海外サ活✈️
仕事でバンコクへ
サウナ文化が浸透してるタイで
どこかローカルサウナに行きたくてこちらへ
地下鉄ルンビニ駅から徒歩10分。人気のない路地の奥にある。少しチープな感じの洋服で黄色い建物が印象的。
中に入るとお店の方やお客さんが親切に案内してくれる。
更衣室までしっかりアテンドいただきありがたい。
ドライヤーやアメニティあり。
もちろん中は常連さんらしき方々ばかり。
サ室でも外でもかなりの大声で話してるけどまったく気にならない。
日本でいう銭湯な感じで常連さんのお風呂セットがたくさん並べられている。
休憩スペースではTVでムエタイの試合に皆さん釘付け。
地元の文化にめっちゃ触れた気がした。
タイの産湯はこちらになりました。
ありがとうございました😄
施設の一番奥に鎮座。
壁やストーブの建付けがDIY感がすごい。釘打ちっぱなしでうかつに壁にもたれられない。100度超えバチバチの熱さで
一段のみ。
ストーブはデカい鉄の箱にどっさり石が敷き詰められた2台。そしてまさかのオートロウリュシステム。お店の兄ちゃんが持って来る謎の茶色い液体のロウリュサービスがあり、多分薬草的なものを煮込んだ感じ。これがまた以外と良い。鼻に抜けるミントに近い香りで身体に効きそう。
もちろん12分計的なものはないが、砂時計とドアの内側にデカいデジタル時計がある。
ライオンさん二匹の口から流れ出る滝。水温は19度くらいで丁度よい。もちろん熱湯より広い。
かけず小僧のおっちゃんいたけどやむなしか…。
デッキチェアたくさん。天井の扇風機からの風が心地良い。
100℃
19℃
86℃
16℃
16℃
92℃
19.5℃
月曜午前サウナ 11:00 IN。300 THB。初訪問。下駄箱は無し。合計 1セット、1.0kg減。
サウナとごはん、ととのう。
#サウナ前口上
「バンコクサウナ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
昨日からバンコクをぶらついてます。昨夜は少しばかり夜更かししてしまいました。こんなときはサウナに入ってスッキリしたい気分です。
明日日本に帰る予定なのですが、気候もご飯も人も含めて居心地が良すぎて日本に帰りたくありません。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
建物の入り口で履き物を脱ぐ。
受付で料金を支払う。あら、後払いじゃないのね。受付の左隣の部屋から浴室へ。
浴室。左側にはレストラン。足元が濡れてて滑るので注意。正面に歩いて左側のドアが脱衣所。
脱衣所でスタッフの指示に従って黒パンツに履き替える。バスタオルを受け取る。南京錠をしっかりとかけてロッカーの鍵は個人管理。
浴室。左側にシャワー。正面にぬる湯と水風呂。水風呂の方が広い。左奥にサウナ室。右側にサマーベッドがたくさん。
11:00オープンのためか、スタッフさんが床をゴシゴシと掃除中。
お茶と赤いジュースと氷が置いてあるのがうれしい。
まずはシャワーで全身の汗を洗い落とす。
ぬる湯 35.5度。体を軽く温める。暑い中、3キロ以上の距離を歩いてきたのですでに温まっているのだが。
サウナ室 92度。大きなピンクのビート板を持って入る。一段コの字型。対流式ストーブが二基がんばってる。ストーブの上部にはオートロウリュがありそうな装置が付いている。オートロウリュは片方ずつの二秒ほどの短めの注水。お客さんは、おじさまお二人と出くわしただけ。サウナ室内で髭を剃るおじさまと、タオルを絞るおじさま。ま、そんなもんだよね。
水風呂 19.5度。サウナ室出たところにあるシャワーで汗を流してから入水。おてぃんぽほどの深さ。広いので平泳ぎできる。ライオンの口から水がシャバーっと。先ほどのおじさま、掛水無しで水風呂にじゃぶん。ま、そんなもんだよね。
サマーベッドに寝転んで休憩。携帯見ながらノンビリできるのがうれしい。大きなテレビでローカル放送を見ながらととのう。赤いジュースは甘くてどことなく懐かしい味。
後ほどフルーツも提供されてよきよき。
#サウナ飯
隣のレストラン Bダッシュ!
サ飯は、ガパオライス 100THB。今回のタイ訪問で何度も食べた定番。
ダイエットには豚肉が必要。
メニューはあっても他のお店に注文するような感じなので、実際に注文できるのは三種類だけだった。
ご飯食べながらまったりと過ごすにはいい感じのローカルサウナ施設
92℃
19.5℃
19℃
いよいよ放浪の旅も終わりを迎える平日お昼過ぎ、今回滞在中のホテルから歩いて行けるこのサウナは、Google先生では11:00🕚開店とあります。一方サウイキでは15:00🕒開店となっている。どっちだろう?とりあえず行ってみると、ちゃんとOPENしていました。あとでサウイキ情報修正しておきます🌺
こじんまりした施設。建物扉を開けると左側にマッサージオバサン達がいてTVを見ている。受付に人がおらず、どうしたものかと悩んでいるとオバサンが一人来て「サウナか?とりあえず靴脱げ」と言われ、土足で館内に入っていたことを指摘されました。これは失礼しました😅!
