対象:男女

比良温泉

銭湯 - 愛知県 名古屋市

イキタイ

2022.07.04

22時チェックイン 店主から「今日は空いていますよ」と ストレッチできてよかった~ 8年振りに行った会社のフットサル 1時間だが足に違和感有りまして…

蒸田。

2022.06.30

こちらもやはり安定感。第2のホーム。脱衣所インフィニティありがたや。

osatwo@熱波姉妹(姉)

2022.06.29

比良と昭和歌謡と私

突然のリモート打合せが19時からに変更💦
仕方がないので旦那様を待たせてリモート終わりでの比良リベンジャーズ🚗💨

水曜の光陽さんは少し待って案内してもらえて良かった😌ホッ
五郎さんセットにレバニラ炒め&おみやに焼豚買ってもらったから、明日はお家で焼豚麺かな🍜

そしてそして、比良温泉♨️🐥さん✨初めまして😆やっと来れました❣️
サウナ代+200円でバスタオルとサウナマットを貸してもらえ、女性はフェイスパックも付いてきます💁‍♀️

サウナは永楽湯さんと同じ脱衣所にあるタイプ🧖‍♀️入り口横の壁にはタオル掛け?ハット掛け?も有りますね。
サ室は壁が綺麗に張り替えられてる✨6人は余裕で入れそうな二段の座面。大きな窓から浴室が見えます🪟
90-92度🌡で上段10分でシッカリ蒸されます😇
水風呂はほぼ1人用。半個室風でなんか落ち着く☺️14-15度でキリっと冷えてて良い😆
風呂椅子でととのう🫠脱衣所の方が涼しいけど、マダム達が涼んでいたので浴室でゆっくりと。

そして、比良さんと言えば、
昭和歌謡♬♪♫

♬いつでも夢を 橋幸夫
♬あなたのキスを数えましょう 小柳ゆき
♬鏡の中のマリオネット BOOXY
♬ロマンティックが止まらない C-C-B
♬夕日が泣いてる ザスパイダース
♬燃えろいい女 世良公則
♬完全無欠のロックンローラー アラジン
♬青葉城恋歌 さとう宗幸
などなど…

意外と全部曲を覚えられないもんですね😅
分からなかった曲は2曲位だったかな🤔

最初2セットは貸切だったので小さい声で歌いながら🎤その後は親子サウナーとご一緒。
今日は5セット❣️
今日も良いサウナとお風呂とご飯をありがとうございました🙏✨

五郎さんセットとニララバ炒め

台湾ラーメンはちょい辛くらいが一番ちょうどいいかな😅ニラレバ美味しかった〜😍

Nia

2022.06.29

水曜なら光陽🍜も空いてるし行ってきましたよ「比良温泉」

19時に急いで家に帰ってきたらカミさんがリモート会議中🤫静かに終わるのを待ち終わったらスグに光陽へGO〜🚙💨

読み通り光陽は空いていたので五郎セットとレバニラをオーダー🍜中辛の台湾ラーメンは旨いけど自分には辛すぎた🥵明日が心配…

食後、機は熟したと勇んで比良温泉へ♨️浴室は白湯、バイブラ、マッサージ湯、電気、打たせ湯とこじんまりながら、バランス良いレイアウト♨️固定式シャワーの水圧も銭湯にしては強くて良かった🚿

いつものルーティンを済ませ勇んでサ室へ🏃‍♂️ウワサ通りの歌謡曲からJ-POPが流れてる全2段8人くらいは入れるキャパ。室温は105℃を指して水通ししたおかげでまだマイルドに感じたが、5分も経てば昭和ストロングドライの力強さが全身を襲う熱さ💦

あとはサ室内のウッドがキレイに張り替えられていたので心地よいのと大きな窓からは浴室を望む景観の広がりが恍惚へと誘う✨安室ちゃんやBOOWY、CCBや世良さんなどなどBGM選曲の良さに酔いしれながらの4セット🧖‍♂️あきさみよ🈂️〜ごちそうさまでした🙏

