檜原温泉センター 数馬の湯

温浴施設 - 東京都 西多摩郡檜原村

mutantez

2020.11.22

家族で日帰り登山で都民の森、三頭山に行った帰りに一番近いこちらに訪問。

浴場に入ると室内が温泉の湯気でもくもくしている。雰囲気あって好き。

サウナの温度計は100度を指しているが、体感はそこまで熱くなく、かなり長い時間入っていられる。12分くらいは余裕かな。現在はコロナの影響で2名までの利用制限があるけれどもサウナ利用者は少なめなので大体自分のペースで入れる。

終わった後は目の前にある21度くらいの水風呂で身体を冷やして、露天横のベンチから内風呂前のベンチで休憩ができる。

こちらは温泉もよく、熱風呂と水風呂の交互浴も捗る。3つある内風呂の中央がプチ流れるプールみたいになっていて息子がグルグルと二回転してた。

家族と一緒なので短めに切りあげて併設の食堂でチャーシュー麺を頂いた。

また檜原村周辺に来たら訪問したいな。

桜通

2020.11.21

温泉目当てだったが、空いてたので。

8×2

最初は温いかなと思ったが、少し経つとあつあつに。

水風呂は20℃だが、とても気持ちいい。

たまに来るにはいいな。

カラーひよこ

2020.11.10

ついに東京最西端のサウナへ。。少し先の都民の森で3時間トレッキング行の後のサ活だったので染み入る。
サウナ室は2名までの人数制限、98度なのに何故かぬるく時間も押していたので「1セット・1キル」を敢行。限界まで15分、水風呂も羽衣で限界まで引っ張りーのの1セットで整いを得る。
露天のととのいベンチでの外気浴は寒く、そそくさと壺湯へ。標高約1000m、おそらく都内最高度のサウナなのでした。
温泉は無味無臭粘度もないですがよく温まりました。これにて都内市町村のサウナは全て訪問できて感無量 ♨️ 🐤 ✨

SNisgucci

2020.10.31

都民の森から三頭山を越え、笹尾根を歩いて数馬に下山のあと、汗を流して帰ろうと訪問。
サウナが再開されていたようで、不意のサウナチャンス!

スター🌟山本😸

2020.10.25

一部レビューでは水風呂14℃とのことでしたが
チラーが無く10月終わりだと21℃でした
気温に左右されそうです
サウナは10/17から再開していて定員2名とのこと
銭湯とかにあるサウナと同じ作りなので
わざわざサウナのためには行かないな
ってかんじでした
しかし温泉と水風呂の交代浴がすごい良かったです
温泉が肌つるつるになります
長湯できる温かさも良し
最高です

ここに行く前に
白樺林があると噂の大羽山に登ってきました
情報古かったので予想はしてたものの
白樺はほとんど無かったです
でも地元愛溢れる良い山でした
秋の香りがしました
また行きたい

ハゲタコ

2020.10.13

タディ

2020.07.12

母の実家の近くにあり、子供の頃から行ってたんですが、サウナーになってからは初訪問。
子供の頃はプールのように利用していた水風呂も、これからはキマるための大切なお供。世話になります。
久々のサ活だったので意気揚々と温泉の扉を開けようとしたその時、嫌な貼り紙が目に。

『うそだろ…』

信じきれない私は、入るや否やサウナの目の前に。
コロナの影響で休止中でした。涙。

4,5人ぐらいしか入れない、こじんまりしたかわいいサウナなんですよ。
密っちゃうもんね、しょうがないよね。

コロナが落ち着いた時の楽しみに、ここのサウナはとっておきます!
それまでにもっともっとサウナ道極めておきます!!

