鳳来ゆ~ゆ~ありいな

温浴施設 - 愛知県 新城市

山側6飴

2024.06.30

今日はメンテナンスDAY。
数ヶ月に1回のご褒美に新城のマッサージへ。
身体を温める目的で初めて来店。
サウナ室は3人入れば目一杯のこぢんまりとしている。
古さはあるがカラッと熱く汗が噴き出て
気持ちの良いサウナ。水風呂は体感的に17度くらい。
露天から見える山々は霧が掛かり風情があって、小雨に濡れながら外気浴で色んなことに思いを馳せる。
メインのマッサージも気持ち良くて幸せな1日。

板敷川別邸リラクゼーションサロン

アフターティー

贅沢なおしゃれ空間。

たか@三重

2024.06.30

6/17に来訪した宿題投稿です😅
新城市の湯谷温泉にある「鳳来ゆ〜ゆ〜ありいな」さんにやって来ました。

毎度の「シールラリーゆらん」目的で来訪。昔はもっと着くまでに時間がかかった記憶ですが新東名が開通した事により本当にアクセスが良くなりました☺️

夕方頃に来ましたがそれなりに混み合ってました。「湯谷温泉」の外湯であり、地元の公共の温泉健康増進施設と言う感じ😅私はこう言う雰囲気はまあまあ好みです。

サウナはたまたまサウナ好みの方がいなかったのかほぼ貸切状態☺️年季入ったサウナ室内ですがメリハリあるアツアツ空間なのでしっかり蒸されました🤤水風呂はあんまり冷たく無いですが心地よく露天からの山々を観ながらクールダウンできました。

湯上がり後に入れ替わりでサウナ好きっぽいグッズに身を持った若者が登場😳うーん目立つねー😅そうそう私ってこう言うジモ専率が高い公共施設だとサウナハットとかは使わない傾向あるんですよねー😅まあ余所者感全開になるしあんまり目立ちたく無いだけなんですが😅なのでこう言う施設で完全サウナグッズを装備している方を見ると、ちょっとその勇気(と言うか私が意識し過ぎなだけ)欲しいなぁと思ったり😅

話しが脱線しました🫠

シールラリーゆらん 61/98
サウナは3セット。

ファン

2024.06.15

鳳来寺山登山後に行ってきました。
帰り道長いので控えめに、、、
1セット目 4分
2セット目 4分

ヒサゴメ

2024.06.08

乳岩峡ハイキングからのランチ後に訪問。
サウナは上下2段で実質のキャパは上段4人の為ちょくちょく満員になっていました。
外にある水風呂は体感19〜21℃程度で青空の下入るとプール感覚で気持ち良き。そのまま石のベンチで外気浴。
2セット+温泉で疲労した足腰、全快!

Cafe AKA-TOMBO (あかとんぼ)

チャックステーキ300g定食

比較的リーズナブルに美味しいステーキを食せます!

そらまめ

2024.05.08

水曜サ活

2回目の訪問、久しぶりです。
夕方から伺って、それ程混んでないなぁ、と。コンパクトなサ室は3人でも、満員🈵感☺️。外の水風呂が気持ちいいな。
からの、露天風呂の中に鎮座している大きな岩🪨に、寝そべりトトノイ時間。最初に冷えてくる足先など浸かりながら。大きな鳥、なんて言う鳥かなアレは。雲が流れる。目の前の景気が大きなキャンバス。雲を見てると、水の中に白い絵の具が落ちて、綿あめみたいに自由に広がっていくようだ。
そして、ぐわんぐわん来て…トトノイました。

帰る頃には地元の人たちで賑わっていましたよ。毎日、ここで一日の疲れを癒してるのかな。いいな😌
星がひとつふたつと輝き出す頃に、車に乗り込み、帰り道はちょいとドライブ気分で。
151号は道も良くて、サクッと家路に着くのでした。あー、お腹減った。

シー

2024.05.05

花まつりの湯から帰りに立ち寄りました。鳳来町湯谷温泉は創業奈良時代なんと1300年以上の長きにわたり人々を癒して来た。長篠の戦いに臨む武田軍もここで癒やされたのだろうか
源泉街を流れる板敷川の渓流の景観は美しい。そんな風光明媚な歴史ある温泉街の中にあるゆーゆーありいなは鄙びた温泉旅館ではなくプールやスポーツ施設を併設する地元の人のためのスパ銭である。
料金は620円安い。湯谷温泉の湯量は豊富でポリタンクで持ち帰ることができるほどなのでお風呂は温泉だと思うが源泉掛け流しなどの謳い文句は書いてなかった。
受付で浴室混み合ってますと言われて入ったが中には10人ほどこれで混み合ってるのか笑
平日に来たら独占できそうだ。内湯は通常の湯船とバイブラ湯ジェットバスがあり露天には大きな露天風呂と小さな水風呂がある。最初入った時サウナが見つけられずサウナないのか?と思ったが水風呂があるならサウナもあるはず内湯に戻りキョロキョロとサウナを探す
あった。入り口右手のシャワーの横に小さな木の扉サウナ室だ。入ると2段のベンチ。詰めても5人くらいが限界の小さなサ室。ストーブも小さめ。しかしこの広さなら充分熱い。
90℃。ストーブの上にサウナストーンが積んでありロウリュ可能な感じに一見見えるが水かけたら多分壊れるやつだろう。サウナ室に水を撒かないでくださいと注意書きがしてある。
誰もいないサウナ室で蒸されること10分
サ室の隣のシャワーです汗を流し露天の水風呂に入る。
温度表示はないが15〜16度というところか?深めで水流があり冷たく感じた。冬場に来たらキンキンかも知れない。
常連らしきおじいさんが今日は冷たいなと言ってたので日によってコンディションは変わるようだ。
外気浴は露天風呂を囲むように四隅にベンチが配置されているのでそこに座る。温泉の屋根越しに山と青空。鳶が空を滑空してるのが望める。自然豊かな山間の中ととのった。
せっかく歴史ある温泉なのでサウナより温泉を優先して楽しんだ。静かな環境澄んだ空気。歴史のある温泉。そしてこの気持ちの良い天気、来て良かった。今度は平日に来てみよう独占できるかもと思い退館しました。

