対象:男女

S E I N A

2021.05.23

S E I N A

2021.04.29

岩盤浴付600円(半額券使用)
岩盤浴3セット後の

yorunoumino

2021.03.10

リー

2021.02.14

一言:キャンプの煤を洗い流すととのい

気のおけない友人と湖畔でキャンプ

焚火を前に酒を飲みながら語り合う

穏やかな湖面は沈黙

友の初バスはまた次回となった

友と別れてから一路鹿児島へ

17時チェックイン

浴室に入ると圧倒的なジャングル

さほど広くない浴室が木々に覆われている

コンパクトな露天風呂もある

身体をサッパリと清めてサ室内へ

うっ、汗臭が、、、

鹿児島温泉サウナはマットレスが当たり前

個別のウレタンマットが一般的

しかし、スノコは汗でびしょびしょ

だから汗臭のキツイサウナが多い

タオルでマスクすると石鹸の香りで少しは紛れる

オリンピアストーブでしっかりと発汗

ぬるめの水風呂では子供達が遊んでいる

露天風呂の縁に腰掛けて外気浴

ほんわかとととのいの気配

気負わず普段使いの愛されるサウナ

また来よう

左魘龍治郎

2021.01.23

サウナ:6分、8分
水風呂:水シャワー

一言:オレ、閉所恐怖症かも…

雨の鹿児島。温泉お乃湯の家族風呂へ。サウナ付らしいので、楽しみ。

受付で2000円払って、2階へ。畳の休憩室の奥に温泉。その隣にホームサウナが。サウナが電源入れたばかりなので、暖まるまで温泉へ。温泉は自己計測44℃、結構熱い。塩化物・炭酸水素塩泉で美人の湯らしい。少し褐色でなめらかなお湯。

かなり暖まったので、隣のサウナへ。まだ暖まっていないが、狭いだけに汗は滲む。ヒーターが前に2つ、背中に1つの電気式。狭いのであんまり落ち着かない笑。

とりあえず6分入って、水シャワー浴び休憩。少し温泉に入り、2度目のサウナ。今度は室内が結構熱くなってる。汗が半端ない。閉所恐怖症気味なのか、落ち着かないので座禅組んで、ガラス窓から室内を見る。脱いだ自分の服を見ながら8分終了。

1時間があっという間に経過。なかなか汗が引かない中、ヨーグルッペを飲みながらクルマで帰宅。

今日もよかサウナでした〜

いのいの

2021.01.23

今日はお乃湯の家族風呂♫
こちらにはサウナのある部屋があるらしく
60分2000円でサウナイン

カワイイ個室サウナで温まるまでに時間が少しかかりましたが、ヌルいかな?と思いきやしっかり汗が出てきます。

仕組み的にはコタツに裸で入ってる感じ?

お湯もとっても気持ちよくこじんまりした家族湯だけどなかなかよかったですよ!

souspace

2021.01.17

10名くらい座れるが今は5名まで。
あまり広くはないのでしっかり汗をかける。
5分くらいまでは物足りなく感じたが一気に発汗してきて10分後にはしっかり発汗。
心地良いサウナ。
冬場にはちょうど良い20℃前後。
ととのいスペースは無い。
そのため私は打たせ湯のスペースでゆっくり整った。

あまりサウナーの方がいないのかほぼ貸切だった。
温泉はpH8.4とヌルヌルで気持ち良かった。

チョコゴリラ

2020.11.19

家族湯では利用したことがあった、お乃湯さん♨️
大浴場&サウナは初めてで、ドキドキ~
はやる気持ちを抑えつつ、さっそくお風呂のドアを開けると…
え✨さっそく露天風呂⁉️と思うくらいの、緑。ジャングル🌳
うわぁ~既に癒されるわ。。

