サウナ発達

ホテル・旅館 - 福島県 南相馬市 事前予約制

バルサ

2024.07.24

【南相馬市 サウナ発達】

23日⇒24日で宿泊利用。

1日目は計5セット。2日目は計3セット。

全国的に見ても非常に珍しい土で出来たサウナ室は噴霧師の噴霧サービスで室内の温度が大幅に上昇し、体感温度は一気に高まります。サウナ室では寝っ転がることも出来るので、さながら岩盤浴を受けながらサウナも同時に楽しめるような感覚を味わえます。

また、貸し切りサウナということもあって自分の好きな曲(BGM)をサウナ室でかけられるというのも魅力的でした。

P.S.
サウナ→水風呂からの畳に寝っ転がりながらの外気浴とポンチョを着た状態でハンモックに揺られながら感じる外気浴が個人的にはMVPでした。

川口さんと一緒に水風呂に入ってそのまま外気浴したり、川口商店で地元の常連の方も交えて美味しいお食事やお酒をいただいた思い出は一生私の心に残り続けますね。本当に素敵な時間を過ごせました。ありがとうサウナ発達!!

バルサ

2024.07.23

【南相馬市 サウナ発達】

23日⇒24日で宿泊利用。

前々からずっと気になっていた福島県南相馬市のサウナ発達。この度、遂に訪れることが出来ました。(またひとつ夢が叶いました!)

この2日間、日常ではまず味わえない体験やオーナーである川口さんと過ごした思い出があり過ぎて正直ここには書ききれないのですが、初めての訪問ですので感想を述べさせていただければと思います。

結論から申し上げると今まで訪れたサウナ施設の中でも断トツの満足度でした。貸し切りサウナということで自由気ままに施設を利用出来るということは勿論のこと、サウナ室・水風呂・外気浴・お風呂・お食事の全てがハイクオリティーで個性豊か。

また、川口さんのお人柄が本当に素敵で一人ひとりのお客さんを心の底から大切にされているんだなというのを実感しました。サウナ発達の「発達」に込められた想いであったり、東日本大震災・原子力発電所の事故で甚大な被害を受けた南相馬市への熱い想いも語っていただき、サウナ(サウナ発達)や飲食店(川口商店)などを通して南相馬を盛り上げていこうと尽力されている川口さんの魂をひしひしと感じることが出来ました。

文章では伝わらないところもあると思います。この感動は実際に訪れて初めて分かるところもあると思うのでまだ行ったことがない方は是非足を運んでみてください。

必ずや「行って良かった」、「まだここに残っていたい」、「また訪れたい」と思える素敵な施設です。これだけは間違いなく断言できます!

朝食

南相馬で採れた食材を使用した地産地消の朝食。これが最高に美味しかった。

yukomouton

2024.07.09

発達シスターズが帰省しました。
ついにサウナ発達の新エリア、湯処興奮へ!

スピーカーが浴槽内に埋設されている音風呂で潜って聴ける音浴体験。
程よいホールド感が心地良いべこ湯。
布のドレープをそのまま樹脂で硬化させた布風呂。

細部に宿る集中力たっぷりの物作りに興奮しました!

🈂️トウ

3回目の発達さん
お風呂も完成!リラックスできました。

共用

87[えごた湯・たからゆ・UNSAA]

湯処興奮完成を祝して訪問♨️

相変わらずのサ室セッティングとおもてなしでさらに興奮😳

たかぼん

2024.07.06

超絶楽しかった。最高でした。

斉藤 晃太

2024.07.03

清野 奨

2024.06.19

matsu

2024.06.16

5時間パック トータル7セット 文句なしで良!
サウナ、水風呂、外気浴どれもクオリティ高!
水風呂今までで1番好きかも
発達オーナーの考え、名前の由来全てすごい
行くとめっっっちゃ丁寧に説明してもらえるので、是非聞いてみてください
ご飯もオーナーの奥さん手作りでうまい
焼きおにぎり食べてみてね〜特製ちゃんぽんも
書ききれません またいきます!

おっち

2024.05.26

久しぶりにお邪魔しました発達。
露天風呂が
増えたということでさらに心地よさが爆上がり。
露天風呂の方にも畳の外気浴スペースが広くあって
なんぼ時間もらってもいいですからね、というくらい
過ごせますね。
お風呂の一つは湯船に耳までつけると音楽が聴こえるという
面白い仕掛けも。
ぜひ体感してほしいです〜。
また次行けるの楽しみです。
ありがとうございました😊

くまっく(若)

発達とは…

何だか深イイ話しがきけました。
ありがとうございました。

HAYAMA(HYM880)

