対象:男女

ホテル・旅館 - 福島県 南相馬市 事前予約制

イキタイ

2025.02.23

2025.02.23

〜東北旅行2日目〜

朝6時半に起きてサウナへ。
昨晩はサウナ入りすぎてクタクタ状態やったけど8時間睡眠してから入る朝ウナは気分爽快でコンディションバッチリ!

朝なのでサウナ室も明るくサウナストーンの上に鎮座する馬のオブジェを木の隙間から除くことができた。なんかいいことがありそう♡

朝からサウナ3時間入って川口さんに別れを告げる。発達のシンボル的マネキンが撤去されてて入り口がわかりにくいから、川口商店の看板を目印にすると辿り着けます。

また来ます!最高でした発達。

2025.02.22

2025.02.22

〜東北旅行1日目〜

2ヶ月ぶりに来訪!
以前はサウナに入れなかったのでリベンジです。

オーナーの川口さんが施設を案内してくれてさっそくサウナへ。
寝転がり、好きな音楽を聴きながらじっくり汗を流す、、そして水風呂へ!
そこまで冷たくないので肩までしっかり冷やせて最高。

しかも外気浴スペースにこたつを用意してくださり♡これまた最高。タオルの上に寝転がり足先をこたつへ、上半身はタオルをかけて顔面だけが外気にあたってる状態。青い空と奇妙なオブジェを見つめながらととのう。

以前は湯船を堪能したのでほぼサウナに入ってた。ロウリュじゃなくて噴出するミストでウォーリュをして湿度を上げる。これまたじわじわ温度があがり最高。

夜ご飯ひあんこう鍋とタンドリーチキンなどでお腹パンパンになるまで食べて、ソファに寝転がり夫と談笑。幸せすぎる空間でした♡

川口さん家族に感謝です!!

torine

2025.02.15

総合:★5.38点
訪問:宿泊利用
混雑:貸切

サウナ:★★★★★+★
水風呂:★★★★★
休憩 :★★★★★+★
導線 :★★★★☆(4.5)
コスパ: -

床から天井まで土で造られたアースバックサウナ。
土による蓄熱が湿度もあってじんわりと身体の芯まで温まる。
地元の海岸に漂着した流木を使用して、中央に御神木が生えているように見立てたインパクトのある内装。
青と緑の照明、スピリチュアル系BGM、独特な匂い、それぞれが相まって没入感強め。
オプションの噴霧師を付けると指定時間に入室して来て全体に水を噴霧してくれる。
推奨された寝サウナで落ちてきた蒸気を受けるのが岩盤浴とは違う類を見ない気持ちよさ。

地下の川から引いた鉄分たっぷりな水風呂。
無数のお面に見守られながら入る。
やや浅めではあるが裕に横になれる広さ。
貸切利用でオーナーさんから掛け流しカット公認。

#休憩(外気浴)
・2階
フラットチェア1脚、ハンモック1つ。
空を見上げながら風に当たって休める。

・1階
水風呂を出てすぐ傍に2畳の畳スペース。
これに関しては導線1歩。

・湯処興奮
まるで子供が考えついたような最強露天スペース。
屋根の下で広めの畳スペースで休めるしコタツにも入れる。
個性強めの3つの露天風呂に入れる。

◎所感
才能に溢れた独自の世界観を持つサウナ発達。
どこから寄せ集めたのか分からない不気味な置き物達の裏には、地産地消に挑戦している施設の善良な想いがあるとのこと。
日々工事を続けていて次来るときはまた変わった楽しみが待ち受けている。

ととのうの先の段階『発達』を体験しにまた訪れたい。

地元の食材を使った夕食

ヤス

2025.02.13

もう頭の中が忙しくすごいサウナでした!!

