夕方からエアロバイク45分と、脚と腹筋のマシントレーニングをして、サウナはサクッと2セット。
ジムエリアには、消毒用のスプレーが数本ずつ4ケ所に置いてあり、マシンを使ったらそこから取って消毒して元に戻すことになっているのだが、戻さずにずっと持ち運ぶ人がいたり、2台しかない種類のマシンが埋まっている状態なのに、そのマシンに座ったまま運動せずにスマホを操作したり、ボーッと虚空を見つめたり、中には歌を歌ってる人もいる。
このジムが出来た時に、よくトイレに「ここは老人ホームか!?年寄りは出て行け!」みたいな落書きがされていたが、若者も老人も、マナーの面ではあまり変わらないようで残念である。
でも、開けた扉をちゃんと閉めたり、使ったサウナマットをきちんと立てて揃えたりしてくれてる人も、もちろんいるので、それがせめてもの救いである。
- 84℃
- 18℃
ジムのサウナ上がりに週1で通っている焼鳥屋は17時オープンなのだが、ジムに着いたのが14時で、今から3時間もここで過ごすのはちょっとキツイなぁ・・・と思いつつ、まずはエアロバイクをいつもの倍の60分。
脚と肩と胸と腹筋のマシントレーニングを約30分やって、サウナへ。
今日は露天風呂でペチャクチャしゃべる人もおらず、外気浴もゆっくり出来て、のんびり3セットと、途中で温冷浴も2回入れて、無事に約3時間を消費し、徒歩30秒の焼鳥屋へ。
生ビール小から、キープの白岳しろを持参の炭酸で割って飲み、絶品の冷奴と焼鳥7本を楽しんで、お勘定2,120円。
帰宅すると、夕食にイカ刺しが用意されていたので、思わず日本酒5種類を少しずつ飲んで、今日もダイエットにはほど遠い1日となった(;´д`)
- 84℃
- 18℃
エアロバイク30分、下肢の運動、腹筋して、サウナはサクッと2セット。
私はマイマットとハットを持って行くので、備え付けのマットに用はないのだが、今日もメンバーの使い終わったマットがグチャグチャに積み重なっていたので、向きを揃えて立てること3回。
浴室から更衣室への扉を2回、露天風呂への扉も2回閉める。
露天風呂の壁際に整い椅子が2脚あるのだが、大半の人はそれを露天風呂の縁まで移動させて、足を乗せているので、風呂に入る人の邪魔にもなるし、入浴中に目の前にオッサンの汚い股間が見えるのは気分が悪いことがわからないのか!?と言いたくなる。
もともと湯船の淵に座るのも、足を乗せるのもマナー違反だと思うのだが、そう思わない人が多いようで、何度か注意したことはあるが、ほとんどキョトンとするか、黙って睨み付けるか、うるさい!と言われたこともあり、今は黙って壁際に付けて座ったり、空いてる椅子は浴槽の縁から壁際に戻したりで、少しでもこれをスタンダードに思う人を増やそうとしている。
今日は数人で来ているグループが、露天風呂でずっと喋っていて、整いにくかったが、精神統一の練習にはなったかも。
最近は膝の痛みを軽減するためのリハビリ的なトレーニングがメインで、膝の負担が少ないエアロバイク30分が基本だが、今日は時間があったので、長めの45分。
次に下肢でウエイトを押し上げるのと押し下げるのを10回3セットずつと、腹筋と、今日はレッグプレスもやって、サウナは、いつもより少し長めに2セット。
相変わらずメンバーのマナーが悪く、サウナのマットはほぼグチャグチャなので、今日も3回、方向を揃えてきちんと立てた。
また、更衣室と浴室の間の扉と、浴室から露天風呂に出る扉を閉めずに開けっぱなしにする人が多いので、気が付いたら閉めに行くことにしている。
もしかしたら、換気を良くしているつもりなのかもしれないが、閉めてもちゃんと換気されるし、開放することで余計な空調等のコストがかかり、経営の負担にもなるので、メンバーとしては扉を閉めるべきだし、誰もいないのに強風で付けっぱなしの扇風機をオフにするとかは、当たり前だと思うのだが、世の中なかなか思うようにはいかないものだ。
【ホームサウナな夜(正確にはマイジム)】
ちょいと忘年会続きにて、朝から「今日は走る!そしてサウナる!」と決めて朝からウズウズの訪問。
本日は、30分走ってからの即サウナ(運動なしのサウナだけの日もあり)。
週一は必ず入るサウナのため、勝手知ったるルーティン。
サウナ慣れしてないおじさんがたまにいますが(流石に中で激しい運動して、僕の頬に汗を飛ばしまくってたおっちゃんにはガッツリ優しく注意しました)、
土曜日以外はそこまで混雑はなく、普通のドライベーシックなサウナとして十分楽しめる。
水風呂も20℃を少し切るくらい?で、運動後の夜中利用の僕には心地よい。
ただ、、夕方は濾過器の性能のせいか、人の多さのせいか、水がやや濁ってくるのがちょいとだけ気になるが。。。
そんな事はさて置き、ここは、ジムに付帯するサウナの“くせ”に、なな何と外気浴スペースと露天風呂がある!のです。これ見て会員になるの決めちゃいましたから。
で、今日の話しに戻って、今夜はサクッと軽く2セットして帰りました。
またまた明日から忘年会、頑張るぞー!(仕事は良いんかい!)。
まあとにかくここは、会員だと自由に入れるため、僕にとっては最高!のホームです。
施設さんに2つのお願い。
1)休憩(整い)イスが2つしかなく、いつも奪い合いで、、僕がイスを購入してもいいので、増やしてください🙇
2)カランが何箇所か壊れてて、「直します、直します告知」詐欺なので(水の出る時間が極端に短い)、早く直してくださいー😂