- 90℃
- 16℃
長崎市街地から車で30余分。海に掛かった大きな橋を渡ると、そこが伊王島。ずっと行くと江戸時代に作られた灯台があるほどに、見晴らしのいい島です。そこにあるのが大型温泉施設「ARK LAND SPA」で、宿泊施設やレストランなどが併設されています。
このような大型レジャー施設でありながら「テレビ無し」とは思い切ったな、という感想。いや日常使いではないからこそ、テレビなしでいいと判断したのか。そうだとしたら、これを考えた人はきっとかなりのサウナ好きだとみた。広いとは言えないけど、心地よいドライサウナ。
それほど冷たくないけど、深さ90cmで気持ちよく入れる環境。
ここはこれが最大の特徴でしょう。水風呂の向こうにある階段をトントントンと登ると、眼前に広がるのは一面の美しい空、青々とした海。心地よい海風を浴び、聞こえてくるのは波の音だけ。ととのわないわけがない…というより、ととのうかどうかなど関係ない。ただただ気持ちがいい。正直なところサウナと水風呂は「いい感じ」だけど、この外気浴は特別。サウナ〜水風呂から素っ裸で広大な空と海と風と波音に包まれるなんて、「最高」では足りない体験でした。100点満点の5億点です。
- 90℃
i+Land nagasakiに宿泊
i+Land nagasakiには3つのエリアがありここはそのひとつで2020年9月にリニューアルされたピッカピカのところです
お風呂、貸切風呂、水着エリア、岩盤浴とあり、結構広いです
お風呂は天然温泉とのことで海水っぽくて気持ち良かったです!
夜だったから海は見れず残念でしたが潮風を浴びながらの露天はなかなかよいものでした
ちなみにサウナはそんなに力を入れてない感じでした
ただ併設された水着エリアがとってもオシャレでカップルにオススメです
漫画コーナーもあって一日1000円は安いと思いました^_^
しかも宿泊者は無料です
今回は友達でしたがいつかここでデートとかしてみたい
- 87℃
- 22℃
- 87℃
- 22℃
本日は家族旅行で長崎は伊王島、アイランド長崎に参りました。
島全体が観光地、とてもよい雰囲気です。
アイランド長崎内の温浴施設、島風の湯へ。
♯サ室
10人前後が入れます。
古いですね。小さなストーブが2台頑張っていて90℃くらい。
最上段、発汗いいです。テレビないところもよしです。
明るかったので、もう少し暗いとうれしいです。古き良き銭湯にありそうないい感じのサ室でした。
♯水風呂
水風呂にあらず。ぬるま湯です。体感20℃以上…
残念の一言。
♯休憩
浴場に休憩イスが4個。導線長いですが、パノラマ露天に寝ころがれるシートが2個あります。
♯総括
水風呂…サウナの醍醐味は水風呂ですよね…サ室で我慢しても、ご褒美がない感じで本当につらかった…
2セット目から水シャワーにしましたが、こちらもなかなか整わずでした。
お願いします、スタッフの皆さん!水風呂キンキンにしてください!
なんだかアイランド長崎の施設内に水着で入れる温浴施設ができるそうです。
男女共同エリアもあるそうなので、みんなで入れるサ室を作ってほしいな~
その際は水風呂キンキンにしていただきたいです。
- 88℃
- 20℃
- 88℃
- 17℃
初めて来店。
施設はまだ新しく、和モダンな感じで休憩スペースも広い。ただごろ寝スペースが畳風のシートが板張りにしいてあるため、寝転ぶと想像より少し固いので注意が必要。
浴室は黒を基調としていて、雰囲気も良いが、照明が少し足りず薄暗い。。。照明をもっと明るくしてほしい!雰囲気は良いのにサウナにも力を入れてほしい。88℃で低湿のため、汗はかけるがどちらかというと痛熱い。湿度を上げてもらえればまたさらに良くなるのに(ToT)水風呂も19℃ぐらいであまりととのわず。
露天風呂もあり、さらに上に上がると展望露天風呂あり。伊王島からの海の景色を満喫できます。休憩ベンチが2つ。潮風にあたりながらの外気浴は気持ちよかった(*´艸`)
長崎港から20分ほどで着く、伊王島というリゾート島内の施設。
温泉だけの利用もできます。
できたばかりだから、施設もきれい。海を望める温泉からのパノラマの景色は最高……!
だけど悲しいかなサウナにはあまり力入れてない模様。
サウナ室は3人入れば満室。
温度は80度くらいですが、サウナストーブの近くに座らないと、熱い感じはしないかも。
入り口付近は誰かが出入りすると温度が一気に下がってしまいます。
地元の人が通ってるみたいなのですが、サウナストーブに洗濯物(?)を
干してる人もいたりしてなかなかカルチャーショックです。
水風呂は温度計ないけど25度くらいかな〜。深くて狭くて気持ちいいけど。
露天はあるけど椅子がないので外気浴スペースはなし。浴室内の椅子に座る感じ。
ロケーション最高なので、サウナにも力いれてほしい!
ただ、食事は美味しいです。ヒラメとか、魚のお造りがお安く食べれます。
- 80℃
- 25℃