タイ人

2024.04.28

ハシゴで本日2件目のサウナ〜♨️ここはめちゃくちゃ久しぶりに来ました❗️ここのサウナに入ったのは始めてで定員4人でしたがしっかり熱くてととのい値も高得点☀️露天水風呂も気持ち良かったです〜🛀ととのいイスは大理石、お尻が滑ってウフフってなりました〜😆💓

草食 / いぬ

2024.04.28

サウナ前 : 温泉ブースト1分
サウナ:上段12分 × 3
休憩:外気浴10分 × 3

一言:少し遠出をしてサ活。サ室はコンパクトで上段3名くらいの定員でテレビも無く良い感じ。100℃と熱めだけど人が出入りすると93度くらいに一気に下がる為、時間調整が必要。水風呂はぬるめだけど塩素臭がほとんどしなくてとても良い。外気浴は石ベンチで背もたれがないのでそこだけ残念。ただ、入泉料がとても安い(モンベル会員ならもっと安い)ので全然満足でした。背もたれのある椅子があればもっと良くなりそう。

鹿肉カレー

スパイスが効いてて美味

GeorgeKazu

2023.11.25

白湯

2023.10.29

けん

2023.08.27

サウナの温度も熱くゆったり
整えました!

コーヒー牛乳

最高した。

そらまめ

2023.08.25

とうえい温泉のあとに、2件目としてお邪魔。全く期待してなかった。にも関わらず、良かった😛サ室は6人入ったらいっぱいかな。でも、ほぼおひとり様状態❗️TVもなくて、100℃で良い音楽🎵が。メディテーションできるぅ。水風呂は外。何度か書いてないけど、ものすごく気持ちいい。大きな木の下のベンチで、横に。木漏れ日の中でうっとり😍2回目は、露天風呂の真ん中に置いてある大きな岩🪨の上に寝転がる。サイコー。平日だからか、人も少ないのもグッド👍帰りに、受付の横に売っていた梨🍐とトマト🍅を買って帰りました。

2023.06.10

ゴルフ帰りにやってきました。
何年振りか分からない驚異の120オーバーを叩き出して、荒んでいた心を優しく癒してくれるセッティング(ぬるい)でした。
サウナは温泉のサウナって感じの普通のサウナです。
サウナからのシャワーから水風呂の動線は良い感じです。
露天風呂では分からなかったけど、水風呂は温泉の匂いがしました、源泉をそのまま使ってるような気がします。
温泉施設だけあって、露天風呂・内湯共にデカくて落ち着いて入れました。

昭和の銭湯にありそうな体重計がフツーに違和感なく設置されてビックリ🫢

快湯KIT

2023.06.03

乳岩峡の登山帰りに行ってきましたよ、
鳳来ゆ〜ゆ〜ありいな♨️
モンベルカードで620円→470円=−150円💰

大雨の影響でどこもかしこも通行止め😣
開始予定より2時間近く遅れの登山は、帰りを考えて途中でリタイア😢明神山まで行けず無念

サ室:MAX105℃は良き❤️
ただ、人の出入りで温度がかなり上下するようで、90前半のときもありました…

水風呂:ヌルいの覚悟してましたが、まぁまぁ冷たかった印象😄外にありますが、割と道線も👌

ととのいスペース:外に石のイス4脚
正直柔らかいの欲しいですw
スペースあるから、なんとかなりませんかねぇw

お値打ちでオススメ施設かも👍
サ室→シャワー→水風呂→外気浴 と、動線かなりよいです❤️
明神山リベンジを近々計画するため、また寄ろうかな✋

さわやか 細江本店

げんこつハンバーグ(オニオンソース)

最近待ち時間減ってる?? 30分で入店😁これくらいで入れるなら全然行きます!

たか@三重

2023.05.26

平日の昼間に来訪しました。
宿題投稿になります😥

新城市の湯谷温泉にある「鳳来ゆ~ゆ~ありいな」さんです。毎度のシールラリーゆらん目的で来訪しました😆サ活投稿が50件台とかなり穴場施設😅まあ地元の方向けの公共の健康増進センターなのでわざわざ来る方いないんでしょうけど🤣

サウナはテレビBGM無しの2段構造の頑張って5.6名定員規模の電気式対流式ストーブ。平均は100℃前後で106℃くらいまで上がりました。来訪時は完全貸切状態😆浴場内含めても4人くらいしかおらず、サウナは誰も利用せず。いやーラッキー☺️水風呂は常温と言う感じで、冷たいものでは無いので通サウナーな方は満足させられませんが、私の様なぬる好きには最高☺️露天も誰もいませんでしたので自然の中でくつろげました。

たまにはいいねーこう言う独り占め😆
湯谷温泉は露天側がなんか濃いめ。締めには温泉も堪能しました。

シールラリーゆらん(51/101)にて来訪。
サウナは3セット。

ナナホシ

2023.05.03

フューさん

2023.04.21

宇連山トレランの後にととのって帰りました。
疲労困憊であったので充分でしたが、通常時に行くと少し物足りないかな。

寺上 宏昌

2023.04.15