湯の越温泉

銭湯 - 秋田県 南秋田郡五城目町

マミタス

2023.02.16

5人くらい入れるスペース。
テレビ無し。
今日は女風呂の方がロウリュ出来る日。
アロマ水買ったー。「やすらぎ」って書いてあるストレス和らげる系。
超〜〜〜〜好きな香りだったぁ。
3セット全てサウナ室は私だけ。
やっぱりロウリュすると、発汗もあまみの感じも全然違う!!

蛇口からずっとチョロチョロ出続けてる。
1人しか入れない小さい水風呂。
ひゃっこくて気持ち良かった👏

水風呂の脇にイスが2つ。
そのスペースにある窓が少し開いてて、そこから来る少しの風が気持ち良かったけど、やっぱり外気浴がしたいなぁ。

洗い場、6つしか無いのに場所取りしてる奴2人おった。
休憩するイスにもマットを置いてる奴もおった。
本当にもう😒

ま、なんだかんだ気持ち良かった🙌
そういえば....私今シーズン直ケツ2〜3回くらいしかしてない😨

くら寿司 秋田外旭川店

クエ塩炙り カツオ等

tori-san

2023.02.11

サウナ:10分位 × 3
水風呂:1分弱 × 3
休憩:脱衣所8分位 × 3

一言:樹氷からのサ活!もらいロウリュで大発汗!!

昨日は色々祭りやらサ活やらで大爆睡!朝起きると快晴!これは樹氷日和や!と思い立ったが吉日、阿仁スキー場の樹氷鑑賞へ。思った以上に暖かく、汗をかなりかいて風呂に入りたくなり、帰りに久々の湯の越温泉さんへ14時過ぎにin。駐車場激混み!浴室内もなかなかの混みよう。セルフロウリュがアロマ水購入者だけとのこと。混み具合から今回は購入を自重。洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は86℃で湿度もそこそこあり、コンパクトサイズのためか早めの発汗!3セット目は入るといい香りが・・・そして明らかに熱い!!前に入っていた方のアロマ水ロウリュの後だったようで、良い香りと良い熱に囲まれながら発汗超良好!!

水風呂は体感15℃位でサ室とのバランス良し!!

休憩スペースはととのい椅子が混んでいたので、脱衣所の扇風機周辺でまったりと。

最高のサ活だったが、駐車場激混みで車を出すのに一苦労。次回は平日かな?

道の駅 五城目

ミックスソフト(ミルク、チョコ)

安定のうまさ!流石にこの時期で食べているのは私だけだった(笑)

今日はサウナ2枚抜き!
相変わらずここのサウナは汗がでる。

sauna__memo

2023.01.15

建物の近くまで来ると、漂う硫黄の匂い。
本格的な温泉に入れるのかなと期待大。
ずっと気になってた、県内でも珍しくセルフロウリュができるサウナ。

ざんねんながら、日曜日は男女入れ替え日でセルフロウリュが無い方の温泉でした(T T)

1面窓ガラスの浴場には白濁したあつ湯とぬる湯のふたつのお風呂。
サウナと水風呂はこじんまり。

定員5人ほどのサウナ室はどことなくDIY感漂う造り。I字型2段。テレビもBGMもなく、薄暗いサウナ室は瞑想向き。
湿度は低めで高温カラカラサウナです。

他に人がいなく貸切だったので寝サウナZz。

水風呂は定員1人の小さな浴槽。普段男湯のこちらは水風呂難民になりそうだな。
山水を使っている水風呂はキンキンに冷え冷え。
サウナ→水風呂もよし。アツアツのお風呂との温冷交代浴としてもとても気持ちよかったです。
欲を言えば、もう少し水風呂を大きくして欲しいという要望が多そうだな。
アトピーもすっかり良くなって、お風呂を上がったあとは信じられないくらいに肌がキレイになった気がする笑。

硫黄温泉で体がポカポカ。無料で使える休憩室には薪ストーブ。暖かくて薪の匂いにも癒される。お弁当を持ってきてる夫婦がくつろいでいて羨ましかった。
五城目の朝市がある日曜日以外の日に、お弁当持参でまた来たいな。

