男女入れ替え施設

日本まん真ん中温泉 子宝の湯

温浴施設 - 岐阜県 郡上市

2020.09.12

用事終わりに夕飯のために訪れて、サウナに入って岐阜市に帰る。
このワンパターンな週末だけど、毎回幸せを感じているので、まあいいか〜とも思う。
食堂の券売機を見ながら何を食べるか迷ってみるけど、結局またまたカルビ丼のボタンを押してしまう、これまたワンパターンな行動。

2020.09.06

夕方に降った雨の影響で、露天風呂には霧がかかってとても良い雰囲気だった。日曜日の夕方は人も少なく、前回の土曜日にような混雑はなく落ち着いてサウナも水風呂も入れた。
今週は、男子は南側でした。

小籠包

2020.09.06

ロケーション抜群の外気浴

日曜日14時IN

朝ウナ後、ホテルの近くのじじばばという喫茶店でモーニング。コーヒーの値段350円で、サンドイッチ、サラダ、パスタに茶碗蒸しまで付くという大盤振る舞い。みなきちんと作られておりコーヒーも旨い。

今日は岐阜城へ、とも思っていたけど天気が良いので関市のモネの池へ。湧水の池に水蓮が咲き、鯉がゆったりと泳ぐさまが美しかった。写真は難しいですね。11月には水鏡に色付いた紅葉が映り、美しい景色が見られそう。再訪決定です。

おみやに飛騨高山トマトを爆買いして、鮎川で鮎のコースを頂く。結局塩焼きが一番美味しいと思いつつ鮎を食べまくり。

お手洗いへ行き手を洗うと、水道水がキンと冷たい!『これは水風呂に入らないと帰れないね。』と彼に伝えると『ははは』と笑っており、同意しているようにも見えたので、少し遠回りだけど子宝の湯へ寄ることに。

少し前のサウナース&テレクちゃんのサ活で見て気になっていたところ。到着すると圧巻のロケーションにテンションが上がります。

サウナ室はコンパクト、4人入れる。この日は終始貸切。90度デジタルタイマー有り。

水風呂はサウナ室の隣にありプールみたいな色のタイル。温度は20度くらいかな、そんなに冷たすぎず、ほんのりとあまみがでる。

なんと言っても外気浴。青空。山の向こうから、ゆったりと白い雲が流れる。明るい露天に椅子が3つ。雲を眺めながら陽に当たると、チリチリとうぶ毛が乾き、ぽかぽかとまどろみがやってくる。

温泉も屋根がない大きな露天風呂と、屋根のある壺湯が2つ。壺湯はスペアミントの湯で、薬草の入った袋が吊るしてあり爽快な香り。こちらは風がよく通り本当に気持ち良かった。

ゆっくりしたいけど2セット、温泉と水で〆。関牛乳のフルーツとコーヒーをイッキ飲み。

この後名古屋の施設へ行き、祖父の様子を見てから帰路へ。浜松のPAで天神屋のおでんを食べました。

今週はしきじには寄れなかったけど、天神屋のおでんは3週連続で頂きました。1回目は1人で、先週は友達と、今日は彼と2人で。なんだかそれが、とても幸せなことだなぁと思いました。

明日の仕事量を思うとゾッとするけど、今週も頑張ろう。岐阜にまた癒されました。

また来ます。

sho-gun

2020.08.30

夕立襲来前に吹き荒れる風、どこへでも持っていけるプラ椅子、やっぱ自然の中の外気浴はいいもんでした。

長良川で遊ぶ時は結構寄ってましたが、サウナを使ったのは初めて。どこにあんの?ってくらい主張しない扉。狭かったけど、ストーブが近くて向き合って座ってると汗が吹き出す、、。15時台、僕と似たような行楽帰りか結構な混み具合。概ね4名満室でしたが10分のデジタルタイマーと睨めっこして、12分まで引っ張って、スッキリさっぱり1セットで美並を後にしました!

ゆっくり外気浴したい場所です。

2020.08.29

土曜日の夕方はキャンパーのお客さんらしき人達でめちゃくちゃ混んでいた。洗い場は満席、サ室も満席。も〜樽風呂だけ使って、水シャワー浴びてから食堂でカツ丼と、かき氷食べて本日は終了。 食堂から電車が眺められたのは🙆‍♂️

テレクちゃん

2020.08.28

ジャーンジャーン、高らかにドラの音が鳴り響き岐阜攻めじゃ!岡崎〜名古屋〜犬山〜関と下道を渡り、古い町並みを楽しみながら、途中関市で鮎のソースカツ丼と赤唐揚・黒唐揚なる珍しいランチを頂いてから、まずやって来たのは綺麗な川のほとりの子宝の湯。13時半訪湯。

2段4人の遠赤サ室はコンパクトなので、90℃ながら熱がダイレクトに射し込んできて中々熱い。水風呂は21℃くらい、夏場はぬるくてまろやか。そんなに刺激は強くないけど、なぜかあまみはクッキリ出ました。全体的にソツなくまとまってて体験としてはマイルドながら、飲水、温泉、水風呂とも本当にクリアで良い水質なんだろうなと感じました。

4セットで〆て、もうちょい北へ次の施設へ向かいます!

