男女入れ替え施設

湯あそびひろば 憩いの湯

銭湯 - 兵庫県 姫路市

園 ヒロシ

2023.02.07

aneurysm

2023.02.02

一言:出張先での仕事を終え、友人と合流してメシを食ったのちに訪問。
この界隈は深い時間までやってるところがないようだが、こちらは空いていた。
ビル銭湯というような佇まいだが、オールタイムでやってるというストイックさ。
ほぼサウナは貸切だったので、じっくり会話しながら入った。酒を飲みすぎた。
風呂後の牛乳が最も愛する白バラ牛乳でテンションがあがった。

背面洗いのもっち~な

2023.01.31

いやぁ湯あそび広場やったんですね
姫路にもあるんかとびっくり
しかも2階だ

軽食もあり、オールナイト営業してる

そして、オフンロ巡り、本日3箇所目の終電に追われてるので、サウナに入れてないです
2段あり、大きめ。昨日とさっき行ったとこが狭いサウナばかりだったので、広く思うのか?

水風呂は気持ちよかったです

ジェットバスは変わってた。穴が8つあるんかな。出てるのは7つやけど
若干のぼせた説あるけど、最後は薬湯
ラベンダーのいい匂い

入ったら壁のレンガが驚きです。初めて見た

唯一のオールナイトだから、唯一の朝風呂

たしかし

2022.11.16

店のおばちゃんといい常連の人といいあたたかい。
優しい世界。
サウナと水風呂はぬるい。
優しい世界。

イケ

2022.10.02

2022.09.24

2022.07.02

風呂屋の孫

2022.06.24

駅前から姫チャリに乗って、近くのステーションに置いてライドオン。タイル張りのサ室はスチームかな?と思ったけどきっちり温度あり、湿度あり。清潔だ。目をつぶるとこの感じ、ウェルビーのような専門サウナ感がある。水風呂は、冷たすぎない分、身体の深層まで冷やされていい。
森の湯と同じく脱衣所で整う感じ、姫路スタイル?。いい、ものすごくいい。
サウナ上がりの姫チャリで夜の姫路城を一周。城で整う、最高だ。姫路サウナバンザイ!!!。播州サウナバンザイ!!!。明日は博多に帰ります。

2022.05.21

歩いてサウナ サウナ飯

銭湯サウナ新規開拓。
サウナは熱々ドライなんですが、サーミスタが低い位置(床から1mくらい)にあって、その影響か常時温度計は110℃超えしてて10分入ってられませんでした。。
7×4セット。
サウナ室と水風呂の感じが既視感があったんですが、甲南山手の森温泉っぽい。
熱々好きな人には〇だと思うんですが、サーミスタに水ぶっかけたり、ドアクローザ―引っ張って扉開けたりしてる常連さん?が居たのはちょっと△

グレーヌ・ ド ・ジョワ

濃茶プリン

テイクアウトで。

あじ

2022.01.23

2セット
外気浴なかったけどポカポカになった
サウナに鍵がないと入れないスタイル

こーじろう

2022.01.22

地元に愛されるサウナ
10❌3セット

最高でした😎

2021.11.27

おはようございます。
今月生産の締めも無事終わり今日の夜勤は平和です😊 特に問題は起こりそうにないので仕事を4:00で終え、早朝サウニングです。もちろん湯ったりハウスへ・・
行きたいところですがさすがにこの時間は開いてないのでこちらへ初訪問です♨️

ネットである程度下調べはしていたので、大体は想定通りで可もなく不可もなく・・
と言った所でしょうか。こんな時間でも結構入っててびっくりしました👀

サウナ3セット頂き温冷浴でフィニッシュ。
休憩室でサ活を書きながらウトウトしてます(笑)今日はこのまま帰宅・・ではなく所用のためこれから稲美町へ直行🚗³₃

もちろんその後はサ活の予定😊
初のぷくぷくか?それとも金泉の湯庵か?
ウキウキします💡

入館時間 25:30
退館時間 28:00
滞在時間 2.5h

入浴料金 ¥650

久々にアクアプロ設計による「湯あそびひろば」銭湯を姫路で利用しました。神戸ではここと同じようにオールナイト営業している湯あそびひろばが何軒かあり、どこも造りがよく似ています。

平日の深夜にもかかわらず、水商売系の兄さんたちで混んでいました。約半数にタトゥーあり。ホスト2人組の会話がちょっとエグかったです。

塩サウナ 約90℃
サンエンジニリング施工ガスストーブ1基 定員4名。TVあり。
塩サウナなのでストーブの出力を抑えてマイルドな設定となっています。常連さんの反応から男女入れ替え制で本日はハズレだったようですが、個人的には深酒後なのでマイルドで助かりました。