体を清めてから、まずはお風呂に。
良いお湯加減✨気泡湯だったり、低周波湯だったりを楽しんでから、いよいよサウナへ。

いつも行ってる、時之栖のサウナよりは若干熱いかなぁ?
テレビもなく、静かに己と向き合う時間。
こういうのもいい❗

先に来ていた方々が、新参者にも関わらず爽やかな挨拶をしてくれて、嬉しくなる。

細かい汗をたくさんかいたあとは、お待ちかねの水風呂へ。
あっ、ここはかけ湯がなかったので、近くのシャワーで汗を流してみる。

水風呂、良かったーーーー✨
肌への当たりかたが、柔らかい気がした✨

露天風呂のベンチでひと休み。
紅葉🍁の葉っぱがハラハラと落ちていたりして、風情があるねぇ。

脱衣場には、全身保湿の馬油を置いてくれていて、お肌しっとりに拍車をかける✌️

たっぷり癒されたあとは、近くのギョーザ屋さんでギョーザお持ち帰りして夜ご飯にしました😂
鶏専門店もあったけど、15時からオープンで、まだ買えず次回へリベンジ。

岩盤浴(1200円)も興味あるから、時間がたっぷりある日にまた行ってみたいなぁ🎵

2020.10.17

今宵はお乃湯へ。
サウナ室は貸切、浴室も数名しかおらず快適でした。
ここのサウナ室は大崎の金春湯と同じ香りがして好きです。
ただ、お湯がちょっといつもよりカルキ臭かったです…

晴れ、ときどきサウナー

2020.08.15

サウナ:7分 10分× 2

一言:家族で買い物して、食事をしてからのin
サウナは決して広くはない。
このコロナ時期で、10名座るのはきついかも。
しかし、僕のすきなテレビなしサウナ!静かな音楽が流れて
癒されます。
しかもその時の曲、パーシーフェイス楽団の
a summer place に、にんまり。

2020.08.12

今夜も軟水飲料可能なお乃湯へ。
サウナ室は全く混んでなかったけど、ぬるい水風呂は大人気。交互浴に丁度良い温度だからかもです。

鹿児島には色んな温泉銭湯がありますが、ここはとにかく水が柔らかくて、お湯が熱すぎないのでお薦めです。
あと、そのせいかもですが、サウナ室になんとなく水の甘い香りが漂ってるのもお気に入りポイントです!

2020.08.10

今夜のサウナはお乃湯さん。
水が軟水で、蛇口から飲んでオッケーな飲料水。水風呂は温めだけど、すごく柔らかなので気持ち良いです。
サウナは12名くらい入れますが、今日はずーっと貸切状態で静かにゆっくりと入れました。
露天風呂エリアで外気浴出来るものの、外の気温が高めなのでスッキリはしなかったけど、お肌もちもちになって最高でした

punka

2020.03.29

鹿児島へお仕事でした。帰り道に見つけて寄る。日曜日夕方、お客さんぞくぞく。
サウナ人がぎゅうぎゅうかなぁ?と思いきやそうでもなかった。スノコのみ。サウナマットがないのでタオルを引いてみんな座っていた。けど、おしりあちち!なんでかとても汗がよく出た。
地下水の軟水の水風呂。すごく肌あたりが良くて、ずっと入っていられそう!
露天風呂の横のベンチで外気浴。露天風呂空間は6畳くらいで広くはなかったものの、不思議と心落ち着いた。

全体的に常連客さんが多そうで、荷物置いて洗い場の場所取りがすごかった。。メガネとっててよく見えなかったけど、あれ?髪染めしてる?
アカスリしてる方もいらっしゃいました。
なんだか自由だなぁ。

とりこだま

2020.03.20

カンカンに天気の良い日。
少し風は強いけど、絶好の外気浴日和!

大浴場、屋根が半透明のトタン。
天気がいいから明るくて解放感ある~☺️
男性側との仕切りは岩垣と木。
木っていうかジャングル!
天井狭しと元気に育ってます。
ポトスも垣根に繁ってとても綺麗。

お湯はさらりとして、肌はツルツル。
お風呂のへりには木が張ってあります。
定期的に張り替えているのか、とてもキレイです。
露天風呂はマックス6人。
丸太を割ったベンチがあります。
男性側の露天風呂は狭いようで、ベンチもないとのことでした。

壁、天井は贅沢に木張り。
杉の良い匂いがします。
スノコもキレイで、サウナ室の木も張り替えしているんだなぁと管理の徹底ぶりに感心しました。
静けさと、遠くに聞こえる音楽、木の香り。
熱さもありながら、ゆっくりと入れるサウナでした。

「軟水」推し。
たしかに肌触り柔らか。な気がする
ほどよく冷えていて、気持ちよかった~!
光の加減か、水がキレイなブルーで気分も上がります。

外気浴仕上げ×2
水風呂仕上げ×2

あぁ、外気浴…
一度目は風が穏やかで、はだかんぼで芝生の上を転がっているような心地よさ。
二度目はときどき突風。
もふもふの羽毛をなびかせて飛んでいる鳥の気持ち。
なんにでもなれる!
無敵!優勝!

