対象:男女

ホテル・旅館 - 福島県 南相馬市 事前予約制

イキタイ

yukomouton

2024.11.19

何回来ても楽しいです!

サウナ発達の予約時に追加できるお刺身

新鮮でおいしかった!写真は5人前です。 奥様による手料理もとてもおいしい!

🈂️トウ

2024.11.19

何回目?やはり発達はまた発達してた😊
やはり何回来ても素晴らしい。

だいこちゃん

2024.10.27

【サ旅2024 新潟・山形・福島】
最終日の4日目は、昨晩泊まったサウナ発達の朝ウナ。
夜明け前の空の下、ハンモックに揺られながら外気浴、ただただ最高。

ちなみに昨日の分の投稿には書けなかったが、サウナ後の夕食も朝食も、地元の名産品を使って作られた食事で、美味しくボリュームもあり、たいへん満足。サウナの後でなくてもとても美味しいはず。

今後の「発達」を見るために、また来ます!

だいこちゃん

2024.10.26

【サ旅2024 新潟・山形・福島】
3日目のサウナ宿は、山形から福島へ一気に移動して、南相馬のこちらサウナ発達へ。以前、福島にすごいサウナがあるということを耳にし、その独特な名前と外観が頭にこびりついていた。福島で選ぶとしたらもうここしかない。

駐車場を探すのに少し苦労したがなんとか到着。普通の家の庭先の奥に、なにやら巨大な構造物が見える。そしてその周りには、オブジェかガラクタかただのゴミかよくわからないものがたくさん散らばっている。そこから家主の川口さんが登場、本日の宿(巣)からサウナまで一通り説明をしてくれた。

説明の内容は後で述べるとして、まずはサウナ。割ときれいな建物の2Fに上がると、絵画が壁一面に(トイレにも)貼られた脱衣所+休憩所(食事の場にもなる)、そこから再度1Fに下がると、洗い場と水風呂、ドアの奥にはサウナ室、さらに複数の浴槽が並ぶ外気浴スペース。こう書くと普通の温浴視閲だが、それぞれがすべて、今までどこの施設でも見たことのない独特な、芸術が爆発した内装で彩られている。これらの芸術をうまく説明する言葉を持ち合わせていない。これは実際に一度見てもらうしかない。

サ室はアースバックサウナで、川口さんが自分で調べて作り上げたという。かなり大きなサ室で、その中も遊び心のある様々な座面が組み合わされている。そして中央には流木を組み合わせて作られた大きな木とその中のストーブがあり、かなり熱い。

事前に「噴霧師」を申し込んでいたのだが、普通のアウフグースと思いきや、不思議な格好の「噴霧師」が現れ、サ室の壁に水を噴霧する。これが壁の熱を剥がして空気中に放ち、それが体に落ちてくるので、ますます熱い。

たまらずサ室を出て、地下から湧き出ているという水風呂へ。チラーなしでもちょうどよい冷たさ。18〜20℃くらいか。外気浴は、横のスペースでもよいし、2Fに上がってハンモックに揺られてもいい。

実はここは、先の震災で流れ着いた漂流物等でできているとのこと。改めて、ここは「サウナ」という形を取りながら、川口さんの「発達」に込められた3つの熱い思いや関わる人達の様々な才能が、とにかく自由に形になって表現されている場所なんだな、と思った。いつものサウナが、熱い思いを核にしてこんなにも自由に創れるものなんだ、ということに、本当に感じ入ってしまった。

今後もこのサウナは「発達」を続けていくという。今後の計画もとにかくぶっ飛んでいた。川口さんのためにも今後ここを訪れる方々のためにも、それはここでは書いてはいけないと思っている。また1年後にでも来るしかない。ここの「発達」をこれからも楽しみにして、何度も訪れたい。

