【閉店】健康ランド武蔵野

温浴施設 - 埼玉県 川口市

まつざき

2020.07.07

前回訪問した時にはなかったサ室内のソーシャルディスタンスを促すパネルが、間隔を開けて敷いてあるマットの間におかれていました。

さらに、サウナ内のTVは、以前に比べるとちょっと音が小さくなってました
(だけど依然としてデカめなので、もーあと少し音量下がるといいな…)

ちゃんと改善努力してる武蔵野さんの姿勢に感動したっ😂✨

水風呂の温度計表記は25℃くらいになってるけど、温度チェックしにきたスタッフさんに見せてもらったら、水温16.4℃でした!

しとしと小雨降る外気浴も非常に良き。。。
常連マダムはめったに外気浴しないので、椅子はたくさんあるし休憩にストレスがまったくかからず、ただただ気持ちよい時間が過ごせるのがほんとに好き
(露天もTVの音がデカいのが難点…)

何度も行ってる武蔵野だけど、今回は初めてサ友との訪問。
いつもはスルーしていた館内の焼肉屋さんで食事したり、大広間でビンゴしたり。
新たな楽しみ方を見つけられました♪

参加者も少ないけど、粛々と進行するビンゴ大会…
これはもう『静寂のビンゴ』として売り出してもいいのでは…?

私たちのグループで拍手してたら、近くのおじいちゃんが「お、今日は割れんばかりの拍手だなぁw」とか言っててほっこり
常連さんが親切なのもここの好ましいところ!

バブルの遺産、埼玉のホワイトハウス
改善して良くなってるのもうれしいし、昔からの姿が残してあるのもいい
温故知新とは健康ランド武蔵野のことだよ!

mari_sauna

2020.07.07

広くて快適なサ室。
温度計は26℃だけど、そんなはずはないキンキンな水風呂。
気持ち良くととのえる外気浴スペース。
温泉やら薬湯やら炭酸泉やら豊富なお湯。
しっかりした焼肉屋さんも入っていたり。
大広間のビンゴ大会も楽し。
古き良き施設が長く続いてるんだろうな。
近くにあったら通いつめる施設!
ビンゴでチケットゲットしたけど、それでなくても絶対またイク😆

ともちん

2020.07.07

しょーわ‼️最高過ぎるしょーわ‼️

へこ

2020.07.05

一言:サウナ内の時計は機能してました。
マットの具合はちょっと気持ちいものではなかったです。年季が入って各所修繕しながら運営してる感じでした。
水風呂は温度計は見えなかったが結構低め。ガボガボ水が出ているところは15度くらいかなと思いました。
外気浴はテレビがうるさそうだったので、やめてサウナ前の椅子で休憩。
開放感がある浴場なので、ここでも十分かもしれない。送風とかあったらかなり良いかも。
クーポン使って1100円で入ったのに、ドリンク券をもらえた。一部のサワーも飲めるようですが、車で来たためコーラを注文。
なんかお得気分で楽しめました。

🄺🄰🄹🄸

2020.07.05

2度目の訪問、ここ時間がゆっくり流れているので好き(年齢層高いから!)
パチンコで大当たりする度にカプセルが放出されるんだけど、
1カプセルに1点、これはポイントによって色んな景品と交換できるみたい
800円使って2点ゲット。2点で交換出来るチ〇カを手に入れようと思ったけど、何とか踏みとどまった。

あと仮眠室が使えるようになったら本格的にルーティーンに組み込みたい。
マジで気に入ってきた、健康ランド武蔵野!!

ありがとうございました!

むしやま

一言:
きました埼玉のホワイトハウス。広い!
グルーポンがお得とリサーチしてたので、安く入れました。
ありがたや…
サウナよし、水風呂絶対温度計より冷たい、外のテレビ爆音。
常連のおばさまたちは、サ室のテレビが野球中継だったのがお気に召さなかったらしく、スタッフさんを呼んでチャンネル変えてもらってました。
4セット後のレモンサワーが五臓六腑に染み渡りました。

