男女入れ替え施設

湯あそびひろば 憩いの湯

銭湯 - 兵庫県 姫路市

A0-Key: 色々gdgd

2024.06.29

100℃超えサウナは初めてだったけど、温度が高すぎて辛いって事はなかった。

ただ、番台で渡されるバスタオル巻いてない/首からサウナキーぶら下げてない人が多かったように見えた。

まっ!@oua_sasa

2024.06.09

初!良かった!
また帰ってきたら来ます。

2024.05.30

本日は「憩いの湯」にやって来ました。

かなり久しぶりですが、どうしても仕事終わりにサウナに行きたい気分となりこちらへ🚗💨

深夜2時30分過ぎのINでしたが、やはりこの時間帯ですので施設内は空いていました。

サ室も当然ガラガラでして、3セットの内訳が貸し切り→1人→1人と凄く快適でした🧖✨✨

驚いたのが、最初の1セット目が室温計が92℃でして「あれ?!かなり久しぶりに来たけど100℃超えじゃ無くなってるー!😢💦💦」と多少ショックはあったのですが、仕方ないと内気浴を終え気持ちを切り替えてその事実を受け入れた状態での2セット目、、、何や熱いなぁ💦と思い途中で室温計を再度確認した所104℃としっかり100℃超え、、、やはりこちらは姫路の深夜帯部門において最高のサウナ施設のままでした😇✌️✨✨✨

3セット目も104℃でしたので、最初の温度はたまたまの様ですね😎🖐️💨 笑

浴場自体ほぼほぼ貸し切りで大変満足で、その後ジェットバスや熱湯などを堪能したりとはしゃいでいたら店を出たのが何と早朝5時、、、😂💦 笑

やはり、この時期のこの時間は明るいですねぇ🌇💦 笑

サウナ(15〜16分) 3セット

高橋 泰弘

2024.05.23

名も無きサウナー

2024.05.19

本日初めての利用です。

券売機は1000円札が使えずに受付でサウナを利用する旨を伝え、サウナ料金込みの690円を支払いました。
特に何も説明もなく脱衣場へ。
サウナを利用するにはサウナキーが必要で「受付の人からサウナキー受け取ったやろ?」とモンモンが入ったお兄さんに教えていただくもそんなものを受け取っておらず、色々とめんどくさくなったのでそのまま出ました。

良く言えば古き良き銭湯、率直な感想を述べると大きなお風呂もない時代遅れの銭湯です。
ここへは二度と来ません。
最悪な気分でした。

朝までやっているタイプの銭湯。
サウナは690円でバスタオル1枚付。
給水機はないが、飲料水の水道あり。
備え付けのボディーソープ等はなし。
サウナにはバケツいっぱいの塩あり。
マットあり。(敷かないと多分尻焦げます)

世界遺産の街で眠らない銭湯
#湯あそびひろば憩いの湯

#男女入替制
#世界遺産姫路城

🏯4/30旅行記

🏯世界文化遺産とは
姫路と言えば世界文化遺産、国宝の姫路城。平成の修理を終えて、屋根の葺替えが行われ、真白な漆喰で白亜の天守となった時に訪れて以来の恐らく4度目の登城。最高。そんな姫路城を歩き回って、汗をかいた後にはこちらで汗を流すといい。

🏯不夜城
兵庫湯あそびシリーズ第二段‼️
姫路城近くにある湯あそびひろば憩いの湯さんを訪問した。
こちらの営業時間は14時から翌朝10時まで。
眠らない風呂らしい。
入口は2階にあり、入ると大きなロビーと、奥には食堂。終了時刻は書いてあるが開始時刻は書いてない。
女将1に食堂は何時開始ですか?
と、尋ねると、
やってるわよ。
と、暗い食堂を指差す。

🏯大山乳業
魅力的な御当地メニューもあった気がするが、大山乳業のフルーツオレの美味さに全てが飛んだ。りんご🍎、バナナ🍌、桃🍑が入ってるらしく、東京でも売って欲しい。

🏯入替制
入替制で本日は塩サウナエリアらしい。
片側に温浴槽が3槽。
兵庫湯あそびひろばの代名詞とも言えるシャープ滝オーバーフローの湯はあつ湯。凪深。

🏯6J
6種の多彩なジェットはよくあるジェットイラスト付き。
なぜか女性のイラスト。
2槽目は深めでハイパージェット、サイドジェット、座風呂ジェット。
3槽目は寝転び気味の背面ジェット、側面ジェット、下からの噴き上げジェット。これがまた結構強烈。

🏯ツルッとした
噴き上げの次に側面にいくと。背面にいたツルッとしたオヤジが、一番向こう狭いやろ。と気軽に話しかけてきた。
真ん中の側面ジェットの狭く感じると。と言うと、
会話はそこで終了。

