対象:男女

イキタイ

mcはまー

2022.07.07

初イン
サウナもよかったけれど、温泉がぬるぬるで最高

サウナー二郎

2022.07.05

串間方面に出張のため昨秋以来の訪問です。前回はホタルの湯でしたが今日はメダカの湯でした。正直、あまり覚えてませんが…笑。
ホタルはミストサウナでしたがメダカはドライサウナでした。やった!ただホタルは水風呂の打たせ水がとても良かった記憶が残ってます。
ドライサ室は三段式で横に3人座れて合計9人の定員のようです。全面に発泡スチロールのマットが敷いてあり清潔そのものです。横に座ってきたオッサンがいきなりタオルを絞りはじめたので気分が台無しになりましたが。温度計は88℃を指してましたがもっと熱く感じます。すぐに発汗!
水風呂はとても広い!サウナイキタイには水風呂温度は16℃となってましたが全然違うやん。体感的には20℃ぐらいでした。チョロチョロと流れる蛇口に頭を当てて打たれましたが、ホタルに比べて物足りませんでした。
ととのい椅子は4脚、他に石の長椅子がひとつ。ゆっくりくつろげました。
サウナはメダカ、水風呂はホタルが良かったなー、と無理な望みを思いながら施設を後にしました。
まわりは何もない静かな山奥で静寂しかありません。3セットごちそうさまでした。

極楽サ道

2022.03.19

三連休サ活!「行ってきましたよ!串間温泉 いこいの里♨️」

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
休憩:3分×3

一言:三連休初日!明日、都井岬で磯釣り!以前から気になっていた「串間温泉 いこいの里」に行きたくなり前泊で行くことにした!到着後、入口で錦鯉さんお出迎え!三連休初日ともあり大勢のお客様でに賑わっていた!泉質もよくサウナも綺麗!また釣り前泊で来たい!^_^
今夜は満月が綺麗だな🌕

Masashi

2021.12.29

サウナー二郎

2021.10.30

都井岬を観光した後に串間でキャンプをする予定でしたが天気が怪しくなり予報では雨だったので、急遽予定変更して宮崎市内に戻る事に。せっかく来たのだからと近隣のサウナを検索するとこちらがヒットです。
男湯と女湯が入れ替え制になっているのか、本日は男湯は蛍の湯と書かれてました。
新しい施設のようでとても清潔感がありました。大浴場も広くて湯舟もいくつかあります。
サ室に入ると、あれっ?ミストサウナか…。ハズレたなと思いきや、絶妙な温度と湿度でみるみる発汗。ある決まったタイミングで床や座面の下から一斉に湯気が!なかなかの熱さです。
水風呂は深く四人は入れそうな広さです。冷水がずっと上から流れており、頭を冷やしてると召されそうになります。そして発見!一分以上頭を打たせ水に浸していると、頭がかなりシャキッと冷えて、休憩の時も冷えた血液が頭から全身に巡っているのがわかるぐらい敏感な感覚になってました。これは今までにない感覚で今までのととのいとは違う多幸感でした。休憩は浴室内にととのい椅子が4脚もあったので休憩場所に困る事はありませんでした。
ミストサウナの良さを再発見し、打たせ水の効能を再認識した素晴らしいサ活になりました。

Caaarpp

2021.09.21

一言:連続でのいこいの里。
この日は遠赤外線サウナ!
温度計は90度だが、熱い…まじで熱い。
いつもより短い時間で大量に大粒の汗が。
限界でサ室を出ると、水風呂はやはり気持ち良い。
泉質もとろみがあり、この日は朝からビシッとととのいました。

Caaarpp

2021.09.20

一言:しばらくぶりのサウナ。
が、まさかの、スチームサウナの日…。
じわじわと温まり、乾燥しないのは好きだか、汗か水蒸気かわからない。
水風呂は冷たくはないが、が少し高いところから流れていて頭からかぶると気持ちいい。

ゆまゆ

2021.06.17

パンダ銭湯

2021.05.28

初めて此方へ行ってみました。

身体を清め湯船へ。
温泉、凄い泉質です。ヌルヌルしまくりです。

そしてサウナへ。
扉を開けた瞬間、大量の湯気!
は?開けるまで知らなかったのですがミストサウナでした。

下調べしなかったのも悪いのですがドライサウナと日替りでした。

正直、ミストサウナは余りテンションが上がらない。中に入ると大量の蒸気で真っ白です。
蒸し器で蒸される豚まんの気分です。

するとけたたましい音と共に蒸気が噴き出します。熱いです。良い汗が噴き出します。いや、汗か蒸気か分かりません(笑)

多分、体から噴き出して床に落ちる汗を眺められないのでミストサウナはテンション上がらないのかも?

