サウナ発達

ホテル・旅館 - 福島県 南相馬市 事前予約制

ととのったっき〜

2024.05.06

『福島の自然を感じ自身の感性に委ねる異空間サウナ』
【2024飲んべえGW東北サ旅♾️】
未知なるサウナ発達を今回プレゼント企画当選で一棟貸切利用と併設の宿巣に宿泊した感想を自分の感性で可能な限りまとめます。

居酒屋川口商店を営む自宅敷地に建築後、今もなお発達を続けるサウナ施設。
施設内に様々散りばめられた物たちは今後も変わり続けていくに違いない。
2F脱衣所でオーナーから『発達』の意味を聞き、映像や事前情報とまるっきり違う真意に見方が180°変わった。
1Fに洗い場とお面の並ぶ異様な雰囲気の水風呂。
特別に隣に新設するお風呂エリアも利用させていただき、様々なギミックの浴槽と大きな畳スペース外気浴の解放感で新たな発達が楽しめるかと!

さて、本題のサウナは数々の流木が生い茂る前室ドアを開けた先。
そこは電気ストーブを中央に、天井へと生い茂る木々の装飾と青と緑で灯される間接照明が照らす美しい異空間で独特なBGMに引き込まれる。
床から壁面全て土のアースバック工法でできている。
そのため蓄熱が高く熱いので、敷かれた布上の好きな場所で。
温度は90°Cで湿度は天候で変化するそうですが、かなり心地良くて寝てしまいそうになるほど。
推奨の寝サウナすれば、土の蓄熱効果で岩盤浴効果も得られ、全身を内側から温められる!
噴霧師が登場し噴霧を使ったウォーリュすれば驚きの変化!
土が水を吸収し、かけた部分から蒸気が上ではなく真っ直ぐ向かってくるのだ!
広い室内を遊び場のように、好きな場所に噴霧で土に描き心地良く入れるセッティングに育てる。
サウナはこうあるべきという概念はなくなり、自由なインスピレーションで楽しみながら瞑想の世界に浸った。

サ室を出たら水風呂!
体感16°Cの薄黄緑色した冷えた天然水が掛け流しで新鮮な状態かつ浅く寝水風呂で入る自分好み!
気持ち良く浸かりながら壁面のお面にまるで見守られているかのよう。

休憩はゼロ距離畳スペースの他、2Fで外気浴!
福島の自然風と様々な物に宿る魂に導かれながら…

ととのう先に待っていた、発達!!

美しい星空を仰いで感動後、サ飯は福島地産地消の美味しい料理に福島の地酒をまるで美術館のような様々な感性に触れながらいただく。
宿泊の宿巣も同様に変わった寝床や隠し扉、トイレに至るまで面白く、大勢で来ても楽しい思い出に残るでしょう!

自由な翌朝ウナと朝食後も福島の自然と優しさに触れて退館。
童心に戻り自身の内面と向き合うまるで異世界の旅だった…
サウナに限らず人間誰しも未完成だからこそ発達させる人生の楽しさに気づけたことにも感謝したい。

宿泊者朝食

福島の地産地消が味わえる美味しい料理の数々をお腹いっぱい食べられる!

グラ

2024.04.27

汗友お導きイン。
久しぶりのサウナにハカハカしったけど、復帰1発目に発達を選んだことを自惚れたいし、選択肢としてくれた全ての繋がりにも感謝しています。
噴霧、なんて気持ち良さなんだ!
ご飯も本当に絶品で発達の深さを思い知りました。
川口オーナーのホスピタリティ全てが、発達の魅力に繋がっているのだと思いました。

