サウナ発達

ホテル・旅館 - 福島県 南相馬市 事前予約制

行き場のなくなった 発達が

開花 する

なつかしい

ここちいち

なすと 生ハムの マリネ 他

あまく じゅーしー おいちいち

蒸しKK

2024.03.10

そうそう!2回目の発達に訪れたのよ!相変わらず唯一無二なサウナ。5時間があっという間なの、不思議なんよなぁ。噴霧師なるものが増えてておもしろかった。

ぼん

2024.03.10

一言:2度目の訪問。やはり気持ち良い。
熱風さんいなくなってたのは残念…

麻婆焼きそば

念願の発達へ。
5時間貸切。

外観も内観も独特。
サウナ、水風呂、シャワーで浴槽はなし。
露天風呂を今作ってるらしい。
内気浴も外気浴もできる。

噴霧師という謎サービス。
霧吹きでロウリュとかするのかな?と思ったら、霧吹き(多分農業用)で周りの壁全面を霧吹き。
土壁なので良い感じに?蒸発?仕組みはよくわからないけど、どんどんゆっくり熱くなって、いるところの近くを霧吹きされるとめちゃくちゃ熱い。
火傷レベルでヒリヒリする。
でもめっちゃ熱くなって気持ちいい。

噴霧師、1人500円なので2回頼んでも良かったくらい良かった。
また行きたい。

Yoshinao Sawano

2024.02.12

仙台から車で南相馬へ。
色々書きたいが、書くこと多いので、
土壁のサ室最高。+噴霧という水を壁に吹きかけるロウリュ?も最高でした。

またリピートしたい。

misato🌼

2024.02.12

念願のサウナ発達さんへ。
あの入口のオブジェ、唯一無二のサウナ体験、独特の雰囲気の水風呂にずっと憧れててようやく来ることが出来ました。

まずオーナーの川口さんからサウナ発達の由来や経緯などを聞く。サウナ室も川口さんwの奇抜な見た目に反して、このサウナ発達に込めた熱くて優しい想いに一瞬でトリコになった。

サウナ室は入った瞬間からもう熱い。温度はそこまでなのに湿度がすんごい。灼熱。なのに不思議と長く入っていられる。横になるともう全身ゆるみまくり。

水風呂は貸切ならではのそのままドボンOK。これがたまりません。

晴れた冬空の外気浴は最高以外の言葉なし。1セット目からすんごいあまみ。

別オプションの噴霧師さんを3セット目に呼ぶ。サウナ室の壁一面に噴霧するのがサウナ発達流のロウリュ。これがえげつない。狂ってる。(めちゃくちゃ褒めてる)そのあとのハンモックでととのう時間はもうすごかった。

そのままお部屋でご飯なども楽しませてもらう。このあと東京に帰らねばならなかったけど、宿泊施設(宿巣)も見学させてもらった。次は絶対泊まりたい。もうすぐ露天風呂ができるらしい。そのときには絶対泊まりで来ます。またあの唯一無二のサウナ、絶対体験したい。

Be-Shun (べーしゅん)

あやたか

昨日のこと続き
今回のメインのココヘ

入り口から変なマネキンがお出迎え
オーナーも雰囲気があり良い感じ
レゲエ好きな感じ?
サウナへの熱い想いや経緯など
聞いて マインドに共感した

とにかく作りが個性的、
古物商もやっていることから
面白いオブジェ、仮面などが飾ってある

サウナは土で作ったもので
壁や地面が熱くなっていて
四方八方から熱気が伝わるもの
90度位だがいつもと違う体感

基本は寝そべって入るのがおすすめで
確かに気持ち良くて寝てまう
岩盤浴の熱い版?

プラス1人500円で噴霧というサービス
霧状の水を地面から壁からに噴射し
熱気を全方向から感じれるロウリュ
これはヤバいまじクルよ いいよ

水風呂は川の水を地下から吸い上げた
掛け流しタイプ 鉄分が多く少し香る
水温はちょうど良く 17、8度程

外気浴スペースも充実
嬉しいポイント
タバコも自由にと灰皿もたくさん
ヤニ中かっ

とにかく今までにない施設
常に発達し続けるというコンセプトで
今は露天風呂を建設中
楽しみだね

施設の良さとマスターの人柄や対応が
素晴らしく 気持ち良いサ活だった
ありがとうございます

反省会はホテル近くの居酒屋赤ひょうたん
アットホームな店員と地元の人が賑わう
良いお店 刺身と串焼きが絶品
充実した1日目
やっぱ旅は良いよね また明日

刺身盛り合わせ

コレは言うことないよ 日本酒でしょ

Pon

東北サ旅2日目③

遂に、やって来ました。来れました。

まさかこの場に足を踏み入れる事があるなんて、想像もしなかった。それだけ画面越しで見ただけでも世界観に圧倒されていた発達さん。辿り着くまでに、こんなにドキドキしたのは久しぶり。

