温泉お乃湯

銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2022.01.23

物凄く久々にライドオン!

家族で来店し、家族湯に入ろうと思ったが満室だったため諦めて普通の大浴場へ。お乃湯へ訪れるのは約7年振り。最後に行ったのは娘が産まれてすぐの頃くらいか?随分とご無沙汰しているわけだが、老朽化してるところも無く、脱衣所、浴場とも綺麗に保たれている。

お乃湯の1番の特徴は浴場に生えた大きな樹と熱帯植物。男湯、女湯を隔てる形で御神木のように木が生えており、壁には蔦、バナナの木のようなものも植っている。温泉に入りながら眺めるとまるで熱帯雨林。ジャングルで温泉に浸かっているような気分だ。泉質もスベスベして肌馴染み心地良い。電気風呂も超強力。

露天風呂もあるが、大人2人が入ったらいっぱいになるような極小スペースのため、伸び伸び入りたい人には少しきついか?しかし、お乃湯の素晴らしいことが温泉、水風呂、カランやシャワーなどが全部飲用可能ということ。温泉はもちろん掛け流し。水風呂は軟水の地下水を汲み上げている。ペットボトルに汲んで持ち帰ることも可能だ。飲める温泉に水風呂なんて素晴らしい贅沢さ。

サウナは時計のみでTV無し。浴場に響く音楽がBGM代わり。鰻の寝所のような細長いサウナ室は1段と2段の雛壇が対面になっており、10人ほどの広さ。温度計が無いのでわからないが、恐らく80〜85度ほど。オリンピア製ガスストーブからの熱は並程度の熱圧でマイルド系のサウナだが、しっかりと汗を流せるセッティング。

水風呂は膝丈ほどの深さで5人ほどの広さ。サウナ室と同じように細長い形状。注水口が水瓶になっており、そこから飲用可能な水が絶え間なく注がれる。18〜19度ほどで軟水の地下水というだけあり、柔らかくも冷えた水が心地良い。

岩盤浴や家族湯も営業しているため、幅広い層のニーズを満たす素敵な銭湯である。

ミズ・フロカラス

2022.01.09

整い椅子はないけど屋根が透明のため光が差し込んで気持ちいい!

しまいにゃサウナ

2022.01.05

子供の頃から通っている大好きなお乃湯。サウナには入ったことがなかったのでお初です。

私の好きなTV無し!熱さもなかなかです。ただ、匂いが気になりました…。サウナマットがないからでしょうか😥

永遠に入っていられる気持ち良い水風呂…!体感20℃ちょっとぐらい?軟水だと書いてありました。コロナ対策でコップは撤去されていましたが、常連さんが水を汲んで帰っていたので飲んでいいはずです。

露天スペースにやけに斜めになったベンチがあります。

ここは泉質が良くて大好きです。

のぶ

2021.11.20

水風呂:1.5分 × 3

一言:近場のお乃湯へ初ライドン!
こぢんまりとした作りの中にも緑が多く開放感を得られる雰囲気。
サ室はこの近辺では珍しくテレビなし。
じっくり瞑想できました。
水風呂後は先述のサウナーさんアイデアを活用して浴場内イスを持ち出すスタイルで外気浴。
次回は岩盤浴も試したい。

