対象:男女

イキタイ

ほんまる

2021.04.10

笠取山登山後に訪問
偶数日だったためローマ湯だった。
サ室は3人限定。そこそこ熱くかなり汗が出る。テレビがなく静かなのは素晴らしい。
水風呂は温めだったので堪能できた。
外にあるデッキチェアで外気浴だったが、気温は5度しかなく少々肌寒い。
風呂も充実しており登山の疲れを癒やすことができた。
サ飯はほうとう。

2021.04.04

T

2021.04.03

トトノウレーシング

2021.03.10

2021.02.28

久しぶりのローマ風呂
サウナーになってから初めてのローマ風呂
和風と違ってこちらは水風呂がちゃんとある事を認識(和風もあるけどカピパラさん用みたいな広さ‥なので)
どちらにしろ良いサウナ良い風呂。
そして最高の外気浴

2021.02.28

2021.02.14

日曜日だが、期日の近い専門外の仕事があり、専門性の高い後輩に手伝ってもらった。すごく効率よく仕事ができ、お礼に温泉接待。

12時In 14時半Out

偶数の日なのでローマ湯

3セット

サ室,外気浴共に珍しく混雑気味。

ここの外気浴、いつも空がすごく青い。標高が高いからなのかな?空気が綺麗だから?

昼食は生姜焼き1000円。接待後輩はミックスフライ1100円。

後輩はサウナーではないが、サウナ談義(サ道)けっこう興味もっていた。😁👍そのうち桜庵に連れて行こう!

2021.02.06

10時In 13時半Out

8セットぐらい

サめし 館内でカツカレー1000円 辛さは小学生でもOK

のめこいの好きなところ
①大自然 ②山奥なんでハイシーズン以外は空いている ③サ室 TVなし おしゃべりなし

ふるさと納税のめこい湯の入浴券。期限は1月末なんだが、コロナによる休業分の期限延長2ヶ月かと思っていたら、3ヶ月の4月末までだった🤩🤩🤩

残り9枚もある(残り5枚くらいと勘違いしてた)のでこの1ヶ月は大きい😅😙👍

2021.01.31

和風風呂
日本で指折りの小さな水風呂‥
外気浴最高
温泉もとても良い‥

せいさん

2021.01.30

塩山でのイチゴ狩りの帰りに寄り道🍓
まだ所々に雪やアイスバーンが残る大菩薩ラインを40分ほど走って丹波山村ののめこい湯に到着♨️

私も家族も初の丹波山村。
鬼滅の刃に出てくる雲取山を北に背負っており、ニュースなんかでもチラホラ目にする事の多いこの村⛰ジビエによる村おこしや古民家リノベーションで若者人気が高いらしく、うちの猟友会の若い女の子も移住したので個人的に気になってました🙄

道の駅には鬼滅グッズの他に、狼伝説なるグッズが🐺手拭いとかに書かれている狼のイラストもなんかカッコいい😍他にもマグカップやお猪口などなど、、男心をくすぐられました。

のめこい湯の食堂も気になりましたが、せっかくなので今回は道の駅でお昼ご飯🍛天気も良かったので、テラスで冬の山と渓流を眺めながら満喫しました🏞

のめこい湯には3時間程滞在。案の定、妻は2回お風呂に入り、2回目は私はキッズルームでチビ達のお世話してました💧

この日は男性がローマ風呂の日でした。浴場も綺麗で気持ち良い!泉質も高アルカリでお肌ツルツル、流石のめこい湯。ドーム型の高温風呂も最高でした♨️

肝心のサウナ。温度は90度位だけど湿度がちょうどいい感じ。体感は鳴沢のゆらりに近い印象でした。少し長めに9分ちょっと温まり水風呂へ。露天スペースにはよくあるデッキチェアが3台置いてある休憩専用スペースがありました✨山を見ながらの休憩も最高でした⛰保温室が休止中でしたが、風が少し肌寒かったので冬場は保温室使ってみたかった😂

比較的空いておりチビ達2人としっかり3セット楽しめました♨️♨️♨️

さきちょむ

2021.01.30

初のめこい湯!
吊り橋を渡って行くなんて風情ある〜😆

塩山の「苺畑農場」さんでいちご狩りをした帰りに行ってきました。
毎年しまむら農園さんでいちご狩りしていたんですが、まだいちご狩りが始まってなかったので、息子さんが営まれているという苺畑農場さんにお世話になりました。
とても明るくお人柄の良い方で、気持ちよくいちご狩りさせてもらえました✨
いちごはとっても甘くて美味しかったです😆✨

