#美濃田の湯
※すみませんが詳細は後日書きます。
※10月17日(金)のサ活です。
四国中央市の新宮にある霧の森交湯〜館を後にして、帰る道中でもう1軒はしご😊
当初行こうと思っていた施設が行けなかったので、路線変更して徳島県東みよし町の吉野川ハイウェイオアシス内にある美濃田の湯へ。
2回目
初の和風風呂の方でした。
もう1つの欧風風呂と違って、露天スペースには日替わり湯がなく、木のベンチが4つ。
低温サウナは72℃程
露天スペースにある展望サウナは2段型。
ウォータークーラーがサ室前にあるのがいいですね。
温度は102℃
目の前はガラス張りで景色が見えるはずですが、夜なので真っ暗。
展望サウナ横の水風呂は広々としたバスタブ🛀で、水温は体感16℃程。
冬はもっと冷たくなるんでしょうね。
4セット。

102℃
16℃
登山前のサ活
サウイキで検索してこちらへ。アクセスもよかった。
内風呂と、外に出ての展望サウナの2箇所にある。
温度は展望サウナの方が高かったけど、たまたまかもしれない。
中のサウナで「今日は低い」という声もあったので。
施設後ろの川(吉野川)を見ながらサ活できる。広くて2段。自然光で明るい。薄めのマットが敷いてあり、敷き詰めてはないので、マットのところに座る。ストーブは探した(笑)
テレビあり。お客さんがリモコン操作でチャンネルを変えられるのが、いかにもローカルな感じで良い。
中のサウナは展望サウナより狭かった。
19℃くらいかな。冷たく気持ち良い。
もちろん中のサウナ側にも水風呂あり。
公園にある背もたれ付きの椅子というかベンチが4列もテレビの前に整然と並べられている。テレビ用のような感じで、横になるにはちょっと勇気がいるが、座る人はほとんどおられず、横になる(なるんか~い!)
それより何より、露天をうろつくと遠くの民家(川向うだから遠いいのだが)から丸見えなのではないだろうか。民家はたくさんある。暗くなると露天が電灯で照らされて、更に見えてます感が・・・。
しかし、誰も気にする素振りもなく闊歩している。おおらかだね~。
2時間で3セット堪能。食事処もあって夕飯も済ませることができました。

92℃,80℃
19℃
90℃
104℃
16℃
帰省の途中に初訪問。
混雑もしていなくて、ゆっくり入浴ができました。
お湯が綺麗でした。
りんご飴の湯、ラベンダーの湯、ユッカ濁りの湯の3種類が露天にあり、またそれも気持ち良かったです。
古い建物だったけど露天も外の空気も気持ち良くスッキリしました。
サウナは外と中の2ヶ所。中はミストサウナ。
サウナはどちらも誰もいない。貸切状態でした。
外のサウナはテレビ付き。展望台サウナ。という看板で川の景色がサウナ室から見れました。
外のサウナ初め入った時、温度102度でした。
水風呂も室内と露天に1つずつあり水も綺麗でスッキリしました。
椅子がベンチ2ヶ所しかなく、横に寝転がってこの空気を味わいたいな。と思いました。
天気が曇りのち雨だったんで天気が良い時来てみたいな。
田舎のおちつく景色最高でした。
ご飯食べなかったけど、値段もお手頃。
102℃
本日はホームが月一の休館日と御所の郷も休館日という事なので久しぶりに東みよし町にある美濃田の湯にやって来ました。
いつも通りのPM6:30頃に到着。
まず、内風呂♨️に浸かってから身体を清めてから
サウナにIN❗
サウナ→10分×5
水風呂→2分×5
外気浴→5分×3
合計5セットこなして終了。
もう一度頭を洗ってから
露天風呂♨️→水風呂に浸かってから退出しました。
この施設は家からだとホームと同じ位の距離にあり以前はよく利用していましたが好み的にホームの方が良かったのでたまに来るようにしています。
ここの水風呂は外気浴スペースにあるので冬の時期はかなり水も冷たくいい水温になっています。形はラ○ホのジャグジーみたいでいつもより気持ち良く感じます(笑)
🈂室も湿度もしっかりあって汗💦も十分にかく事が出来ます。
🈂室からの景色は綺麗でテレビがなくても景色を見ながら過ごす事が出来ます。
最後に多分ここの施設の常連さんと思いますが、5人中3人が掛けず小僧だったので少し残念に思いました。
やはり、ホームの方がいいなあ~
また機会があれば来ようと思います❗
(多分)

サウナ ◎ 2段 テレビ有 12分計有
水風呂 ◎ 2種類
外気浴 △ ベンチ2 イス無 内風呂イス無
混雑度 ◎ 9人程度 風呂➕サウナ
木曜日の12時頃に利用。平日の昼はかなり空いてます。脱衣所に入るとはじめにキレイだなという印象を受けました。洗い場のシャワーは水が止まらないタイプでストレスがありません。風呂は数種類あり広くゆったり入れます。サウナ室はL型2段で8人程度の広さ。テレビの音量も小さめで落ち着いて入れました。水風呂は中と外に2ヶ所あります。外気浴スペースにベンチが2つありましたがイスがなかったので落ち着ける場所を探すのに時間がかかりました。イスが3脚くらいあれば整い度が上がりそうです。
内湯と露天にそれぞれサウナあり
まずは内湯サウナ
誰もいない
低温サウナらしく室温74℃ほど
それでも10分ほど入ってたら汗だくになった
出てすぐにかけ湯あり
そこから3歩で水風呂
15℃くらいかな?
冷たくて気持ちいい😌
外気浴は吉野川と山の緑を愛でながら
天気が良すぎて直射日光が当たっている所を歩くとめっちゃ熱い🔥
油断して足の裏火傷した😭
続いて露天風呂にある展望サウナへ
大きな窓から外の景色が見える⛰️
こちらの方は94℃
L型2段の上段に座ると結構熱い💦
せっかく景色がいいのに皆さんテレビの野球に夢中📺
常連さんはここからの景色なんか見慣れてるんですね😄
露天エリアにも水風呂あり
気のせいかこちらの方が冷たく感じた
体感14℃くらいか
山々を愛でながらの水風呂も気持ちいい
帰りに今年も白滝製麺の半田素麺を購入
素麺購入がてらにまた来ます🚗
74℃,94℃
15℃,14℃
80℃
110℃
100℃
本日はホームが1週間程休みになったので以前よく行っていた美濃田の湯にやって来ました。
いつも通りのPM6:30頃に到着。
フロントで入浴券を買ってから浴室に向かいました。
まず、露天風呂♨️に浸かってから身体を清めてから
サウナにIN❗
サウナ→10分×5
水風呂→2分×5
外気浴→5分×5
合計5セットこなして終了。
もう一度頭を洗ってから
バイブラの湯♨️→内風呂♨️→水風呂に浸かってから退出しました。
こちらの施設は水風呂が中と外に2つあり、外の水風呂は大きめのジャグジー風呂で冬場になるとキンキンに冷えていてシングル並に冷たくなります。
🈂室もそこそこ広くて温度も高めで10分もいると滝汗💦になりました。
外気浴も風通りが良くバッチリとととのう事が出来ました。
自宅からはホームに行くのと同じ位なのでまた来ようと思います❗
90℃,104℃
16℃,15℃