対象:男女

サのつく自由業

2022.04.23

おっち

2022.04.16

本日、午後の部にお世話になりました。
久しぶりのホーム。
そうそう、これ!という感覚でサウナ入らせてもらいました。

湿度もあって汗だくです。
熱風さんのアウフグースもめっちゃ効きました。
サ室も大部屋でなく空気の循環がいい作りになってるので
ロウリュすると身体が包まれる感だったり、アウフグースも
間接的にたくさん味わえたり、言葉にすると満足ってこと
なんですが、体験してほしい、サ室もそうだしそれ以外も。

いやー、ホント感謝です。
幸せ〜な時間でした!

あ、貸切なので混雑度はなしです。
思う存分サウナを楽しめます。

鉄板ナポリタン

毎日食べられるうまさ。

田中

2022.03.26

発達パナソニック。
行く前の自分は未発達でしたが無事発達しました。
また発達したい。

グラ

2022.03.26

発達、、、やべっす(笑)

ポニョリオン

最高に好みです🤤

絶対にまた来たい。

さいとん

2022.03.05

ととのいのその先にある...発達
まさに言葉通り!素晴らしすぎるととのいを得ることができました。

洞窟サウナはまさにフィンランド。
センターのオブジェとLEDライトがさらにととのいを後押しする。
言葉では伝えられきれない魅力、迫力。

貸し切り時に熱波師さんは3回も!
熱く気持ちよい風を受け、地下水の水風呂から畳スペースへ...その先に別ゾーンのととのいが待っていた。
満足しすぎて爆睡し、翌日にサウイキ書いてます。
スタッフの方々の素晴らしいホスピタリティに触れ、またぜひ再訪したいと思いました!

KENTA♨️✈️

2022.03.05

サ友に誘って頂き、初訪問。
南相馬市へ。

前情報が少ないので、ドキドキワクワクw
森の中かと思いきや、住宅街に突如現れるマネキン。
怪し過ぎるwww

15:30〜20:30の予約で15:30に到着。
入口で川口さん含めスタッフさんが待っててくれました。マネキンの怪しさがふっとぶくらい凄く丁寧で親切です。
施設は沢山のこだわりが詰まっていて、手作り感満載でとにかく楽しい!
サ室は、地元の土を使って洞窟のような感じ。
中で説明を聞いてる時点で汗かきますw
枕もあって寝れますが、暑くて無理でした。
なんなら、歩くたび足裏も熱いです。

サウナハット、マット、ポンチョ、バスタオルは貸してくれます。マットは1枚ではお尻が熱いですw
週末でしたので、力士熱波師の熱風さんが3セット参戦して下さいました。
休憩室のQRコードで、飲食のオーダーも、熱波師の時間帯もオーダーできます。
ととのいスペースは、水風呂横の畳にゴロねが最高です。

2階のベランダにはハンモックや、チェアなどもあります。休憩室は冷暖房完備、冷蔵庫、ビールサーバーもあります。

時間が長いので、まずお試しに1セット。
セルフロウリュで、アチアチです‼️
その後、2セット目からは熱波師さんに一人づつ熱波を浴びせてもらい、3セット来て下さいました。
最高にととのいます。

サウナを楽しんだ後は、ゆっくりのんびり休憩室でのくつろぎ。
飲食の持ち込みも自由だそうですが、クラフトビールのサーバーのビールもとても美味しかったです。
フードメニューも豊富で、何を食べても美味しかったですが、アンチョビポテトは3回リピしましたw
冷蔵庫には、水や、地元の牛乳、アイスクリームがサービスで用意してあります。

とにかく、温かい‼️
人柄が、サウナ愛が、人間愛が。そしてサウナは熱い‼️
奇抜な見た目の施設と裏腹の、純粋な人間味に心打たれました。

あー、帰りたくない!
20:00時点できっとそう思いますw
またイキタイ‼️

チキン南蛮

全て美味しい

親父さん

2022.03.05

なかなか無いスタイル!

前衛的なサウナ。なかなか文字にはし難いけど、とにかく素晴らしかった。戸建の1階がサウナと水風呂。そして2階にはテラスとソファのある寛ぎ個室で、ビールサーバーにフードもとなりの川口商店からすぐに持ってきて貰える。

