湯の越温泉

銭湯 - 秋田県 南秋田郡五城目町

東河

2023.06.19

一言:確認したところ男女入れ替え無し。セルフロウリュ無しになっているようです。
定休日前の最後の2時間を愉しみました。
ここはサウナも良いですが源泉掛け流しの温泉もとても良いです。500円でサウナも入れちゃうのでビックリ🫢
水風呂は山水、蛇口を開くと冷え冷えの水ですが水風呂は小さくてぬるめの体感でした。
タオルは200円でハンディタオル1枚を購入ってことでした。バスタオルはありません。
また帰省の際に伺いたいと思います。

むーみん

2023.06.11

ピンクマン

2023.06.10

湯の越温泉に行ってきた!
温泉は気持ち良いし綺麗だしサウナがめちゃくちゃ暑い!体感温度は130℃くらいあるだろって思った 笑
ただセルフロウリュが出来なくなってたのは残念だったけどストーンってのがびっくり!素晴らしかった!!
露天風呂も作って頂きたいと思った 笑
バイクで行ったから外気浴ならぬバイ気浴が気持ち良すぎた 笑

麺屋 志乃助

ネギ乃助 大盛り ぎょうざ

ばりうま👍

ホソカワ

2023.06.04

2023.05.14

初めての入館。

サウナ室を新しくするため?に
今現在サウナは休止してました
残念😱😱
次に期待ですね

水風呂は山から引っ張ってて冷たくて
ちょうどいいです!気持ちいい。

大浴場も熱くて硫黄の香りが強く
リラックスできました!

Totonooi🔥💦🚿🌊💫

2023.04.26

またまた更新遅れましたが、、、
先週土曜日は湯の越温泉へ!!
目的は…テントサウナ🧖🔥
木曜日辺りに湯の越さんとSAUNA_MEMOさんのInstagramにてイベントやる事を知りました!!
しかもこの日は五城目に行く予定があったのでタイミングもばっちし👌👌

湯の越温泉に向かって行く坂の途中で
真っ直ぐ行ったところにテントサウナ発見👀🔥
料金は1,000円でテントサウナでは破格⚡️
別のテントで水着に着替えて早速サウナへ!!

入ると広い⚡️8人程は入れる空間!!
おそらく手作りと思われる椅子は
上段と下段で座れるのに拘りを感じました👍
サウナストーブは2機設置🔥
北海道のネイチャーサウナ協会スタッフの方に
セルフロウリュ&アウフグースして頂きました🔥
入って2,3分で即発汗💦汗の出方も調子良い!!

水風呂は広々としたプール🌊
近くに水道があったのでそこの水を貯めたのかな?
キンキンで気持ちよかった!!

休憩はテントサウナ付近に設置されていた
コールマンのとどのい椅子🔥🔥
星を眺めて冷たい夜風浴びながらとどのった🧖

予定もあったので2セットで終了!!
今後の湯の越温泉さん楽しみです🔥

湯の越温泉スタッフの方々
SAUNA_MEMOさん
北海道ネイチャーサウナ協会の方々
貴重な体験をありがとうございました🙇🏻‍♂️
終始サウナトークで楽しかったです💯
またサ飯もご馳走様でした、
お世話になりました!!

TM

2023.04.23

一言:サ室はセルフロウリュの方だったが、故障頻発の為ロウリュ禁止。残念。発泡EVAのサウナマット有り。水風呂は井戸水か?一人用で結構冷たい。すぐ隣に休憩椅子が2つ。椅子のすぐ後ろの開いた窓から風が入ってきて気持ち良い。浴槽からオーバーフローしている湯の流れる床でトド寝している人も居た。時間の流れがゆっくりと感じられる。

ガ~スー

2023.04.22

sauna__memo

イベント2日目
土日ということもあり、口コミで知った方やスタッフの知り合いの方をはじめ、湯の越温泉の告知を見てくれた方や、私のinstagramを見て来てくれた人もいました(嬉しい!)

