久々駒子。
ここの客層こんなだったかな?という今日の感想でした。
せっかくラックがあるのになぜ皆さん私物を洗い場に置きっぱなしにするのか…
なぜ浴室で大声でお喋りするのか…
そしてサ室では、上段に私が居るにも関わらず、なぜすぐ下段でタオルで隠しもせず洗面器枕で寝転がれるのか…
近い…近いよ…
丸見えだよ…
私の汗爆弾がその顔に落ちても知らないぜ?(←こちらが退く気はさらさらないぜ?
施設自体は快適。
浴室もサ室も広めで綺麗。
水風呂も広くて深くて下の方が冷たくて良しッ
デッドスペースに整い椅子があればなお良しッッ
ロングを2セット。
浴室に3つ並べられた介護イスで整う。
湯上がり、さっきの寝転びさんが真っ裸でドライヤーを浴びてた。
なんなら扇風機にタオルをかけて乾かしてた。
よし、次はこの時間は避けよう。と思いながら退館😇
- 82℃
初・駒子の湯。のどかな景色の中に発見!
早速はいるとフロントのすぐ脇に浴場への入り口がある。掲示物に目をやりながら脱衣場へ行くと感じる地元民の憩いの場感。でも疎外感を感じなかったのは会話を最低限にしている皆さんのおかげ(^^)
湯船は43℃くらい?熱めだけどトロトロ化粧水の中にとぷんっと浸かってるような気分。
サウナはとってもキレイ!貸し出しのマットは大きめで、並べて寝そべっている人もいる。12分計をチラッとみてからいざ瞑想タイム!気づいたら12周してしまっている。それほどマイルドだったわけで汗の出もちょっと足りない( º﹃º` )位置取り間違ったかな?水風呂に行くも体が温まりきっていなくて肩までつかれない、、、なんなら若干体調良くないかもとか感じてきた。
こんな時は切り上げじゃー(((( '-' ))))無理せずまた来ようと思います。
しかし脱衣場ではモップかける人が多いし、ドライヤーのコードもしっかりまとめて置いているしマナー良すぎて心が洗われました♬︎
- 82℃
【目的】ひめかゆに近いサウナをさがす
【持ち物】手ぬぐい、自前アメニティ
【手順】①下足箱に入れるカギなし
②受付前に検温。現金で入館を支払う。
③脱衣所にカギをかけて浴室へ。
④どこに座ってもやや弱めのカランで備え付けアメニティで洗髪、洗体。
⑤浴槽からサウナ室人数を計算して退出者を待つ。いつまでも出ないのでサウナ室へ。
⑥サウナ6分→水風呂0.3分→休憩5分
⑦サウナ10分→水風呂1.5分→休憩5分
⑧サウナ15分→水風呂1.0分→休憩7分
⑨熱めのお湯で浸かって後、カランで自前アメニティで洗髪、洗体。
【結果】水風呂に入ったら、とにかく身体が痛い。冷たすぎて痛い。からまる以来。ただ最後に水温計をみると16℃なので一度の違いかぶっ壊れているかを考える必要がありそう。
【考察】ひめかゆにいくつもりでの気持ちの整理はつかなかったが、最後はこんなもんかなと考えることにした。おそらく、今までのようにコンスタントには岩手にはこれないので今までありがとうと言いたい。
- 88℃
- 16℃
まーす北上に10時20分に到着。11時からなので急遽こちらへ移動。
【目的】最強いこうと思っている心に勝てるか
【持ち物】手拭い
【手順】①県道37号の豪雪をみながら駒子に到着
②フロントにて入館料支払い。
③若干弱いカランにて身体を洗浄
④熱い温泉で下茹5分
⑤サウナ7分→水風呂1分→休憩3分
⑥温泉で下茹で5分
⑦サウナ9分→水風呂2分→休憩5分
⑧温泉で3分
⑨カランで身体を洗浄
【結果】気持ちがまーすに行ってしまっているので不安しかなかったが、年末だから人が多く、サウナの民度が高いのでこちらの施設にして良かった。温泉と水風呂の交替浴をしているひとがいたので一回ためしてみようと思った。
水風呂がゆきでキンキンに冷えていて、飲める水道も冷えているので最高だった。
【考察】ご飯でセットを考える時1,200円は破格かも知れません。冬場で年末年始じゃなければ空いているので穴場ですが、サウナ出入りは多いです。
1ヶ月ほど前から故郷の岩手県に帰ってきております。実家が北上なもので宝珠の湯によく家族で行っていたのですが今回は久々に駒子の湯へ。
文字数制限でサウナの魅力を書き切れなかったことを機にサ活の投稿をしなくなりましたがこの駒子の湯が本当に良かったので久しぶりに寄稿させていただきます。
こちら駒子の湯は硫黄系の温泉と水風呂、サウナからなるいわゆる一般的な温浴施設。
普段は体を流したあと水通しをして体を拭きサウナ室へ行く僕ですが、今回は温泉に入りたいという今までにない欲望に駆られ下茹でからのスタート。
さて、どんなものかと入ってみると。
熱い。すごく熱い。
久しくこんな熱い湯に浸かっていなかったので耐性は落ちてました。
ですが、東京でひたすら銭湯を巡るのが大好きだった僕にとっては嬉しいサプライズ。銭湯ってあの熱さがいいんですよね。
熱いとこほど、昔がある戦闘なんだなと思わせてくれるためもっと銭湯を楽しもうという気分にさせてくれます。熱さだけで言ったら萩の湯の薬湯ぐらいの熱さです。
ね?熱いでしょ?
