観音温泉 プリンシプル

山菜そば

DAIDAI

2024.03.19

2024.03.16

先日だんなさんと交互に風邪をひいてしまい、サウナはしばらくお休みしていました。
今日は久々に温泉目当て(サウナも入るけど)で観音温泉さんへ♨️

綺麗な海を見ながらドライブした後は、細いくねくね山道を上って観音温泉さんに到着。
暖かな日差しを浴びて爆睡するミーアキャットを写真に収めてから入浴料の支払いを済ませてプリンシプルへ。

週末でもそれほど混雑しないのがこの施設の良いところ。
しかも温泉目当てのお客さんがほとんどなので、露天の隅っこにあるサウナまでやってくる人はあまりいない。今日もひとりサウナをのんびりと楽しませていただきました。

サウナでじわじわと蒸されつつ(あぁ河津桜もすっかり葉桜だなぁ~)なんて扉の外の景色を眺めていると、キジトラのにゃんこ(恐らくこのお宿の飼い猫)が植え込みの中を歩いているのを発見。
ニャーニャーと鳴いて気を引いてみたものの笑、にゃんこはチラリとこちらを一瞥すると塀を飛び越えあっという間に居なくなってしまいました。サ室から猫見たの初めてだな…笑。

サウナは程々にして、とろとろの温泉にじっくり浸かって温まる。久々にサウナも温泉ものんびり入れて大満足。
脱衣所で観音温泉のお水もたっぷり補給できたし、備え付けの美容液や乳液(お高いやつ)でお手入れしたのでお肌もツルツル✨

ゆったりのんびり温泉に浸かりたい時はやっぱここだよねーとニコニコで下山🚗
フードストアあおきのデニッシュドーナツ(カロリーヤバいけどめちゃくちゃうまい)買って帰ろー🍩✨

フードストア あおき 河津店

デニッシュドーナツ

デニッシュ生地のドーナツが美味しくないはずない! 他の自家製パンも美味しい✨

だんなっつる

2024.03.16

かんの〜ん温泉、飲む温泉。

2024.02.17

河津桜🌸を楽しんだ後にサウナとトロトロ温泉と猫を目当てに行きました😆
10時すぎに着いたが温泉は準備が遅れてるそうで11時からとのこと。
しかし猫さん『しー』と11時まで戯れる事が出来たのでOK😆
11時になり温泉♨にGO!
評判どおりのとろとろ温泉の泉質に🤤
サウナは温度は低めでしたがじっくり
入り汗を流す感じでした😄
女性側は熱かったそうです😤
温泉♨は本当にオススメです

2024.02.08

今日は母とともに大好きなとろとろ温泉の観音温泉さんへ♨️
道中、あちこちで河津桜が咲いていて綺麗🌸お天気も良くてドライブ日和です。

前回はお客さん多めでしたが今日は少なめ。温めのとろとろ温泉にのんびり浸かってから露天の隅のサウナ室へ。
今日も温度計は100度。2段ベンチの上段に腰掛けてふと入口のガラス戸を見ると河津桜が見えるではないですか!😳🌸
思いがけずのお花見サウナにちょっとテンションが上がる✨よく見ると季節外れのバラまで咲いていてなんだか得した気分。

温泉で体が温まっていたせいか10分も蒸されると滝汗。サ室の外の立ちシャワーで汗を流してすぐ側のジャグジーに浸かる。内湯よりも更に温めで心地良く、🤤←こーんな顔になってしまう。

露天の寝湯に母と並んで寝転んで桜を眺めているとメジロがやってきた🐦‍⬛
かわいいねぇ~なんて呑気に眺めているとあっという間に上がる時間に…💦
ここのボディソープの香りがどストライクで大好きなのですがちとお高め。帰りがけに売店に立ち寄り、買おうかやめよか散々悩んで今日も見送り。
よし、次にお邪魔したときには買って帰ろう!たぶん…笑。

余談ですが、観音温泉さんから山道をそろそろと下っていくと、真新しい和モダンな建物《湯殿ととのゆ》さんが見えてきます。
通りかかる度に[日帰り入浴できます]の幟が立っているので気になっているのですが、ちょっと敷居が高そうな雰囲気💦
でも、おそらく観音温泉さんと同じようなとろとろ泉質の温泉だと思われるので、とろとろ温泉好きな母のお誕生日に一緒に行ってみようかな。
ちなみに日帰り入浴は、露天風呂付き個室を時間制で貸し切り利用でき、サウナの付いているお部屋もあるそうです✨(バレルサウナがちょこっとだけ見えました!)