サウナハットマン

念願の健康ランド武蔵野へ
おじいちゃんを思い出す独特な匂いの中ガッツリリフレッシュ
結構なお手前でした

初心サウナ〜😌✨

昔ながらの良き健康ランド武蔵野😄

お風呂の充実度はんぱない。

サ室は湿度もちょうど良く、快適に発汗出来ます。長い間入ってられる、暑過ぎず調度良い☺️

サ室を後に、ナノ水の水風呂へ入水😌
キモチイイ🤤 やはり何といっても水がいい、頭、身体、全身が引き締まるナノ水効果か⁉︎流水の流れる音も心地良し👍

ここは、休憩椅子の数がはんぱない!室内にイス5脚、ベンチ2脚。室外にはイス11脚。

椅子に座って、小雨にうたれながら外気浴は最高✨

ゆいな

2020.07.04

埼玉のホワイトハウス、健康ランド武蔵野リターンズ‼︎

相変わらず空いているのが良い❤️
多分埼玉の立地柄、もっと安い&都心からも近い施設が沢山あるからだと思います。
(実際、地元の友人に聞くといつも行くのは違う施設かなとゆう情報も有り。)

でも決して割高とは感じないですね。あれだけ広ければそりゃそうでしょう、むしろお安いと感じます。

やはり身体、顔を洗って、ナノ温泉に♨️入る‼︎染みる〜😭💦
身体がホワンと緊張が解けて、整う‥。。
白湯で整うの流石ナノ‥。。
軽く温まってからサウナへ⤴️空いてるので上段ストーブ近く座れました。
熱い‥❓熱くなって来た‥❓と感じたら、粘りたい時は下段に移動。これもサ室が広くて空いてるから気兼ねなく出来るワザ‥
充分発汗したら、待ちに待ったナノ水水風呂へ。す、吸い込まれる〜‼︎
はあ、河童かカエルになるかと🐸思った‥。上がれないかと思った。。良過ぎて。
相変わらず外気浴部分のTVは爆音。でも、途中で英語番組が放送されて、英語ほぼ分からない私は、聞き流す事が出来た。
充分休憩してから英語マジ無理オツムを利用して露天風呂♨️にも。
顔に外気を感じて気持ち良いです。

その後も、空いてる飛騨温泉♨️、(タイミングによっては貸切り)、白湯、サウナ、水風呂でしっかり3セット😊❤️

今日は身体をしっかり暖めた影響か、水風呂から上がれなくなって倒れるんじゃ無いかと密かに怖かった‥💦
体験談を細かく書いて注意喚起して下さるサ道作者のタナカ先生を、もう1度尊敬し直した日だった。
今日も整いました😊✨ありがとうございます。

いち

2020.07.04

dume

2020.07.03

自粛明け、良く来ていた施設を順番に再訪してます。

館内に入って流れていたのはBOOMの「星のラブレター」
サビの「君に会いに行くよ」という歌詞が、久しぶりにここに来た気持ちと重なり、嬉しさを感じます。

検温と手指消毒のニューノーマル。

晩酌予定で食事セット料金で入館。
2000円分の食事券の外にワンドリンクサービス券も頂けました。
競争が激しいのでしょうか。入館料も以前より行きやすい値段になっています。

歯ブラシと髭剃りは浴場には置かなくなったようでフロントで貰ってロッカーに向かいます。

いつものヒノキ風呂からスタート。
円盤型のジェットバスの一部が電気風呂に改造されてました。
最初気付かず入ってびっくり。
線香花火の火花が弾けるリズムでしょうか?そのたびガイコツになります。

サウナはマイルドながら思ったより発汗し満足でした。テレビ見ながら、じっくり蒸されます。
背中側にもテレビのスピーカーがあり音楽番組なんか見れたら良いのではないでしょうか。

水風呂は18度くらい。じっくり楽しめる温度。その後ぬるま湯のプールで体温調整。プールはあと少し温度を下げてくれると嬉しいです。

今日は雨に冷やしてもらう外気浴。
週末の疲れを少しだけ蒸発できた気がします。

喉も渇き館内の焼き肉屋に移動。
晩酌セット的なメニューの復活希望します!