イケコのサ道

2025.02.11

散らかってるようで散らかってないアートを感じれる施設
今回は宿泊込みで体験
宿巣は大人の秘密基地みたいでワクワク
サウナは岩盤浴とサウナのいいとこどり
ふんぬし?霧状の水を全体にかけると激変アツアツになります
水風呂は地下水を掘り当てたとのこと、しっかり鉄分感じます
外気浴はお風呂が3種類
料理も福島県産の物をつかって絶品でお腹いっぱいです
最高でした

りょう/シアン

2025.02.09

噴霧師さんと共に南相馬から旅立つ友人達に熱波を送り、夢を語り合い無事発達。

^^

ま🈂️に、「発達」

肉屋のコロッケ

2025.02.02

新規149施設目 X 史上最高

人生で初めてサウナ、水風呂、外気浴、飯の全てが完璧だと感じた 。

サウナ
まず貸切とは思えないくらいに広い。デフォルトの設定だと岩盤浴より少し暑い程度だが、噴霧師に調整されると激変する。寝ながらすごく熱い体験ができ、なにより発達の木を含めた室内の雰囲気も最高。文句なし

水風呂
鉄分多めの天然地下水で肌触りが良い。1日1組限定+貸切ということもあり汗流しカットできるのがでかい。文句なし

休憩(外気浴)
湯処 興奮を目にしたとき現実なのかここはと錯覚するくらいの感動をした。外気浴は自然(森や海)に勝るものはないと思っていたが、ここは例外であった。

①風呂に入りながらビール(持参)等が飲める。

②こたつがあり、おつまみを食べながらお酒を飲み、暖まりながら休憩ができる。

③貸切施設で風呂が3つある。もはや浴室スペースが普通の銭湯やスパ施設よりも下手したら広い。

①〜③より休憩がとんでもなく多幸感に包まれる。

ボリュームがあって、どれも本当に美味しい。あんこう鍋、春菊のサラダ、チキン南蛮、ごぼうの唐揚げetc.
オプションでお刺身は必須ですね。何気にご飯おかわり無料なのも最高。男5人でもかなり満腹になるくらいボリュームは多めで本当にありがたい。

宿巣
鳥の巣を感じられるような独特な部屋ではあったけど、広々してて、穴蔵ベッドは自分のなかではかなりお気に入り。サウナとも近いし、宿泊できるサウナは本当に素晴らしい。

まとめ
独特な世界観、貸切施設とは思えない広さ、ボリュームたくさんの美味しいコース料理、自由度の高さなど、どこを切り取っても完璧な施設。夜も朝も限定コース料理もカマせる、宿泊での訪問を強くオススメしたいと思います。また必ず帰ってきます。

あんこう鍋、サラダ2種、オプション刺身etc.

美味しいという言葉以外で表すのは難しい。量も多く、すごく美味しいことに感動。

温室育ち

2025.01.11

一言:4人までなら寝転がって入れる。
トトノウの上、発達の意味を知れるので、是非。
噴霧師の噴霧は、ロウリュと違ってじんわり。でもめちゃ熱いです。不思議な感覚でした。

ホスピタリティが神がかってる。訪日された人に日本のオモテナシの意味を聞かれたら、発達と答えるようにしましょう。

アンコウ鍋

地のものをたくさん出してくれる。 味は言わずもがな。

サウナ(寝サウナ15〜13分)+水風呂+外気浴(天気晴れ、気温0〜3℃、風速0〜2m/s)を3セット。

朝一はカラカラ。
無音もこれまた良い。
寝サウナでじっとり発汗。
サ室のドアには診療中の札。
湯治ならぬ蒸治として通いたい。

二階からは朝日が見える。
バルコニーのイスに横たわり青空を見上げる。
実にいい朝だ(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

蕎麦屋 まるや

天ぷらそば

ボリューミー(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

1stサウナ(上段寝18分のち天界9分のち上段12分)+水風呂+外気浴(天気夜空、気温2℃、風速2m/s)を3セット。

のち、晩飯後の

2ndサウナ(上段寝12〜8分)+外気浴(天気夜空、気温1℃、風速1m/s)を2セット。

今回の目的地。3件目。

場所は人里離れた所を想像してたがなんと町中。
写真で見る空間がこんな所にあったとは!
広い駐車場に車をおき歩いて1分。
敷地内を歩くとすでに発達ワールド全開。
宿泊棟である「宿巣(やどす)」に入ると顔を白塗りした原地人オブジェがお迎え。
いきなり磨呂好みと遭遇。
横の小部屋には、岩手の七時雨山荘で見たお気に入りのタペストリーあり。

