- 45℃
- 18℃
サ活見返してたら丁度1年前に〜しかもレンタサイクルのぴーすくるでおとずれてた模様(笑)
てなわけでちどり湯さんへIN❗️
今回も町の銭湯系でありがち?扉を半自動と勘違いして開けっぱなしにして注意される😅
そして気を取り直してスチームサウナへ。
温度は定かではないけど体感かなりアツアツ、スチームなのか汗なのか汗だく💦
水風呂もしっかり冷えて気持ちイイ、あまり汲み出さないほうがいいのかなと遠慮しながらもしっかり汗流しました(笑)
そして超強力な電気風呂今回も体験❗️
多分周りが見たら滑稽に見えるほど体が勝手に反応してるはず、これは効きます👍
最後にスタンプ、Tシャツの撮影許可も頂いて撮影、裏側もどうぞと言われたので遠慮なく(笑)
ありがとうございました😊
来るときはたいてい金曜日の夜ですが、今日は開店したてを狙って。
自然光の差し込み方が良い。
事前に当然頭・顔・体と清めてから入浴、入サ室するわけですが、
ミストを浴びるうちに顔中心に角質が浮き上がるのを感じて、汗を流して水風呂入る前にもう一度優しく洗顔。
ツルツルプルプルになりました。
ターンオーバーのうちでも、たまたまそういう周期だった可能性はもちろんあるけれど、
改めてミストの良さを体感。
ドライではそれほど感じたことがないんですよね。
塩はピリピリするのもあって苦手なんだけど、肌が健康的な方はソルティーなサウナでこんな感覚を味わってるんだろうか?
私が知る限りでは
ちどり湯さんはミストのうちでも
その圧は少なめなほうなので、
ゆっくりのんびり入れるのも嬉しい。
またスタンプラリーがはじまるので、次回はそのときに!
- 45℃
- 19℃
雨のなかでしたが、ちょっと自分のところからは行きずらくて今まで行けてなかったちどり湯さんを初訪問。
名前も似てるけど設計設備が宇品のいなり湯さんととっても似てる。
ひと回り小さいいなり湯というイメージ。
脱衣所に描かれてるカッパの絵がカワイイ。
カッパのおばあちゃん、母娘、女の子同士…色んな人が楽しむいこいの場所ですね。
どこか公式ページとかで見れたらいいのにー。
ロッカーも上下2段の縦長ロッカーにハンガーつきで使いやすかったです。
女性はミストサウナのみですが、とにかく水風呂が気持ちいい、キレイな銭湯でした!!
ドライヤーは1台のみですが無料で使えるし持ち込みドライヤーも無料で使えるのが嬉しい😃
男性はドライサウナですが女性はミストサウナ。
照明はなくて浴室から漏れる微かな明かりのみで、室内暗め無音の瞑想系サウナ。
浴室の打たせ湯の音が聞こえて来るのがまたいいですね〜。
そんな環境なので眠くなってしまうくらい、、笑
とはいえ本気で寝る訳にはいかないので今日は2セットで切り上げ。
靴の木札と交換でロッカーキーを渡されます。
で、サウナ利用の場合は黄色のバスタオルが付きます。
とにかく冷たくてね〜〜もうちどり湯さんの推しポイントは完全に水風呂です。
肩がつかるくらい深さもあるし、2人足を伸ばして座っても余裕な広さです。
水温は実際値わかりませんが、チラーキンキンな感じでつま先がじんじんするくらい!!
浴槽の水温があつ湯なので、この交互浴だけでも十分なクオリティ。
サウナのあとはお風呂5分→水風呂1分→休憩をひたすら繰り返しました。
浴室内は当然ないんですが、皆さんカラン前以外にも浴槽の縁に腰掛ける方が多かったです。
とにかく水風呂が最高すぎるので水風呂後のととのいが気持ちいい〜〜好き。
サウナ戦争7軒目
入店するまではスチームか…と思いつつ、広島パルコあたりから歩いて到着
券売機を買う時に背後から『う゛ーん、う゛ーん』とモーター音かなと振り返るとおじいちゃんだった。怖っ
呼吸不全かなと思いつつ脱衣所へ着替えてると先程のおじいちゃんが変わらず「う゛ーん、う゛ーん」とわたしの隣のロッカーへ。やめてくれ!
周囲からもあんまりなもんと思われたのか、先輩入浴者が威嚇気味の咳をするとなぜか鎮静した。呼吸不全じゃないんかい!
お噂通り、お体に綺麗な紋様を描いてる方が多数いましたが、マナーは意外にいいと思いました。「すません、すません」とか言って通ったりしてたので。
サ室はスチームだと思って舐めてました…
熱い!
足元から蒸気が出てるので1段目が特に熱い!
なんだかんだで整ってました。
いい意味で裏切られた施設でした。