- 70℃
- 17.5℃
ゆぴかで、こちらの施設の話をされてる人がいらっしゃったのでまたまたハシゴです。ナビで調べると、家とは逆方向で少し迷ったのですが行ってみました。
本日女性は山の湯でした。そこまで広くない内湯と露天風呂。でも露天風呂は洞窟風呂で空いていたのでとても気持ち良かったです。
洞窟の奥の方に入ってそこから眺める青空と紅葉が綺麗でした。青空の色ってこんなに濃い水色だったかな…と。
脱衣所のドライヤー横に色々書いてありますが、温泉は成分はしっかり目だけど、中性に近いとのこと。てっきり温泉はアルカリ性が多いものだと思っていました。でもちょっとぬるっとするタイプの温泉で肌に良いというのは納得です。
サウナは備え付けのビート版を持って入るタイプです。常連さんに教えていただきましたが、必ずビート版を持って入らないといけないそう、定員が7名でビート版がないときは満員だという印になるそうです。優しく教えて頂けて嬉しかったです。
近場の常連さんが多かったですが、話しかけていただいたり氷をいただいたので緊張することなく過ごせました。温度計は88度~92度を行ったり来たりしていましたが、ドアが開くと結構体感温度が下がるので長く入ることが出来ました。テレビなし、オルゴールで懐メロが流れていました。
食事処は有名な、がいな製麺所が入っていますし、施設の斜め前には楽天市場にも出店されているジェラート屋さんがあります。そして近くには有名な播州ラーメンが2店あります。観光がてら来るのも良いかなと思いました。
- 18℃
70/100 pt 「水風呂が心地よく、外気浴の景色も素晴らしい」
内装はなかなかキレイで、脱衣所も清潔感があり素敵です。
平日の昼なので、人はそれほど多くなく入りやすかったです。
本日、男性は山の湯。
内湯はジャグジーになっている箇所もあり広々しています。内湯も温泉でした。
外湯は二つ、小さめの丸い形の腰掛け風呂と洞窟風呂、どちらもぬるめ。景色はとても良いです。
さて、メインのサウナへ。
ログハウスのような構造で、定員は現在5人と制限中。普段でも6人定員サイズで大分小さめ。
温度はそれほど熱くなく、湿度もしっかりあるので、入りやすいサウナでした。
ほどよい暑さでしっかり発汗したので、5分ほどで出ます。
すぐ横の水風呂へ。ここの水風呂、とても優しい水質で気持ちよかったです。
温度も冷たすぎず、入りやすい温度でした。浴槽が小さめなので、2人しか入れないと思います。
その後、休憩。休憩スポットは内外にベンチ・椅子が設置されており親切です。
まず内風呂の椅子で落ち着いてみます。サウナとの距離が近いため、すぐに休憩に移れてよかったです。
2セット目、サウナが満員なので内風呂でしばし待機。内風呂もぬるめなので、体が温めるには少し物足りないです。
5分ほど待機、空いたので入ります。入り口隣の席しか空いておらず、この位置はいまいちでした。
人の出入りで温度が下がり気味です。ちょっと長めに8分ほど入り、水風呂へ。
次の休憩は外へ行ってみました。この2回目の休憩が中々心地よく、景色もよかったです。
3セット目、やはりサウナ満席で待機。洞窟風呂で暖まってみますが、ぬるめなので温まり切りません。
中へ戻ってサウナが空いていたので入ります。一番、奥の席が確保できました。この位置が一番良かったです。
8分ほど入り、しっかり発汗。水風呂へ、ここは水風呂が一番いい、とにかく水が気持ちよいです。
最後の休憩、外に出て階段を降り、岩場の椅子で休憩します。景色がよくとても落ち着く。
岩場の向こうから、お姉様方の話し声が聞こえて来るのもまた風流です。
温泉の流れる音を聞きながら半整い。これ以上の仕上がりはないと踏んで、3セットで締めました。
追記ですが、ボディソープの香りがよかったです。
休憩室は畳のみでしたが、人が少なかったので落ち着けました。スマホで記録を終えサ活終了。
----
Good:水風呂の水質、森林の景色を見ながらの外気浴
Notbad:温度が程よく湿度がしっかりあるサウナ
Bad:サウナ定員6名、水風呂定員2名と狭目、温泉が少しぬるめ
少し車で北上、さくらの名所播磨中央公園で桜を見る。
そこから坂を登ってぽかぽ温泉へ。
驚くほど人が少ない。
サウナは外、露天風呂の中心に屋形船があり二重扉。
でもコロナ対策か? 二重扉のうち外側は開放されてありました。
(サウナも誰もいないかな)
少し期待して扉を開けます。
すると、なんということでしょう。
6人ほど入ればいっぱいになるであろう、広くない船の底に、人魚が打ち上がっていました。
「わぁ!びっくりした!ごめんなぁ!」
胸から下を緑のサウナシーツでぐるぐる巻にしたおばちゃんが、せっせと身体を隅に寄せます。
私も端に座ります、オルゴールのBGMに集中して、目を閉じます。
二重扉を開放しているからか、前回より体感ぬるい感じ。(〜85?)
でもその分苦しくないです、おばちゃんのシーツの臭さも慣れてくるころ、汗がぶるぶる出てきました。
サウナ15分 水風呂×3 たまに少し覗いた桜を見ながらチルアウト
ここの水風呂も船の横にあり、結構冷たいです。
前回は叫ぶほど冷たかったけど、暖かくなったのか、それとも、私が強くなったのか。
桜が咲くころには終息に向かってほしいと願っていたが、コロナの驚異はどんどんひどくなるばかり。
それでも、サウナに入らないと、余計身体も心も滅入ってしまうし、でも施設を訪れるのが、怖くないわけじゃない。
自宅にサウナを置くことも検討しています。 皆さん、どうお過ごしですか?
- 2018.12.03 19:55 kri
- 2018.12.10 17:07 湯けむり
- 2018.12.10 19:14 湯けむり
- 2018.12.10 19:16 湯けむり
- 2018.12.10 23:35 湯けむり
- 2019.02.14 20:17 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.03.21 21:25 aki
- 2020.04.02 16:01 つみちゃんきゅっきゅっ
- 2022.05.07 06:02 yasu-pea