水風呂 約20℃
循環式で少し温めですが、
思ったほどなまりはなかったです。

湯上がりスペース
飲食スペースがAM5時までやっており、生ビールなどのアルコールやカレーライスやラーメンなどの軽食がとれます。帰り際の深夜4時頃でも結構賑わっていました。

緊急事態宣言明けした魚町・塩町界隈はかなり活気が戻ってきていました。周辺の岡山・神戸よりも安く呑め、ここで単身赴任となれば、毎日寝不足になるほど楽しく暮らせそうな気がしました。

やまピー監督

2020.12.01

【献血とバスタオルスタイル】
今週は2週に1度の神戸サウナに行ける週。
しかしコロナ全盛期の今どうしようかなーと思ってると、昨日クレームの電話が…
😭
という訳で今日の午前中はクレーム処理になってしまったので神戸サウナは無し、
さらに赤十字社から血が足らんから献血してくれとLINEが来たので夕方に献血の予約をしました。
さらに今日はファーストデーなので、夜には映画と今日もハードスケジュール。

で、肝心のサウナ。
献血後はサウナ禁止なので、献血前のわずかな時間でサウニング、どうせ短時間なら新規開拓しようと湯ったりハウス近くの「憩いの湯」さんへ。

その存在は知ってましたが、近くに湯ったりハウスという牙城があるので今まで来る事はありませんでした(・・;)

さて憩いの湯、ビルの2階にあるこじんまりとした銭湯です。
入浴料450円、サウナはプラス200円。
券売機でチケットを買い、サウナキーとバスタオルを貰います。
ドアにプラスチックのサウナキーを引っ掛けてドアを開ける仕組み。
さらに姫路では珍しくバスタオルを巻いて入るスタイル。
郷にいれば郷に従えなので、初めてバスタオルスタイルでサウナに入りました
😅
サ室は2段に詰めて座って8人定員、部屋の大きさに比べて大きめの遠赤外線ストーブ、座席の目の前にストーブなのでアチアチです。
1セット目は96度、2セット目は105度まで上がりました。
水風呂はサ室出てすぐ左手、こちらも詰めて2人の小ささ、体感20度。
皆さんサウナに入らずお風呂との温冷浴スタイルだからこの温度なのか…。
サウナは予想以上の温度で良かったけど水風呂がもう少し冷たければ

さらに浴室全体は湯ったりの半分ほどの小ささ、休憩スペースは無し、冷水機無し、シャンプー類無し、ドライヤー有料、で650円。
これなら圧倒的に湯ったりハウスかなー。
良い所はお風呂のみなら450円、姫路城から一番近い!くらいか(^^)

で、サウナの後は火照った顔のまま献血へ、血流良くシャーシャーと血が抜かれ、いつもの半分くらいのスピードで終わりました😅

ご飯を食べてからは映画「罪の声」
グリコ事件を題材としながら全く別の事件として作り上げた映画で、とても良い映画でした。

さぁ明日はちゃんとしたお休み、
どこに行こうかなー。
今日もありがとうございました
♨︎

たかしん

2020.01.02

一言:
新年一発目
近所のサウナへ
外気浴はできないが、
ととのいスポットで
しばし瞑想しました🧘‍♂️
今年もサウナで
心身共に癒していきます

tank

2019.06.27

出張サウナ 23:00

あらかじめサウナイキタイで調べていた森の湯は閉まっていたので再検索してこちらへ♨️

期待していたサウナは温度計がないので感覚値だが95度は無いように思った。私には、ぬるい温度、なのだ。だが、そこは全国各地のサウナの多様性、と捉え、新たな楽しみ方を考える。

水曜日の23時台だからなのか、若者が多く、仲間たちで苦手なサウナにちょっかいを出すようにサウナに入ってくる若者の一人が「ここのサウナの温度は大したことない」という発言をしたので、声をかける。
「ここ、ぬるいっすよね」

オッサンに声をかけられた若者は一瞬ひるんだが、私が東京から出張でここへ来て、サウナーであることを伝えると、彼の表情も和らいだ。そう、彼も地元サウナーなのである。

話を聞けば、毎日男女の風呂が入れ替わりで、今日はハズレだという。残念だが、それがなければ彼と出会うことはなかっただろう。

そんなこんなで、整うまでにはいかなかったが、新たなサウナの楽しみを実感できた夜✨

ここの看板は、まるで自分が老眼になったように思わせるトリッピーなデザイン🌈

登録者: すえ