5分もせずに体は火照り、掛け湯をした後に水風呂へ。
3-4人はゆうゆうに入る広さ。果たしてどうか。
・・・
あれ?すごくきもちい。
冷たい、そしてなんだこれ。
すごくきもちい。
柔らかさの中に突き刺す冷たさ。
これは羽衣を作ったらもっと楽しめるのでは。
15秒ほどじっと待つとしっかりとできた羽衣。
思わず口から漏れるを「幸せ」の一言。
この感じたまりません。整いへの誘いが始まりました。
1分弱ほどで上がり、サウナ室脇の休憩イスへ。
整うまではいかないにしても、湯船からの水風呂にしては上出来。
これはいいサ活になる予感。
3-5分ほど休憩し、いざサウナ室へ。
どんな世界が待っているのでしょうか。
ギーッ。
入ってすぐにわかるあのドライサウナっぽい熱さ。
昭和のガシガシ系で肌を刺激してきます。
温度計は90度を指していましたが天井が高い分、2段目でも実質85度くらいかなと。
テレビがなく、昭和よりさらに前の歌謡曲が流れています。
まさにあの銭湯を連想させますね。
そうです、三茶の駒の湯です。
テレビもなくて集中して入れます。
じんわり温まること10分。最後に追い込もうと思い秘技背面受けを。
ストーブの前に背中を向け立ち尽くさてさらに1分。
噴き出る汗は止まるところを知らず、僕もそれを止めようと...
続きはnoteで。
- 16℃
のんびりと北上から金ヶ崎に県道37〔saunner〕号で進み、牧場を抜けた先に駒子の湯につきます。
この周辺のあっつい温泉が夏場にはより一層熱く身体に染みます。前回来館した際にサウナを勤しむお年寄りが多いと思っていましたが、サウナ室が混み合うことはありませんでしたが皆さんほとんど一回は入られる感じでした。
サウナ室内の湿度と温度が自分の体にはちょうど良いのか温度の割に汗が吹き出します。サウナ内は地元のfm。
今回地元の方がやっていた風呂上りに水を身体にかけてから上がる方法で湯上り後に汗が出ないで快適です。
サウナ飯は豚キムチ定食をいただきました。
サウナ 7 10 11
水風呂 2 2 3
休憩 3 3 3
合計 3セット
♪きーえるひこーきぐもーぼくたちはみおーくぅうったー♪
入道雲と飛行機雲と
牧場の中の道を鳥の詩を熱唱しながら爆走
梅雨のあいまの久しぶりの夏空
そう夏空つまりAIR
ここは間違いない施設でした
サウナは遠赤外線で高温で全体から温まる
5分で汗だくだく
水風呂はキンキンだし
かけ湯に水飲み場もちょうどよい椅子も
浴室内にあり導線はカンペキ
外気浴ができないけど
酪農が盛んな地域でアブが多いので
露天風呂無しは正解かも
食事処はメニューが豊富にあるし
休憩スペースも充実してるので1日いれる
これでワンコインはステキすぎないか
突出してるわけではないけど
すべてがちょうど良く
間違いなくととのう施設
山椒きいた辛いラーメンうまうま
- 90℃
- 17℃
ひめかゆからの北上へ帰る通り沿いにあり、いつも気になってはいたがスルーをし続けて今日。
ようやく、重い腰をあげて入館してみると食事処はしっかりしてるし、風呂、サウナともに綺麗でした。
現在の値段は大人500円ですが、時間無制限であればありかと。入っている方々も、水風呂を上手に使われていて温泉との交互浴をされているひともいて他の施設ではみない光景でした。
サウナ内はガス式で昨日のプレジデントの半分くらいのサイズですが、室内が湯殿館くらいなので十分。93℃をしめしていましたが、2段目で89℃くらいではないかと。熱すぎずそれでいて暖まらない感じはなかったので10分前後が丁度良かったです。