台湾ラーメンとニンニク炒飯、酢鶏

孤独のグルメでお馴染み「五郎セット」

2022.06.28

ココの温度が合うなぁ 煩悩のごとく108度のサウナ 13度くらい?の水風呂 流れる昭和歌謡 雰囲気含め好きです

日陰で寝転ぶ

2022.06.25

初めての訪湯

サウナ料金の200円で、大きめのタオルと、サ室用マットを借りられる。

まず洗い場のシャワーが、ボタン式ではないため、お湯の止まるタイミングを気にせず流せるのがありがたい。スパ銭になれた身としては「そろそろボタンを押さなきゃ」と気にする必要がないのが家感覚。

強烈だとカキコミがあった「打たせ湯」
訪湯前はこちらも楽しみにしていたが、サ室が気持ちよすぎて、忘れてしまった。

そして、こちらのサ室。適度な湿度と強烈な熱さ。最高でした。地元の方が多いようで、キャラの濃い方々の会話が刺激的なBGMだった。テレビなしのサ室も嬉しい。12分計もないが、砂時計だの測定が風情あり。

そして、水風呂。むっちゃ良いです。塩素をまったく感じない、柔らかな感じが好きです。

整いスペースは更衣室と兼用。インフィニティチェア風の椅子(1脚)を安定して使えたのはラッキー。1回だけインフィニティチェア風を使えなかったが、他の椅子利用時は扇風機の風が心地よく、これはこれで整いまくる。

給水も最高!飲みやすい温度はもちろん、水量も自分で調整できるのがありがたい。自宅から近ければ常連になりたい素敵な施設。全体的にこじんまりとレトロ感があるものの、しっかり手入れされていて居心地よいアットホームな銭湯さんでした。

むっちゃ、気持ちよかったです!ありがとうございました。

2022.06.21

☔雨の日☔の比良温泉♨

いつもの昭和BGM♫

本日のヒットはSPEED! 【STEADY】

水風呂から匂ういつもの匂い、水に入った時に研ぎ澄まされる嗅覚。

今日も👂耳も👃鼻も共に大満足!でした。

aki

2022.06.19

昭和歌謡を聴きながら104度のサ室で焼かれる。

本日は、小田井温泉にお邪魔しようと訪れるも開店40分前に到着してしまう。このため、近場でイキタイに、登録していた比良温泉へ突撃。

460円の入湯料に200円を加算した660円がサウナ込み料金。番台さんにサウナ利用者には、バスタオルが配布される。

更衣室に入ると、銭湯で初めてインフィニティチェアが設置されてあるのを発見。
まずは身体を清め、バイブラ浴で茹で上げる。水質が良く、水風呂の期待感が上がる。

その後、待望のサ室にイン。日曜日15時30分、2段式最大8名程度入れるサ室内には、先客が2名。空になるタイミングもあり、比較的空いている。
カラカラの湿度、室内の温度計は104度を指していた。

てんとう虫のサンバをはじめ、昭和歌謡が流れる中、ジーンッジーンッとストーブが合いの手を入れるように音を立てている。

10分で心拍数は130を超える。
2名程入水できる水風呂は、身体がピシッと引き締まる温度で、最高に気持ちが良い。更衣室のインフィニティチェアでくつろぐ至福の時間を過ごす。ついでながら、良い銭湯と出会ってしまった。

なお、こちらの打たせ湯は肩がもげる程強力なので、ご利用の際は心してかかって頂きたい。

2022.06.15

家からウォーキングin【比良温泉】

同僚と日々の戦いの話しを互いにマッパでガチトーク!

からの…

光陽!

トトのい

トトのい

〜〜

ピリ辛ニンニクチャーハン

歩いて歩いて 2軒目 光陽へ行こうよ~ 最高👍の組み合わせでした。

2022.06.12

2130チェックイン 半世紀を超えて あんま器とインフィニティーチェアのコンビ あんま器ガンバレ

2022.06.09

安定の108度に昭和歌謡 今日も遅くまでありがとうございました!

2022.06.05

22時チェックイン 安定の108度 今日も昭和歌謡でリセット サウナで聴くジュリーは格別だ ありがとうございました

こんぶ

2022.06.05

蒸田。

2022.06.02

久しぶりの訪問。
やはり昭和歌謡サウナは落ち着くぅ。
シャワーヘッドが新しくなってた気がするのは気のせいかな。

ゆかりんご

2022.06.01

竜泉寺さんの後は比良さんへ!

明日から又バタバタしちゃうので、
今日はもう1件行ってしまう🙋

アヒルとマスク😷を付けたタヌキが
お出迎えの比良温泉さん!