サウナー二郎

2021.11.16

平日仕事終わりにライドオン!高速で市内に戻る時は鹿児島北インターを利用するため、その周辺の施設に絞って検討しました。行きたいところはいくつかあるのですが本日はこちらを選択しました。銭湯と同じ420円でしたが、売店あるし岩盤浴あるし普通の銭湯より少しランクが上のような感じです。
サウナ室は片方が一段、もう片方が二段の向い合わせの造りです。テレビはなく静かに集中できます。温度計はありませんでしたが発汗するのに少し時間がかかるマイルドな熱圧で、体感的には70度台後半か80度だいぶ前半の印象です。1セット目は湯舟に浸かって暖気運転して入ったのですぐに発汗しましたが、2セット目3セット目は休憩して体を冷やしてからだったので、いつもの8分では思うような発汗量じゃなかったので延長しました。
水風呂はとても縦長くて広い!余裕で五人は入れそうです。水量はそんなに多くないですが、壺から水が出てきておりオーバーフローしてました。打たせ水を頭に浴びせて超気持ちいい!水温は鹿児島銭湯の中ではやや冷ためで体感で19度ぐらい。軟水の地下水のようで、相当気持ち良かったです。
内湯の外に露天に行くドアがあり、開けると1mもない通路を進んだ突き当たりに露天風呂。通路が狭く露天風呂も小さいため休憩に外気浴は無理かなとあきらめかけた瞬間、素晴らしいアイデアを思いつきます。ドアを開けて露天がある場所の反対側にわずかなスペースがあったので、洗い場の椅子を盛ってきて休憩しました。ここなら露天風呂に行く人の邪魔にはなりません。ナイス!
結果的には休憩してる時は3セットとも露天に入ってくる人はいませんでした。みんな気付いてないのかな?外気浴中は常に貸し切りでした。
一般的に鹿児島銭湯はベテランの年配勢の憩いの場で会話は絶えないのですが、こちらは少し客層が若くてマナーもよく、浴層内でもサ室内でも喋っている人は全くいませんでした。みんな黙々と黙浴しており本当に静かで集中できて心地よい時間でした。

サウナ:8分 × 3 (3セット目10分)

サウナカリスマ

2021.09.22

【瞑想サウナ】
8月最後の日。
せっかくだから新規開拓をする為に、お乃湯へ♪

前回行ったのは5年前位かな?
前回行った時は、まだサウナをここまで好きじゃなかった。
テレビがないサウナは苦手だなぁと感じて、一度行ったきりだった。

中に入ると10人位の年配の方々がいらっしゃる感じで、非常に静か。
お邪魔しますという気持ちで、洗い場で身を清め、サウナ室へ。

中に入ると1人もいない。
2段式で逆側に1段あり対面式。
たぬき湯のサウナに似た感じ。
炭が置いてあり、臭い対策もバッチリ!
壁の木も比較的新しい!
2段目のサウナストーブに座る。

若干、熱さが足りないかな?と思ったら4分過ぎたあたりから急激に汗が出てくる。
熱圧と湿度のバランスが非常に心地良い。
テレビがなく、浴場に流れるBGMがかすかに聞こえる程度で、雑念なく自分と向き合える。
大好きな湯らっくすのメディテーションサウナに似た感覚。
目を閉じて、自分の心の中の雑念を取り払う。

水風呂の温度は外気に左右されるのだろう。
外が熱いので体感23度位だったが、羽衣をはがしながら、しっかり冷やす。
ととのいも、ばっちり!
この温度でも、しっかり整えるのは、水風呂の水質の良さなのかな。
4セット

年配の方が多く、TVがない影響もあってかサウナを利用される方が非常に少なく、心地良く過ごせました。

雑念を取り払いたい時には最高のサウナだと思う。

yorunoumino

S E I N A

2021.05.23

S E I N A

2021.04.29

岩盤浴付600円(半額券使用)
岩盤浴3セット後の

yorunoumino

2021.03.10

リー

2021.02.14

一言:キャンプの煤を洗い流すととのい

気のおけない友人と湖畔でキャンプ

焚火を前に酒を飲みながら語り合う

穏やかな湖面は沈黙

友の初バスはまた次回となった

友と別れてから一路鹿児島へ

17時チェックイン

浴室に入ると圧倒的なジャングル

さほど広くない浴室が木々に覆われている

コンパクトな露天風呂もある

身体をサッパリと清めてサ室内へ

うっ、汗臭が、、、

鹿児島温泉サウナはマットレスが当たり前

個別のウレタンマットが一般的

しかし、スノコは汗でびしょびしょ

だから汗臭のキツイサウナが多い

タオルでマスクすると石鹸の香りで少しは紛れる

オリンピアストーブでしっかりと発汗

ぬるめの水風呂では子供達が遊んでいる

露天風呂の縁に腰掛けて外気浴

ほんわかとととのいの気配

気負わず普段使いの愛されるサウナ

また来よう

左魘龍治郎

2021.01.23

サウナ:6分、8分
水風呂:水シャワー

一言:オレ、閉所恐怖症かも…

雨の鹿児島。温泉お乃湯の家族風呂へ。サウナ付らしいので、楽しみ。

受付で2000円払って、2階へ。畳の休憩室の奥に温泉。その隣にホームサウナが。サウナが電源入れたばかりなので、暖まるまで温泉へ。温泉は自己計測44℃、結構熱い。塩化物・炭酸水素塩泉で美人の湯らしい。少し褐色でなめらかなお湯。