カラメリゼ

2024.01.29

温泉の質が本当に半端ない!奇跡!
大切な人を連れてきてあげたいって思うほどの泉質
どんだけお金かかってもいいから家に引きたいレベルの温泉!とろっとろ〜  あー幸せ♡

肝心のサウナはというと、露天の端っこにあってドライサウナで温度は低めジンワリ系
15分くらいで熱浸透する感じ♡
2人でも気まずい狭さだけど利用者も少ないから十分。
外気浴は山からの風通りが良くてすんごい気持ち良い!!最高な風🥹
椅子もベンチも何もないけど、
岩風呂に座り湯スペースがあって、そこはお湯の温度もぬるめだから半身浴スタイルでキマリます✨

やっぱ温泉はここしか勝たん

どこかに同じくらい素晴らしい温泉あるかなぁ行ってみたいなぁ

あっくん

2024.01.24

温泉の泉質は優勝のコチラへ

2セット

露天風呂の少し脇に小ぢんまりとしたサウナ。
2段構の4人がギリギリのサ室は温度も78℃と低めで15分くらいかけてゆーっくり入ると少しづつ汗がでるが15分は瞑想するにも少し長く感じます。
2セット目は10分しっかり温泉に浸かってからサ室へ、こっちが正解。5分も経たずと汗だく!けどやはり温度は低めなので10分は入れます。

水風呂はありませんのでサウナ横のシャワーを浴びて後は外気浴。
床にゴロンと寝転び気持ちいい風を浴びましょう。
この日は日中でも2℃といゆうゲキ寒デー。
ほんの数十秒で外気浴も終えそそくさと温泉へ。

昨日、最高のケロサウナを体験したので物足りはしなかったけどロケーションは凄く良かったです。

2024.01.17

今日は母と女子会(*´艸`*)
観音温泉さんにお邪魔しました♨️

最終受付時刻は15時(お風呂の利用は16時まで。)
14時45分頃に到着し、エントランス横の売店にある券売機で入浴券を購入。日帰り温泉棟のプリンシプルへ向かいます🚶‍♀🚶‍♀

水曜の午後なので空いてるだろな、と呑気に構えていたら脱衣所にも浴室にもお客さん多め。
とろとろ温泉のシャワーで洗髪洗体。ここのアメニティの香り(石鹸系🧼)が大好きなので、すでにテンション高め。
檜の湯船に浸かりつつ天井の立派な梁を眺める。温めでとろとろな温泉…いつまででも入っていられそう🤤

しかしここにはサウナもある!
露天エリアの奥まで歩いていくと、ジャグジーの奥にサウナの扉🚪✨
上下二段のコンパクトなサウナ室ですが、壁の温度計は100度。上段で10分蒸されしっかり発汗。
水風呂は無いので、ジャグジー近くの立ちシャワーで汗を流します🚿夏場はこれだけだと物足りないですが冬場ならあり。露天風呂の縁に座っているとあっという間に体が乾いてくる。

サウナは1セットにして温泉で
のーんびり♨️
露天風呂も温めなので、お喋りしながら浸かっているとあっという間に上がる時間。
脱衣所でエアシャワーしながら温泉の成分を皮膚に浸透…させる暇がなく、タオルでババッと拭いてしまう。もったいない…。

観音温泉の温泉水サーバーで水分補給して、観音温泉さんオリジナルの化粧水や美容液でスキンケア。ドライヤーで髪を乾かすと、シャンプーがふわ〜んと香る。いい匂い(*´Д`)💕

ついついのんびりし過ぎて帰りはバタバタになってしまいましたが、ふだん早風呂の母がゆっくりお風呂を楽しんでくれて良かったな♨️

今日もペットボトルの温泉水を買って退館。いつか泊まりで来てゆっくり過ごしたいなぁ(*´∀`*)