水風呂は深さもあり冷たい。
しかも滝みたいにザバザバと落ちて来るので後頭部や肩を冷やすと最高でした。

露天風呂は無いので外気浴は出来ませんが浴場内には整いイスがあります。

温泉が熱めなので水風呂と交代浴も良いかもです。

今度はドライサウナ、楽しみたいです。

ととのいました。

フランケンシュタイナー

2020.06.18

初めて訪れたが

綺麗な建物でした。

お風呂も広々としていて
清潔感あふれる感じ…👍

ガラス張りの窓から

杉の木がみえて、いい感じ😊

お風呂入り口に
偶数日と奇数日で
スチームと遠赤外線
サウナいれかわる??とかなんとか
張り紙がしてあり
(よく読まなかった、、)

中に入ると
サウナドアに

スチームサウナ45度と
入り口に書いてあり

中に入ると
すごい熱気で真っ白。
何も見えないのを1歩づつゆっくり
進んで着座。

45度?

いやいや
体感80〜90度はある熱さ、、

テレビも音楽も時計もない為

自分との闘い、、

おそらく5分いただろうか、、

お風呂5分×3
サウナ5分×3
休憩 10分×3

バッチリととのいました😊

sinxxx

2020.04.05

串間温泉いこいの里へ行ってみた、(市街から南へ86km ;)
入口の前に鯉がたくさん泳いでいた、
券売機で250円(激安w)買って中に入る、記念に歯ブラシセットを貰った(これは嬉しい)、途中に休憩室や自販機がある、
浴室は広くて半円形かな、左側がシャワーと掛け湯、右側が高周波浴、注圧浴(ジェット)、遊び浴(足湯5cmと椅子1つ)、サウナ室、真ん中に高温湯と水風呂(円形で半分ずつ)、奥側が長広い内風呂で(中に電気風呂あり)ガラス張りの向こうに庭園が見える、その右に寝湯が3つ、露天は無し、リニューアルしてるからなのかかなり綺麗(コンクリート壁でシックだ、)
シャワーをして高周波浴に入る、うーん何も感じない、まいっかw
サウナはスチームサウナ45度と書いてある、(入口前にビートマット有)座面は一段で左側が少し斜めでL字、1人と4人かな、座面と足元のスノコにもビートマットが敷いてある、向かい側に椅子が4つ並んでてその部分だけ床はコンクリートだ、右横がガラス張りで庭園が見える、時計、TV、タイマーは一切なし、芳香剤のような香りが少しする、入って2〜3分するとシューゴゴゴッと音がしてスノコの下から蒸気が出てきた、部屋が真っ白になり一気に熱くなってきた、体感で90度以上かな、汗かわからないが体もビチャビチャになった、割と頻繁に蒸気が上がる(5分間隔)あまり長く入れず、5分、6分、5分、5分、5分、短めで5セットした、
水風呂は体感で16度かな、意外と冷たい、水深があって(頭まで浸かるくらい)、半円で4人は入れる、真ん中に打たせ水があり両脇にバイブラ、気持ちよくて途中から土左衛門ごっこ(ただ潜って浮かぶだけw)をして遊ぶ、頭までキンキンになる、^ ^
休憩は遊び浴の椅子や内風呂の岩に座る、(何回か頭がジーンてなった、)
今日もサウナが短めでセットが伸びた(5セット)
外の自販機でオロポが作れる、^ ^
お昼は油津の魚料理びびんやでかつお飯と魚(ぎょ)うどんをいただく(かつお飯は出汁をかけてお茶漬けに、魚うどんは麺が魚のすり身でできてる、とにかく美味い!カツオ最高っす^ ^)

ユウスケ

2020.04.04

本日プレオープンのいこいの里へ。
10時のオープンと同時に到着するとオープニングセレモニーやってました。

なるはやでサ室へinする、やった誰もいな…温度低すぎ!!!温度計見ると55度しかない…
仕方なく最上段で座っていると続々と常連のお父様が入ってくるが皆様ご不満の様子、お陰で会話が弾む(笑)
普段はかなり熱いだの一年改装しているのにサ室のドア壊れていて閉まらないだのきっとストーブの電源入れるの遅すぎだの話しつつ20分経っても変わらないのでたまらず店員を呼ぶ、どうやら調整を間違っていたらしくやっとストーブに火が入る。
徐々に熱を帯びてくるも、温泉と水風呂を繰り返してかなり消費していたのでフルパワーになる前に退散となりました、またリベンジしたいところ。

ちなみに温泉の泉質は美人の湯かな、トロトロで非常に良かったです、これだけでも来た甲斐がありました。

湯上がりに嫁に話を聞いたところ、45度と書かれていたミストサウナが80-90度位あったようなので単純にサウナの温度が入れ替わっていたと思われ、そっちに入ってみたかったー(泣)

熱波兄弟

2016.09.06