代わりに定食を頼みましたが、肉は柔らかく質の良いもので美味しく酒も進みました。
ちなみにドリンク券はビールは貰えずサワーかソフトドリンクでした。

老朽化もあるでしょうが小さな変化を付け楽しませてくれる施設に感謝。

水風呂のライオンが元気無かったのが少し気になりました。。

たまに様子見に来ます。

チル(chilling out@FLS)

2020.07.01

🄺🄰🄹🄸

2020.06.27

9時間滞在してしまった…
一日ダラダラするのに最適な施設。
1000円で焼肉ランチが食べられる。
湯の種類もサウナも水風呂も外気浴スペースも凄く好き。
2階のリクライニングスペースも広々していてゆっくり出来る(寝ちゃいました。)

グルーポン使うと入館+館内着+タオルセット、ワンドリンク付きでほぼ半額になるので
コストパフォーマンスも良い。

本当に最高だよここ!

ありがとうございました!

カプセルトマリタイ

#ナノ温泉
#炭酸泉
#薬草風呂2種
#外気浴◎
#テレビを観ながらととのう
#サ室はおじいさんらによる競馬の話
#たらればおじさん
#こうはなりたくない
#いや、なってはいけない
#整い率85%

〜今日の一言〜
ブラストワンピースのこと真顔でブラピって略さないで〜

ゆいな

2020.06.27

初めて武蔵野健康ランドにお邪魔させて頂きました。
惹かれていたのはナノ温泉♨️です‼︎
お湯質がとても良さそうだったので勇気を出して行きました。

身体を洗う段階のシャワーで、お湯がやっぱり良い‼︎って確信しました。

身体、髪の毛をざっと洗って先ずお風呂へ。
普通の熱湯42度表記です。
柔らかくて温かい‼︎
白湯で既に軽く整いました。

次にサウナへ‥。
サウナ室は90度表示ですが草加健康センターよりは熱くない❓
でも最上段に座るとビッシリ汗をかく事が出来るし、時間をかけて蒸されたい時は下段で蒸されました。
気持ちいい‥熱気持ち良いです。

そして水風呂へ。
ナノ温泉水のせいなのか、細胞に染み渡るような気持ち良さです。
体感としては16〜17度ですが、温度計は25度表示。
これ絶対温度計の誤差だと思います笑
水風呂の中で整い、外気浴へ‥

風が気持ち良く、外気浴椅子もバッチリなのに、TVの音が大きいのだけが残念です。

ふんわり整い、外にある温泉♨️にも入りました。

やっぱり温泉に入る度に軽く整う。
ナノすげぃ?
温泉効果なのかナノ効果なのかこの時点で分からなくなる脳内伝達物質出てます。

コレを繰り返し3セット。

空いてるのがめちゃくちゃ快適で心の中で優勝〜‼︎と叫びました。

是非また来たいです。

ムラサメ

2020.06.25

在宅勤務終わりで家族で行ってきました。

平日で空いてるんだろうなぁと行くとお風呂はまばら。やはりガラガラだよな〜とサ室に入るといらつしやいました!皆さん。

今日のお客さんはほぼサウナーでした。
こちらには今日で2回目の来訪になりますが、サウナは毎回全身から汗は噴き出るし、水風呂も気持ち良く、広々とした中での外気浴も風は心地イイし、少し薄暗い感じの照明具合も良く、イイ所だなーと思いました。

今日も受付で優待券と当日限りのドリンク無料券も頂きました!

また来ます!

ムラサメ

2020.06.21

初めてのライドオン。年季の入った建物でしたが、広さにビックリ。

受付すると当日限りのドリンク無料券と次回1,000円の優待券を頂きました。

ロビー、脱衣所、お風呂スペース、サウナと広くて気持ち良かったです。

整い椅子も内風呂にも露天スペースにもたくさんあって椅子待ちなんて皆無でした。

サ室はカラっカラに乾燥してて温度も程よく、全身から汗も出て良かったです。

水風呂の温度計は20度指してましたが、体感としてはもっと冷たかったです。

コロナ対策で感覚を空けた配置のガイドもしっかり分かり易くて、皆さんマナーを守って楽しんでいらっしゃいました。

大広間の食事処も透明シートでテーブル間を区切られてました。生姜焼き定食を頂きましたが、美味しかったです。

優待券の期限が7月末なので近いうちにまた行きます!