すぎ。

2024.01.13

年に一度の贅沢旅行で観音温泉に行って来ました♪

宿泊なので、プリンシプルとガラティア両方堪能。
プリンシプルは土日祝はPM5:00までで、今回到着していろいろ支度していたらPM4:00近くになってしまったので、残り1時間程。
なので体を洗ってちょこっとお湯に浸かってから慌ててサウナに行ったわよ(笑)
ちなみにここのお湯はめっちゃとろとろなので、シャンプーしたりボディーソープで洗って流す時、本当に流れたか心配になる位とろみがあるので、ぜひ体感していただきたいわぁ。

サ室は2〜3人程度入れるこじんまりとした造り。
温度計は90℃を示していたけど、体感的には少々ぬるめに感じたかな。
だけどしっとり汗掻いていい感じ♪
ところが困った事に時計がないので、何分経ったか分からない!
せめて砂時計でも置いといて欲しいなぁ。
フィーリングで出たら思ったより早くて、もったいないって思ったわ(笑)
ここでは営業終了時間が迫っていたので駆け足状態だったけど、時間分からないながらも約10〜12分を2セット堪能。

日帰り温泉エリアは水風呂がないので、浴室でシャワーを浴びてから露天風呂の浅瀬でのんびり外気浴。
少しぬるめのお湯に足だけ浸かって、体は冷たい風に吹かれてっていうのが抜群に気持ちよかった~♪

宿泊エリアのガラティアのレポも、後程お送りしますね~。

rain

2023.12.29

ニック

2023.10.13

さて、今日はどこ行こうか?
明太子でも買いにめんたいパークでも行こうかな

と伊豆へ向かっていたのに何故か観音温泉へ。

ドライブがてら走ること2時間ちょい
思ってたよりも遠く
思ってたよりも険しい山道を抜けるとそこには
観音温泉が!

到着するとCMでお馴染みの女将がお出迎え。
いろいろ説明してくれて離れの風呂へ。

ヌルヌルの床が泉質の良さを物語る。
入った途端全身を包み込むまるで化粧水のようなお湯。
そして大自然の中で入る露天風呂の気持ちよさったらもうね。
脱衣所には観音温泉のウォーターサーバーがあって飲み放題。(12杯飲んだ)
あとで聞いたらアントニオ猪木も良く訪れていたとのこと。(売店にグッズが置いてあった)
前日までに予約すると食事もできるらしいです。

サウナ?入りましたよ
30秒くらい。

道の駅 天城越え

わさび丼

辛いというより痛い。

2023.10.12

今日は母のお気に入りの《観音温泉》さんへお出かけです(*´∀`*)♨️

観音温泉の大浴場は2か所。
ホテル棟内の《ガラティア》は宿泊者専用。
日帰り入浴客は離れの《プリンシプル》を利用することができます。(宿泊客はどちらも利用可能)
国道から脇道に入って細い山道を上り到着🚗
券売機で利用券を購入し、歩いてプリンシプルの建物へ向かいます。

平日の日中にお邪魔するとほぼ貸切状態のことが多いですが、今日は常に2〜3組のお客さんがいらして賑やか。
シャワーで洗髪洗体する時からお湯の滑らかさを感じる🚿✨観音温泉オリジナルのアメニティ類は石鹸っぽい香りで大好き🧼🫧髪を乾かした後もしばらくいい香りが残るのがたまらなく好き✨
内湯は檜造り。泉質と相まってめちゃくちゃ滑りやすいので注意です(何度も滑った経験あり笑)

化粧水みたいにとろっとろの温泉に浸かったあとは、露天の隅にあるサウナへ。
上下2段で定員は4名ほどの小さめサ室ですが、女湯側は100度くらいあってなかなかの熱さ。12分計も砂時計も無いので気になる方は時計持参を。
水風呂や椅子は無いので、サ室横の立ちシャワーで汗を流して露天の縁などで休憩。
露天エリアを見回すと椅子を置けそうなスペースはあちこちにあるので、プラ椅子いくつか置いてもらえたらすごく嬉しいなぁ。