今週も湯の越温泉でサウナ
先週と風呂場が男女入れ替えになった、
こっちは始めて入る。

乳白色の硫黄温泉がとにかく最高で、

浴室にはサウナ小屋みたいなセルフロウリュできる90℃の高温が...😍✨
オレンジ×シナモン×クローブのスパイシーなアロマが至福すぎた♡

水風呂は山水でキンキン🥰♥️

外気浴はないけれど、身体に当たる風がめちゃくちゃ気持ちいい♡

山の中だから車じゃなきゃ行けないし冬は雪道だけど、泉質も素晴らしいし秋田駅から40分くらいなので是非🫶

だまこ庵

だまこ鍋

秋田の郷土料理だまこ汁の鍋🥺Kさんとうめえうめえって一生言ってた🫠

湯の越初め
泉質、サウナ共に最高でお気に入り
とくにサ室の薄暗い暖色の照明は雰囲気抜群!
外気浴スペースはないが、山から引いた冷たい水風呂のおかげで室内でも全然ととのう。

Totonooi🔥💦🚿🌊💫

2022.12.26

Chiristmas eve サウナ🎄
土曜日は秋田市に行ったタイミングで、
用を済ませてから湯の越温泉!!
山奥にあるので想像よりも積もってた!!

入浴券500円とロウリュ用アロマ水400円購入!!
現在セルフロウリュはアロマ水購入者のみ出来るみたいで、
ラドル・アロマ水入りボトルを受付から借ります!!
あと空のボトルを帰り際に返せば100円引き!!
自分はやすらぎアロマ水をチョイス!!

砂時計2回転2回転1回転
水風呂:1分
休憩:5分

ロウリュしてない状態でも92℃のアチアチなサ室🥵
ロウリュをすると一気に上昇&滝玉汗&やすらぐ香り!!😂
砂時計はおそらく5分用??もしかせば3分!!
ホームの栖とは似てるようで似てない良いサウナです👍
あと入り口がベチャベチャなのでタオル敷いてほしい😇

水風呂はキンキン!!だけど指先が痛くならない温度感!!
1人用サイズなのでゆったり浸かれます🙆

外気浴は無いので水風呂脇の椅子にて!!
1セット目から昇天!!
セットの合間に挟んでた風呂も熱めで温まった👲

ナイスサ活!!!だけどこれから雪やばくなってくると
行ける機会も少なくなりそう...

中華そば 湯の台食堂

鴨油そば

湯の越前に湯の台!!湯to湯😂1か月間食べたかったのをようやく...拍手喝采な1杯👏👏👏

2022.12.19

サウナ:8分 8分 10分
合計:3セット 187kcal

一言:セルフロウリュ復活!
   アロマ購入者限定でロウリュできるよ〜

高橋旅館

サウナ:10分 12分 12分
休憩:6分 6分 8分
合計:60分 288kcal

一言:ロウリュサウナおやすみ中
   ほぼ貸し切り状態でした~

本日は朝風呂にて

もこ

2022.10.24

Totonooi🔥💦🚿🌊💫

2022.10.18

10/15(土) 久々万ソウ→用があって五城目に移動!!
五城目に来れば湯の越に寄ります!!どっぷりハマってます!!
以前tori-sanの投稿でアロマロウリュ開始との事で
それもかなり気になってました🧐

会計を済ませ廊下に"アロマ水始めました"のポップが貼られている!!
以下内容。

ロウリュウサウナ用アロマ水
お試し期間!!今だけ!1本100円 ※1本で1回分
空きビンは受付にご返却ください
ロウリュウサウナにかけてお楽しみいただけます
安心安全にお使いいただける高品質のエッセンシャルオイルです
単品でも充分にお楽しみいただけますが
2,3本ブレンドしてもよい香りです

作ってる人に聞いてみると
今後は300円(仮)あたりの値段で、容量を増やして、
持ち帰りもできるように販売するみたいです!!
今は空きビンの数が少ないので回収しているそう。
テスターが置いてあって匂いを確認できるのも🙆
フレーバーはラベンダー、ユーカリ、ローズマリー、
グレープフルーツ、ペパーミント、オレンジ、ティードの7種類!!
自分はユーカリをチョイス✌

7分(ロ1回)7分(ロ1回)
水風呂:1分 休憩:脱衣所で5分

サ室人おらずで早速アロマ水使用!!
かけると一気に熱と香りが広がって森の中に居るみたい😇
匂いもバッチリ、気持ち良く発汗で優勝です👏👏

秋田五城目 五目餃子 しろや

五目餃子, ご飯セット

この餃子滅茶苦茶美味いぞ!!!具だくさん!!自家製が豊富!!

2022.10.13

合計:60分 377kcal

一言:2日連続のサウナ!
   回数券も買っちゃうくらいハマりました

2022.10.12

合計:60分 350kcal

一言:セルフロウリュ最高!!
   毎週日曜日お風呂切替

tori-san

2022.10.10

サウナ:7分~10分位 × 4
水風呂:1分半位 × 4

一言:アロマ水ロウリュ開始!!ロウリュサウナは男女週替わり入替!