そしてのめこい湯。
今日は女湯は和風風呂。
いたって普通のお風呂。ホッとできる。
露天風呂2種あったけど、片方のイベント湯は今日は調整中で入れなかった🥺
壺風呂は娘が気に入って何度か入った😊
娘なりに頑張ってお風呂に入ってたなぁ。
「パパたちは何時に出てくるの?」って何度も気にして、お風呂を出る時間を調節してくれていたように思う✨

脱衣所がかなり余裕のある広さでロッカーを使うタイミングが隣のロッカーの人とかぶらなきゃ快適✨

泉質はぬるぬるする感じで、小菅の湯と似てるのかな。匂いはしない。
気持ちがいい☺️✨
ローマの湯は硫黄の匂いなんだとか、、、。気になる。

サウナは3人までだけど、誰も使ってない😂
水風呂が1人仕様だから良かった💦
水風呂だけバスタブはめ込んであるの渋い😆

パパに子どもたちを託してサ活へ😆

サウナ8分→休憩
サウナ5分→水風呂→休憩
サウナ10分→水風呂→休憩
高温風呂→水風呂→高温風呂→膝下に水かけ

サ室内にマットやタオルは敷いてなくて、
薄い手拭いタオルを敷いてその上に座るも、ちょっと熱い😂
のめこい湯に行く時には敷くようにマットか厚めのタオルがあるといいかも。

水風呂に首まで使った時に脳味噌が喜んでる感じになるまで、サウナで熱せられているとほんと気持ちがいい!
私しか水風呂ユーザーいなくて独り占め🤤

浴室内の給水所に始め気づかなくて、脱衣所まで飲みに行っちゃった😂
掛け湯のように設置してあるから馴染んでてわからなかったかな😅
ミネラルウォーターと書いてあった。
ミネラルウォーター飲めるの好き!

ととのいスペースがイマイチわかりにくいのだけど、外に出てすぐ右のベンチでいいんだろうか。
寧ろそこしかない?
とりあえずそこで休憩。
気持ちよかった✨
3回目の休憩で体から湯気。
ほわぁ〜🤤

山奥にあって、この時期路面が凍結して、バイクを転倒させてしまった人に遭遇するくらい(怪我はなく、バイクを立て直せず困ってたので夫が車を停めて手伝いました。)の山道の先にある「のめこい湯」
なかなか来れないけど、また来たいです。

2021.01.16

1都3県の緊急事態宣言により当面の間、19時閉館(最終受付18時)。

山奥にあって、気軽にはこれないとっておきの場所。また、来るよ😃

2020.12.26

2020.12.20

さあ、行こう♪

つり橋の向こうへ。

今日は『ローマ浴場』

サウナ ▶️ かけ湯 ▶️ -1°C外気浴

一人きりの、露天風呂

すみきった青い空
小川のせせらぎ

ここは楽園なのだろうか。

2020.12.13

2020.12.13

パンを買いにのめこい 10:00in 12:00out

ぷちインフルエンサーである私。
のめこい近くのきのしたベーカリーのくるみあんパン(170円)が激ウマであることを仕事仲間に伝えると「えー?おいしそう」「食べてみたい」などの反響。「んじゃ今度の日曜日、買ってきてあげるよ」と言うとなんと26個のくるみあんパンの注文。木曜日には、木村ベーカリーに電話し注文。

またまたまた、行ってきました『のめこい湯』
でも目的は『くるみあんパン』

距離はどうあれ、こんだけ通うと心の中では、まさにホームでしょ。

施設情報に書いたけど、ここは『ローマ浴場』『和風浴場』が日ごとに入れ替わる。男性の場合、今日は13日の奇数日であり、奇数日は『和風風呂』偶数日は『ローマ風呂』である。

個人的には『ローマ風呂』が大好きなんだが、目的がくるみあんパンなので仕方ない。

朝一でサ室 に行くと、予想通りだれもいない。10時半ぐらいからサ室には人が入りはじめた。

ここの施設にはサウナマットがないので、注意書きにはタオルを敷いて座ることが書かれている。
私はいつも自分専用ビート板を持ち込み敷き、退出の際は床の汗を拭きとることにしている。
最初入ってきた2名の方も、入室前に注意書きを読み、自分のタオルの上に腰かけていた。ジェントルである。

だが、だんだん人が増えてくると、タオルを敷かず、自分の汗だらけの床を放置して退出していく人がでてきた。すると、これが今度は基準となり、次から入ってきた人は同様の行いをしていく。都市や国家が荒れていく時って、きっとこのようにたった一人がルールやマナーを破り、やがてみんなも軽い気持ちで「自分だけならいいか?」と自己中な行いをし、無法地帯になっていくんだなと思った。