⚾️

瞳/Hitomi

2024.10.24

らっこせんせ

2024.10.13

宿巣お泊りで過剰発達。

ダットン

2024.10.13

サウナ発達の宿巣に宿泊明けの早朝サウナ
早朝から発達のサウナを堪能できる幸せ✨
贅沢極まりない💙

日中や夜に入るサウナも好きだけど、朝サウナも大好き❗️
いい一日のスタート▶️

ダットン

2024.10.12

今回のサウナ旅メイン
「サウナ発達」
サウナ仲間6人で❗️

今回で3回目(3年目)
毎回想像を超えた発達ぶり✨
サウナ・水風呂・外気浴だけでなく、空間そのものが別格👑
遊び心満載でニタニタしてしまう😆

発達名物の「噴霧」も堪能し最高な一日でした

らっこせんせ

2024.10.12

サウナ❤︎TEAM SFC(SAUNA FRIEND CLUB)結成3周年記念サ旅

SFCの原点は発達。
3年前、発達へサ旅をすることになったサウナ❤︎の6人があまりに意気投合し、そのままTEAMとなり今に至るのです。

3回目の発達。今回は念願の巣へ宿泊✨みんな大好きな川口さんとお話し&各々がチョイスした貢ぎ物(装飾品)をお渡しし発達開始。

昨年10月の利用後、より発達した箇所を川口さんが案内。風呂の完成がいちばん大きな発達だけど、その他も凄く発達していて説明を聴きながらくらくらしちゃいました。
今後のビジョンもぶっとび‼️ですよ。

いよいよ、サウナへ。無国籍な装飾に目が行きがちな発達だけど、このサウナがあってこそなんだよなっ!て位気持ちいい。やさしい熱の入り方、高湿度の気持ち良さ、他にはない唯一無二のサウナなんだよな。

そして水風呂。銅臭くて大好きな水質❤︎

完成しつつある風呂の周りで外気浴。畳の上で大の字。目に入ってくる世界が凄過ぎてもうくらくら🤪

潜ると音楽を楽しめるヤバイお風呂、牛の体内に入った感覚のするお風呂などなど、お風呂が出来た事でより発達過程が増え、時間がいくらあっても足りない感じ…。

夜ご飯は川口商店で。発達のごはんはすごく美味しい!びっくりするくらい。量も多いし地のもの、旬なものだし。
食後はサウナとご飯で満たされ過ぎて、巣で皆んな寝落ち。

自分は深夜ひとり発達。
漆黒の闇の中、あの空間数時間にひとりきり。脳に刺激的でサウナの上の部屋を真っ暗にし、発達の音楽を聴いていたらトランス状態に突入。
忘れられない感覚。星を見て平常心に。

巣に戻り睡眠。ヨギボにズブズブ。
朝起きて再びサウナと風呂をたのしむ。

朝ごはん。一品一品にこだわりのあるおかずと米がすごく美味しい!

最後に川口さんと集合撮影をし、発達を出発。
いっもそうだけど、もっと発達したい、凄く悲しい気分に。

来年は2泊かな。
その土地のことや風習など、もっと色々な事を川口さんに教えて欲しくなってきました。

発達❤︎

夕飯

発達する美味しさです✨

Ryo🐒

2024.09.23

サウナ発達(福島県南相馬市)さんへ。
@saunahattatu
イベント『再発達 presented by madsaunist / 発達 / Mahārāja 』
@madsaunist @3un_sauna
5感、そして温痛覚や深部感覚。人間のあらゆる感覚に訴えかける。そして新たなる次元へ。これが『発達』、そして『再発達』なのかもしれない。
出会いにも感謝。
ちなみに棺桶は狭い。

