湯の越温泉

銭湯 - 秋田県 南秋田郡五城目町

kazu5021

2024.04.26

仕事終わりにちょっと寄り道

隠れ家的な温泉 イオウ泉でにおいで温泉ムードたっぷり

サ室は4人MAXで丁度よい
水風呂は山水で季節の温度を楽しめる

地元の先輩方がお話しをしているが何を言ってるかわからないので気にならないw

Cagelaw

2024.04.21

秋田県民

2024.03.24

運営が変わったが、変化なし。

3セット

シャワー圧が、弱い。。。
湯は、相変わらず良い。

上の駐車場の犬が、居なかった心配。

tori-san

2024.02.10

サウナ:10分位 × 2
水風呂:1分弱 × 2
休憩:10分位 × 2

一言:樹氷からのサ活!沢からのキンキン水風呂!

仕事忙しく最近は空いた時間に短時間サ活のみ・・・やっと休みで朝起きたら快晴!勢いで森吉山樹氷からのサ活!樹氷鑑賞で豪快に転び、足が雪に埋まり日ごろの運動不足も祟り筋肉痛発症・・・・飯も食わずに大急ぎで久々の湯の越温泉さんへ13時前にin。駐車場はほぼ満車だったが浴室は10名ほど。洗髪洗体→硫黄泉下茹でからのサ室へ。

サ室はセルフロウリュ禁止になり温度計も無くなり砂時計のみ。リニューアル前に戻った感じ。熱さはそれほどでもないが、コンパクトサイズかつ湿度もあり5分もすると汗がだらだら。終始3名ほどの静かな紳士ばかりでじっくり蒸されて発汗良好!!帰りに脱衣所脇に「サウナが止まるので触らないで!」と書かれたスイッチがあり、そこに82と表示されていたのでサ室温度は82℃?

水風呂は沢からの引水らしく時期的なものもあり体感13℃位でキンキン!水質の為か結構長く入れた!

休憩スペースは水風呂すぐわきのととのい椅子。浴槽の硫黄泉の香りにつつまれながら静かにととのった・・・・が体の節々に痛みが・・・どうやら血流が良くなりすぎて樹氷鑑賞で痛めたところが痛み出したらしい。後ろ髪を引かれる思いで2セット終了→自宅近くの整骨院へ(軽傷でした)。

硫黄泉の温泉もサ室も水風呂もよい!五城目町に新しい焼肉屋ができたそうなので、サ飯含めてリベンジだ!

ASAuna

2024.01.29

🎳ボウ活再始動❗️

私ごとですが、昨年3月のテレビ岩手主催の5きげんカップ🎳ダブルスの部🥇以来、目標が無くなりボウリングロス状態となり休日はサ活に明け暮れる荒んだ日々を送っておりました😔

そして、今年の5きげんカップの時期が近づき🗓️昨年一緒に戦った相棒からお誘いをいただき🤨再び頂を目指して練習を再開しました💦

サ活でたくさん汗をかけることは自慢になるかも知れませんが💦日常生活でも汗をかきやすいってのはデメリットですよね⤵️直ぐにドキドキ💓して汗ばんじゃいます🥵

この体質改善のため寸暇を惜しんで湯の越温泉に発汗抑制トレに行って参りました❗️

過剰なセルフロウリュのためかストーブの故障が相次いだそうでロウリュ禁止🈲になってましたが😢それでも十分な湿度感があって入室間も無く汗がダラダラ💧

水風呂は足先が痛くなる冷たさ🥶上水道はやっぱりイタイな😱と思って壁を見ると水は山水🏔️と書かれているじゃありませんか📄とたんに肌触りがまろやかに感じる付和雷同な性格😓

ギッチリと冷やしてから再びサ室へ😶‍🌫️やっぱり天然水は発汗が違いますね(周りに影響されやすいタイプ)