※昨日のサ活です

色々忙しくて夕方にやっとサウナチャンス!!孤独のグルメseason10で昭和系食堂動画を見た後だったので、サ飯との組み合わせを考えて久々の湯の越温泉さんへ。入り口付近にアロマ水が1瓶100円で売っていて迷わず購入!浴室は常時5名~10名ほど。洗髪洗体→熱め硫黄泉温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は88℃。コンパクトで湿度もありコンディション良好。摂氏のデジタル計がなくなっていて、ロウリュは1回1杯1分おきにの注意書きが増えていた。サ室は出入りあるも最大でも3名。ロウリュすると汗が噴き出る!!2セット目に入口で購入したラベンダーアロマ水をかけようとしたら・・・間違えてサンプルの空瓶を持ってきていた・・・仕方ないので空瓶のラベンダーを嗅ぎながら汗をかく(笑)。3セット目は一旦着替えて受付でティートリーのアロマ水を購入してアロマロウリュ!!あっという間に良い香りがサ室を包み込む!最高!!全セット発汗超良好!!

水風呂は体感18℃位で水流がないのでずっと入れそう。譲り合いながら1分半ほど。

休憩スペースは内湯のととのい椅子と脱衣所の扇風機前を空き具合を見ながら。内湯ととのい椅子から温泉の湯気を見ながらととのうのも幻想的で良き。

温泉もサウナもマナーも良くて最高!!アロマロウリュもコンパクトなサ室なのですごくいい!!サ飯は東京まんぷくラーメン。昭和感のあるチャーシュー麵とジャンボ餃子!美味し!!

東京まんぷくラーメン 五城目/焼肉万福苑

チャーシュー麵

こういうのがいいんだ。餃子は酢コショウで!

zoo3

2022.10.05

水曜放課後サ活with友人k

サウナ:そこそこ × 3
休憩:かなり × 3

一言:ローカルスタイルの内気浴、かなり新鮮!

今日は以前から行きたかったここ、湯の越(ユノコシ)温泉へ。ホントはセルフロウリュがしたかったのだが、ロウリュサウナは本日女性側となっていた。毎週日曜日で入れ替えするらしい。16:00in17:30out。友人に運賃として奢ってもらった!やったぜ。

一度閉館し、クラファンで蘇ったこの宿は、全くその面影を見せないほどの盛況ぶり。平日昼間だしあまり混んでないだろうと思ったが、主に地元民で賑わっていた。

浴室はお世辞にも広いとは言えないが、古めかしい雰囲気の施設内とは裏腹に、床とか壁がかなりキレイ!これはクラファンで作り替えたからなのかは分からないが、結構びっくり。シャワーはちょっと弱めだが、ケロリン桶でテンションUP。

サウナーもとい、屈指の温泉好きの自分にとってこの硫黄泉はめちゃくちゃ気持ちいい!硫黄泉特有の熱いお湯で下茹で。洗い場の反対側は全面ガラス張りになっており、そこから見える景色がかなり良かった。これもここに来たかった理由の一つ。

さて、サウナへ。ドライサウナ、という割に湿度がそこそこあり、息苦しくなく熱苦しくないのにかなり良い発汗。1セット目からは滝汗!かなり良い汗がかけた。時計や温度計、テレビはついておらず、完全に自分のさじ加減。これもまた新しい。2セット目は見知らぬおじさんからうちわによるアウフグースを頂く。気持ち良い。

水風呂は山から引いた水を用いているそうで、若干マイルド気味だが身体に優しく無限に入ってられる。水風呂の中でととのいかける。

休憩は内湯で。サウイキを見る限り、脱衣所で休憩するのがオススメだったそうだが、ローカルさん達は頭を湯の方向に床にゴロリン。自分も真似してゴロリン。これ、とても気持ちいい!排水溝が入口と洗い場側にしかないため、内湯の暖かいお湯が漏れてきて、後頭部から背中を温めてくれる。寝湯に入っているような感覚でかなり気持ち良い。しっかりととのう。新しい休憩でかなり新鮮。

最後はオロポ締め。ロウリュサウナでは100円で廊下に並んでいる好きなアロマ水を使うことができるとのこと。是非ともまた来たい!

焼肉ホルモン しょう吉

和牛カルビ

口の中でトロトロにとろけてウマすぎ。甘みも感じる。

初訪問。登山後の温泉は最高でした。サ室の照明や雰囲気、セルフロウリュなど泉質は勿論のことサウナも抜かりなし!

たつこ

2022.08.18