サウナ棟はサンダルに履き替えて、隣の建物。
入り口の階段を登り、二階のバルコニーと基点となるベース部屋着。
ベース部屋は真下のサ室の熱でポカポカした床暖部屋。
ここにポンチョやタオル一式あり。

発達の主こと「川口氏」から、発達の名前の由来を聞く。
3つ目の発達の名前由来のおしえは、なかなか興味深い話しであった。
磨呂自体、常識のない人間であるためすんなり共感(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

バルコニーから階下に下ると水風呂、サ室へのドア、露天風呂と休憩所へのドアあり。

サ室へのガラス張りのドアの向こうには、青色に発光した風除空間。
奥の流木の取っ手が付いたドアを引くと、HP写真で見る光景。

土で出来たサ室「熱狂」、熱め。輻射かなり良。湿度約58%。

土に蓄熱、身体に蓄熱。
寝サウナが冷えた身体に効く。
霧吹きの壁ローリューで、さらに体感アップ。
温度計は上段に座った時の胸の高さ。出入り口の脇にあり。
一カ所だけ天井に近い場所あり。発汗最高地点。

中心に鎮座するストーブを囲む、天井まで広がる流木が部屋全体にパワーを開放させる大木に見える。
LEDライトが雰囲気をさらにアップ。
スピーカからは川口氏セレクトの民族音楽。これがどハマリ(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

もう一部屋、サ室を作るならば宇宙をテーマに作って欲しい。
目の大きい火星人と戯れたい。

水風呂、冷たい。かけ流し。浅いがぷかぷか浮ける。
外気が天井近くから通るので、ここでの休憩もあり。

外気浴、冷たい。
露天風呂「湯処興奮」の広い小上がりの畳の上で、横になるのも気持ち良い。
奥の露天風呂「音湯」は水中スピーカ内蔵のため、頭をつけて空を見上げると飛んでいけます。
二階のバルコニーには、ハンモックと南国風アミアミチェア。

何もいうことない良施設(-_-)zzz

えびアボガドトマト&ヘルシーな鶏ハム

塩味濃い口。鶏ハムしっとりうま(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

2024.12.08

2024.12.08

〜東北旅行2日目〜

昨日から宿泊来訪。
朝7時半〜9時半まで露天風呂を堪能
朝ごはん食べて11時にチェックアウトしました

夜とは違った雰囲気でこんなのもあったん!!
っというオブジェもいっぱい!
目が楽しかった〜

温泉の中で音楽聴くの最高でした〜
サウナは次回のお楽しみにとっておいて今からスパメッツァへ♡♡

2024.12.07

2024.12.07

〜東北旅行1日目〜

東北サファリパーク行った後、本日のサ旅目的地である発達へ。

がしかし、、サウナストーブが故障しており露天風呂のみ入れるという電話がきましてショックを受けながら到着しました。
がしかし、川口さんの誠意ある謝罪に心打たれて露天風呂を堪能。

湯船の中で音楽が聞こえるスピーカーがよくて全身浴をして自分の好きな歌を聴きながら浸かりました〜。
夜ご飯もたっっくさんあり宿巣も唯一無二感満載でインパクト大!!でした。

明日の朝も露天風呂にレッツラゴー。

yukomouton

2024.11.19

何回来ても楽しいです!

サウナ発達の予約時に追加できるお刺身

新鮮でおいしかった!写真は5人前です。 奥様による手料理もとてもおいしい!

🈂️トウ

2024.11.19

何回目?やはり発達はまた発達してた😊
やはり何回来ても素晴らしい。

だいこちゃん

2024.10.27

【サ旅2024 新潟・山形・福島】
最終日の4日目は、昨晩泊まったサウナ発達の朝ウナ。
夜明け前の空の下、ハンモックに揺られながら外気浴、ただただ最高。

ちなみに昨日の分の投稿には書けなかったが、サウナ後の夕食も朝食も、地元の名産品を使って作られた食事で、美味しくボリュームもあり、たいへん満足。サウナの後でなくてもとても美味しいはず。

今後の「発達」を見るために、また来ます!

登録者: 川口雄大
更新履歴