湯の越温泉の下は広場になっていて、周りも人気がないので人目を気にせずサウナを楽しむことができました!
場所の有効活用がとても良かった‥!
ネイチャーサウナ協会と関係者の方の準備にとても感謝‥。

今後も湯の越温泉でテントサウナが出来るようになるかもしれないので、もっと集客できるように色々やってみたいなぁ。

ネイチャーサウナ協会の方のお陰でサウナ以外にも、薪割り体験やロウリュ水の蒸留体験もできてとても良い一日でした👏

sauna__memo

2023.04.21

ネイチャーサウナ協会の方々が北海道から来るということで急遽テントサウナイベントを企画。
instagramが縁でお声掛けいただきお手伝いしてきました。
湯の越温泉のサウナがすぐに壊れちゃうので、いっそのことテントサウナにしたほうがいいのでは?と半ばテストがてら開催。

イベントの詳細がなかなか決まっておらず、告知がギリギリになってしまったのがちょっと申し訳なかったです。

イベント運営者の方(湯の越温泉スタッフ)がサウナ嫌いだと言っていたのにも関わらず、テントサウナでととのいに目覚めてました✨
施設スタッフがサウナ好きかどうかで施設の良し悪しが出るので、今後の湯の越温泉が楽しみです。

サウナ:8分、9分、10分 × 3

秋田のサウナ新規開拓したいな😄というわけで、湯の越温泉♨️さんへ初訪問🍀
今年は温泉パスポートにも掲載されていたので、今日は無料で利用させて頂きました🙇

受付には誰もいなくてしばしフリーズ😅スタッフさんが廊下の方から来て気付いてくれた😂
脱衣所にロッカーはなく、受付横に貴重品ロッカーがあるのみなので要注意✍️

浴室は小さめだけど窓から外の景色が見えて、天井も高いので開放感があります🏞️
洗い場の湯桶がケロリン。久しぶりに見た🐸可愛い☺️
シャワー🚿は水圧弱め。肌に負担かからないから良し😁

まずは天然温泉で温まって。乳白色の優しいお湯が気持ちいい♨️

サウナ室は正方形のコンパクトサイズ🚪
壁にはうちわが4枚も置いてある👀斬新なアイディア💡❗️
ロウリュはできないけど、セルフアウフグースでアチアチ空間を作れちゃうわけですね🤭
うちわでさりげなく秋田情報を発信してる辺りも良い👍

ストーブ前の上段端に照明があるのでそこに座ると少し明るいけど、サウナハットすっぽり被れば問題なし😊
TVもなくお湯の流れる音を聴きながら静かに蒸されます。3分の可愛らしい砂時計⏳も2つ置いてました。

そして湿度が丁度いい感じ✨汗の出も早い気がする🤔時短で入りたい人には嬉しい仕様。私も好きなタイプ🥰

水風呂は1人用サイズ。
蛇口付近は14度、全体は16度でした🌡
山水を使用してるので🚰出し過ぎると出なくなるから離れる時はチョロチョロ出るくらいにしておいてね❗️とのこと🫡

露天スペースはないけど、ととのい椅子の後ろにある窓が少し開いているので、そよ風が入ってきてとても心地良かったです😊

椅子で休憩してお話する方が多いようで、5セット中2セットは洗い場の椅子に座って休憩となりましたが、サウナに入る方は2人以上になることはなく、ほぼ1人でゆっくりできました。

脱衣所にもベンチが2ヶ所あるので、空いてたらここで休憩しても良かったかも😁
ドライヤーは1台のみ。2台同時使用するとブレーカーが上がってしまうのだと💦空いてるタイミングでササっと乾かしましょ😄

そして帰る時もやっぱり受付には誰もいなかった😅
券売機で入場券購入して置いてある箱に入れていけばよい方式のようだけど、大丈夫なのだろうかと少し心配になる😂

全体的にすご〜く優しい施設だなと感じました🍀デトックス効果が半端ない😁
次はセルフロウリュできるサウナにも入ってみたいなぁ。アロマ水で香りを楽しみたい🌸
必ずまた来ます😆

いいじゃんおじさん

2023.04.09

浴室に入った瞬間に分かる本物感!さすが天然の硫黄泉はレジャー感覚の風呂とは匂いも貫禄も違う。サ室は狭いし、水風呂も一人用、椅子も二つ。でもすべて許せる。

サウナの機械の故障がなおったということで、がっちり4本打って飛びました🤤✨
故障の原因はサウナストーブへの水のかけ過ぎとのこと。当面はドライサウナとして運転するらしい。

