zoo3

2022.10.05

水曜放課後サ活with友人k

サウナ:そこそこ × 3
休憩:かなり × 3

一言:ローカルスタイルの内気浴、かなり新鮮!

今日は以前から行きたかったここ、湯の越(ユノコシ)温泉へ。ホントはセルフロウリュがしたかったのだが、ロウリュサウナは本日女性側となっていた。毎週日曜日で入れ替えするらしい。16:00in17:30out。友人に運賃として奢ってもらった!やったぜ。

一度閉館し、クラファンで蘇ったこの宿は、全くその面影を見せないほどの盛況ぶり。平日昼間だしあまり混んでないだろうと思ったが、主に地元民で賑わっていた。

浴室はお世辞にも広いとは言えないが、古めかしい雰囲気の施設内とは裏腹に、床とか壁がかなりキレイ!これはクラファンで作り替えたからなのかは分からないが、結構びっくり。シャワーはちょっと弱めだが、ケロリン桶でテンションUP。

サウナーもとい、屈指の温泉好きの自分にとってこの硫黄泉はめちゃくちゃ気持ちいい!硫黄泉特有の熱いお湯で下茹で。洗い場の反対側は全面ガラス張りになっており、そこから見える景色がかなり良かった。これもここに来たかった理由の一つ。

さて、サウナへ。ドライサウナ、という割に湿度がそこそこあり、息苦しくなく熱苦しくないのにかなり良い発汗。1セット目からは滝汗!かなり良い汗がかけた。時計や温度計、テレビはついておらず、完全に自分のさじ加減。これもまた新しい。2セット目は見知らぬおじさんからうちわによるアウフグースを頂く。気持ち良い。

水風呂は山から引いた水を用いているそうで、若干マイルド気味だが身体に優しく無限に入ってられる。水風呂の中でととのいかける。

休憩は内湯で。サウイキを見る限り、脱衣所で休憩するのがオススメだったそうだが、ローカルさん達は頭を湯の方向に床にゴロリン。自分も真似してゴロリン。これ、とても気持ちいい!排水溝が入口と洗い場側にしかないため、内湯の暖かいお湯が漏れてきて、後頭部から背中を温めてくれる。寝湯に入っているような感覚でかなり気持ち良い。しっかりととのう。新しい休憩でかなり新鮮。

最後はオロポ締め。ロウリュサウナでは100円で廊下に並んでいる好きなアロマ水を使うことができるとのこと。是非ともまた来たい!

zoo3さんの湯の越温泉のサ活写真
zoo3さんの湯の越温泉のサ活写真

焼肉ホルモン しょう吉

和牛カルビ

口の中でトロトロにとろけてウマすぎ。甘みも感じる。