対象:男女

イキタイ

あたる

2022.09.19

特注のサウナストーブに石州瓦のストーンで熱源は薪ストーブ
二階建てになっており好みの温度を探して楽しめる
煙突の周りに組まれたストーンの間にロウリュすると、ストーンに加えストーブ自体にも水が廻り、一気に高温サウナに!湯守りさんに熱波をもらい爆汗...

しっかり冷やされた水風呂
1セット目は18℃と聞いたが、下げてくれたのだろう15℃くらいの体感
対流もありしっかり冷やされる
すぐ側にシャワーがあって動線も良い

中庭的な場所と2階部分にあります
2階スペースにはインフィニティと、窓辺に背もたれ板が設置してある場所で休憩出来ます
レモン水の入ったジャグが置いてあってサービスで飲めます

台風直撃コースだったのでダメ元でしたが意外と影響少なく、念願のサウナ風さんにお邪魔させていただきました♪
湯守りさんが育ててくれるサウナはとても快適で、熱くて我慢のサウナと違いとても豊かな気持ちにさせてくれました。

ちゃんまお

2022.09.18

3人組で11時からサ活してきました!
期待を遥かに上回るあまりに素晴らしいサウナで感動しました…😭
施設については他の方が詳しく書いてくれていますので、そちらを見ていただければ…
とにかく「行ってみれば分かる凄さ」が満載の場所でしたので、比較的近くの中国地方在住サウナーの方は是非訪れていただきたいです。
スタッフさんにもとてもよくしていただいて、最高の時間が過ごせました!ありがとうございました!

パンダ・リ―

2022.09.11

世界遺産島根温泉津のサウナ風は…ミルクサウナ以来の衝撃だったっす!

特注したという巨大な薪ストーブには地元の石州瓦が鎧のように敷き詰められて。

サ守の戸倉師がつきっきりでガンガンロウリュすれば、40℃多湿のサウナが猛烈な体感100℃のサウナに変身!熱波までしていただき、ゆっくり、長く、蒸されたざんす。

からの、地下水水風呂は体感15℃。

からのからの、緑を感じながら往年の温泉津の風情が残る空間で外気浴!

貴重なサウナ体験、あ~たす!

あすぱら

2022.09.09

サウナ風さん、初訪問しました。
薪ストーブも初めてでサウナ室では薪の焼ける音を楽しみながらとてもゆっくり蒸されました。ストーブ、とても個性的でしたね。
ロウリュで響き渡る轟音には心踊りました。
温度は低めですが、しっかり暖まれるし外気浴もとても気持ちよかった✨
休憩スペースで自分を天日干しするのが最高に気持ちよかったです。
サウナ風があったので、初めて温泉津に訪れるきっかけにもなりました。

pooh

2022.09.04

サ室は50度前後、水風呂16℃くらいで結構マイルドな設定。ロウリュ数回してみると、かなり熱くなります。自然豊かな場所でした。

まいまい

2022.09.04

広島市内から車で2時間、島根県の温泉津町にあるサウナ風へ。

温泉街として日本で唯一世界遺産に登録されている街並みということあって、外観も内観もおしゃれ!

サウナ室は、2階建てで、この地域特有の石州瓦をサウナストーンに。1番上には蛭子さんもいて、美しい美しい。

サウナ自体は、50℃くらいで少しぬるめではあるものの、スタッフの方のロウリュで桶5-6杯かけ、さらに熱波もあり、湿度が上がって体感温度も上がって、結構アツアツに。

すごい、新しいサウナ!!!

水風呂も15℃と程よく冷たかった〜〜。

外気浴は2階にも。窓の横に寝そべって、上を見ると山があって、自然を本当に近くで感じられるのもいい!

サ飯は、3軒先くらいにあるWATOWAさんへ。

ここはシェアキッチンみたいな感じになってて、1ヶ月くらいでシェフが変わっていくみたいです。

9月は食堂アメイルさんが出られててイタリアンを。毎月シェフが変わってサ飯が新しくなるのも面白い。

しかもこのWATOWAは、ゲストハウスにもなってて、泊まれるんです。

サウナ入ってサ飯食べてスナックで飲んでそのまま泊まれる、ここで完結できるの素晴らしい。

今日は日帰りできたけど、次は泊まりでゆっくり楽しみたいなぁと。
またきます🧖‍♀️

ペペロンチーノ

塩気があって、サウナの後にピッタリ。本格イタリアンでした!!

saunayaka

2022.08.28

温泉津で唯一のサウナ(と思われる)サウナ風に行ってきましたよ。7月にオープンしたばかり。先に言いますがここはまじでやばい。

古民家奥の中庭を囲むようにあるサ施設。サ室はなんと二階建て構造。奥に鎮座する大きな薪ストーブにはサウナストーンとして石州瓦のブロックが山積みに。圧巻。

デフォルトの温度は50度前後とぬるめですが、スタッフの方の定期的なロウリュあり。しかも水量が尋常ではない。桶3杯分って🤣🤣🤣 ロウリュのたびにドッドッドッと唸るストーブ。ブワッと舞い上がる強烈な熱と蒸気。超高温多湿の最高空間。アウフグースのサービスもあり、気持ち良すぎて失神しそう。