渡辺 章

2023.03.27

ゆゆ

2023.03.25

みっちげ

2023.03.18

コンパクトなサ室で温度はまずまずも湿度がありしっかりと汗かけます
これはかなり好きなタイプのサ室
今日は女湯側でしたがロウリュが出来るサ室は故障中とのことで直ったらぜひまた訪れたいです

お湯は流石の天然温泉
身体の芯から温まりますし肌触りが物凄くいい

水風呂はしっかり冷たく心地よい
外気浴出来ないのが惜しい

3セット堪能した後は温泉→水風呂のループ
たまらんです

Kan

2023.02.23

ワカサギ釣りの帰り道にホーム♨️
今日もコンディション良く一撃で飛びました!

限界ちゃん

2023.02.17

今日はずっっっと気になってた湯の越温泉へ♨️
秋田市から行ったのですが農道でドリフトして死にかけながら着地。
やっとの思いで着いた先はヘヴンでした…

今日は女性側がセルフロウリュのある日🫶
入り口にはアロマ水とやらの販売が。
・やすらぎブレンド
・呼吸器レスキューブレンド
・アンチウイルスブレンド
・免疫力UPブレンド
各3回分400円
やすらぎを求めにここまで来たわけで当然やすらぎブレンドを購入!!
ラベンダー系の癒される香り🤤
レジでお会計したら柄杓を受け取りいざ。

ゆったり入るなら4人で限界ですかね。
この日の温度計は90度ほど。
入り口にご自由にどうぞ系サウナマットあります。
あっちーーーけど湿度高めで苦しくない系でした。
風呂のほうには人がいましたがサウナは貸切。
故障のためセルフロウリュ禁止の張り紙が…😢
でも!店員さんに聞いたら、購入したアロマ水ならよいとのこと。
ストーンの頂点に置かれてるトントゥ様めがけ。
ジャスミンの香りが広がるとともに温度も上昇…
サいこう…

自然のお水!!!
キンキンまではいかないけど冷たい🤤
2分はいってみました。めっちゃフラフラ。
ばちばちあまみ。
整った〜〜〜〜〜

外気浴はないですが、お風呂にあるおっきな窓の向こうの景色が雪も相まって絵になりすぎて感動。
これぞ日本の温泉って感じ🇯🇵すき🇯🇵

友達と行きましたが口元に巻くタオルにアロマ水ひたしてみたりサウナハットきんきんに冷やしてみたりいろいろ遊びながら入りました🧖‍♀️
絶対またくる!!
わたしここ大好き!!!!!!!!

ちゃい君

2023.02.16

休憩:5分 10分 5分

一言:

今回のサ活は父を誘って行ってきました。父も気になっていた温泉施設だったので丁度良かったです。
そして今回からNewサウナアイテムを使用✨J!NSのサウナメガネ👓!これで見えないストレスとコンタクトの時は渇き等のストレスとサヨナラです✌️
サウイキstoreの愛眼コラボのメガネと迷ったが自分に合った度数に細かくできるJ!NSにしました〜😚

湯の越さんへ向かう前に同じ五城目にある、うのき食堂さんで昼サ飯🍜
お気に入りの肉天中華とカツ丼を頂きました😋

そして お初です🫰 14:30イン♨️

今日の男湯はロウリュじゃないほう。まぁ少し残念だけどまたロウリュの時に来れば良いじゃんと思いつつ浴室イン♨️
硫黄泉の良い香り!あまりしつこく無く程良い香りです。お湯もえぇやん👍

下茹でしてサ室へ!
入った瞬間ビビビっ‼️ベストなセッティング!温度計が無い為不明だが体感84℃位でマイルドも湿度が抜群に良いので発汗めちゃくそヨロシ!ロウリュが無くても良いじゃあないか!馴染む❗️じつに馴染むぞ‼️最高にchillってやつだーっ🫠

水風呂は山の水!これも馴染む‼️

眼鏡も馴染む‼️買って良かった😭

まんまん満足!ありがとうございました🙏

登録者: tori-san