🏯ジャマー
サウナは遠赤二巻赤外線ジャマーが張られている。湯の楽代田橋と同じやつだ❗️
熱が柔らかい。
コンクリートタイル張りの一段ストレート。
塩サウナ。塩壺の中にたんまり塩。
そいつを塗りたくって、テレビをしばらく眺めていると、麿赤兒か入ってくる。
汗がよく出る。麿赤兒は無言で塩塗る。
足元はあまり温まらないのでM字開脚で座ってテレビを観る。

🏯姫はじめ
サ室でを出てすぐ傍の窪地に水風呂19℃。オーバーフロー気持ちE🥴。恐らく地下から汲み上げた天然水。浴室を眺めていると、姫はじめという言葉が脳裏を掠める。だから、どした?

🏯逆あしたのジョー
脱衣所の洗面前の椅子で御休憩。歩き倒した疲れと、夜行バスの疲れでしばし、あしたのジョー状態。正確にはうつ伏せではなく仰向け。温度の高低差が少ないから、惚け度が低いかと思いきやあまみも出て、なんだかとても心地よかった。

姫路タンメン

特製姫路タンメン

野菜足りてますか?のキャッチフレーズ。胡椒の香りがいいアクセントで出汁の旨みがいい感じ。うまー❗️

タカイ

2024.05.02

GGkUNソーダ

2024.04.05

本日晴天の公休日。桜も満開近しで大阪始発で岡山の備前、備中一の宮巡り参拝。そして姫路B級グルメを求めて途中下車、その前に姫路銭湯訪問です。

こちらの銭湯は姫路北口お城方面の東、駅から徒歩15分もかからず16時到着。

駐車場はかなりの広さ。フロント浴室は2階で、入ると凄くコンパクトだが全て揃っている。

サウナは別途200円でピンクのバスタオル付きでタテバのような入室キーを渡されました。サ室は2段8名様位でテレビ付き。温度計は100度強だが体感は90度くらいに感じた。トビラにどなた様にも無断入室の方には1000円いただきますとの注意書き。いいね、これはじめて見ます。

アウェー感満載で姫路の皆さんと仲良く?蒸されてとても満足。気持ちいい。
地元の皆さんに愛されてる街の銭湯。何とオールナイト営業には驚きました。朝までサ活しても690円なの?

今日は来て良かったです。機会があればまた是非。ありがとうございました。

サウナ10分 5セット。

その後は姫路おでんと姫路駅名物黄そばです。

みんなの立ち呑み

セットでキリンクラシックラガー大瓶と姫路おでん。700円。

サービスセット、おでん大きい。

かねやん

2024.02.26

白洲次郎

2024.02.11

一言:

2024.01.23

本日は「憩いの湯」にやって来ました。

相変わらず仕事終わりの深夜にですが、雪が降りそうなくらいの寒さで、こんな日は100℃超えで汗を流したくなりこちらへ🚗💨

1時過ぎのINでしたが、やはり外の気温も手伝ってか浴場は普通に混み合っていました。

番台のお姉さんにも支払いの際に「今日は混んでるよ?」と教えて頂き、多少覚悟はしていましたが、結局3セットともサウナ&水風呂を不自由無く利用出来たのでラッキーでした!🧖✨✨

そして、いつもよりサ室の開閉が多いにも関わらず室温計は安定の106℃、、、やはり睡眠時間削って来て良かったです😁✌️✨ 笑

ですが、何時になっても人の流れが普段とは違っていましたので、こなすだけこなしたら早めに切り上げて帰りました🚗💨💦

サウナ(13〜15分) 3セット
水風呂(2分) 3セット

クニフロ マコト

2024.01.17

姫路城行ってきました!
綺麗なお城ですね~!感動!写真撮りまくり
明日は周辺お散歩してやるぞ
夕方から憩いの湯さん訪問
入浴料+サウナ代を支払うとサ室のカギがもらえます♪楽しい
いざオープン クイッと
サウナは熱々 気持ちいい〜〜〜
水風呂も心地良い〜〜〜
何回も言ってますが本州だってサウナ最高〜〜〜

一期一湯
3セット&温かい浴室ありがたい
ありがとうございました!

