019.11.20

フィンランド サ旅 1日目☺︎

ちょうど1周年ということで
サウナ料金半額でソーセージとシャンパン(ぽいやつ)が無料と
運が良すぎました

男女専用ゾーンにウッドのペレットであたためるサウナ、
男女ゾーンに電気サウナ
がありました

肝心のサウナは気持ち良い
ロウリュで体感温度は上昇

みんなフレンドリーで基本は英語ですが
日本語少し知ってる人がちらほら

水風呂はないですが
シャワーと外気浴でバッチリ

レストランっぽいのも常設されてて
タオルのままお酒飲むことも可能

サウナメッツァ

2019.10.19

ArlaからのArlaのオーナーが作った新しいサウナへのはしごサウナ。

バーが併設されていて老いも若きも男も女もバスタオルを巻いただけの姿でテーブルについて飲んでいる。

サウナ料金もバーカウンターで支払い、お尻アチチにならないためのサウナシートを受け取る。
借りなかったけど、ここはタオルだけでなくバスローブもレンタルできる。

さらにシャワー室にはシャンプー、コンディショナー、ボディソープも常備されていた。

肝心のサウナ室はと言うと、座るのはやはり高い階段をのぼった最上部で、C時型に板が張られ、背もたれ用の板も置かれている。

サウナストーブは上部に蓋がついていて
それを開けてロウリュする仕組み。

これまでに行った2ヵ所もそうだけど、
ロウリュするには降りていかなければならない。
だから出ていく人や入ってきた人が、「何杯かける?」みたいなことを声かけて(言葉はわからないが、きっとそう)ロウリュしていくんだな。
素敵な文化だ。

来たときは、ここは外気浴は出来ないのかなと思ったけど、
ちゃんと中庭が設けられていて、がっつりチルできる。

そしてフィンランドの人たち、やはりサウナ室でも出た後もよく喋る。
何言っているのかはわからないが、
なんか「サウナピーポー、サウナピーポー」って聞こえるなーって思いながら
ととのう。

あんこ

2019.10.11

バーカウンターで料金を払ってサウナマットをもらってロッカーへ。ビールもここで買う。
シャワーで身体を洗っていざサウナ
薄暗くて静か。
はじめは一人だったのでロウリュし放題
席が高いところにあるのですぐあつあつに。
フィンランド人のロウリュは高いところからばしゃばしゃかけていてなかなか豪快だった。

水シャワー浴びて
ロッカーで休憩しつつビール
ビール飲みながらサウナ入れるって最高ー!

サウナ出てからクラフトビール飲むのも良し◎気に入って滞在中2度行った。

かゆ

2019.10.11

木の香りが心地よいサウナ。大きなひしゃくでセルフロウリュすることで、自分で温度を作っていけるのが最高。

なし。
シャワーのあと、脱衣場の外にでる人も多い(ちなみに気温は7℃)。

男女を問わず、中庭や食事処でバスタオルを巻いてくつろぐ人多し。バスローブも借りられるので、あれが一番整える近道かもしれない。

ひろろ

2019.09.18

夕方早くに行ったら貸切状態。
店員さんが、丁寧に使い方を教えてくれました。

都会的でおしゃれなサウナです。
マリメッコのタオルやバスローブは有料でレンタルできます。
サウナマットもマリメッコの布。
ロッカーに鍵あり。(鍵のないサウナもあるので)

ロッカー室やシャワー室は広めです。
サ室は暗め、狭め、とても落ち着くサ室。
左右に上下二段。

クールダウンは、シャワーで。
バスローブがあれば、ロビーや中庭で外気浴しながらお酒も飲めます。

看板犬も迎えてくれます。
個室トイレが謎に広いです。

シャンプーやボディーソープ、ドライヤーがあります。

サ室やシャワー室、ロビーなどの行き来のために、ビーサンを持参することをおすすめします。ロッカー室の床のあみあみが、素足に痛いので(笑)

アクセスもよく、住宅街にあるので、ひとり旅や女性にも安心のサウナです。

ぶち@アマサウナー

2019.07.25

#サウナ #アマサウナー

北欧遠征⑤

住宅街にひっそりただずむバーと一体型のサウナ
新しい施設で全体的にキレイ
かなり空いてて、腰が45°に曲がった動き遅めのじいちゃんとサシのサウナセッションになりました
わりと熱めのサウナでじいちゃんもいたんでロウリュは遠慮し、外気浴のできる庭へ
マンションに囲まれてポツンと休憩できるロケーションは非日常感が過ぎる
タオルを巻けばバーでドリンクも注文できるのがうれしい
そして再びサウナに戻ると、じいちゃんが腰曲がったままノールックでロウリュしてた時はさすがに冷や汗かいたwww
すません、フィンランド人をナメてました
団地サウナいーね

fuji_tip