のり平

2024.04.27

汗友にお導きを頂いて宿泊イン

全身で感じる熱と噴霧と柔らかく気持ちよい水風呂、寝転び処での休憩、ファーストタッチから早々に天に昇っていった

うますぎる晩御飯からダラダラ部屋飲み、翌朝ウナからのうますぎる朝ご飯と発達を余すことなく味わい尽くした

施設もさることながら、川口オーナーのお人柄がとても心地よく穏やかに過ごすことができました

大変お世話さまでした

yuuizu

2024.04.27

念願の発達宿泊。

新設のお風呂も最高。
料理も美味いし至れり尽くせり居心地良すぎて連泊したい。

夕食、朝食

全て旬な食材で同行者全員唸ってた

ミサキ

2024.04.18

ととのいのその先の、発達。
まいりました。総じて最高。

和洋中

どれもこれも美味しい このあと安定の山岡家へ。

あまみやっこ

のんあるサ飯

気が置けないメンバーでこちらへ。
オーナーさんの人柄、独特な外装や内装、サウナ・水風呂・外気浴、全てが本当に最高だった。

最近色々な事が重なって心折れそうだったりしたけど、この日を本当に楽しみにしていてそれを励みに頑張っていたので、最高のご褒美になった。

アースバック工法のサウナ初めてだったんだけど、こんなにも良いのか😳✨
温度・湿度共に好みのサウナすぎて、しっかりと熱いのに柔らかい熱に包まれながら泣きそうになった笑
全部受け止めてくれるようなそんなサウナだった。

今回、急遽行けなくなってしまった友人がいるのだが、次回はその友人も一緒にできれば宿泊で来たい。現在は完成を待っている状態のお風呂に入るのも、とても楽しみ✨行ったばかりなのに、もう行きたい。

興奮して文章がまとまらないし、どんな言葉を連ねても、ここの良さを伝えるのには不足してしまうのでこのへんで。オーナーの川口さん、一緒に行ってくれたみんな、本当に素敵な時間をありがとうございました✨

川口商店

食べたいもの手当たり次第いろいろ

川口商店さんのメニューを施設内で食べられる。こちらも贅沢。

おじnじn

発達した

ばんちゃん

念願叶って、サウナ発達🎭🧡
川口さんより「発達」に込めた3つの想いを聞き、深みのある施設であることを改めて知る。

アースバックサウナは、まさに「生きているサウナ室」‼️
湿度や気温によって魅せる顔が違うそう・・✨ロウリュウならぬ噴霧は、四方から湿度が襲ってくる🔥🔥

日々発達し続ける施設だそうで毎回出逢い直しができるんだろうなぁ🥹💓
次は、泊まりで行きたいです🤤

しのぶ

KURO

2024.04.18

サウナ発達のオーナー川口さんのサウナ発達に込めた熱い思い本当に素晴らしくて感動でした。
初めて体験したアースバッグのサウナ。その日の天候や季節によってコンデションも違い全く同じサウナはない生きているサウナ。
初めて感じた全身を優しく包み込む熱。めっちゃ熱いけど息苦しくなくずっと入れる新感覚🥹
天然水の水風呂に入りととのいの先のさらに先発達へ。

建物の外観、デザイン色々なところが独特だけどなんだろう、とても居心地が良くて落ち着く😌

みんなでサウナに入って、たわいもない話して、地元の食材をふんだんに使ったサ飯、幸せすぎる時間。5時間があっという間でした🥺お風呂も入れるように近々なるそうで今度来る時は宿泊で1日過ごしたい。