サウナは1度で切り上げて、残りの時間は温泉三昧。
内湯よりも露天風呂のほうが温めだったので、母とノンビリ寝湯しながらお喋り。たまに風に乗ってふわーんと金木犀の匂いが漂ってくる。
山や露天の植木の緑に癒やされつつ話に花を咲かせていたら、退館時刻が迫ってきたので急いで上がって帰り支度。脱衣所にあるサーバーの《観音温泉の水》を何度もおかわり。すごく美味しい。
一緒の時間に脱衣所にいらしたマダムがめっちゃ大きな声で「あぁ~冷たくって美味しいお水!」って言ってたので、私も心のなかでウンウン頷いていた笑。

帰りに売店に立ち寄り観音温泉の水をお土産にお買い上げ。2リットルのペットボトルが我が家の冷蔵庫に入っているのは、なんかちょっと嬉しい(*´ェ`*)✨

G

2023.09.08

ガオチャオ

2023.07.09

2023.05.11

今日も母とお出かけ(*´∀`*)
前回のお出かけで日帰り温泉に行ったのですが、その日の夜ぐっすり眠れたと嬉しそうだったので今日も温泉に。
もちろん私のサウナイキタイ欲も叶えたいので笑、どこがいいかなぁ…としばし考え観音温泉さんにお邪魔することに♨️

観音温泉さんは細い山道を上った先にあるので、突撃してお休みだとかなりキツイ。まずは電話で営業しているか確認することをおすすめします!
15時まで日帰り入浴の受付をしていると確認し観音温泉さんへ。いつの間にか日帰り入浴の受付時間が変わったようで、平日は11時〜16時(最終受付15時)、土日祝日は11時〜17時(最終受付16時)までになったそうです。だいぶ終わりが早くなった印象。

ホテルの駐車場に車を停めてエントランスへ。玄関脇にミーアキャットさんたちがいるはずだけど確認できず🦝💦
通常は売店横の券売機で日帰り入浴の利用券を購入するのですが、るるぶのフリーペーパーの割引クーポンを持参していたので売店のレジで支払い。平日料金ひとり1300円→1100円になりました。

道を間違えたりしつつ日帰り温泉棟プリンシプルまでお庭を歩く。変わった植物も多くお花好きな母も楽しそう。
プリンシプルに到着すると誰もいない!支度をして浴室へ。シャワーもとろとろの温泉水。観音温泉オリジナルアメニティの匂いがとても好きなので、洗髪洗体も楽しい🎶

内湯は熱めと温めの檜風呂。天井の太い梁を眺めつつぬる湯に浸かったら、足もとに注意しつつ(泉質でめちゃくちゃ滑りやすい)露天のサウナ室へ。
小さな二段ベンチのサウナ。ドアの開閉ですぐに温度が下がってしまうけれど貸切状態なので問題なし。最初は92度、2回目95度、3回目に入ったら103度まで上がっていました!ドアの外のバラの植え込みを眺めつつ汗をかく。
残念ながら水風呂はないのでサ室の横にある立ちシャワーを浴びる(温度の調整ができないタイプ。最初は水ですが、浴びているうちにお湯が出てきます。)
椅子の類も無いので浴室に戻ってカランで温泉水の水シャワーを浴びる。肌がつるつるする〜✨
早風呂の母は内湯だけ浸かって早々に脱衣所へ。宿泊のお客さんがポツポツと増えてきたので、私も温泉でしっかり温まって脱衣所へ。

脱衣所には観音温泉水のサーバーがあり、冷たい温泉水が飲み放題。化粧水や美容液もオリジナル製品でこちらもいい匂い。
マッサージ機も何種類かあり無料で利用出来るのですが、母はベッド型?の指圧マッサージ機が大変気に入った様子。お値段によっては買っちゃいそうな勢い笑

1時間ほど観音温泉を満喫して退館。次回はどこへ行こうかな(*´∀`*)

Tama

2023.04.06

ローカルなCMソングを口ずさみながらサウナより温泉と化粧水なども堪能する。

サウナは狭くて間隔開けて入るとしたら2人くらい?な感じだった。
(貸切だったのでラッキー)

水風呂とは言えない水風呂だったので水シャワーで我慢した。

温泉と森の中の静かさはサイコーでした✨

登録者: SaunaCamp.