年に一度の贅沢旅行で観音温泉に行って来ました♪
宿泊なので、プリンシプルとガラティア両方堪能。
プリンシプルは土日祝はPM5:00までで、今回到着していろいろ支度していたらPM4:00近くになってしまったので、残り1時間程。
なので体を洗ってちょこっとお湯に浸かってから慌ててサウナに行ったわよ(笑)
ちなみにここのお湯はめっちゃとろとろなので、シャンプーしたりボディーソープで洗って流す時、本当に流れたか心配になる位とろみがあるので、ぜひ体感していただきたいわぁ。
サ室は2〜3人程度入れるこじんまりとした造り。
温度計は90℃を示していたけど、体感的には少々ぬるめに感じたかな。
だけどしっとり汗掻いていい感じ♪
ところが困った事に時計がないので、何分経ったか分からない!
せめて砂時計でも置いといて欲しいなぁ。
フィーリングで出たら思ったより早くて、もったいないって思ったわ(笑)
ここでは営業終了時間が迫っていたので駆け足状態だったけど、時間分からないながらも約10〜12分を2セット堪能。
日帰り温泉エリアは水風呂がないので、浴室でシャワーを浴びてから露天風呂の浅瀬でのんびり外気浴。
少しぬるめのお湯に足だけ浸かって、体は冷たい風に吹かれてっていうのが抜群に気持ちよかった~♪
宿泊エリアのガラティアのレポも、後程お送りしますね~。
さて、今日はどこ行こうか?
明太子でも買いにめんたいパークでも行こうかな
と伊豆へ向かっていたのに何故か観音温泉へ。
ドライブがてら走ること2時間ちょい
思ってたよりも遠く
思ってたよりも険しい山道を抜けるとそこには
観音温泉が!
到着するとCMでお馴染みの女将がお出迎え。
いろいろ説明してくれて離れの風呂へ。
ヌルヌルの床が泉質の良さを物語る。
入った途端全身を包み込むまるで化粧水のようなお湯。
そして大自然の中で入る露天風呂の気持ちよさったらもうね。
脱衣所には観音温泉のウォーターサーバーがあって飲み放題。(12杯飲んだ)
あとで聞いたらアントニオ猪木も良く訪れていたとのこと。(売店にグッズが置いてあった)
前日までに予約すると食事もできるらしいです。
サウナ?入りましたよ
30秒くらい。
今日は母のお気に入りの《観音温泉》さんへお出かけです(*´∀`*)♨️
観音温泉の大浴場は2か所。
ホテル棟内の《ガラティア》は宿泊者専用。
日帰り入浴客は離れの《プリンシプル》を利用することができます。(宿泊客はどちらも利用可能)
国道から脇道に入って細い山道を上り到着🚗
券売機で利用券を購入し、歩いてプリンシプルの建物へ向かいます。
平日の日中にお邪魔するとほぼ貸切状態のことが多いですが、今日は常に2〜3組のお客さんがいらして賑やか。
シャワーで洗髪洗体する時からお湯の滑らかさを感じる🚿✨観音温泉オリジナルのアメニティ類は石鹸っぽい香りで大好き🧼🫧髪を乾かした後もしばらくいい香りが残るのがたまらなく好き✨
内湯は檜造り。泉質と相まってめちゃくちゃ滑りやすいので注意です(何度も滑った経験あり笑)
化粧水みたいにとろっとろの温泉に浸かったあとは、露天の隅にあるサウナへ。
上下2段で定員は4名ほどの小さめサ室ですが、女湯側は100度くらいあってなかなかの熱さ。12分計も砂時計も無いので気になる方は時計持参を。
水風呂や椅子は無いので、サ室横の立ちシャワーで汗を流して露天の縁などで休憩。
露天エリアを見回すと椅子を置けそうなスペースはあちこちにあるので、プラ椅子いくつか置いてもらえたらすごく嬉しいなぁ。
サウナは1度で切り上げて、残りの時間は温泉三昧。
内湯よりも露天風呂のほうが温めだったので、母とノンビリ寝湯しながらお喋り。たまに風に乗ってふわーんと金木犀の匂いが漂ってくる。
山や露天の植木の緑に癒やされつつ話に花を咲かせていたら、退館時刻が迫ってきたので急いで上がって帰り支度。脱衣所にあるサーバーの《観音温泉の水》を何度もおかわり。すごく美味しい。
一緒の時間に脱衣所にいらしたマダムがめっちゃ大きな声で「あぁ~冷たくって美味しいお水!」って言ってたので、私も心のなかでウンウン頷いていた笑。
帰りに売店に立ち寄り観音温泉の水をお土産にお買い上げ。2リットルのペットボトルが我が家の冷蔵庫に入っているのは、なんかちょっと嬉しい(*´ェ`*)✨
- 100℃
今日も母とお出かけ(*´∀`*)
前回のお出かけで日帰り温泉に行ったのですが、その日の夜ぐっすり眠れたと嬉しそうだったので今日も温泉に。
もちろん私のサウナイキタイ欲も叶えたいので笑、どこがいいかなぁ…としばし考え観音温泉さんにお邪魔することに♨️
観音温泉さんは細い山道を上った先にあるので、突撃してお休みだとかなりキツイ。まずは電話で営業しているか確認することをおすすめします!