施設のオーナー川口さんに案内されて、まずはサウナ発達について3つの事をお話しいただいた。

川口さんの人柄の良さ、サウナ発達への思いを聞いて未知なる体験への緊張もどこかへ行き、見方も変わっていた。

思う存分、仲間とサウナを楽しみ、2階の部屋で食事タイム。美味しいご飯と楽しい会話を弾ませていると、誰かの家にお邪魔してホームパーティーをしているような、不思議な感覚になった。

次に訪れる時は宿泊もしてみたい。貴重な体験でした。

いけきゅう

2024.02.11

福島遠征メインはこちら!
念願の施設訪問が叶いました。
通りに立つマネキン!うおー、本物だ。

到着するとオーナー自らお出迎え。
施設の様々な意匠、「発達」に込められた想いを伺う。

LED照明が妖しく輝くサウナ室はしっとり高湿。
居心地良いな。
不思議なBGMも雰囲気を盛り上げてくれる。

セットを重ねて、いよいよ熱波師ならぬ噴霧師の出番。
土の壁やベンチに地下水を吹き付けると、じわりじわりと体感温度が高まる。
輻射熱ビンビン。寝サウナして手を伸ばしてみたり足を上げてみると末端まで熱々に。

サウナ棟の裏手に新しい設備も構築中で、ますます楽しくなりそうです。これはまた来ないと!

刺身盛り合わせ

ユッサからタクシーでこちらへ。
来てみたかった独創的なサウナ。

オーナーさんの地元に対する熱い想いを聴き、発達の意味を教えてもらう。
なるほど〜。

サウナは、手作り。土で作ってある。
中は、洞窟のようだ。
湿度があるせいか、全く苦しくない。
寝るのを推奨とのことで、人が少なくなったタイミングで寝てみる。
じんわり熱が伝わってきて、岩盤浴をしているよう。

16時30分に噴霧師登場。(オプション)
霧吹きで壁や床をシュウシュウ。
湿度が増して、熱い🥵
こりゃいいね〜。
サウナの締めにぴったりでした。
川口さん、ありがとうございました🥰

反省会は、ホテル近くの居酒屋へ。
こちらもなかなか独創的なお店ですが、
味は確か🍶
いい1日に乾杯〜🍻

あかひょうたん

刺盛り(要予約)

刺盛りも焼き鳥も日本酒も美味しかった。

♡705

2024.02.11

サウナ遠征「サウナ発達」へ。
どんなところかドキドキ!

にこにこアーティスティックオーナーさんがお出迎え。サウナを作った経緯や思い、考えを聞く。
考え深い。いろんな思いやモノがつまった施設。すべてのものが愛しい。

そんな思いを聞いていざサウナへ。
感性の塊を感じる。みるもの全てが芸術でどこをみても楽しい。

サウナは岩盤浴とサウナが混ざった感じでゆったり入れて、デトックスできた。
外気浴もこれから完成のお風呂のところにある畳で大の字に寝て、かなりぐるぐるまわってととのいました!

噴霧師を依頼してサウナの湿度がぐんぐんあがった。これは依頼してよかった〜まじおすすめです。

日々、発達していく施設。
自分も発達してまた来たいな♡

青のすみか

発達してきたー✨

刺身盛り合わせなど

どの料理もとても美味しかった🥰😋 残念ながら写真はNGとのこと。悪しからず🙏

かな

サ旅 IN FUKUSHIMA

葛西橋サウナクラブで連れてきていただいたサウナ発達さん。
湿度高めの土で出来たサウナは、居心地がとても良かったです
岩盤浴とサウナの中間みたいな感じ?

サウナ発達には3つの意味が込められているとオーナーさんからお話聴きました。
是非、一度こちらに足を運んで込められた意味を知って欲しいです
とっても素敵なサウナでした

サクラダファミリアの様に、日々発達していっているので訪れる度にどこか変わるそうなので、お楽しみに

お手洗いに一コマ貼らせてもらいました

お通し

全部美味しかったです。 お食事メニューはマスターの気分次第で変わるので写真NGの為、お通しのみ

ムニ

2024.02.11

念願のサウナ発達。

笑顔が素敵なオーナーに出迎えてもらう。
サウナに入る前、オーナーにサウナ発達を造った意味や想いを聞く。
中でも「この町で自分だけが儲かっても仕方がない」という言葉は痺れた。
オーナーの本気の想いが伝わってきた。

