- 50℃,90℃
- 18℃
- 86℃
- 18℃
朝ウナ、新規開拓!
今朝は小町湯さん♨️
7時40分イン。
まだ雨は降ってないが、このどんよりとした天気を吹き飛ばす、素晴らしい銭湯に出会えました!
レトロだけど綺麗に清掃が行き届いてる。
身体を洗い、リニューアルされたであろう新しいサウナ室へ。
1セット目、2セット目は入り口付近の浴室内が見渡せるガラス張り部分に着席。足元があったかいボナサウナ!
水風呂は、滝のデザインが施されたタイル壁面から冷たい水が!もう言うことなしの完璧さ。
半露天で外気浴って思ったけど、狭かったので、浴室内にて。
3セット目、4セット目は、奥のTV前に着席。
入り口付近とは全く違う温度感で、汗が多量に!
家族連れや常連様で、浴室内は常に賑わってたが、ここはリピート確定、お気に入りの銭湯になりました!
初めて訪問。
出会った瞬間、小町湯に恋をした。
美しい銭湯だった。
浴室の戸を開けると、右手にスチールサウナの小部屋があった。浴室手前に洗い場スペースがあり、左右の壁と真ん中の仕切りにもシャワーとカランが並ぶ。
奥には浴槽のスペース。浴室は逆さまL字の形で、右の壁は女湯側にくぼんでる。1番右奥から電気ブロ、ジェットバス、白湯、深湯と並ぶ。通路を挟んで左は寝湯だ。
奥の壁には、右から露天スペースの扉、水風呂、サウナ室の扉となっている。
露天スペースは、2畳ほどの広さ。打たせ湯が2本落ちる。なんといっても、タイル絵がヤバい。水風呂には滝が音を立てているが、タイル絵にも滝が描かれている。露天風呂の水面から続いているかのように、風呂につかる仲間の姿も描かれていて、インフィニティを感じざるを得ない。見上げると京の山並み…。
お気づきだろうか。私は、もう、ととのっている。
さて、サウナだ。
扉をあけると、左に部屋が広がる。奥と左の壁沿いに座席があり、ボナサウナのヒーターが格納されてる。
熱くて、すごくいい。
結局、スチームサウナを織り交ぜて、3セット楽しむ。
後ろ髪引かれる思いであったが、今日は切り上げた。
また、必ず来ます!
2024.04.04
小町湯
🧖♀️サウナ
1セット目 12分
2セット目 12分
3セット目 10分
4セット目 10分
入ってすぐ清潔感あるなと感じた。外から見るとそんなに大きくないのかなと思っていたが、入ってみると奥行きがあった。収容人数は8人ぐらいで温度は85度前後、奥の方が少し体感温度高め(?)
🧖♀️スチームサウナ
浴場入ってすぐ右手にスチームバスある。温度は60度とかでじんわり体が温まるので気持ちよかった。あまり銭湯では見かけないので嬉しい。
💦水風呂
サウナのすぐ横にある水風呂は少し狭く、収容人数2.3人だったが、思ったより深くて気持ちよかった。温度は18度ぐらい。
♨️お風呂
寝風呂、電気風呂、露天風呂など様々あった。露天風呂は浅めで温度がちょうど良くて気持ちいい。
🍃外気浴スペース
露天風呂はあるが外気浴スペースはなかった。
😲びっくり
駐車場がかなり広くて、小町湯の横に4台、奥(北側)に8台ぐらい泊めれるのでちょっと離れたところにいても車で移動できるので行きやすい!
更衣室が広くて休憩スペースもあった。施設全体通して清潔感があってよかった。