サウナの縁で出会い繋がったみんなで大人の遠足という名のサウナ旅🚗本当にサウナに会えて良かった。サウナありがとう🙏🥹

この旅で自分も発達しました🌈

sau_Naa

2024.04.16

タコライス 焼きうどん ミックスピザ レモネード

福島産の素材を使った料理!とてもおいしかった😊

なみきんぐ👑🌞

2024.03.27

行き場のなくなった 発達が

開花 する

なつかしい

ここちいち

なすと 生ハムの マリネ 他

あまく じゅーしー おいちいち

蒸しKK

2024.03.10

そうそう!2回目の発達に訪れたのよ!相変わらず唯一無二なサウナ。5時間があっという間なの、不思議なんよなぁ。噴霧師なるものが増えてておもしろかった。

ぼん

2024.03.10

一言:2度目の訪問。やはり気持ち良い。
熱風さんいなくなってたのは残念…

麻婆焼きそば

念願の発達へ。
5時間貸切。

外観も内観も独特。
サウナ、水風呂、シャワーで浴槽はなし。
露天風呂を今作ってるらしい。
内気浴も外気浴もできる。

噴霧師という謎サービス。
霧吹きでロウリュとかするのかな?と思ったら、霧吹き(多分農業用)で周りの壁全面を霧吹き。
土壁なので良い感じに?蒸発?仕組みはよくわからないけど、どんどんゆっくり熱くなって、いるところの近くを霧吹きされるとめちゃくちゃ熱い。
火傷レベルでヒリヒリする。
でもめっちゃ熱くなって気持ちいい。

噴霧師、1人500円なので2回頼んでも良かったくらい良かった。
また行きたい。

Yoshinao Sawano

2024.02.12

仙台から車で南相馬へ。
色々書きたいが、書くこと多いので、
土壁のサ室最高。+噴霧という水を壁に吹きかけるロウリュ?も最高でした。

またリピートしたい。

misato🌼

2024.02.12

念願のサウナ発達さんへ。
あの入口のオブジェ、唯一無二のサウナ体験、独特の雰囲気の水風呂にずっと憧れててようやく来ることが出来ました。

まずオーナーの川口さんからサウナ発達の由来や経緯などを聞く。サウナ室も川口さんwの奇抜な見た目に反して、このサウナ発達に込めた熱くて優しい想いに一瞬でトリコになった。

サウナ室は入った瞬間からもう熱い。温度はそこまでなのに湿度がすんごい。灼熱。なのに不思議と長く入っていられる。横になるともう全身ゆるみまくり。

水風呂は貸切ならではのそのままドボンOK。これがたまりません。

晴れた冬空の外気浴は最高以外の言葉なし。1セット目からすんごいあまみ。

別オプションの噴霧師さんを3セット目に呼ぶ。サウナ室の壁一面に噴霧するのがサウナ発達流のロウリュ。これがえげつない。狂ってる。(めちゃくちゃ褒めてる)そのあとのハンモックでととのう時間はもうすごかった。

そのままお部屋でご飯なども楽しませてもらう。このあと東京に帰らねばならなかったけど、宿泊施設(宿巣)も見学させてもらった。次は絶対泊まりたい。もうすぐ露天風呂ができるらしい。そのときには絶対泊まりで来ます。またあの唯一無二のサウナ、絶対体験したい。

Be-Shun (べーしゅん)

あやたか

昨日のこと続き
今回のメインのココヘ

入り口から変なマネキンがお出迎え
オーナーも雰囲気があり良い感じ
レゲエ好きな感じ?
サウナへの熱い想いや経緯など
聞いて マインドに共感した

とにかく作りが個性的、
古物商もやっていることから
面白いオブジェ、仮面などが飾ってある

サウナは土で作ったもので
壁や地面が熱くなっていて
四方八方から熱気が伝わるもの
90度位だがいつもと違う体感

基本は寝そべって入るのがおすすめで
確かに気持ち良くて寝てまう
岩盤浴の熱い版?

プラス1人500円で噴霧というサービス
霧状の水を地面から壁からに噴射し
熱気を全方向から感じれるロウリュ
これはヤバいまじクルよ いいよ

水風呂は川の水を地下から吸い上げた
掛け流しタイプ 鉄分が多く少し香る
水温はちょうど良く 17、8度程

外気浴スペースも充実
嬉しいポイント
タバコも自由にと灰皿もたくさん
ヤニ中かっ

とにかく今までにない施設
常に発達し続けるというコンセプトで
今は露天風呂を建設中
楽しみだね

施設の良さとマスターの人柄や対応が
素晴らしく 気持ち良いサ活だった
ありがとうございます

反省会はホテル近くの居酒屋赤ひょうたん
アットホームな店員と地元の人が賑わう
良いお店 刺身と串焼きが絶品
充実した1日目
やっぱ旅は良いよね また明日

あかひょうたん

刺身盛り合わせ

コレは言うことないよ 日本酒でしょ

登録者: 川口雄大