のめこい湯
温浴施設 - 山梨県 北都留郡丹波山村
温浴施設 - 山梨県 北都留郡丹波山村
塩山でのイチゴ狩りの帰りに寄り道🍓
まだ所々に雪やアイスバーンが残る大菩薩ラインを40分ほど走って丹波山村ののめこい湯に到着♨️
私も家族も初の丹波山村。
鬼滅の刃に出てくる雲取山を北に背負っており、ニュースなんかでもチラホラ目にする事の多いこの村⛰ジビエによる村おこしや古民家リノベーションで若者人気が高いらしく、うちの猟友会の若い女の子も移住したので個人的に気になってました🙄
道の駅には鬼滅グッズの他に、狼伝説なるグッズが🐺手拭いとかに書かれている狼のイラストもなんかカッコいい😍他にもマグカップやお猪口などなど、、男心をくすぐられました。
のめこい湯の食堂も気になりましたが、せっかくなので今回は道の駅でお昼ご飯🍛天気も良かったので、テラスで冬の山と渓流を眺めながら満喫しました🏞
のめこい湯には3時間程滞在。案の定、妻は2回お風呂に入り、2回目は私はキッズルームでチビ達のお世話してました💧
この日は男性がローマ風呂の日でした。浴場も綺麗で気持ち良い!泉質も高アルカリでお肌ツルツル、流石のめこい湯。ドーム型の高温風呂も最高でした♨️
肝心のサウナ。温度は90度位だけど湿度がちょうどいい感じ。体感は鳴沢のゆらりに近い印象でした。少し長めに9分ちょっと温まり水風呂へ。露天スペースにはよくあるデッキチェアが3台置いてある休憩専用スペースがありました✨山を見ながらの休憩も最高でした⛰保温室が休止中でしたが、風が少し肌寒かったので冬場は保温室使ってみたかった😂
比較的空いておりチビ達2人としっかり3セット楽しめました♨️♨️♨️