かなり暖まったので、隣のサウナへ。まだ暖まっていないが、狭いだけに汗は滲む。ヒーターが前に2つ、背中に1つの電気式。狭いのであんまり落ち着かない笑。

とりあえず6分入って、水シャワー浴び休憩。少し温泉に入り、2度目のサウナ。今度は室内が結構熱くなってる。汗が半端ない。閉所恐怖症気味なのか、落ち着かないので座禅組んで、ガラス窓から室内を見る。脱いだ自分の服を見ながら8分終了。

1時間があっという間に経過。なかなか汗が引かない中、ヨーグルッペを飲みながらクルマで帰宅。

今日もよかサウナでした〜

いのいの

2021.01.23

今日はお乃湯の家族風呂♫
こちらにはサウナのある部屋があるらしく
60分2000円でサウナイン

カワイイ個室サウナで温まるまでに時間が少しかかりましたが、ヌルいかな?と思いきやしっかり汗が出てきます。

仕組み的にはコタツに裸で入ってる感じ?

お湯もとっても気持ちよくこじんまりした家族湯だけどなかなかよかったですよ!

souspace

2021.01.17

10名くらい座れるが今は5名まで。
あまり広くはないのでしっかり汗をかける。
5分くらいまでは物足りなく感じたが一気に発汗してきて10分後にはしっかり発汗。
心地良いサウナ。
冬場にはちょうど良い20℃前後。
ととのいスペースは無い。
そのため私は打たせ湯のスペースでゆっくり整った。

あまりサウナーの方がいないのかほぼ貸切だった。
温泉はpH8.4とヌルヌルで気持ち良かった。

チョコゴリラ

2020.11.19

家族湯では利用したことがあった、お乃湯さん♨️
大浴場&サウナは初めてで、ドキドキ~
はやる気持ちを抑えつつ、さっそくお風呂のドアを開けると…
え✨さっそく露天風呂⁉️と思うくらいの、緑。ジャングル🌳
うわぁ~既に癒されるわ。。

体を清めてから、まずはお風呂に。
良いお湯加減✨気泡湯だったり、低周波湯だったりを楽しんでから、いよいよサウナへ。

いつも行ってる、時之栖のサウナよりは若干熱いかなぁ?
テレビもなく、静かに己と向き合う時間。
こういうのもいい❗

先に来ていた方々が、新参者にも関わらず爽やかな挨拶をしてくれて、嬉しくなる。

細かい汗をたくさんかいたあとは、お待ちかねの水風呂へ。
あっ、ここはかけ湯がなかったので、近くのシャワーで汗を流してみる。

水風呂、良かったーーーー✨
肌への当たりかたが、柔らかい気がした✨

露天風呂のベンチでひと休み。
紅葉🍁の葉っぱがハラハラと落ちていたりして、風情があるねぇ。

脱衣場には、全身保湿の馬油を置いてくれていて、お肌しっとりに拍車をかける✌️

たっぷり癒されたあとは、近くのギョーザ屋さんでギョーザお持ち帰りして夜ご飯にしました😂
鶏専門店もあったけど、15時からオープンで、まだ買えず次回へリベンジ。

岩盤浴(1200円)も興味あるから、時間がたっぷりある日にまた行ってみたいなぁ🎵

さうなおごじょ💙

2020.10.17

今宵はお乃湯へ。
サウナ室は貸切、浴室も数名しかおらず快適でした。
ここのサウナ室は大崎の金春湯と同じ香りがして好きです。
ただ、お湯がちょっといつもよりカルキ臭かったです…

晴れ、ときどきサウナー

2020.08.15

サウナ:7分 10分× 2

一言:家族で買い物して、食事をしてからのin
サウナは決して広くはない。
このコロナ時期で、10名座るのはきついかも。
しかし、僕のすきなテレビなしサウナ!静かな音楽が流れて
癒されます。
しかもその時の曲、パーシーフェイス楽団の
a summer place に、にんまり。