実にシンプルなサウナ施設です😄。シャワーブースとサウナと水風呂だけ。真ん中の空浴槽は何をするところだろう?早速ターミネーターT1000が出てきそうな白黒タイル床の脱衣室で南京錠🔒付きのロッカーに衣服を入れ、タオルを持ってサウナへ。
こちらのサウナは水かけを明確に禁止している昭和系ドライサウナです。これがまた熱い🥵!2~3分で汗💦が滝の様に流れ出ます。約5分に一度のオートロウリュが室内の湿度を一定に保ってくれています。コの字型1段の暗い部屋で、扉のデジタル時計が赤く光っている。今日はサウナウォッチ忘れて来たから丁度よかった🎵
先客は、メタボになったキリストみたいな風貌のスイス人が一人。パタヤ通いがやめられないらしく、もう何十回もタイに来ているらしい。いるんですよ、こういうタイにハマっちゃうファラン(欧米人)って😚。でも気持ちはよくわかるなぁ。
2頭の黄金のライオンから滝が流れ出る、プールの様に大きな水風呂です😮。地元のオジサンが頭から飛び込んでいたから、シャワーで汗を流した後、同じように飛び込んでみます。20℃表示ですが体感17~18℃。どこからかやや生乾きの衣類のニオイがするけど🤔、この水風呂はむちゃ気持ちいい😍
床は綺麗✨に磨いてあるし、シャワーブースは水量も十分、ちゃんと整理されています。施設の所々にある段差は気になりますが、個人的に結構気に入りました😍🎵。また来たいと思います。
20℃
【ザ・ワールド・サウナツアー⑤】
●ニューサトーンサウナ
@ルンピニ,バンコク,タイ🇹🇭
●気温34℃ くもり
●まとめ
バンコク最終サウナ。
今日はtotonoiも湯の森も
日本系という路線のサウナが続いたので、
最後の締めはタイのローカルサウナで!
全体観はやはり
シーロムサウナに通じるものがあるが
こっちのほうがややこじんまりしてる感じ。
土禁らしく入口で靴を脱いで入場。300B。
古い鉄のロッカーは、やはり南京錠🔐がついておりひと安心😮💨
サウナは一個で一段仕様。
一段って最近見ないなと思ったけど
それでも入ってみたらそこそこの熱感。90℃前後?。そして3分に1回くらいオートロウリュがあって良い感じのセッティングを保っている。
水風呂が趣きがあり、
京都の白山湯の2倍あるくらいのライオンが2頭🦁口から水を吹き出し続けている☺️立派!
休憩はデッキチェア4台くらいとプライス少々で、セルフでお茶やスイカや、得体の知れないピンク色のジュースなどが食べ飲み放題!
ピンクのジュース飲んでみたが、カキ氷のシロップを薄めたような味だった😅
サウナの中ではローカルらしく
地元のオッチャンたちが、よくわからない話をし続けているが、この感覚は、アレだ。
青森健康ランドで感じた、何言ってるか全然わかんなかった、あの時の感覚と一緒だ!
でも不思議と疎外感は感じない。
国が違えど、みんな
イキイキと楽しそうに談笑している☺️
こういうゆるいサウナもアリだな。
いつかまたゆっくり来たい!
ありがとう!微笑みの国
タイランド🇹🇭!☺️
追記)どうしてもハイボール呑みたくなって
スクンビットの日本居酒屋🏮「剣心」っていう
居酒屋いってメガハイ呑めました!
最高!😆
出張最終日の金曜の夜、ちょっと時間ができたので閉店間際に駆け込みでサ活してきました。
ホテルから微妙に遠い、かつ、夜遅かったのでGrabで移動して、22時に到着。タイ語オンリーでしたが、お店の方が色々と親切な感じで、最初から好感が持てます。中に入ると結構きれいで更に好感度が上がります。また、42℃のお風呂があるのも銭湯好きとしてはありがたい。肝心のサウナ室も広くて、杉のようなタールのような渋いいい感じの香りがあってこれも良い。
23時の閉店までの短時間サ活でしたが、しっかりととのい、出張の疲れを癒せました。再訪確定です。
(サウイキの施設情報を見ると閉店時間が24時となっていますが、実際の閉店時間は23時ですのでご注意下さい)
連休も今日が最終日。明日から仕事だしさすがに水掛けももうイイかと思って、午後からタイ式サウナのこちら、雨の中を訪問してきました。
こんなところにサウナなんてあるのかなと思いつつ、たどり着いてみると駐車場に車がたくさん。間違いなくタイ式サウナでした。
おとといのCarnation Saunaより開放的で、一軒家をサウナにした感じ。休憩スペースはやや狭めです。
シャワー軽く浴びてサ活開始。四角いサ室にストーブは並んで2台。なんと7-8分に一度くらいオートロウリュがあって良い感じ。ワイルドな作りですが、なんとなくスモーキーな香りがして不快ではなかったです。
10分ほどでアツアツに仕上がって出てすぐの水風呂にドボン。体感19℃くらいで、長く入ってられる気持ちよさ。
休憩はさみつつ、4セットほどいただいて300バーツ払って退館。場所がやや不便ですが居心地のいいタイ式サウナでした。
- 2019.04.04 14:56 でんぼうDiscover≫SAUNA
- 2019.04.04 23:21 でんぼうDiscover≫SAUNA
- 2022.05.03 10:26 wiggling
- 2024.03.09 00:41 むけ男
- 2025.04.20 15:14 孤島
- 2025.04.20 16:29 孤島
- 2025.04.20 17:36 孤島
- 2025.06.26 10:31 カチュネバ!
- 2026.03.14 15:32 孤島