サウナース

2020.08.28

これまで岐阜へは何度か日帰りサ旅をしてきましたが、初のお泊まりサ旅。1軒目は郡上市の「子宝の湯」さんへ。

サ室は4人ほどでいっぱいの広さを持つ、90度のカラカラ系遠赤サウナ。利用者は私ともう1人のご夫人だけで、入れ替わり立ち替わり1人利用ができました。夜勤明けで、ちょっと前までずーっと仕事の話をしていたこともあり、1人で静かに入れるのがありがたい。水風呂も温泉もそうですが、水がやっぱりキレイで気持ちいい❗️ウォーターサーバーのお水も美味しかった❗️お山の天気らしく、滞在中晴れたり曇ったり雨が降ったりの繰り返し。外気浴ではそれぞれの景色が見られて、贅沢な時間が過ごせました。

長良川鉄道の駅直結とは聞いていましたが、自動ドアを開けたら駅のホームって直結にも程がある近さw こんなところ通勤途中にあったら、毎日途中下車しそうww

岐阜といえば毎度お馴染み関牛乳を飲んで、次の目的地へ向かいます。

2020.08.23

フォレスト美並のコテージに泊まった翌朝に子宝の湯へ。20分しか時間がなかったので、洗体→浴槽→水風呂→終了。
サウナに入らずだったので、サ活ではないけれど、まあ水風呂に入ってきたから良しとする。と自己判断で書き込みしておきます。

2020.08.03

美並まで行ったついでに、子宝の湯へ行ってきました。
今日はカルビ丼。
これで770円はリーズナブルじゃないかな〜
美味しくいただいてきました。

風呂場のほうは、遅い時間だったこともあってか自分を入れて3人だったので、かなりのびのびサウナも風呂も楽しめた。
内風呂で水中ウォーキングをずーっとやってるオジサンが居たけれど、ぜんぜん気にならなかった。

2020.07.05

またドローン屋さん帰りのお決まりサウナ
定員4名のサ室は、常に入れ替わりながら満員状態だったが程よいタイミングで入れ替りながら入ることができた。
ま〜最近ドボン族によく遭遇するが、5割以上がそんな人達で、もう掛け湯 掛け水は少数派のようだ。ということに気づいた雨上がりの日曜日でした。

musou

2020.07.04

雨また雨の毎日で、心から真夏の青空が望まれます。
こんな時こそ小旅行に限ります🙋岐阜県でも家から程近い、郡上踊りで有名な郡上へ⏩

長良川の渓流を眼下に望みながら北上する途中に「子宝の湯」の看板発見!
嫁はんの「ひとっ風呂浴びるぞ」の一言で行きましたよ😃

サウナはいるつもりなかったが、ここのサウナ気持ちよかったので4セットもやってしもうたヤバイっ😱💧嫁はん待たせている((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

子宝の湯という施設、何とも珍しい長良川鉄道の駅と温泉が直結し電車から降りたらすぐ温泉、サウナ、水風呂が堪能できステキです😆

さて今日は郡上で泊まり、早朝に嫁はんの大好きな天空シリーズ「天空の城郡上八幡城」でも見に行こう🎵でも嫁はん「天空の城ラピュタ」は観たことないらしい・・・・本当に天空シリーズ大好きなのか😨

2020.06.21

3週連続の子宝の湯
またドローンショップ帰りに、サウナでさっぱりすっきりして帰ってきた。今日はこの施設ならではの長良川鉄道も観られた。
サウナに入りながら、谷汲温泉もここくらいのサウナ室の容積ならば、ちゃんと暖まるのにな〜と子宝の湯のサウナ室で思った。

2020.06.14

今週もドローン屋さん帰りに子宝の湯へ
券売機でJAF割引ボタンを発見し、550円/大人を発券。
男女入れ替えで、今週は駐車場側の風呂エリアだったが、初めて見た露天エリアは奥に向かって丘状の上がる芝生広場だった。その芝生の上で真っ裸のご老人が寝転び、仰向けになりながら股をパカパカやってストレッチをされており、ぼくも人が見ていなかったらやりたいな〜と思いつつ、まだ、そこまでの域に達せないので、ととのい椅子で我慢した☻
サウナ室は、こちら側も4人で満員になる広さで、90°cで丁度心地良かったが、水風呂がぬるかったのがただ一つの残念ポイント。
あと、何故か92番のロッカーから使用済みオムツ臭がしていた。