15時まで日帰り入浴の受付をしていると確認し観音温泉さんへ。いつの間にか日帰り入浴の受付時間が変わったようで、平日は11時〜16時(最終受付15時)、土日祝日は11時〜17時(最終受付16時)までになったそうです。だいぶ終わりが早くなった印象。
ホテルの駐車場に車を停めてエントランスへ。玄関脇にミーアキャットさんたちがいるはずだけど確認できず🦝💦
通常は売店横の券売機で日帰り入浴の利用券を購入するのですが、るるぶのフリーペーパーの割引クーポンを持参していたので売店のレジで支払い。平日料金ひとり1300円→1100円になりました。
道を間違えたりしつつ日帰り温泉棟プリンシプルまでお庭を歩く。変わった植物も多くお花好きな母も楽しそう。
プリンシプルに到着すると誰もいない!支度をして浴室へ。シャワーもとろとろの温泉水。観音温泉オリジナルアメニティの匂いがとても好きなので、洗髪洗体も楽しい🎶
内湯は熱めと温めの檜風呂。天井の太い梁を眺めつつぬる湯に浸かったら、足もとに注意しつつ(泉質でめちゃくちゃ滑りやすい)露天のサウナ室へ。
小さな二段ベンチのサウナ。ドアの開閉ですぐに温度が下がってしまうけれど貸切状態なので問題なし。最初は92度、2回目95度、3回目に入ったら103度まで上がっていました!ドアの外のバラの植え込みを眺めつつ汗をかく。
残念ながら水風呂はないのでサ室の横にある立ちシャワーを浴びる(温度の調整ができないタイプ。最初は水ですが、浴びているうちにお湯が出てきます。)
椅子の類も無いので浴室に戻ってカランで温泉水の水シャワーを浴びる。肌がつるつるする〜✨
早風呂の母は内湯だけ浸かって早々に脱衣所へ。宿泊のお客さんがポツポツと増えてきたので、私も温泉でしっかり温まって脱衣所へ。
脱衣所には観音温泉水のサーバーがあり、冷たい温泉水が飲み放題。化粧水や美容液もオリジナル製品でこちらもいい匂い。
マッサージ機も何種類かあり無料で利用出来るのですが、母はベッド型?の指圧マッサージ機が大変気に入った様子。お値段によっては買っちゃいそうな勢い笑
1時間ほど観音温泉を満喫して退館。次回はどこへ行こうかな(*´∀`*)
- 103℃
- 100℃
- 23℃
- 80℃
- 83℃
念願の観音温泉。
やっと来れた観音温泉。
飲んではいたけど浸かるのは初めての観音温泉。
はるばる来た甲斐があったくらいの最高のお湯。
そして、日曜なのにほぼ貸切状態!
(15時前にイン)
今月の運、ここで使い果たしたかもしれない。
露天エリアには、まさかのサウナ付きでビックリ。
4名入れる2段仕様だけど、2名用かな。
狭いからアツアツ。すぐに汗まみれ。
でも、残念なことに水風呂なくて、のぼせて2回でギブ。水風呂のありがたさが身にしみました…
が、俺はここにサウナしに来たわけではない
温泉に入りに来たんです。
その温泉はというと、噂通り、最&高。
華麗に人生ベスト3温泉にランク入り。
メタケイ酸豊富な超軟水の温泉は、髪から全身からまるで美容液に使ったようにヌルヌル。
おかげで翌日まで肌がしっとり。
アメニティも化粧水、美容液、乳液が揃っていて、使い放題。
飲む観音温泉のサーバーもあり、超充実。
約1時間の時間制限がある日帰り温泉だったけど、心に肌にうれしい滞在となりました。
飲む観音温泉のペットボトルもしっかり購入。
と、案件みたいなレビューだけど
それほどまでに感動。
ファンになりましたので絶対にまた来ます。
※自撮り、失礼いたします。
- 90℃
- 85℃
- 30℃
- 2017.11.28 09:06 SaunaCamp.
- 2018.09.11 15:44 あり
- 2019.07.27 15:00 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.02.16 13:18 ぱっちゃん
- 2020.02.16 13:30 嫁とサウナ