一時間4セットで2キロ越えの汗活💦平常心のカケラもありませんでした😭ちょっとやそっとの緊張や熱波では汗一つかかない体になりたい👰🏻‍♂️

カワチ薬品 盛岡みたけ店

キャベツの千切り

ドラッグストアで買ったキャベツ🥬甘くて美味しい😋

波乗りジョニー

2024.01.22

皆さんのサ活を見て、数年ぶりに訪問しました。
とても混んでいてシャワー待ち渋滞発生。
お湯がとても優しい感じがしますので、お肌にはとても良さそうでした。

もこ

2024.01.06

久々湯の越

あれ、座面の黄色のサウナマットって元々無かったっけ…🤔

麺屋 志乃助

ネギ乃助

東河

2024.01.05

一言:セルフロウリュは他の方がコメントしているようにやってないですね。今は男女共にドライサウナ一択。団扇あり。床拭きタオルあり。3分砂時計が2個ありでした。
ここはなんといっても温泉♨️が良い、水が良い❣️こじんまりのサウナはほぼ貸切で使えたのでじっくり楽しめました♪正月休みの最後に相応しい!満足サウナでしたー🧖‍♀️
また帰省する際に伺います^_^

ラーメン白熊

醤油ラーメン、餃子

秋田らしい独特の濃〜い醤油ラーメン! 一番は味噌ラーメン売りですがこちらも美味しい😋餃子も美味

go

2023.11.19

初訪問♨
県内日帰り温泉訪問またひとつクリア😊
硫黄泉ながらもそこまで硫黄臭くなかったです。
サウナ室はそんなに熱くないけどジワジワと良い発汗💧
サウナ10分、水風呂1分、休憩無×5セット
せっかくなので温泉もちょいちょい楽しむ👍
時間に余裕のある時にまた行こう♨

いいじゃんおじさん

2023.11.15

硫黄の香りが恋しくて2回目の訪問。やはり他のサウナにはない湯治的な雰囲気にグッときます笑。ロウリュウ不可のドライサウナに変更したようですが、硫黄泉で下茹でされた後だとすぐに大発汗。温度以上に蒸されます。圧倒的な無音空間で身も心もととのいました。定期的に行きたい温泉ですねえ。

~ロウリュを求めて三千里~
昨日はコンフォートサウナにノックアウトされた私、湿度の魔力に取り憑かれてきております💦そうなったらアツアツムシムシを求めて彷徨うしかない、、イキタイをチェックしていると「湯の越温泉 第一日曜日の週 男湯ロウリュ有り」の情報GET!!
というわけで、本日は秋田県五城目町は湯の越温泉様に初訪問して参りました✨
細道を抜け山道を登ると秘湯発見🎵😍
この隠れ家的雰囲気いっすな~👍️
ドキドキしながら男湯暖簾をくぐる。
そして浴場へ。実に静かで硫黄泉の香りが鼻腔をくすぐる。
身体を清め湯通し。実に泉質は柔らかで肌がすべすべになっていく☺️
そして水通し🚰。何と水は山からの湧水😮
柔らかい上に確実にシングルだろこれは😂
山奥の秘湯恐るべし。水瓶座の血が騒ぐ(笑)
そしていよいよサ室へ🚪。
ドアから全体的にコンパクトな印象。
あらっ?普通のドライサウナでロウリュできない😭なんと~💦💦無念~💦💦
比較的低温の中じっくり蒸される。
う~んもう少し暑さが欲しいなぁ🤔
おっ、サ室内にうちわはっけ~ん!!🎵
やるしかないよね、うんやるしかない!!
まずはストーブ近くを仰ぐ、、ちょっと違うなぁ。今度は自分を仰いでみる、、善き~👍️
うちわでのセルフアウフグースいがった~👍️
新しい世界に踏み込んじゃいました😁
誰もいないのを良いことに2セット目は換気口も完全に閉じてセルフアウフグース継続👍️
じわじわくる感じたまらん~😆
その後の水のキリッと感も善き~😆
水風呂後は外気はできないため、浴場内トトノイ椅子にもたれ掛かる。
と、、、直ぐにキマリました~✌️
じっくり3セット楽しませて頂きました!!

「大事なのは変わっていくこと、変わらずにいること~🎵」
マッキーの歌詞がふと思い出される。
従業員さんに伺うと、物価高の影響などもあり現在ロウリュのサービスは止めてしまったそうです。また、施設自体の存続危機にも直面しクラウドファンディングにて資金調達しどうにか営業を続けているようです。
きっと、変わらざるを得なかった苦しく悔しい思いがたくさんあると思います。でも、地域にこの温浴施設を残してみんなに喜んでもらいたいという変わらない思いがあったから今も残り続けているんだろうなぁとも感じます。ロウリュはできなかったけど、それ以上に大切なものに触れることができた素晴らしいサ活になったと感じます。最後に、岸田総理~✋今こそ特技の聞く力を最大限に発揮して、人気取りでもなく選挙目当てでもない本気の生活支援・経済対策を熱望します!!
今日もご馳走さまでした🙇