私の「サウナ道」は自分の汗を床に残さないことが鉄則である。
ビチャビチャの床やマットをみると、本当に心が折れる。
人のふるまいはどうあれ、これが自分のサウナ道だから、これでいいんだ!と言い聞かせる。

人間観察をしながら5セットをこなし英気も養い、目的のきのしたベーカリーに向かった。

忍者マッキー

2020.12.12

東京の水源多摩川の源流・丹波山村に初訪問。11:00イン。JAF特典で100円引。
今日男性はローマ風呂。
サウナ室は三名までだが終始スムーズに入れた。下段は使用出来ず、上段のみストーブ横と真ん中と壁側が使用出来る。当たり前だが、ストーブ横が一番熱く離れてくにつれて温度も下がる。自分は壁側が一番。
温度90℃でカラカラではないが湿気低め。五分過ぎくらいから汗が出てくる。
先日行ったみたまの湯と似てる感じ。
3セットで終了。

水風呂は温度高め。深さは座って胸くらい。

休憩は外気浴と、浴場の真ん中にある背中からお湯が流れてくる腰掛け。
どちらも気持ちいい。

温泉もヌルヌルしている。そのためタイルが滑りやすいので注意。

サウナ飯は「料理長のキーマカレー」。

残念ポイントは、露天風呂に多くの虫が浮いていたことと、シャワーが五秒しか出ないこと。

13:00アウト。
※写真の富士山は丹波山村からではなく、道中の峠からのものです。

サウナ★★
水風呂★
休 憩★★
風 呂★★
メガネ置き場あり

2020.12.06

よりみちの湯が、土・日休みだという情報をこちらでネスさんより教えて頂き、またまた行ってきました。『のめこい湯』

今日は待望の『ローマ浴場』

サウナは88度で、『和風浴場』と同じ広さ 広々3名ソーシャルディスタンス

5セットしましたが、3セットはひとりぼっち(日曜日なのにすいてる!)

体感湿度はまーまーなんで、結構汗がでる。

水風呂は、同じくおひとり様。ただし和風より水温が高く22度である。

室外(露天+外気浴スペース)の気温は5度しかなかったので、水温22度でも結構冷たく感じた。(関連に根拠なし)

外気浴スペースに行くと、露天風呂2つ+たる風呂2つで『和風浴場』と一緒なんいるが、なんとなんと、外気浴専用スペースには、オリバーガーデンシリーズの10万円の黒のデッキチェアが3脚も!!!

やー びっくりした。
すごいぞ のめこい湯『ローマ浴場』

今日の客層もジェントルな方々ばかり静かに過ごせた。 頭の中が超すっきりして 心と体のバランスが整った。 本当に最高だ。
すごく遠いけどまた来たくなる。大自然の中にあるつり橋の先の秘湯。

2020.12.05

『鬼滅の刃』の聖地

竈門兄妹の出身地と言われる雲取山、観光客で賑わう丹波山村。
でも、目的は『のめこい湯』だ。

先週の日曜日に初めて行き、すっかり気に入ってしまった『のめこい湯』朝早く家を出て、10時開店に並びました。

ここの温泉は男女日替わり入れ替え制で主な浴場は「和風風呂」とローマ風呂」になっている。今日はどうかな?と思っていたが、前回と同じ和風だった。

温泉はどうでもいいとして、サウナルーム 90度で体感湿度もカラカラではなく、良い汗がでる。
10時半くらいまでは貸し切りで空いていた。が、だんだんと混んできた。サウナはコロナ対策で、超ゆったりソーシャルディスタンスの3名定員である。

全部で4セット行った。

相変わらず、外の板の間スペースの外気浴がすばらしく、流れる雲をみながらぼんやりできた。頭もからっぽだ♪

遠いけど、来週もきたいな。道が凍るまでは、ホームサウナにしたい気分だ。

帰りには先週もお邪魔した『きのしたベーカリー」で焼き立てのくるみあんぱん(170円)フォンダショコラ(160円)トマトカレーパン(170円)、食パン一斤(340円)を買った。

サウナ+パン屋

この週末コースがしばらく続きそうだ。

2020.11.29

一言:一度訪ねてみたかった。水風呂がなんか、昭和時代の団地の風呂みたいなイメージでいまいち。でも、シャワーの水が冷たくて〆は最適。

あと、サウナは湿度もあって汗がでやすい。TVなしで最高🎵サウナマットないので、ビート板持参がよいと思う。

露天のお風呂、外の板の上での外気浴でも最高🎵

家から1時間だけど必ずまた来るよ。

登録者: Roberto.Hongo.3th
更新履歴