2020.06.07

美並のドローンショップの帰りに、久しぶりに子宝の湯に入ってきました。
サウナ室は4人定員の90°C
この温度だと、長めに入ることができて、体の芯まで熱が伝わったところで出られる感じがした。
水風呂には温度計がないけど感覚的には19°Cくらいのぬるめの水でした。

粗塩

2020.05.27

私は郡上がめっちゃ好きだ。
丁度いい塩梅に田舎。
田舎過ぎない安心感。
アクティビティや外遊び場が
集約されてて、距離も丁度良い。

郡上市の一番南側の、美並。
…ダジャレかな。まさかね。
ラフティングの町と言っても
過言ではなくて。
20代の時にラフティング半日と
BBQ&子宝の湯のセットで
訪れて以来13年ぶりでございます。
今日は仕事帰りだけどね。

めっちゃ小さいドライサウナ2段。
89℃という、絶妙なところ。
温泉とセットしたからか
汗の出は結構良い。
このサイズで遠赤外線、
珍しくない?
デジタルの10分計、
珍しくない?
TVなし。

持参の温度計は冷えすぎない22℃。
季節によって変わるかも。
水流ないから羽衣を纏える。
正方形、譲って2人。
ひし形だと思って使うと1人。
淵に頭引っかけて、手を広げると
スッポリ対角線に爪先がフィット。
さながら、たゆたう人文字で【命】
命の羽衣。言いたかっただけ。

外気浴スペースに椅子3脚。
晴れた空、そよぐ風、
外気浴に出る度に変わる
山あいの空の色。
たまりませんな。

一言:
記憶の底の浴場イメージが、違う。
もしかしたら入れ替えだから?

全体的にマイルドな施設。
ととのい…というより健やか。
…違うな。SU・KO・YA・KA!
そんな感じ、そんな気分。

余談ですがラフティング屋は
沢山あって、中でも過去、
子宝の湯がセットに
なってるのは確か【あそび屋】さん
じゃなかったかな?
過去3回のラフティングの内、
5m位の崖から飛び降りるのを
コースに組み込んでたのは
【あそび屋】さんだけでした。
アドレナリンが出まくりで
超楽しいです。

コロナが落ち着き、
夏に岐阜に来られる方は
ぜひとも体験をば!
雨降った後の方が、危機感も増して
楽しいです。ぜひぜひ!

M井

2020.02.29

Ogsoon

2019.10.19

郡上八幡から名古屋へ車で帰る際の道すがらで便利。

4人しか入れない。遠赤外線についてのうんちくが水風呂の上に貼り出されていて、確か実際の温度より体感温度が何度か高まるとか書いてあった。

サウナ内には10分計(10分カウントで0に戻る)のデジタル時計があり、よくあるものなのか知らないけど僕は初めて見た。これは使いやすいのか…?

定員2人ほどだけど窮屈さは感じない。継ぎ足し用の蛇口が付近になくて、水の追加はどうするのかは謎だった。

この施設の真骨頂はやはりなんと言っても露天風呂。その開放感は気持ち良さを通り越して背徳感に似た変な快感すら覚えるほど。
背伸びをすれば道の駅の販売店が見えるほどなので、ジャンプでもしたら顔くらいは外にのぞくかも。
天気がよく日の出てるうちに外気浴すると最高です。

それからこの施設の製品ではないけど、売店で買える「関牛乳」という付近の関市で作っている低温殺菌らしい牛乳があって、私見だけど今まで飲んだどの牛乳よりも美味かったので併せてオススメです。

ごとう おさむ

2019.08.17

#サウナ 四人しか入れませんので順番待ちになることもありました。ただ狭いけどテレビは無いし静かに自分と向き合えます。

#水風呂 こちらも狭いですが水温はちょうど良いかな。

#休憩スペース 外気浴用の椅子が露天風呂の脇にあります。時折風も吹きぬけていい感じです。あと風呂の外にある畳敷きの休憩スペースがアットホームな雰囲気でごろ寝をするのにちょうど良かったです。30分ぐらい寝ちゃいました。

長良川鉄道の駅に併設されております。電車が到着したのは見なかったけど、旅の途中に立ち寄るのも良さげです。

( ˘ω˘)スヤァ

2019.07.12

シャウナ〜創造〜

2019.06.29

気がついたら男湯と女湯が入れ替わっていた

少し塩素臭がしたが、露天も広くすごく気持ちのいい温泉

単純泉なのでサウナ多めでフィニ

とにかく外気浴スペースがすばらしい、ご飯も食べれるよ

登録者: エガくん(公式)