対象:男女

ホテル・旅館 - 長野県 東筑摩郡朝日村

イキタイ

くま

2022.05.06

人ん家っぽいという事前情報があったけど、いざ来ると扉開けるまで戸惑いますね。
建て替えたばかりとあってか中はすごくキレイ。館内には自分一人だけの贅沢空間。
サウナ室は松の木張りでティーロストーブがドン!と。
カラカラ目の90℃でしたが、板から熱も結構あるので、思ったよりも熱い印象。換気の良さと松の香りでいつまでも入れる感じです。たれたマツヤニがシビレます。
水は湧水表記、蛇口を止めてますがそれでもキンキンで気持ちよき。
ピアみたいなお庭外気浴スペースもあり、丁度いい外気でゆっくり癒やされます。
泊まりたいなぁ

Dondon

2022.04.30

2セット
強いととのいに
すべてよし!

dai_shi

2022.04.01

今日は初訪問の間登男之湯。
2年前にTwitterで浴室の様子を見てサウナと水風呂を発見し、役場の観光協会まで電話したものの開業未定と伝えられしばらく忘れていたが、昨年末にようやく開業したという情報を手に入れて遅れながらやってきた。

外観は新し目の立派な一軒家に見えて、どこから入るのか最初戸惑った。中に入っても商業施設と個人宅の中間の感じが漂う。フロントが浴室入口より奥にあるので間違ってそのまま浴室に入りそうになってしまった。また脱衣所はかごが置いてあるだけなので、貴重品はフロント前のダイヤル式ロッカーに入れる。

浴室は洗い場と内湯1つと水風呂・サウナのコンパクトなセッティングで、脱衣所から少し下にある。また入口付近に椅子が2脚あり、すぐ隣の掃き出し窓から中庭に出られるようにサンダルが用意されていた。中庭には岩がいくつか置いてあり、外気浴の際にはそこに腰掛けた。

温泉(実際は鉱泉の沸かし湯らしい)は比較的癖のない仕上がり。弱酸性ということもあってか肌にまとわりつかずさっぱりした感覚があった。

いよいよサウナ。木の香りが強い。結構ヤニが出ていたので松の板だろうか。椅子が2段で、上段が2人、下段はL字になって3人は座れるだろうか。90度ながら小箱なので湿度が高く熱圧も強い。そのため今日の未明に入った信州健康ランドの高温サウナ(120度)よりもずっと熱く感じられよく発汗した。

水風呂は沢の水を引いておりグルシン級の冷たさで、熱いサウナのあとに抜群だった。おそらく夏場には温度上昇が危惧されるが、それでもある程度は冷たいままだろう。

1セット目は室内の椅子で、2セット目は外気浴で休憩。特に2セット目の外気浴は最高の一言だった。4月にしては寒かった今日、凛とした寒さに時折小鳥がさえずり穏やかに晴れた青空を時折見上げていた。

以前から目をつけていたが予想以上にポテンシャルが高く、その上人も少ないのでなかなかの穴場だった。同じ盆地内とはいえ結構遠いのでたまに行くぐらいになるだろうがまた行きたくなった。

DJ水風呂

2022.03.20

蒸しZAWAが発掘したという歴史ある山奥の旅館。最近立て直したとのことで建物もピッカピカだ。

コロナ禍の影響でまだ旅館部分の営業はできていないとのことだけど、これから徐々に営業範囲を広げていくみたいだ。

施設までたどり着くのもなかなかの初見殺しだし、見た目完全に人の家なので入っていく勇気も要る。
なぜなら見た目完全に人の家だからだ。

勇気を振り絞って中へと入り、靴をスリッパへと履き替えてから奥へと進むと受付が。
人懐っこそうなご夫婦で経営されていて、蒸しZAWAは年始に二日連続で訪問していたので「久しぶりだねぇ!」と歓迎されていた。

浴室は小ぢんまりとしたサイズで、洗い場が5つ、湯船がひとつ、一人用の水風呂がひとつとシンプル。
浴室入口横には中庭風の露天スペースもあり外気浴も可能。

身体を洗ってから湯船へ。
沸かし湯ではあるが鉱泉とのことなのでミネラルが多いとのこと。温度は40〜41度くらいでアツアツというわけでもないけど不思議と身体がポカポカしてくる。

下茹でも終わってサウナ室へ。

TYLOHELO(ティーロヒーロ)社というスウェーデンの家庭用サウナストーブメーカーのサウナストーブが置かれたサウナ室はTVなし無音。
一応セルフロウリュもできるっぽかったけど、蒸しZAWAが初回訪れた際にご主人に「水掛けはご遠慮くださいって貼ったほうがいいすよ」と助言したおかけでサウナストーブ柵には同様のメッセージが貼られていた。

室温は88〜90度。昨年12月末にできたばかりというピカピカのサウナ室は新しい木材の香りが心地よい。
そしておそらくわざとそういう木材を選んでいるんだと思うけど、壁面の木材からは一部ヤニが流れ出ており不思議と味が出ている。

6人程度座れるコンパクトなサウナ室で、温度はそんなに高くなくても身体が温まるのが早い。

蒸された後は水風呂へ。

水道水と山湧水の二つの蛇口を備える水風呂はおそらく9〜11度。しっかりと身体を温めてから出たつもりでも秒で脱出してしまう冷たさはおそらくシングルで賞、を差し上げましょう(誰に)

浴室入口に置かれた椅子を露天スペースに持って行き、外気浴。

これを4回くり返す。

爽快感あるな...これが、まとおう...

上がる頃には完全にまとおってしまった。

帰りに女将さんに「いまコロナで食事はやってないんだけど、イワナあるんだけど焼こうか?」と聞かれる。

めちゃくちゃ食べたかったが、のちの予定もあったのでまた今度いただきます〜

2022.03.20

年始ぶりに来ました
さすがの山湧水はまだまだバキッと冷えてました
雪も溶け中庭で外気浴良いですね

2022.01.14

というわけで今日もまた訪問です

道が細く割と崖っぽいところを行くのは良いですが圧雪ですのでなかなかの感じでした晴れたので改めて見ましたがやはり余所のお宅感フルマックスですね

昨日は夜でしたのでよく見えなかったですが露天は無いのですが中庭があり入口出窓を開けると半外気浴で氷点下の風が気持ち良かったです
山湧水は今日もキテました

まとおうかまとおわないかと言えば完全にまとおったー!という感じですかね
景色綺麗です

2022.01.13

明治後期から歴史のある鉱泉がリニューアルしたみたいです
昨年12月10日からとのこと

出来たてですので情報が無さすぎて行く道も積雪
到着するとほとんど民家でしたのでこれは…と思いましたが中に入ったらサウナが
ヤニが出てる~!
水風呂もコンパクトですが湧水蛇口が
良いと思います
夏はキャンプ帰りの使用も良いですね

登録者: 蒸し諜報員
更新履歴