2024.01.15

本日は「憩いの湯」にやって来ました。

週明けの仕事終わりにサウナイキタイとなり、深夜に車を走らせやって来ました。🚗💨

1時前のINでしたが、浴場内は混み合っておりました。

しかし、時間が経ち2セット目からはサ室はほぼ貸し切り状態となりラッキーでした!🧖✨ 笑

加えて、室温計は106℃、、、そら大変満足となりますよね?!✌️✨✨ 笑

その条件に時間を忘れて内心はしゃいでしまい、、、施設を後にしたのは午前4時前でした。💦 笑

仕方ない😁💦💦 笑

サウナ(14〜18分) 3セット

ゆるとと

2024.01.11

〜古都・奈良サウナ巡り 2024〜⑬姫路
姫路の地元民に愛されるオールナイト銭湯
行ってきましたよ。湯あそびひろば 憩いの湯

海鮮どんぶり本舗 力丸 ピオレ姫路おみやげ館店

10種のネタの海鮮丼

姫路駅にて

2024.01.10

本日は「憩いの湯」にやって来ました。

仕事終わり&連休明けのこの時間にどうしてもサウナに行きたいと思い、深夜に車を走らせました🚗💨

1時過ぎのINでしたが、浴場内は比較的混んでおりました。

しかしながら、タイミングなのかサ室は3セット中2セットは貸切でしたのでビックリしました🧖💦💦 笑

当然開閉が少ないので、温度計は過去最高の106°となっており、夜中に大満足でした😁✌️✨ 笑

サウナ(13〜18分) 3セット
水風呂(2分) 3セット

2023.12.08

本日は「憩いの湯」にやって来ました。

やはり、仕事終わりにどうしても行きたい欲が抑えられずにオールナイトで受け入れてくれるこちらへ🚗💨💨

夜中1時過ぎのINでしたが、比較的混んでおりました🖐️💨

それでも2セット目は他に1人、3セット目は完全に貸切状態での100℃越えを味わいましたので満足でした🧖✨✨

こちらの施設は内気浴ですので、いつもの水風呂何分問題も気にせず2分30秒程ガッツリ浸かりました😁💦 笑

サウナ(15〜17分) 3セット

たぁくーーーん

2023.11.29

姫路出張の終盤、駅前北口から真っ白な姫路城がよく見えます。
サウイキで駅チカサウナを探すと、ホテル内サウナが殆どかぁ~な中で、一つ良さそうな銭湯を発見!ってことで商談を速攻で済ませて滑り込んでみました。

所謂マンション銭湯ですね。広々としたロビーの奥には軽食コーナーも完備。夕方早めの時間帯、ほぼ地元民な感じですね。オジサン~ジイサンで賑わっています。

左右日替わりでこの日は、男湯がドライサウナの方。
熱~い温浴で半身浴の予熱。オジイたちは首までガッツリ浸かっています。

🔥サ室は、100℃カラカラの2段階段のストレート、定員≒8。支給のバスタオルを腰に巻くルールと聞きましたが、誰もやってません笑。ボクは裸族ながらまぁまぁな潔癖なので、支給バスタオルを座布団にして着座。しっかり熱めで滝汗必至です。
🧊水風呂は季節柄18℃無い位か。二人がゆったり入れる広さ。温度落差が堪りません。
💺休憩は、ちゃんとした休憩椅子は無いので、ボクは体を拭いて脱衣場の腰掛けで扇風機に当たりました。オジイ達は休憩なしの行き来が多かったですね。洗い場に大の字で寝転がる御仁がいたのは驚きでした笑。

湯上がりはビー玉が入ってるサイダーでクールダウン。軽食コーナーには井戸端会議するオバアたち。地域に愛される街銭湯ですね。ありがとうございました~

ととのいゴリラ

2023.11.24

朝の5時頃に行きました。

規模が湯あそびひろば三島の湯の5ぶんの1くらいしかなくて驚きました。値段は同じくらい。

サウナ室はまあまあ広くて温度もいい感じでしたが、不正利用者や刺青ニキとかが出入りしていて不快でしたね。姫路やなぁーって感じです。

18年姫路に住んでたけどほんとに民度の低い町です。地元なのが恥ずかしい。

2023.11.22

本日は「憩いの湯」にやって来ました。

前回は偶数日の塩サウナでしたので、久しぶりに100℃越えのサウナを味わいたいと思い奇数日に仕事終わりにやって来ました🚗💨💨

深夜1時過ぎのINでしたが、比較的空いていました✨

やはりまだブランクから汗が掻きにくく、こちらのサウナを以ってしても15.6分普通に耐えれてしまう程に身体の反応が遅いです🧖💦💦 笑

それでも、サ室は入れ替わりのタイミングだったのか3セット共ほぼ貸し切り状態でしたので驚きました✋💦 笑

2セット目の内気浴でパイプ椅子に座り瞑想に耽っていた際、従業員のお姉さんに「此処で寝たら風邪引くよ〜?!」と声を掛けられ違うと弁解も出来ず少〜し恥ずかしかったです😁💦💦 笑

でも睡眠時間を削りながらではありますが、サ活自体は大満足でした!🧖✌️✨💨

サウナ(14〜16分) 3セット

登録者: すえ