水風呂は水道水なのかもしれませんが、塩素の感じもなく、冷たすぎず、ゆったり3分入れました。外気温に左右されるのかもしれません。体感は18℃以上でした。
今日はこれから三軒回ろうと企み、念のため、三軒目のながまち梅の湯に連絡したところ、コロナウィルスの関係で20時半までに短縮されているそうです。二セットで切り上げなければ良かった。
サウナ 10 12
水風呂 3 3
休憩 3 3
合計 2セット
午前仕事して、そこからちょっと遠出の金ヶ崎。
明日も仕事ぉーーアホかぁぁーー
どこでサ活しようかを一昨日から悩み、
そして今日の仕事中も悩み(雑念多いな)
北上の水曜屋というパン屋さんに寄りつつ、そこからはケータイのナビの音声を頼りに向かってみました。
決して画面は注視してないからね!!笑
6分×2回と5分で3セット~
3セットやったのも初!うれしーー
ていうかガチ冷え性のわたし、
シャワーして、さぁ、いざ水風呂へ!!と毎回意気込んで入ってるんですけど
やっぱり耐えられなくて
10秒入ってるのがやっとです😅笑
温泉は結構熱め。
じっくりゆっくり身体を温めてからサ室に…とか思ってたけど熱いからあんまり長く入ってられなかった笑
外気浴スペースあったらなぁー
寒がりでやっぱり長くはいられないけど気持ち良かっただろうなぁーー
サ室の扉の、外側と内側の両方に
きちんと汗を流してからの水風呂~の注意書きが貼られていたのが好印象でした。
私もつい最近ですからねえ、サウナのマナー知ったのは。
サウナにハマんなかったら未だに知らないままでしたね。
帰りはあらかじめ持参したイオンウォーターで水分補給🚰
あ、会社の同僚に誕プレ何欲しい?と聞かれ、なんかとっさに
イオンウォーター1ケース!!
と答えてしまった笑
- 82℃
またサ活したって!?この連休、サウナしか行ってないだろ、お前!
暇かぁ? 「否定しません。」
やること無いのか? 「おっしゃるとおり。」
友達いないのか? 「ピンポーン!正解!!」 orz
今日は天気が良かったので、大丈夫かと思ったが、結構、雪も残っていた。
お昼前に到着したので空いてるかと思ったが、駐車場がほぼ一杯。
地元の憩いの場なんでしょうかね。
浴室に人が多かったが、サウナしてる人は4人程度で空いていた。
ここのサ室での発汗は早い。適度な湿度があるからだろうか。
みるみると汗が滴る。
水風呂は、冷たく、深い! 僕には1〜2分が限界。
浴室内の椅子で休憩。ポカリ補給しながら、のんびり、まったりと。
湯船が熱かったなぁ。僕の体感で42度くらいかな。
1時半過ぎると、人が増えて来たので、食堂へGO!
結構のんびりできるサウナで気持ちよかった。
サウナ:8分, 10分, 12分, 12分
- 2020.02.29 20:00 かっちゃん
- 2020.02.29 21:24 かっちゃん
- 2020.02.29 21:41 かっちゃん
- 2020.04.24 14:31 Tom_G3X
- 2021.01.30 12:24 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2021.08.07 16:18 ♪♪ (๑´∀`๑)るるん
- 2021.08.07 16:21 ♪♪ (๑´∀`๑)るるん
- 2021.11.28 18:41 かっちゃん 再び
- 2023.03.04 14:53 岩手のサウナーマスク