#madsaunist #Mahārāja
#サウナ発達 #再発達

おじnじn

再発達

すずき

tokutokuken

一言:
◤ 再発達 presented by madsaunist / 発達 / Mahārāja ◢に参加

madsaunist直々の調整され尽くしたスチームジェネレータのテントサウナで、究極の循環、水シャワーを掛けながら、自分史上最大のあまみ。

発達のマッドサウナで木の根っこに囲まれて横になって土の温かみを感じる至福の時。

水風呂の中で流れるサウンド。

外気浴のお香、シンキングボールでととのう。

サ飯も最高でした。

ゆうき

2024.09.22

サウナイベント。とにかくやばすぎた。
施設の雰囲気といい、イベントのコンセプトのコラボがすごかった。

参加した人だけが分かる体験価値。

サバ

なお

ピップ

2024.09.22

◤ 再発達 presented by madsaunist / 発達 / Mahārāja ◢ 2.5h ¥8,500

会話はNGというノンバールな極上空間イベントに「いばらぎサウナ倶楽部」メンバー5人で訪問しました

途中の駅で待ち合わせて拾った初対面の凄い美人さんは、一緒の車で発達に向かうという非常に断りづらい状況の中で拝み倒して、入部してもらいましたw

着くとオーナーの川口さんが施設の趣旨を説明してくれました

発達という店名は親戚に発達障害の方も居り、そうゆう方も不自由なく生活ができる社会であって欲しいこと…

そして、施設自体も常に発達し続けていること

もうすぐ寺も作り、投げ銭し放題イベもしたいとか

面白かったのは、発達のトレードマークでもある、白マネキンの「発達くん」

子供達が怖がるので、撤去して欲しいとPTAから言われつつ、そのうち強風により破損

葬式イベ時に使った棺桶は、本日の外気浴時にも使用予定とか?

イベントは、madsaunist のukさん(総合演出家)・YsKさん(医師)、Mahārāja は3unの鈴木翔さん、ayakaさんが対応してくれました

•テントサウナ
キャパ8人なのに、スチームジェネレーター2台は激熱です🔥
サ室内の冷水シャワーで延命できるのがいい…
いきなりアマミが出まくりますよ❗️

・アースバックサウナ
土で造られた店舗サウナは心地良い熱と湿度に包み込まれるかのよう…
薄暗い中、寝サウナが心地良いです
そして、毛色の違う2つのサウナが嬉しいですね

・水風呂
露天では顔だけ出して耳を水中に漬けることで、クジラの鳴き声が聞こえてくる仕掛けらしいが、不具合か…
でも、体感18℃の水風呂は心地良いです

•外気浴
怪しいマスクを付けながら奏でられるシンギングボール…
あ〜ぁ、気持ちがいい…
お香の香りも落ち着きます
棺桶に入ってみると扉が閉められました
これまた面白い体感でした
その他、焚き火の前で一服したり

・お風呂
牛の形をしたお風呂が丁度良い温度で気持ちいい〜😍

サイケと言うか、土着民族的というか、独特の雰囲気とマッチしたイベントでした

サ飯を食べて帰るときに覗くと…
うわ〜、夜はこれまた雰囲気がいいですね〜😱

あと、脱衣所のトイレもセンスが凄かったですw

ありがとうございました

再発達御膳(豚ロースみそ焼き漬け)

6種のメインからセレクト シェアしたけど、どれも美味しかった♪

2024.09.22

再発達、とても素晴らしいイベントでした
酒粕タンドリーチキン

まさまさ

2024.09.21

madsaunist ” SUPERHEATED STEAM ” tour 2024

ツアー4本目は福島は南相馬にあるサウナ発達
元々ヤバ目のサウナにmadsaunistと融合するとどうなるのか

まずは会話禁止
でもこれがさらにワクワク感増し増しに

白装束の方からの儀式を受け〜

発達サウナx3
madサウナx4

ととのう場も最高で
棺桶が置いてありここに入ってととのい生まれ変わりなさいと

またシンギングボウルもあり左右の耳から入ってくる音色でマヒする感覚
いや不思議

5感のセンサーを研ぎ澄まされた気がします

色々行きましたが間違いなく過去イチのイベント
madsaunist最強です

さば唐定食

地元で取れた食材でとても美味しい

登録者: 川口雄大
更新履歴