オーナー自らの噴霧ロウリュを土で造った壁に吹き付けると湿度が凄い。
水風呂、休憩スペースにも全て意味がある。

ここまで造り手の想いが詰まったサウナは初めて。
オーナーと南相馬の皆さんに思いを馳せながらセットを重ねていく。

プリミティブ、人間がサウナに入る原点、どんな人もここでは自分自身でいられる。

素晴らしい施設。
また戻ってきたい。

刺身盛り合わせ

写真NG店。地元の常連さんで賑わう名酒場。女将さんや大将のサービス最高!常連さんともふれあえた🥰

kentaro

2024.02.11

今回のサウナ遠征の目的地、「サウナ発達」。

店主のお出迎えを受け、宿泊棟でサウナの説明を受ける。ムムム、深い考えがあるんだ!
施設への熱い思いを聞いて、いざサウナ。

独創的なサウナ室。しっかり熱い。色々試したが、やはり寝サウナが良い。

水風呂は地下水でマイルドなんだけど、外気浴の空気が冷たい。すぐサウナ室に戻りたい。

1時間後に噴霧師を依頼しておいた。シュッシュッシュッシュッと霧吹きで噴霧する。
段々と湿度が高くなっていく。目一杯我慢して水風呂に入り、上階のベランダで寝転がる。
ああ〜、快感。青い空と白い雲の中に意識が吸い込まれそう。

日々、発達していく施設らしいので、また来たいなと思います。実際、お風呂も作成中でした。

日本酒とマグロ刺身

刺身盛り合わせは事前に予約。

ホンマDEゴワス

2024.02.06

モーニングハッピーサウナ発達

おかねっぱ

2024.02.05

衝撃的な爆湿サウナ。久々にぶっ飛ぶくらいととのった。むしろ過去一。
サウナに対する思いと人への優しい気持ちがとても心地好いサウナでした。
オーナーの川口さんもめちゃ良い方でした、また行きたい☺️☺️

あんこう鍋

あんこうめちゃめちゃ

ホンマDEゴワス

2024.02.05

過去1の熱さと湿度。人間性が回復しました。発達しました。言葉になりません。
本日は贅沢に宿泊させていただきます。

yuya

2024.01.24

サウナ:10~15分 × 5
水風呂:1~3分 × 5
休憩:5~20分 × 5

本日奮発して贅沢に日帰りソロ発達させて頂く😳

あまりに情報量が多すぎてまとめきれない笑

まずはオーナーの川口さんから発達の由来について熱く分かりやすく語られる
この歴史や背景を知ることでより整いの先が見えてくるので皆さん行かれた時は耳をかっぽじて聞くように☝️笑

一通りの説明が終わると早速サウナ!…ではなく1~2階の鑑賞&撮影タイム!!
もちろんあのトイレにも😊このトイレだけでもずっといられる笑
僕も1コマ貼らせていただきました😂

サウナは96~98℃程度、湿度は60%と高湿度!!
薄暗い中の緑と青のライトアップがカッコいい☺️
あちこち寝そべれたり上の方に登って座れたりと秘密基地感もあって非常にエモい🥹
土で出来ているため蓄熱で岩盤浴効果も合わさった唯一無二のぬくもり感がまた不思議な感覚…

3セット目で噴霧師さん登場👏
1番気持ち良くなるポイントを教えてくれたのでそこに寝そべるとロウリュ開始!
特殊なポンプの霧吹き機でストーンにだけでなく床や壁、天井といったあらゆるとこにかけられる
その霧の中には地元で採れたヨモギも入ってるそうでそのヨモギと土が合わさった香りに癒される☺️
サ室全体に噴霧した時には激アチ🔥体感30℃は上がってるような🔥
からの噴霧師さん初の試み羽熱波でトドメをくらいました🥵笑

水風呂はまろやか天然水なのでキンキンなのに全然入ってられる!!
元々ココの下は川だったそうなので水流のない川水風呂に入ってるような感じ…こんなにも心地良いのか☺️
ミネラルも豊富なようで浴槽も変色してる👏
特に鉄分が多く鉄っぽい味がする!

休憩は2階の外気浴スペースでガーデンチェアにて!
今日は空気が澄んでて雲一つない満天の星空を眺めながら整ってい…きたいところだが何せ今日は暴風で気温は1℃!
寒すぎる🥶
星空は一瞬眺めて中の休憩ルームにてサウナ室にも流れてるエモBGM聴きながら整ってゆくぅ♪
1階土サウナの蓄熱の影響で床暖房みたいな感じでエアコンもつけてないのに暖かい☺️

この部屋で食事もできるそうで併設してる川口商店のメニューをちょいとつまんでいくがこれがまた美味すぎる😍

帰りの電車の大幅遅延にも神対応の川口さん、、最高すぎました🥹

何から何まで楽しすぎたし“発達”したような気がします🧖‍♂️

また機会があれば必ず行きます!!宿泊で!!

福島の地酒、アボガド卵黄にんにく醤油、南相馬やきそば

今日は珍しい地酒とのことだが僕が今まで飲んできた中で1番美味しい日本酒でした🥰たまげた!!

登録者: 川口雄大