こてつ

2024.05.19

今回の東北サ旅のラストは、サウナ発達。

事前の施設説明の段階から、おじさん達がみんな無邪気に楽しそう。

奇抜な内装に目が行きがちですが、サ室の状態がとても良かった。
噴霧器で壁に吹きかけ、寝転がって堪能。

オーナーさんもまだまだ意欲十分で、今後の更なる発達が楽しみです。

たけふぃん

TTD

takadamiannuts

2024.05.19

東北サ旅六軒目😊この旅のメインディッシュ‼️ここにはず〜っと来たくて今年は東北に決定したようなものです😚未訪でいつか行きたい施設は情報入れたくない人間なので大変でしたwようやく解放されます😁10人で貸し切らせて頂きます✨オーナーさんから丁寧な説明とエピソードやこれからの発達のあり方など聞いてもう好きになった☺️新設したお風呂エリアも検査通ったとの事でひと足早く入らせて貰えると...♨️ あの有名な[発達マン]が私の知ってる姿じゃなく神々しく転生してる😳とにかくどこもかしこも視覚情報過多!この世界観に没入しない手はない🤭タカダもう我慢出来ないのでいざ1番サウナへ!!暗い部屋にグリーン&ブルー間接照明にストーブ囲う木の造作がカッコイイ👀床天壁と土?岩盤?これがアースバック工法か😆試しに壁に噴霧すればしっかりめな蒸気を感じる!『スゲー!!!』座ったり寝たり場所によって体感が全然変わる‼️水風呂はお面エリア👹鉄分含んだ感じ!温泉なのか?柔らかいけど硬さも感じる不思議な水質❄️新設エリアで外気浴🍃とりあえず普段出来ない全裸一服しながらART鑑賞👀湯も張れたので牛のバスタブや寝湯.洞窟風呂を交えつつサウナを楽しんでいく!持参した大団扇で仰ぐ熱波師や石や壁.天に吹きまくる噴霧師ととにかく我々は熱いのが大好き🔥SET重ねる事にこのサウナが気持ち良くそして素晴らしい事に気付いてく🤔何SETしたか覚えちゃないが畳に大の字寝転んだら急にぐわんぐわんに🤤きっと視覚聴覚体感でここに没入成功出来た!そんな気がする...この旅1番のやつでした🧚‍♂️時間までゆるめにSWBしたり談笑したり撮影したり楽しい時間を過ごさせて頂きました😊ステッカーも購入し皆で集合写真!良い思い出になりました🎶明日からまた自分も【発達】していけるように頑張りたいと思います!最高でした‼️ありがとうございました🙏

kazu🤤

2024.05.19

非常に楽しみにしていたが、それをも上回る施設でした!壁ロウリュ最高👍

ヨーディー

2024.05.19

とてもよかった!
詳細はタ○ダさんのサ活をご参照ください

みやぜっと

2024.05.07

予想をはるかに上回る体験。一度は行くべし。

おまかせ

その土地のおいしいものいろいろ

ととのったっき〜

2024.05.06

『福島の自然を感じ自身の感性に委ねる異空間サウナ』
【2024飲んべえGW東北サ旅♾️】
未知なるサウナ発達を今回プレゼント企画当選で一棟貸切利用と併設の宿巣に宿泊した感想を自分の感性で可能な限りまとめます。

居酒屋川口商店を営む自宅敷地に建築後、今もなお発達を続けるサウナ施設。
施設内に様々散りばめられた物たちは今後も変わり続けていくに違いない。
2F脱衣所でオーナーから『発達』の意味を聞き、映像や事前情報とまるっきり違う真意に見方が180°変わった。
1Fに洗い場とお面の並ぶ異様な雰囲気の水風呂。
特別に隣に新設するお風呂エリアも利用させていただき、様々なギミックの浴槽と大きな畳スペース外気浴の解放感で新たな発達が楽しめるかと!

さて、本題のサウナは数々の流木が生い茂る前室ドアを開けた先。
そこは電気ストーブを中央に、天井へと生い茂る木々の装飾と青と緑で灯される間接照明が照らす美しい異空間で独特なBGMに引き込まれる。
床から壁面全て土のアースバック工法でできている。
そのため蓄熱が高く熱いので、敷かれた布上の好きな場所で。
温度は90°Cで湿度は天候で変化するそうですが、かなり心地良くて寝てしまいそうになるほど。
推奨の寝サウナすれば、土の蓄熱効果で岩盤浴効果も得られ、全身を内側から温められる!
噴霧師が登場し噴霧を使ったウォーリュすれば驚きの変化!
土が水を吸収し、かけた部分から蒸気が上ではなく真っ直ぐ向かってくるのだ!
広い室内を遊び場のように、好きな場所に噴霧で土に描き心地良く入れるセッティングに育てる。
サウナはこうあるべきという概念はなくなり、自由なインスピレーションで楽しみながら瞑想の世界に浸った。

サ室を出たら水風呂!
体感16°Cの薄黄緑色した冷えた天然水が掛け流しで新鮮な状態かつ浅く寝水風呂で入る自分好み!
気持ち良く浸かりながら壁面のお面にまるで見守られているかのよう。

休憩はゼロ距離畳スペースの他、2Fで外気浴!
福島の自然風と様々な物に宿る魂に導かれながら…

ととのう先に待っていた、発達!!

美しい星空を仰いで感動後、サ飯は福島地産地消の美味しい料理に福島の地酒をまるで美術館のような様々な感性に触れながらいただく。
宿泊の宿巣も同様に変わった寝床や隠し扉、トイレに至るまで面白く、大勢で来ても楽しい思い出に残るでしょう!

自由な翌朝ウナと朝食後も福島の自然と優しさに触れて退館。
童心に戻り自身の内面と向き合うまるで異世界の旅だった…
サウナに限らず人間誰しも未完成だからこそ発達させる人生の楽しさに気づけたことにも感謝したい。

宿泊者朝食

福島の地産地消が味わえる美味しい料理の数々をお腹いっぱい食べられる!

登録者: 川口雄大