全体的に現地の素材に拘っていて、特にサ室がとにかく全面的に蓄熱していて半端なく発汗できる。

そして土日限定だけど、熱風さんのアウフグースがこちらの指定した時間に来てくれて物凄く贅沢な時間。

店主の川口さんはじめ皆さんの優しさに包まれて、ひたすらリラックス。来て良かった😊

ちゃんぽん

americanmary

2022.02.15

※続きですすみません🙇‍♂️

そしてサウナ室!…の前のお部屋!壁には特大団扇とココナッツの殻をくり抜いた柄杓,沢山のサウナハット!
入口前にはサウナマットも沢山!いくらでも使用してくださいと🙈そして…立派な石像,発達くんが鎮座🗿(送料の方が高かったよう🙈)
天井やサ室の扉には地元の海岸に流れ着いた流木をこれでもかと🪵
それでは中へ…なんじゃこりゃー🤪ストーブをUの字で囲んだモルタル造形の座面!右側がアーチ状の作りで屋根になってて◎多分ここ蒸気溜まるね。木の枕もあるので寝れます!
そしてストーブを囲って天井を這うように伸びた木のアート!凄すぎて笑う🤣MISA社の特大ストーブに大量のストーン!
惚けてると足元あっちっち🔥サウナマットは複数持ってった方がいいです👌
座面下のライトもリモコンで数種類のカラーに変更可能!(入口左手の足元にセンサー有り)
早速アーチ状の下に陣取りロウリュ。柄杓で物凄い量の水掬えるので掛ける量えげつないけどストーンがよく泣く😭これだけロウリュしても体感そんな変化せず。しかししばらくするとずっと滞留してる蒸気が恐ろしいパフォーマンスを発揮する!入った時から十分だった湿度も凄まじい事になり土で作った性質上,輻射熱を帯びてずっと熱も残る🔥
これロウリュすればするほどとんでもない事になるな🤪
しっかり汗かいてそのままの状態で水風呂へ失礼します✋…キンキンまでいかないまでもしっかり冷える!なんて柔らかい水質🤪
休憩は部屋のソファ中心にハンモック,Yogibo等でまったり🤗冷蔵庫の棒付きアイス美味しかった😋
そして川口さんのアウフグースサービスも利用してみました🤗熱さの暴力気持ちいい~とテンション上がってたら川口さんが危うく発達しかける🤪こんだけ仰いで出られない方初めてですと言われました◎(←ホームで腐れキチガ○達にいつも殺られてる賜物です🤪)
お昼には特製ちゃんぽん!麺モチモチで超絶美味!発達来たらちゃんぽんマストです!一緒に付いてきたエゴマをカップアイスにかけて食べたらこれまた絶品!もう発達し杉本🧘‍♂️
帰りは駅までちゃっかり送っていただいちゃいました😅川口さんの今後の展望(秋に露天風呂も開業!ラフスケッチ見せてもらいましたがそれだけで発達しかけました🤪)だったり震災後の地元で自分に何が出来るか,ここまできた思いもお聞かせいただき自分の周りだけでサウナの世界の常識を覆していくのはこういう方なんだなというのがよく分かりました!
異次元のサウナ体験でした!これ夜に来たらまた違ったサウナになるな絶対😎
まだまだ発達し続ける発達さんから目が離せません!ごちそうさまでした🙌

americanmary

2022.02.15

ととのう…かたづく…2022年,人類はサウナトランスの発達へと突き進む…南相馬にできたアヴァンギャルドなサウナに初お邪魔~!以下セット

サウナ:10min
サウナ:15min
ソファ:12min
サウナ:10mim
水風呂:45sec 〆

原ノ町駅から歩いて住宅がぽつぽつ建ってる中強烈なマネキンがおっ立ってる🙈
オーナーの川口さん迎えてくださりまずは施設の説明を🤗外の階段登ってルーフトップの外気浴スペースが😄そこからまずは2Fの脱衣所兼休憩場所でもろもろオリエンテーション。ソファとYogibo有り。壁には様々なアート作品の切り抜き。漫画好きなオーナーのマニアックな読み切り本も沢山置いてありボードゲーム類も豊富🤗
あとトイレが強烈過ぎる!壁一面に漫画の切り抜き🤣めちゃくちゃ凝ってるな~😄思わず見入っちゃう。知ってる漫画があったらニヤニヤ😏個人的には換気扇の周りに貼られてた超人シリーズがツボ🤣メジャーな作品のはなくほんと漫画好きってのがよくわかる!…絶対ホームのあの人好きだよなこの感じ😅
そしてオーナーこだわりが音楽!ミキサーも置かれてCDかけたりスマホの端末から音楽流せたりします🎶
オーナーのお友達厳選のCD-R集…特にTim Hecker!これほんとサウナにバッチしハマる!Harmony in Ultravioletあるのは良き良き!👍この1枚あるだけで彼岸の先へいけます🤪Ravedeathも是非是非~🤗
他はGrouper,Lau Nau, Mary Lattimore, Joujouka etc…挙げればきりないけどこだわりが半端じゃない!
一通りお部屋の説明受けたらルーフトップの先の階段降りて洗い場兼水風呂エリアへ。
階段降りると石造りの水風呂囲うように壁一面にオーナーが今まで集めてきた民族のお面の数々(何故かナマハゲが混じってます👹)これ夜になるとめちゃくちゃ雰囲気出るだろうなぁ🤯
洗い場は3つ。水風呂は地下から汲み上げた天然水仕様!常時オーバーフローしておりなんとサウナ上がりの掛水は不要と!そのまま入っちゃってくださいと🙈
それではいろいよサウナへ………すみません💧あまりにも情報量多いので次回へ🙈

かみじゅん

2022.01.14

Nishi

2022.01.01

おっち

2021.12.30

2回目の訪問。職場のお仲間とお邪魔しました。
1回目の衝撃的な体験をしていても、やっぱりここのサウナは別格と思えます。
まじ最高。

ここでの自分の好きな楽しみ方は洞窟サウナで横になることです。
横になれるように枕も用意されてます。
サウナハット、ポンチョもサービスで借りて使えたり、熱波師も週末は頼めます。
水分補給のドリンク、地元名産まつながのアイスもサービス内。

非日常を体験するすべてが揃ってる場所です!

