鳳来ゆ~ゆ~ありいな

温浴施設 - 愛知県 新城市

お盆中はサウナ営業自粛だそうです…
サウナ行脚で行かれる方、ご注意を…

テレクちゃん

2020.07.13

忌野清志郎が愛した奥三河の秘湯・湯谷温泉。旅館はづ木の、雄大な川景色を眺める温泉と中華薬膳のプランはお気に入りで、サ活以前に5回ほど訪れたことがあるが、周辺のサウナは未踏だったので、本日時間が取れると見るや、家から山ドライブ1時間半で独りサ遠足。どんぐりの湯でお馴染みの足助ルートの穏やかな山景色と違い、そびえ立つ深い山々を縫って走る今日の道のりも、なかなか荘厳で新発見だった。

まずはその小さな温泉街の外れにある、鳳来ゆ〜ゆ〜ありいなへ初訪問。経験上浴場がおざなりになりがちなプール併設の地元密着施設のため、次のうめの湯への前哨戦の位置づけでお試しサウナ、13時半入湯。サ室は定員4名、コロナ対策で2名制限とあり、今日はサウナはじーさまと2人だけだったので問題なかったがチト落ち着かない。86℃〜98℃と振れが大きいストーンサウナで体感は標準的。当面は土日はサ室を閉めているようなので平日で良かった。水風呂は露天でチラーなし、22℃あたり。あと、冷水機がないので、洗面台で紙コップ給水という仕様。

浴場の雰囲気と温泉は悪くないけど、全体的に特徴が薄く印象に残りにくいかも。県外の旅での立ち寄り湯ならまた違った感慨もあったかもだけど、県民なんでもうひとクセ欲しかったかな。3セット、ここから10分のうめの湯へGO!

551S3サウナー

2019.12.01

お天気も良くなったので紅葉見物に行きたいなと調べてみると、、、ほとんどドコモ紅葉終わってるやん。ということで奥三河の鳳来寺山まで遠征。階段登るの嫌なのでパークウェイで山頂駐車場に。期待以上に紅葉はキレイだった。ついでに宇連ダムまで足を伸ばしダムカードをゲット。
帰りに立ち寄り湯ということで17時頃入店

#サウナ 7点
温度計表示は90度。所謂カラカラ系。2段になってはいるが、座面に奥行きがなく横に4人座るのが精一杯です。が、こんな狭いサウナ室でも聖帝サウナ〜さんの言う"ダビって"いる方がいました。
肝心のサウナですが、混んでる時はソコソコ湿度を感じ、思ったより発汗しました。が、19時頃お客がいなくなった途端に乾燥が気になり始め、発汗しないのか蒸発が速いのか解りませんが、頭から被ったタオルがどんどん乾いてくるような感覚が。
一方でサウナ室内にはタオル系のマットが敷いてあり、一度は交換もあったのですが、カラカラ系にも関わらず基本ずっと湿っていました。テレビなし。
サウナの客層は基本地元のオッチャンが中心だけれど、家族で来ている比較的若い30代のオトーさんもちらほらという感じでした。

#水風呂 6点
広さはソコソコあり4人ぐらいは無理すれば入れます。利用者は少なくジー様方だけでした。浴槽に長さがあるので手足伸ばして浮かぶことも十分可能であり、水温も低くすぎないで良い感じなのですが、、、
水風呂は露天スペースにあるのだけれど、この季節なのに水温は体感19度から20度ぐらいは有りそう。基本循環と思われ、水位が下がると自動的に給水されるのですが、その温度は25度位が出たと思うと15度ぐらいが出たりと、チョット複雑な仕組みのようです。
が、それはさておき、最悪なのは水風呂の浴槽に立上りが無く、掛水をしても、かけ水が湯船に戻ってしまう構造です。これでは掛水の意味がない。オマケに常連と思われるジー様は掛水スキップ派のようでした。せっかくの水風呂なのに、私にとってはかけず常連ジー様の出現がトドメで3セットで諦めました。

#休憩スペース 7点
露天スペースに整い椅子は無いものの石のベンチが4脚。ここで外気浴ができます。ただしこの季節、石はチョット冷たいかな。因みに浴室内には休憩スペースなく、浴室外に狭いけれど一応畳のスペースはありますが、ゴロッと横になって寛げるスペースではないです。
食堂がついてますが、正直ウ~ン。値段の割に中身がイマイチです。但しこの辺りには食事できそうなところはあまりなさそうです。

#その他
湯谷温泉街にあるジムとプールと立ち寄り湯が併設された施設で宇連川沿いにあるヒジョーに景色が良い

すとう だいち

2019.11.04

自然の中の露天がよい

たくま@奥三河サ道部

2019.07.21

テントサウナイベント後、会場最寄りのここへ!源泉で芯まであったまってからの小ぶりなサウナ。よい発汗!これはもう寝れる。
そして、何気に奥三河でもイオンウォーター売ってる風呂屋があることを発見して嬉しくなってるやつ。

ザウナー

2019.05.25

12分 × 3

一言:湯谷温泉の天然温泉を楽しむところ。サウナは温度が安定してない感じ。88℃の時もあれば100℃近い時もある。下半身は温まらない感じが…。
水風呂は温度こそ冷たくないですが、なにせ露天水風呂!!!そこ、最高でした☆
外気浴も大自然に囲まれ最高!!!

ちーにぃ@赤頭巾

2018.11.11