その前にラー活を🍜
サ活後に食事の方も多いかも
しれませんが…😅
今日はサ活前にいただきます🙏

ラーメンと言えば、
まろん🌰さん。

ラーメンサ飯、いつも🤤になって
見てますが、今日はご一緒に
光陽さんへラー活してきました🙋

ajiさん、osatwoちゃん、niaさん…
光陽さんへ行けましたヨ!比良さんも

五郎セット!
運が良いことに並ばずに席につけて。
酢鶏が美味しいです😋
ピリ辛にんにくチャーハンも!
あさりも美味しいです!
まろん🌰さんは、にんにくチャーハン食べて、ご飯🍚の小も食べてました😁
さすが、🍚大好きまろん🌰さん🤣
お腹も満たされてからのサ活!

光陽さんから歩いて直ぐに比良温泉
さんはあります♨️💁

女将さんも素敵な方🧑
サウナ入りたいです…って伝えたら
サウナマットも貸し出して下さり、女性にはパック🧖のプレゼントの
お心遣いをありがとうございます。

サラッと清めてから、
気泡湯、寝湯、電気湯、うたせ湯、
白湯を堪能して

サウナへ!新しくされたそうで、
全てがキレイです✨
温度は92度。砂時計や壁掛けの砂時計もあり、お好きな時間の砂時計⌛で
サ活時間を楽しめます!

タオル掛けもあったり、
浴室には椅子はないですが、
脱衣室と、サ室の入口でゆっくり
ゆったり座れますヨ🤗

危険なふたり
ダンシング・オールナイト
LOVE LOVE LOVE
しるし…順不同🙏

まだまだたくさん聴きました。

ずっと誰も入ってくる気配もなく
贅沢に貸切の時間🧖

水風呂もとっても気持ちよくて🤤
まろやかで優しい感じ!

お風呂上がりは、真似して
こちらを頂きました!

帰りには、こちらの若旦那さんかしら?とても雰囲気が良くて気さくに
お話してくださいました☺️

プチお知らせを🙋
今度6月5日は、菖蒲湯の日🤗
京都からの菖蒲だそうです☺️
香りもお楽しみくださいませ!

とっても素敵な銭湯、比良温泉さん!
又来ますので、よろしくおねがいします!

まろん🌰さん、ありがとうございました🍎

五郎セット、あさり、単品台湾ラーメン、ノンアルビール

ピリ辛にんにくチャーハンを撮り忘れました💦酢鶏が美味しい😋

2022.05.29

22時に比良温泉チェックイン サウナ満室からの貸切り 安定の108度と昭和歌謡 流れていたチャゲアスが頭の中をループしている 考え事を忘れていた

2022.05.26

愛知へ越してきて10年 東京の水は合わなくなった やっぱココだな 久々の比良温泉 安定の108度に昭和歌謡が流れるサウナ室 ありがたい

SVUNA a gogo

2022.05.23

歩いてサウナ

どうも前回のウェルビー以降、サ熱が冷めてしまった気がする…、若者が増えたのは良いことだと思う一方で、インフィニティで横になっているのに後ろの寝湯でずっとしゃべっているグループにイライラもした。
快適に過ごしたいからそこそこの金を払って行ってるのに…

今日も平日休みで午前中に名駅でヤボ用、
その後、ウェルビーか、アペゼか、知立まで行ってイーグルも…、アタマには浮かぶもののどーにも足が向かない。

で、帰宅してジョギングでここまで来ました。6キロはキツかったけど、今日はここが正解でした。情熱の薔薇(サウナ愛)が再び胸に咲きました。

やっぱ銭湯っすわ!

歩いた距離 6km

2022.05.18

リニューアル前に一度伺った事のある
家から1番近い比良温泉! ! !

22時過ぎにin

23時迄のサウナに合わせてセカセカ
なんとか3セット!

水風呂の深さとイイ水質とイイ最高!

前回始めて伺った時より空いていて
ゆっくりサウナ3セットのアトも風呂&水風呂を堪能出来て最高でした!

リニューアルして脱衣場ゆか綺麗にサウナ室も以前の形を残してのリニューアル
またおじゃまします。

健康ウォーキングデッド

セッティングがジャンボに似ててやっぱり良い

歩いた距離 9.5km

更新履歴