2020.02.15

中2日空けてサウナきた。ほんとはたぬき湯にしようかと思ったけど雨も強くて外気浴浴は楽しめないかなと思い途中で道を変更しお乃湯へ♨️

今日はマナーのめちゃ悪い人いたので2セットで切り上げたよ。テレビのないサ室は好きだけど汗ふかずに濡らしたまま行く人やタオル絞る人、挙げ句の果てには唾吐く人いた。しかも常連ぽい。その人たちがいる時間には来たくないかな〜。

しかし軟水の地下冷水はおいしくて気持ちいい。水風呂は利用者少なくて満喫できたよ。

途中で雨が上がったのでめちゃ小さな露天の浴槽ふちにあしをのっけてのんびり休憩。

なんだかんだ毎日行くサウナも気持ちいいけど少し空けると気持ち良さ倍増するよね。朝早くからやってるので今度からお乃湯来るのは朝一にしようかな。

Kouki Uehara

2019.11.08

10分 × 1

一言:ホームページと違い入湯料は420円に変更になっていた。サウナの温度が低いのか6分ではととのわず、最後の1セットだけ10分にしたところ少しととのった気がする。外気浴スペース有りとなっているが露天スペースの淵を間借りする形になる。露天風呂は非常に狭いので他のお客さんが居るときは自重すべきだが、狭すぎるせいか私以外露天風呂を使っている人を見なかった。温泉水は飲用可能。

2019.10.27

ご無沙汰のお乃湯♨️サ活をを見たら1年ぶりだね。22時閉店だったが21時15分に入店のクイックサウナで〜。さすがにこの時間になると人は疎らになっててここのジャングル風呂はいい感じ。

6分×3セットの軽めで。久しぶりにテレビの無いサ室で聴こえてくるのはお風呂側よりメロディが少し。壁や天井の木材が張り替えられててスノコも新品になってたよ。オール単独サウニング出来たので静かに気持ちよくなれたね。2段目で温度は85〜90度かな?1段目は80度くらいの体感。10キロランの後だったので新陳代謝がいいのか発汗がすごかった😅

水風呂。前に来たとには人でごった返していいイメージなかったんだけど、こちらもオール1人で入れた。軟水の地下水でこの時期はそこそこ冷えてきたので気持ちよさ倍増だね。また放水されてる水を飲めるのもいいしサウナのあとだけあって美味しかった。

3セット途中で蛍の光が流れてきたがギリギリまで粘る。ラスト10分は広い内風呂に1人だけで堪能し、最後は小さな露天だが外気浴をきめて大満足のサ活となったよ!

今度からお乃湯いくときは繁忙時間帯を避けて行くことにしよう。

フェルト

2019.02.23

サウナ5分×3セット

サウナ内の湿度はそれなりにあり2分程で汗をかきはじめる。水風呂の冷たさはあまりないが天然の軟水で肌触りは良く、温泉・水とも飲用可能だった。また低周波の電気風呂がかなり強力だった。

2018.10.28

夕方の繁忙帯だったためお客さんかなり多かった!浴室の中が大きな観葉植物?とゆうか森?ジャングル?みたいのに覆われてる笑。泉質は肌触り香りともに良い。サウナ室は2段式で10人ほど座れる。テレビはないため常連のおっちゃん達の世間話しをずっと聞いてた(^o^)
水風呂は軟水で飲めるらしく冷え方もちょうど良い。
露天風呂が2人しか入れないことと外気浴スペースがないのが残念であるが気持ちよかったから良しとしよう👍

更新履歴

WANTED