しんさく

2021.12.15

水曜サ活

Kamatahhh

2021.12.15

水曜サ活

土から建物を作るアースバック工法により、サウナの本場フィンランドで行われている高温多湿の洞窟サウナを再現しています。(公式webより)

外観と内装に目が行きがちでした。ほんと勘違いしてすみませんでした。

日常に潜む非日常。
友達の家に亜空間が存在した。

そんなほっこりした友達の家感覚と度肝抜く浴室空間だけではなく冒頭のアースパック工法はかなり効いてる。

汗蒸幕の湯でいつも天井の熱が降りてきたら良いのにとか上に行きたいとかそういった願望を発達は全てクリアした上に
全方位型のディレイ輻射熱。入った瞬間、抜群の玉汗です。

サウナ温度
80-90℃ 天井下40cmの空間に寝そべることも可能なので直でくらえます。(公式webより)

温度は調整出来ないようになっているけど全く無問題。息苦しくなくロウリュをすると時間差で全身を包む感覚が凄くよく分かります。

水風呂と外気浴もとても良かったですが特筆すべきはサウナなので割愛します。

後はセレクトのCD-R 。相当音楽好きだと思います。
全国でもここだけじゃないかと。ちゃんと手書きで年とレーベルを書いてあるのが嬉しい。

そして冷蔵庫にレペゼン地元の松原牛乳とアイスがありちゃんと押さえるべきところは南相馬を推してて気持ち良く美味しく食べれました。

お洒落な食い物とか流行り上の広告的なフィンランドではなく自分はこの土地でこうする!って感覚を強く感じました。そういうのも求めてました。ありがとうございます!

ちゃんぽんもめちゃくちゃ美味い。オススメ。

早くも再訪したいです。アップデートが楽しみな素晴らしい施設です

サウナ君

2021.11.07

貸切 男だらけで全国から集まってのサ活 最高👌ミシュランだったら星つきだと思う

ivan

2021.10.31

サウナイキタイ初投稿は福島県南相馬市の「サウナ発達」さんからサ活報告!

「現実から異世界入りした先の「整い」その先にあったもの」

率直にここは「サウナ×異世界旅行」でした…
(※雰囲気は某浦安にあるテーマパークの「アドベンチャーランド」)

~【POINT】~
→落ち着ける休憩室、人がだめになるソファー付き。
(※サウナ後、サ飯後にここでだらっとするとvery good!)

→びっくりするほど呼吸のしやすい神秘的な熱々洞窟サウナ。
(※アースバック工法によるサウナで体が温まりやすいです。)
(※休憩室から好きな音楽を流せます。)

→ジャングルの奥地のような仮面達が見守る「寝そべれる水風呂」。
(※後ほど地下水を引用する予定とのことでキンキンになるとの事。)

→ハンモックに揺られ黄昏時の空に吸い込まれ溶けるような外気浴。
→サウナ飯「発達特製 ちゃんぽん」
(※自家製麺と食材のうまみ、サウナで消耗した栄養分をすべてを補えます!)

「整う」から、五感のすべてが「発達」しました!!

~~~~~~〈基 本 情 報 & 記 録 〉 ~~~

【サ室:約90度】
【水風呂:約16~17度】
【外気浴:リクライニングチェア×2 ハンモック×1】

サウナ:12分・10分・10分 ×2セット
(※三セット目は仮面の大精霊(熱波師)による特製ハーブティーのアウフグース!)

休 憩 :15分  × 3

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ゆーた

2021.10.31

行ってきましたよ♪
最近オープンしたという、とても気になっていたサウナ。福島県は南相馬市、サウナ発達(川口商店)さん。
まずは身体を清め、そしていよいよサウナへ。
貸切型の洞窟サウナということで誰にも気を使わずゆったり寝そべったり、セルフロウリュ、そしてオーナーの川口さんと専属の熱波師による香り付きアウフグースを堪能してきました!その後に普通のところではできない憧れの水風呂へダイブ。整いスペースもテラスで整いイスもバリエーションがありました。(おすすめはハンモック)そして、サウナトランスの「ととのい」ならぬ整いの先「発達」。南相馬の空まで飛んでしまいましたね。あとはサウナ後の川口商店さん特製のちゃんぽんをいただきました。ここはサ飯も最高なんですね❗️
地元愛がじんじんと伝わる良サウナでしたね。
補足
・サービス内に冷蔵庫にはポカリ、地元の牛乳、コーヒー牛乳、アイス。

・ある場所でアウフグースを受けると「ととのい」の先にある「発達」にいける。

・このサウナはさらに進化する。←???

特製ちゃんぽん

地元製麺所のモッチモチの麺とアサリのうまみと野菜のうまみが滲み出たスープ。

登録者: 川口雄大
更新履歴