- 23℃
- 91℃
今日から2泊3日で伊豆旅行(^ ^)
旅行雑誌で見てからずっと気になっていたこちらに伺いました。
受付からまず店員さんの感じがすごくいい!
スタートからワクワク(((^-^)))
お風呂も期待を裏切らず!すごくいい!
皆様のクチコミ通り、化粧水のようなお湯の質です(^ ^)
4~5人ほど他にお客さんがいらっしゃいましたが、誰もサウナには見向きもせず。
湯質で人気の施設だからなのかな?
サウナは貸し切り!
あたしが入った時でサ室は92~97度を行ったり来たり。
2段のベンチがある、3~4人は入れるのかな?こじんまり系のドライサウナでした。
残念な事に水風呂がない....
水シャワーがあります。外気浴スペースも特にはない。
好き勝手に座れそうな場所選んで外気浴しました!
ぬるめの寝湯でゆっくりして、山の景色を眺めながら癒され、贅沢でしたー!
時間があまり無かったので、
11分、9分の2セットだけ堪能。
また来たい施設です!
次は宿泊でゆっくりがいいなー(^ ^)
すばらしいアルカリ性の泉質で有名な温泉なので、サウナ利用者はほぼ見られない感じ。
こじんまりした、カラカラの室内。
朝から誰も入ってないのかな?98℃さしてます。
それなりにアツいのに、なかなか汗が出ない。
貸切状態なので、タオルでパタパタセルフロウリュウ。
10分→水シャワー→外気浴
10分→水シャワー→外気浴
じわーっといい感じに中から体があたたまり、よい仕上がでした。
外気浴も山の中?だから風がとても気持ちいいです。風の音も心地よいし。リラックスレベルMAX。
泉質も最高、サウナも貸切で、水風呂より水シャワー派のワタシにとっては、3拍子そろって、イェーイ👍でした。
他の方も書かれてますが、シャワーも温泉水なので、床も湯船の中も、とにかく滑りやすいです。
私が外気浴でぼーっとしていた時も、目の前の露天風呂の中で、若い子が足を滑らして、お友達と大笑いしてました。
また絶対イキタイ!
- 98℃
皆様、新年明けましておめでとうございます(´▽`)
今年は穏やかな良い年になりますように!(コロナ早く収束して欲しい…)
さて、本日無事退院した義父を義実家まで送迎。こちらに来るとたまに寄る観音温泉さんへ。新年初サ活(*´▽`*)
観音温泉さんのサウナは、日帰り入浴者および宿泊者が利用できる[プリンシプル](離れの戸建て)と、宿泊者専用の[ガラティア](ホテル内の大浴場)の2カ所にあります。
日帰り入浴者は玄関入ってすぐの券売機で利用券を購入。1時間(!)の制限付きですが大体、スタッフの方が「少し遅れても大丈夫なのでゆっくり温まって下さいね!」と言ってくれます。
1人1500円(タオル別)なので、私的にはかなり高級な施設です(^_^;)
(時間気にせず宿泊で来たいけど、高級過ぎてなかなか厳しい…)
どちらの浴室もサウナは露天スペースにあり、3~4名で満員のコンパクトなつくりです。
ガラティアのサウナは丸い木のサウナ(観覧車の個室?を木で作った感じ。森のサウナ、と看板が付いています)で可愛らしい。
今回伺ったプリンシプルの方は2段ベンチの一般的なドライサウナです。
当然、サ活目当てでお邪魔してるんですが、とにかく凄いのがここの温泉の泉質。
とろみが半端なくて、大袈裟でなく温めた化粧水に浸かっているみたい!シャワーも同じ泉質の温泉なので浴室内の床も湯船もツルツル滑ります!ホント要注意です!(滑りましたw)
良い香りのシャンプー類を使い、露天の寝湯で温まりサウナへ。
2段のベンチがあり、黄色いサウナマットが敷かれています。温度計を見ると97~100度の間。女性用にしては温度が高くて有り難い!
1人でじっくり蒸されること10分。しっかり汗をかき外へ出るが、水風呂ありません。゚(゚´Д`゚)゚。
サウナの横の壁にシャワーがあるので捻ると冷たい水が勢いよく出ます(暫くするとお湯になる)。それで我慢。
そのまま露天の縁や寝湯で冷たい風に当たると凄く心地良いので、冬場は水風呂無くても全然アリですね。
制限時間が1時間しかないので後はサウナ6~8分→水シャワー→露天風呂数分を馬車馬のように繰り返し終了。最後に掛け湯をして、タオルで拭かず脱衣所のエアシャワーで乾かすと温泉成分が皮膚に残りしっとりするそうです。
16時頃からお客さんが一気に増えてきて賑やかになりましたが、丁度入れ替わりに退館したので、混雑前に利用出来てラッキーでした。
ありがとうございました(´▽`)
それから車で来られる方、国道から施設まで細い山道を5分以上進む事になります。運転苦手な方は十分ご注意下さい!
- 97℃
- 90℃
せっかく下田まで来たので、ほかのサウナにもイキタイ!この日帰り温泉施設の利用時間目安は、入場してから1時間。よし、さっそく身体を洗ってサ室へ!
サ室小屋88℃は露天風呂のところにある。こじんまりとした2段、4人くらい入れる大きさ。敷いてあるサウナマットがふかふかで気持ちいい☺️ コンパクトサイズのサ室なので、2分くらいで身体熱々になってきた。
水風呂は無し、サ室近くに水シャワーがあるので全身に浴びる。
外気浴は、露天風呂のへりに腰掛けて足湯状態で。露天風呂がいい感じにぬるい、そして泉質もぬるぬるで良い😊
山の木々を見ながらのんびり外気浴、とても気持ちいいではないか…
最後までサ室を一人占めできるかと思っていたら、3セット目途中でご婦人2名が「サウナ、ひさびさよー」と言いながらご来訪。「熱い、熱い💦」と言っているその様子を見て、自分がサ活始めたころを思い出した。
締めにトロトロ泉質(とろみのある化粧水みたい‼︎)の内湯に浸かり、ホカホカになってフィニッシュ。来てよかった♨️
前日に蓮台寺温泉清流荘という素晴らしいサウナを体験して、興奮冷めやらぬままにまた違うサウナに入りたくなり、下田からこちらに足を運んだ。
事前予約が必要な送迎バスか自家用車でしかたどり着けないなかなかに秘境なスポットにある温泉施設だが、特筆すべきは温泉の泉質の良さ。
トロトロのジェルに包まれているかのような素晴らしい温泉だった。
サウナは露天スペースに小さな小屋が建っており、すぐそばに水風呂代わりの水シャワーが備え付けられている。
サウナそのものはコンパクトで温度も決して高くはないが、なかなかにカラカラ。
椅子こそないものの、露天スペースは広々しているので、適当にあぐらで座ったり、空いたところで寝転がったりして外気浴をすることはできる。
水風呂とベンチが加われば強力な施設になること間違いなしだが、ここはあくまで温泉がメインなのだろう。
最後に改めて温泉にしっかりつかってホカホカになった。
- 2017.11.28 09:06 SaunaCamp.
- 2018.09.11 15:44 あり
- 2019.07.27 15:00 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.02.16 13:18 ぱっちゃん
- 2020.02.16 13:30 嫁とサウナ