中庭に面した水風呂はとにかくヒエヒエ。そして広い。仰向けにぷかーっと浮かんでクールダウン。

休憩はサウナ上階のオープンエアスペースで。吹き抜ける夏の風、青い空、木漏れ日、蝉の声。泣けるほどに素晴らしき外気浴。わたし史上No.1外気浴を塗り替えたかも。

ランチはWATOWAに出店しているロベルトさんでパスタ。滞在中2回目(笑)好きすぎます。このあとは出雲に移動ですよ。出雲サウナも楽しみじゃ。

WATOWA

トマトパスタ

WATOWAに臨時出店していた飯田橋ロベルトさんのパスタ

カッパのまこちゃん

2022.08.19

北九州から約4時間かけて
やってきました!

サウナ風-Kaze-!

山口県での我がホームサウナ
ボクらの泳ぎかたで知った柿木村サ道部の
方々が温泉津でサウナ施設を作るという事で
クラウドファンディングで応援して
入浴券を頂いてたのですがなかなか
チャンスがなかったのですが広島の
サウナフェス参加の為広島市内前泊は
決まってたので何処かのサウナに寄りたい
と前日にあれ?遠いけど温泉津経由で
広島行ける!?と急遽思い付き(笑)
ネットで調べると予約可能だったので
14時からの枠で予約、高速を降りて
萩から下道と山陰自動車道を使いながら
約4時間…高速が繋がれば少しは早くなる
かもしれないけどまだまだ年月がかかりそう
施設に着くと古い温泉町だけどオシャレな
お店もあり良い感じの中サウナ風も
めっちゃオシャレ!しかもサウナ好きな
人が作ったのが伝わるオシャレ!
施設に入った時からテンション上がる♪
受付でタオルとウエルカムドリンクの
ポカリを受け取りロッカーで着替え
シャワーで洗体して水着を着てサウナへ
サウナ室は上下2段になってて奥には
ボク泳のオーナーが作った大きな
薪ストーブが!その上にはサウナストーン
の変わりに石州瓦のブロックを組上げ
その上には恵比寿様の顔が♪
今日は先客が居なくて貸切状態♪
室温はまだそこまであがってなかった
ですがスタッフの方がロウリュすると
ゴゴゴと初めてきくロウリュの音!
その後軽く仰いで下さり大量発汗!
大きな壺の水で汗を流し水風呂へ
水温はチラーを使って11℃♪
めっちゃ良いやん!休憩は中庭?の
インフィニティチェアで整った~♪
2セット目もスタッフの方がロウリュと
軽く仰いで下さりサウナトークでも
盛り上がる(笑)休憩は中庭のウッドデッキ
でゴロン♪サウナ室の2階も休憩室との
事だったので覗いてみると屋根裏感が
あるけどこれまたオシャレで
インフィニティチェアが4脚置いてます
3セット目はその2階で休憩♪
窓があった所は枠まで外してるから
良い風が入ってきて気持ち良い〜
窓の所には木の板で座れるようになってて
端には板が立てかけてあり斜めに…
これは!横向きに座ると背中とフィット!
腕を置く一枚板に腕を置くこの体勢
めっちゃ良い♪もうここに住みたい♪
2時間はあっという間に過ぎてしまい
翌日のサウナフェスの為に泣く泣く退館

遠くても来る価値ある良い施設でした
ありがとうございました!

ぶどう

2022.07.15

蒸しメガネ

2022.07.15

7月にできたばかりの時津風のサウナ風さんに初めて来ました!
DIYによって作られたサウナでしたが、他の施設では見たことのない石州瓦が積んであるストーブや、木の香りが心地よい2階の外気浴スペースなど独特でお洒落な雰囲気が良かったです。
サ室はTVや照明がなく静か、熱源はテントサウナにも使われている薪ストーブで、熱が柔らかく感じる気がします。温度は50度ほどですが、ロウリュすることによってかなり強烈な体感温度のサ室に化けじっくり蒸されます。
水風呂もしっかり冷えていて、木の香りが心地よい外気浴スペースで温泉津の風に吹かれながらととのいました!
アウフグースサービスもあり、サウナ遠征にもオススメなレベルの良施設でした。また来たい。

BOKUKONDO

2022.07.03

オープンしたてほやほやに行ってきました。
死ぬまでに行きたいサウナに掲載されており、島根県で行けるサウナを見ていたらこちらがありました。
サウナの温度湿度が抜群に良くて、水風呂の冷たさも最高で、外気浴スペースも山からの風が吹きおろし、最高に気持ちよく過ごせました。
サウナの温度計は50℃を、示していたのですが、サウナストーンではなく瓦を用いたものでセルフロウリュすることができ、湿度を上げて体感温度もかなり上昇することが可能で熱かったです。
また、休憩中は、山や鳥など自然の音が聞こえてきて最高でした。
またイキタイと思います。

Hちゃん

2022.06.16