対象:男女

神戸天空温泉 銀河の湯

ホテル・旅館 - 兵庫県 神戸市

イキタイ

2020.02.06

繁忙期の仕事から早めに解放された夜。
気が付けば今日は2月6日〝ふろの日〟でした。
こんな寒い日は、冬の夜空が綺麗だろうなぁ…そんなことを思いながら神戸市北区に向かいます。

此処『神戸天空温泉銀河の湯』は少し山を登った高台にあるホテルに入ってる温泉です。
遠出をして旅に訪れたような気分になります。
券売機に入浴料820円を支払い、男女の暖簾が隔週で入れ替わる浴室へ。

脱衣場から湿度を感じ、温泉に来たんだなと実感します。
浴室の中は開放的な広さで、石造りの壁と床が淡いライトに照らされています。

湯気がもくもくと上がる中、全身を洗い冷えきった身体を温泉であたためます。

内湯の奥に隠れるようにあるサウナ室は、静かにフルート・ピアノ協奏曲が流れしっとりした雰囲気。
温度計は80℃前後ですが、椅子の下から上がるボナの熱気が激しく身体を包み込んでくれます。

誰も居ないサウナ室、ひとり目を瞑り汗を流します…。心の中にあった忙しない物が、汗と一緒に空っぽに流れゆく気がしました。

サウナ室の目の前にある水風呂は、オーバーフローした水面にサバザバと新しい水が注がれています。
触った瞬間から分かる冷たさ。ここ最近の中で一番の冷水でした。
一体これは何度なんだろう…考える暇もなく一瞬に火照った身体が冷えきります。
消毒臭も感じない肌触りの柔らかい水風呂から上がり、縁に腰掛けます。

自然と目を向けてる床の石がとても鮮やかで綺麗だと感じます。私が今居る場所はなんて素敵な所なんだろう…心が感動に満たされていきます。
気持ち良いな…来て良かったな。幸せを感じながら、あっという間に時間が過ぎていきました。

サウナと水風呂の後には、不感温のぬるーい源泉風呂に入ると…これまたとろけそうな気持ち良さを味わうことが出来ます。

サウナ9分×4
水風呂1分×4
休憩5分×4
入浴5分×4

この流れを4セット。

最後に露天へ出ると、綺麗な月明かりに照らされ北区の夜景が輝いていました。
空をよく見ると、オリオン座。
無数の星が瞬きます。

すっかり心も洗われ、とても良い一日になったなと感謝し銀河の湯を後にしました。

カギシュン

2020.01.11

一言:定員12名程度のこじんまりとしたサ室がいい感じ。市街地から離れた高台にある施設だから、空気が澄んでいて外気浴もバッチリ。

たかぽん

2019.11.28

今日は風が強く冷えた身体を
サウナで温めたいと思い銀河の湯へ。。

こちらは山を少し上がった
自然豊かな場所にあり
露天から眺める景色が
お気に入り♪

人もまばらでサウナに集中!!
少し湿度もあり、いい感じ♪

たっぶり汗を流し、水風呂へ。。
水も冷たくこちらもいい感じ♪

外は山の風が強いけど、
とても心地よく
ベンチに座ると
すぐにととのいました♪

ん〜やめられないっ。

サウナ 10分×4
水風呂 3分×4
休憩 2分×4
入浴 5分×4

今日も景色を眺めながら
サウナに感謝しました。

サウナありがとう!!

2019.10.31

夕方にサクッとサウナへ入りに来訪しました。

入浴料金は平日820円です。
今日の女湯は手前の浴室でした。

全身を洗いラジウム温泉でよくあたたまってから、内湯の端にあるサウナ室へ…。

サウナ室の温度は75℃前後。
手前の浴室よりこちらの方が温度がマイルドですが、座ってるとしっかりあつさを感じます。
静かなサウナ室でピアノクラシックを聴きながら、1セット8分ずつ汗をかきました。

サウナ室横にある水風呂がお気に入りです。
体感18℃くらいで、大きな蛇口から勢いよく水が流れます。
水風呂から出て、縁に腰掛け気持ちよさを味わいます。
大きな窓から見える緑と空に癒されました。

サウナ8分×5
水風呂2分×5
休憩1分×5
入浴1分×5

この流れを5セット。

最後はサウナと水風呂から、ぬるーい源泉風呂でとろけて〆。

ありがとうございました。

これから10月の締めくくりサウナへ行ってきます。

2019.10.25

ポイント2倍デーに来訪しました。
入浴料金は820円でした。

今週の女湯は手前の浴室みたいですね。
ガツンとあついサウナに向けて気合を入れて服を脱ぎます。

全身を洗い、ラジウム温泉でぽかぽかにあたたまってからサウナ室へ…。

今日はアロマは無しですが、此処のサウナ室はいつも良い匂いがします。
温度は80℃前後で、本格的にかなりあついので1セット8分をずつ繰り返し。

水風呂はかなり大きいので、足を伸ばして入れて気持ち良いですね。体感18℃くらいでした。

サウナ8分×5
水風呂3分×5
休憩1分×5
入浴1分×5

この流れを5セット。

ありがとうございました。

これから尼崎へ行き、つかしん天然温泉湯の華廊のサウナで一日を締めくくりたいと思います。

たかぽん

2019.10.25

以前、サウナが気に入って再訪しました。
こちらのサウナは、ドライサウナなのに
程よい蒸気があり深呼吸しても鼻やのどが
痛くなりません。
露天からの眺めも最高で今日は雨でしたが、また晴れた日に訪問したいと思います。

ホームページに割引きクーポンがあり、
平日だと820円➡720円になります。

2019.10.23

今日はみのたにグリーンスポーツホテルの、みのみのデー(200円引きで入浴できる日)×レディースデー(ポイント2倍)で、ひのきのアロマサウナと見て…神戸天空温泉銀河の湯へ来訪。