サウナーの皆さま、数馬の湯は現時点でサウナ休止中ですので、足を運ぶ際は連絡した方が良さそうです😌

SNisgucci

2020.03.21

一言:
サウナ室で鳥の鳴き声が聞こえてきて、場所柄もあって雰囲気良かった。
山帰りに立ち寄り。

ちいさいおじさん

2020.03.12

来たよ、
めっちゃ歩いた。

あっき

2020.03.01

数馬の湯さん。

檜原街道を楽しくドライブしてやってまいりました。檜原街道には、山のパン屋さん、カフェ、蕎麦屋点在していて道中楽しめます。

さて、今日は数馬の湯さん。

フロントから長い廊下(檜原村の木で作った夜叉の面に囲まれてる)の奥に湯はあります。

お風呂は単純アルカリ。とろみはあまり感じなかった。
洗い場は、13。
このうち真ん中の4つには鏡がない。

内湯は3つ。
ジャグジー風呂2つと、檜原ひのきのバッグが浮かべられた良い香りのお風呂。

打たせ湯は、内湯につかる人に迷惑ということで休止中。(そりゃあこの位置だとびちゃびちゃきちゃうよね)

そして14℃の水風呂(大人2人用)
水風呂は温度以上にキンキン。

水風呂の正面にはサウナ。ちょっと狭めか。大人4〜5人用。
温度計は100℃をさしているものの、体感は90℃少し超えてるくらい。

利用者は、地元のおじいちゃんが主。
とてもマナーが良い。
サウナ出入り時は、必ずマットのズレを直す。素晴らしい。

露天風呂。
壺湯1つと、メイン浴槽。
休憩用のベンチ1つ(2人用)
毎時00分には、打たせ湯があり。

外気浴をするには、好みもあるが、露天風呂の日当たりが抜群に悪い。
太陽にもあたりたい人にはちょっと残念かな。

併設のレストランは席数も多く、メニューも豊富なので◎。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2019.11.24

午前中にイン。露天風呂にミミズがいて、やはり檜原村だなと思う🐷

Masahiro Saito

2019.10.21

仕事の仲間と遠征合宿の夜に
東京唯一の村⦅檜原村⦆にある数馬の湯へ

本日は、男女12名とサ活を共有できました♪

日曜の5時過ぎに入館し、ほぼほぼ貸し切り♪
広い入浴場と都会にない自然の静かさを感じる露天風呂があり、最高にリラックスできる場所でした!

100度近くカラッと強めのサウナ、
柔らく少しぬるめの水風呂、自然の恵を感じる外気浴ベンチもあり、今回もばっちりととのいました。

自然・温泉・サウナ に 感謝♪

仕事の仲間も各々サウナを楽しむことができ、サ活の魅力が伝わったかと思います♪

仕事の仲間と様々な場所で時間を共有することは、幸せ。また、遠征サ活できたらいいな。

ネス

2019.09.14

まだサウナにハマる前に行って、水風呂の気持ち良さに目覚めた数馬の湯。
思い出して久しぶりに行ってみました。

土曜日18時すぎ、お客さんはそこそこ入ってるけど、サウナは貸切状態。
ドライサウナはL字で2段、木の匂いがよくてテレビもなく、微かに音楽が流れているくらいのいい環境。
温度は99から100度だけど、乾燥してるせいか汗が出るのに時間がかかって、体もそんなに熱くならず、10分いても苦しくないくらい。
ちなみに、女子サウナの12分計は止まってました。

楽しみにしてた水風呂は…ぬるい。
前に来たときは冷たかったので季節的なものなのかもしれないけど、プールくらいの冷たさ。
温度は確認できなかったけど、男性側の水風呂は23度だったそうなので、きっと同じくらいだと思う。
水が柔らかくて心地いいので、油断すると長く浸かってしまうタイプの水風呂。
意識して短くしたけど、外気浴ではなんだか体が冷えてうまくととのえない。
結局途中温泉入ったりしながらサウナ10分、水風呂1分、外気浴5分を4セットしてもなんだかしっくりこなくて終了。
水風呂の水質はいいと思うからこそ、冷たくないのが残念でした。
行くなら寒い時期かも。