ゴロリ

2020.06.20

健康ランド武蔵野のサウナ室。薄暗く、熱がこもったその部屋には、牢名主の様な風格を見せる女児(5歳くらい)が、3段目一番奥で立膝をついて座っていた。

目を疑った。

すると、次に妹らしき3歳位の女児が牢名主の隣にちょこんと座った。
驚くことに、二人の女児は騒ぐこと無く、おとなしく熱を楽しんでいる。
つい先程まで、子どもらしく、泳いでもいい温めの温水プールで泳いでいたというのに。ガチサウナーの英才教育をしているのだろうか。

二人は、重そうにサ室の扉を開けると、そのままジャブンと、体感14度くらいの冷水に飛び込んだ。大人でも躊躇する冷たさだというのに…。

ここは、健康ランド武蔵野。
昭和に作られた、外観はホワイトハウスっぽいが中はガチガチの昭和の健康ランド。とんでもないものを見たため、健康ランド武蔵野の楽しさや素晴らしさを色々語りたかったが、全部ぶっ飛んだ。

あと、サ室でタオルをジャーッと絞った爺さんが居たので、「これがここの流儀なのか!?」と戦慄したが、隣のおっさんも愕然とした表情で見て固まってたので、そうじゃなかったらしい。
「お父さん、サウナ室でタオル絞っちゃダメだよ」と注意したら「おお、そうなのかー!?」と沼っぽい感じで呑気な返事が返ってきた。

ここは魔境だが、30円でワニワニパニックが楽しめるし、1000円で風呂上がりに本格焼肉定食が食えるし天国でもあるので、また来たい。
てか、ガラガラすぎて超快適なので、みんなもっと行ったほうがいいよ。
グルーポンでドリンク付き900円くらいで入れるから!

りーさん

2020.06.12

久々にきたぁ〜
埼玉のホワイトハウス❣️
ここは定期的に確認しに来たくなる所だ

90度のサウナ オケツがカチカチ山だ🔥
こんなに熱かった❓
マイサウナマットを敷いて丁度良い

相変わらず温度計はぶっ壊れている
キンキンの水風呂でふぉわぁ〜

外気浴はリクライニングチェアにゴロリ♪

梅雨に入る直前の晴れ渡る空🌈✨🌞
今日ここに来れてよかった

格安クーポンでお安くチケット購入
ドリンク付きだったけど
受付でもう1枚もらえて2枚のドリンク券

カラカラの体にレモンサワー🍋2杯
つまみは注文せず(ゴメンナサイ
居酒屋へレッツゴー

いい休日だったよ
ありがとう❣️ホワイトハウス

まつざき

2020.06.08

誤解を招くような咳が出てしまう程の喉を刺激する薬湯の蒸気を感じると、武蔵野に来たなぁ~と感じます笑

リニューアル後に来て以来の訪問。
コロナ対策をしつつも、いつも通りな武蔵野でした

サウナは90℃のカラッカラ!
サウナマットが離されて置かれているので、それで距離を取るように対策されていました。

…と思っていたのに、マット動かして一人で2枚使うお姉さん登場😅
う~~~ん……

サ室内のTVの音は、基本いつも大きいのだけど今日はすごかったー
お昼のバラエティ番組が音割れしてしまうほどの爆音!!
サウナの暑さよりも、耳をつんざくような大音量に耐えられずサウナを出る…て感じでした。
スピーカーから離れて座っていたのに…

サウナに長くいられないように爆音にしてたとしたら、斬新なコロナ対策なんだけどな😅

水風呂の温度計は25℃を指していましたが、絶対嘘!笑
かなり冷たい!!
体感は14℃位…だと思います。
気持ちよかった~

外気浴スペース、リクライニングのベッドみたいな椅子は1台…
前は2台なかったっけ??
ともあれ、やはり武蔵野は椅子がたくさんあるので良きですね~

【コロナ対策】
入ってすぐのところで検温と消毒の実施。
受付待ちもソーシャルディスタンスを守るよう、立つ場所の指定がされていました。

ロビーのソファも、かなりゆとりを持って置かれています。
浴場、サウナの他、各食堂やマッサージ、床屋は営業していますが、仮眠室やカラオケなど、密になるところは休止中です。

スタッフさんがロッカーの消毒して回っていました

登録者: 週末サウナー