入浴は600円で入れました。
今日の女湯は入ったことの無い、手前の浴室でワクワクしながら入ります。

平日の夕方でしたが、レディースデーの女湯はたくさんのマダムで賑わっていました。
全身を洗い、ラジウム温泉でよくあたたまってから内湯にあるサウナ室へ…。
今日のアロマはひのきです。

入るとふわっとひのきが香り、凄まじい熱気に包まれます。こっちのサウナの方があつい…と思いながら温度計を見ると80℃前後でした。
ピアノクラシックが流れる空間で、目を閉じて8分。
椅子の下から湧き上がるボナの熱気に心身が包まれました。

サウナを出るとすぐ右に大きな水風呂があります。体感18℃くらい。
あついサウナからの冷たい水風呂、最高ですね。ついずっと入っていたくなります。

此処の常連のマダムに話しかけていただき、共にサウナで楽しい時間を過ごすことができました。

最後はサウナ水風呂からの…ぬるーい源泉が、時間を忘れるくらいとっても気持ち良かったです。

入れ替わるふたつの浴室で、違ったあつさのサウナを楽しめる施設なんだなと思いました。
どちらの浴室もサウナ、水風呂、広い露天の外気浴カウチ、ラジウム温泉と充実しています。

2019.10.16

一昨日閉館ギリギリに来て、とても気に入った神戸天空温泉銀河の湯へ再来訪。
夕方はどんな感じなのかな…とワクワクしながら北区にある山の高台までやってきました。

入館料は平日820円。
ガラス張りで外の森が見え、高台から街を一望できる広い浴室は開放感たっぷりです。
全身を洗いラドン温泉でよくあたたまってから、内湯の隅にあるサウナ室へ…。
入口にサウナビート板があります。

サウナ室に入ると分かる、とても良いアロマの香り。入口に今日のアロマはベルガモットだとポスターがありました。ストレス解消やリフレッシュ効果があるみたいです。
温度計は80℃ですが、体感しっかりあついです。壁側の下にストーブがあり、そこから熱気が部屋中に広がってます。
良い香りに包まれピアノクラシックを聴きながら、思う存分汗をかかせていただきました。

水風呂はオーバーフロー気味で水道から勢いよく水が出てます。体感17℃~18℃くらい。個人的にとても入りやすい温度です。
サウナで火照った身体をゆっくり冷やしました。

水風呂のすぐ横にはあつめのラドン温泉。動線が最高です。温泉と水風呂の交互浴を楽しんでる方もおられました。

サウナ8分×6
水風呂2分×6
休憩2分×6
入浴2分×6

この流れを6セット。

最後は水風呂からぬるーい不感温の源泉かけ流し風呂へ。気持ちよくてとろけそう…。

暮れた空と街を見下ろしながら、外のカウチで外気浴も良いですね。空気がキンキンに冷えていました。
夜は星空が綺麗みたいです。

アロマが香る静かなボナサウナと隅にある水風呂…この浴室にある全てがますます気に入りました。
これから通うと思います。

2019.10.14

以前から気になってたサウナを開拓する夜にしました。
神戸市北区の高台にある、みのたにグリーンスポーツホテル内『神戸天空温泉 銀河の湯』へ初来訪。

駐車場は奥まで行くと、銀河の湯が近いみたいです。ホテルの入口とは別に、温泉の入口もあります。
券売機で入浴券を購入。休日は920円です。タオルは持参しました。

女湯の暖簾をくぐり、わくわくします。
浴室はとても大きく開放感があり、大きな窓の外には広い露天もあります。

備え付けのアメニティはシャンプー・トリートメント・ボディソープ。
全身を洗い、調度良い温度の温泉であたたまってから内湯の奥にありサウナ室へ····。
サウナ入口にあるビート版を使用します。

入った瞬間、なんだかとても落ち着く雰囲気。奥行きのある造りで二段席があり、温度は80℃ですが体感しっかりあついです。
テレビが無い代わりにピアノクラシックがサウナ内に流れ、落ち着く優雅な時間が流れていました。

ストーブが見当たらなかったので、座席の下を覗き込むと奥にあるような?ボナサウナなのでしょうか。ドライサウナなのにしっとりと湿度も程よく高く、とても発汗が良いです。

瞑想しながら1セット8分楽しんだ後は、サウナ室の横にある水風呂へ。蛇口からザバザバ水が注がれ、体感18℃くらいかな?季節により変動がありそうです。4,5人サイズなのでゆっくり入ることができました。

水風呂の後温浴する私にとっては動線も良く、サウナと水風呂が隅にある構造も好きです。

閉館時間前なのもあってか、サウナと水風呂が貸切で静かに楽しむことができ大満足です。

外気浴スペースは外にベンチがあり、カウチも4つぐらいありました。
高台から街を一望できる開放感たっぷりの広い露天エリアは、素敵なととのいスポットだなだと感じました。

サウナ8分×4
水風呂2分×4
休憩2分×4
入浴1分×4

この流れを4セット。

京都ドーミーインの朝ウナに始まり、また素敵な施設に出会えた一日に心から感謝です。

此処は通いたいサウナです。
次はゆっくり来たいな。

ひまわり

2019.09.18

ハシモトリョウ

2019.09.12

ハシモトリョウ

2019.09.12

12人用のこじんまりとしたサウナ。
若干温度が低めだが、狭いので充分。
清潔感があって快適。
ぬるめ。せめてあと2℃低ければ。
外気浴にリクライナーが3脚。ベンチ一つ。

掛け流しの源泉がぬるめで水風呂と併用すると快適。

蒸し蒸しフローラル

2019.08.20