高橋旅館

ざるそばと握り寿司セット

田舎でこのクオリティのマグロが食べられることに感動😂 ぜひ一度ご賞味あれ~👍️

takumi

2023.10.12

takumi

2023.10.09

2023.10.07

好きです湯の越。サウナ気持ち良し。パリスタに予約してるので3セット終了。

パリスタ飯店

炒飯

基本的に食べすぎ

秋田県民

2023.10.04

早めに仕事終わり、そのままこちらの温泉へ。

地元の方々で大賑わい。
シャワーの調子が、悪いとの事で、使用禁止が、ありましたが、
問答無用で、使用する地元のおっさん。

お湯が出ないとの事で、温泉施設の従業員となになら会話を…

私が身体を洗っている時に横から勝手にシャワーの温度を調節してきました。
ほんとに冷たかったです。
勝手に温度調節するなんて、言語道断。

(しゃっけい)と文句を言ったが、無視…されど、勝手にいじる。

マナーもなにもない。

もう、ないかな

せっかくの源泉が、勿体無い。
設備が、古い。

Totonooi🔥💦🚿🌊💫

2023.08.02

定期的に体が求める湯の越温泉欲🤯
夕方に行きたくなり秋田市から五城目へ移動!!
先ほど上がりました♨️
温泉とサウナ、両方気持ちよくて最高🙌

5分5分5分
水風呂:2分 休憩:10分
合計:3セット🧖‍♂️🧖‍♂️🧖‍♂️

サウナに入っていると…

👴 おめまえにもみだごどあるな
👨(自分) んだす、月1ぐれで来てらす

👴 秋田市がら来たらんだが??
👨 追分から来てだす!!

👴 んだったな、あぃ仕事はなにしてらんだ?
👨 これがらテントサウナ屋さんやるす〜

この後も長らくおじいちゃんと話してて、
テントサウナの良さを語ってきました🧖‍♂️

そして突然ながら告知させていただきます!!
来週の8/9(水) 由利本荘 水辺プラザにて
プレオープンでテントサウナの営業をします!!!
1番最後に詳細を載せます。

今後店名のロゴと料金表が完成しだい、
土日祝で営業をしていきます🔥
当サイトの施設情報でも追加するので、
また報告させて頂きます🙏

テントサウナを体験したい方は
InstagramのDMからご連絡下さい!!
宜しくお願い致します🙇

最後に詳細になります。
8/9(水)
場所:西滝沢水辺プラザ 裏の河川敷
時間 ・10:00~12:00(120分)
・12:30~14:30(120分)

料金や持ち物に関してましては、
DMから折り返し連絡させて頂きます!!

Kohekichi

2023.07.29

災害ボランティア後、初訪問。

ボランティアは無料で利用できて大変ありがたいです。温泉は硫黄成分が含まれてて疲れに効きました…。

サウナは5人も入ればギュウギュウのコンパクトさ。男女入れ替えなので、男湯はロウリュできない方だった感じ。サ室は明かりがムーディで個人的に好み。

んで、たまたまだったと思うけど、温度が妙に低くく感じて「炎天下で作業してたから体がバグってるのかな?」と暫く入ってたら、後続の人が入ってきて「なんか暑くなくない?」と一言。
「そーっすよね?」と笑って、でもこれはこれでジワァーっと汗をかくし、炎天下の作業後と考えればちょうど良かったです笑
とりあえず2セットのみ。

お風呂のほか、クーラーの効いた休憩室もあってとてもゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

Kan

2023.07.09

もこ

2023.06.23

東河

2023.06.19

一言:確認したところ男女入れ替え無し。セルフロウリュ無しになっているようです。
定休日前の最後の2時間を愉しみました。
ここはサウナも良いですが源泉掛け流しの温泉もとても良いです。500円でサウナも入れちゃうのでビックリ🫢
水風呂は山水、蛇口を開くと冷え冷えの水ですが水風呂は小さくてぬるめの体感でした。
タオルは200円でハンディタオル1枚を購入ってことでした。バスタオルはありません。
また帰省の際に伺いたいと思います。

登録者: tori-san