対象:男女

銭湯 - 愛知県 名古屋市

イキタイ

Hustler WK

2020.02.22

サウナ(10分➡︎10分➡︎10分)
⬇︎
水風呂(all 1分)
⬇︎
内気浴( ∞ )
x3セット

ラジオ無照明暗めのストイックサウナとchill spaceのおかげで、気持ち良くキマッた◎

駿 一

2020.01.27

ここ最近スーパー銭湯ばかりだったので、「公衆浴場行きてぇ」と思い…。

サウナ(8分)→水風呂(2分)→熱湯(5分)→水風呂(2分)

を2セット。水分補給をしそびれて最後はフラフラだったけど、風呂上がりのコーヒー牛乳で回復。最高だった…。

<サウナ>
90℃位で気持ちぬるめ。長く入れるサウナ。4人位の収容人数。

<水風呂>
およそ20℃ほどの温かめ。優しく包まれる感じ。整うには温度が高すぎるがこれはこれで良い。

<熱湯>
42,3℃と個人的に丁度良い温度。水風呂の後に入ると体の脱力感が半端ない。

かず

2019.11.28

町の銭湯シリーズ、夕方近場で仕事があり、ちょっと時間が取れたので初めてのin。以前臨時休業時にも来たことがあったのですが、道が狭くて入り口を思い出せなかった💦

古き町の銭湯。結構常連さんでいっぱいです。サ室は6人入ればいっぱいな感じですが、熱源が近い近い! 96度前後の表示でしたが、体感的にはもう少し上、座る位置によっては結構しんどく感じるかも。。

で、今日はちょっとトラブルというかハプニングというか・・・。

ネガティブな表現が入るので書こうかどうか迷ったのですが、まあありのままの記録ということで。

常連さんが集うサ室の中で、ある人が「わ、マットに血が着いてる!」と。見ると何箇所かに鮮血。「誰かケツから血を出してるやろ!?(笑)」とかの会話のあと、ある常連さんの腕にあった何かの怪我の後のかさぶたが取れていて、そこから血が出てたのが原因とわかりました。常連さんの会話では「ケツからの血じゃなくて良かったわー(笑)」位の話だったのですが、そのかさぶた取れた血を出している人、普通に水風呂に入っていきます・・・

え?💦 え・・・・???💦 水風呂入っちゃいます???💦

まー、公衆浴場、考え始めたら不衛生な要素っていっぱいあるんでしょうけど、目の前で見てしまうとちょっと・・・。

そんなこんなでそそくさとサ活は切り上げて。寝湯があるのですが、頭の位置にあるよく見かけるステンレス枕?の冷えが結構気持ちよくて、そこでまどろんだり。

知らなければ楽しめた銭湯だったと思うのですが、ちょっと今日はタイミングが悪かったなー。

他の方も書かれているように、水風呂の近くには不要に水風呂の温度をあげないで、冷たくするのには費用がかかる、赤字経営で厳しいから、、、的なちょっと切ない掲示がされていたりで応援したい銭湯ではあるので、また改めて来てみたいとは思っています。

rakuda

2019.11.09

一言:千種区のデキマチ温泉に行ったら、まさかの営業中止中…。急遽こちらのサウナへ。はじめてのとこでしたが、銭湯にしてはお風呂の種類も多く地域に馴染んでいる感じでした。
サウナはとても気持ちよかったですが、水風呂はぬるめです…
外気浴は、脱衣所の椅子しかなかったので、そこでととのってきましたー

ZONTA

2019.10.29

近場でまだ行っていない銭湯、今日は桔梗湯へ行ってきました。440円+サウナ100円です。
ガスの遠赤外線ストーブで、6人ぐらい入れます。わりと湿度もあって、苦しいことなくすぐに汗がかけました。テレビラジオは無く無音。壁に砂時計が設置されています。壁の一部はカーペットになっています。なかなかいい感じ!
サウナ出てすぐ目の前にあります。2人入れるぐらい。深さは文句なし。壁紙が貼ってあり、冷水を無闇にかきださないでね冷す電気代も高いのよ赤字経営なので節約よろしく、的なことが書いてあります。
ただ残念ながら温度はぬるめ。でも、長水風呂も良いものです。他のお客さんも譲り合って長水風呂していました。マナー良い!
洗い場で休憩。女湯ではワイワイ賑やか。男湯はいつも、どこの銭湯に行っても割と静か。女性は銭湯も社交の場なんですね〜。そんなことを思いながらととのわせてもらいました。

最後に入った熱々のお湯、ら気持ちよかった〜!

あい

2019.10.22

「キックボクシングの後にサウナに入ると最強になるらしい」という噂の検証のため、キックボクシングのクラス後こちらへ。住宅地にある昔ながらの銭湯です。
お湯の種類も沢山あって、ミネラル鉱石をしきつめたミネラル温浴(ぬるい)、薬湯、ジェット、電気、ノーマル(熱い)とあり、勝手に水で埋めちゃえるタイプです(大変!)

6~8人で一杯になるサウナ、サウナ人口多くないようでほぼ貸しきりです。常連さんが濡れたタオルかけてたお陰かちょっと湿度もあったのでしっかり汗が出ました。室内はFMラジオが流れており程良い感じで静か。ラジオに聞き入っちゃいました。
もたれる方の壁にはカーペットが敷いてあって熱くなく、お店の気遣いを感じさせます。
12分×3R+エクストララウンド15分で大満足。

こちらは20度前後といつまでも入っていられるタイプ。もはやぬる湯です。お風呂→水風呂の人もいるし、お年寄りも多いから極度に冷たくできないんだろうなと推察。常連さんが水風呂よりサウナ入口の右にある水の出るカラン(ここで唯一の水カラン)の水をしきりに浴びていたので、真似したらめちゃ気持ちいい!時代劇で見るお百度参りスタイル。

脱衣場に長椅子があるけど、上がった人の憩いになっていました。浴室でまったりしたけど、初めてなので導線が分からず、ご迷惑かけながらうろうろ休憩。みなさん休憩などなさらないのでね。

常連さん同士お互い助け合う優しい空間。話しかけられたりしますが、程好い距離感で居心地よかったです。サウナ常連さんもあちらから挨拶されて優しい方でホッとしました。
浴室に入るところにステキな絵が描かれていて昭和の良い所が満載でした。是非多くの人に訪れて欲しい銭湯です。

ささささ

2018.10.30

420円プラス100円でタオル付きサウナ。
銭湯にしては広いサウナ室。94度でドライですが、遠赤外線ですぐに発汗。
水風呂はとても深くていい感じ。
いい銭湯♨️ 赤字経営と貼り紙あり。みんな行こう。

いちかわ まさなが

2018.09.15