栃木出張先でサウイキ検索
なかなか高評価のサ室レビューを見てここに決定。
いつも出張先ホテルでお世話になっているリブマックスグループと判明し
いやがうえにも期待を膨らませながらいざ。
お世辞にも真新しさは感じないながらも清掃維持意識が伝わる清潔感◎の館内。
入浴料700円は地域相場なのか割安感に期待と不安を抱きながらシンプルな脱衣所を抜けて浴場スペースへ。
内湯はシルキーバスとハイパージェットバスのみ。
どうやら露天風呂が源泉かけ流しのメイン温泉スペースのようで、その隣には立ち湯も有り。
塩化ナトリウム泉質の温泉で存分に体を温めた後は、お待ちかねサ室へ。
シンプルな構造のサ室はベンチ下にヒーターが仕込まれたボナサウナタイプ。
適度な湿度に、温度計は80°を表示。
体感90°オーバーのサ室は平日の夕方なので常連客が3人ほど。
久しぶりにTV無しタイプサ室の雰囲気を味わいながら8分で爆汗。
サ室入口前の水風呂は2~3人用。2人同時入水後のオーバーフロー分が
後から補給。井戸水を使用しているようでこの日の水温は20°
露天スペースととのい椅子で小休憩。
ここの露天スペースは天井全体にオーニングテントがあり、あいにく景色を望むことはできないが、雨天時も気にせず十分に外気を感じることができ、特筆すべきは、このスペースにTVが設置されていることだろう。
温泉入浴の他、サウナ利用者のととのい処休憩スペースとして、ここでニュースやバラエティ番組を眺めながら過ごすことが想像できる。
計3セットで存分にととのったあとは、コミックスペースへ。
なかなかのタイトルが揃っていたので次回は丸一日ここで過ごしてみようと考えながら退館時に館内併設焼肉屋を発見。
店舗テナントではなく同社運営の焼肉屋ということで、せっかくなのでここで夕食を済ますことに。
このレビューはまた別サイトにて紹介するが、国産和牛を使用していて、なかなかの美味。メニューも十分なので接待や宴会にもおすすめ。
スタッフに聞いたところ、宿泊棟も併設されているがホテルでは無いため旅行サイトでは露出されていないが、シティホテルのスイート風の客室が1室1泊で20,000円程度とのこと。しかも全室温泉付きバスルーム完備とは。これも次回の楽しみとしよう。
スタッフの許可を経てHPより画像を拝借し施設情報を更新させてもらった。
百聞は一見にしかず。
- 22℃
サ室に入ると普段と何かが違う。中には顔見知りらしき4人。話に花を咲かせてる。
別にそこに問題はなく、よくある光景。
問題は足下のスノコと下段の板がびしょびしょである事!汗💦?
いや、そんな量じゃない。これは・・・
「どいつか知らんが水を撒きやがったな!(心の声)」
中の湿度が普段と違う。いつもの熱が体を包む感覚と違って気持ち刺さる様な感覚。
夏場のアスファルトに水を掛けたかの様な若干の息苦しさ。
「どいつか知らんが馬鹿なのか?(心の声②)」
確かにこれはこれでロウリュとしては良いのかもしれない。だが、ここは格納式のボナサームサウナ。スパリゾートリブマックスのサ室。誰がやったかしらんがお前んちのサ室じゃない。
自分はお店の人間ではないが
「下手げな事してサウナストーブが壊れたらどうすんだよてめえ!
弁償出来んのかこのボケが💢😠💢(心の声③若干漏れ掛け)」
いや、勿論それで壊れるかどうかはわからんよ。別に問題はないのかもしれない。
それに今までもマナーの悪いのは沢山見てきた。
掛けずも潜水も大声も。或いはサウナストーンに唾を吐く愚か者も。
しかし、今日のは壊れるかどうかは別にしてお店に本当に迷惑が係る事だとは思う。
そういった仕様ではない筈だから。
そういう意味でこれはサウナーが一番やってはいけない事だと思う。
それを考えると今まで見てきた中でもこの行為が一番最低なのかもしれない。
でも思った・・・仮にもしこれをやったのがお店の人だったとしたら・・・
マットを持ってきたついでにサービスとしてやったのだとしたら・・・
正直わからない。
自分で見た訳ではないので確信は持てない・・・
だから下手にお店側に報告する訳にもいかない・・
なので、今度もしこの様な事態を目撃してしまったらその時はお店の人に聞いてみよう。
本当は本人に言うべきなのだが何分チキンなもんだから😋
②〜⑤サ室6分&水風呂30秒&外気浴3分
⑥サ室6分&温泉4分&水風呂30秒
やっぱり良い。熱が体全体を圧する気持ちよさ。ジリジリした熱さとは別の感覚。
湯楽のエアガンでBB弾を撃ち込まれたかの様な熱さとは別の魅力がここにはある。
と思っていたら2人組の若者が「ここは岩盤浴はぬるくてサウナは熱すぎる」と言って5分もせずに出て行ったのを見て「なるほど感じ方はやっぱり人それぞれだな」と思えた、と思っていたらその若者ども何と水風呂に入った後そのままびっちゃびちゃの状態で入ってきた挙げ句せっかくお店が用意してくれたサウナマットも使わず直に椅子に座ると言う愚行を侵しやがった。
ビギナーなのか単なるマナー知らずなのかはわからないけどここはあくまでも公共の場だと言う事を知って欲しいもんだとサウナマットで濡れた所を拭きながら思った。
①シルキーバス3分&水風呂15秒
②〜⑤サウナ8分&水風呂30秒&外気浴5分⑥温泉5分
⑦サウナ3分&水風呂30秒
今日は感謝祭らしく100円引きの600円で入館。感謝感謝。
人も殆どいなくてサウナもほぼ貸切状態。
感謝感謝。
水風呂がぬるいのは相変わらずだけど夏場までにチラーをどうにかするかその季節だけでも掛け流しにしてもらえればいいと願いつつ。やっぱり感謝感謝。
外気浴も半外気浴と言う感じなので寒くないし、風も優しい。これも感謝感謝。
6セット目の時の女湯からの笑い声。むさ苦しいオッサンの声よりも比べ物にならないくらいの華やかさ。あ〜何か平和だな〜若いお嬢様方にも感謝感謝。
左肩に紋紋入れてる爺さんがいたが◯ャンタマ袋の皮みたいにシワシワで「あ〜そうなんだよな〜歳をとるとシワクチャなっちゃうんだよな〜」って昔、銭湯通いしてた頃を思い出す。そんな懐かしい事を思い出させてくれてありがとう。これにも感謝感謝。
いつも通り熱で包んでくれるボナサームサウナにも感謝感謝。
歓喜の8セットを終えて終了。
本当、感謝感謝!
②〜⑧サウナ6分&水風呂30秒&外気浴5分⑨温泉5分
⑩サウナ3分&水風呂30秒
久しぶりのホーム。今日はポイント2倍デー
無料券を使うとポイントが付かないと言う事なので勿体無いので実費払い。
受付で水風呂の事を聞いたらお店側の方針らしいとの事なので今後もオーバーフロー状態はない模様。
残念だけど方針がそうならしょうがない。
それでも掛けず小僧がいるので衛生的な問題と夏場だけでも何とかして、と懇願。
お店側からしたら嫌な客だろうな〜と思いつつも大好きな施設だからこそ改善して欲しいと思い、取り敢えず言っておく。
サ室は今日も完璧。多分オートロウリュは働いてないとは思うけどサ室外の湿度のお陰なのか何なのかサ室内の湿度は快適。
いつも通り熱に体が包まれる。これは熱源が椅子の下からの恩恵なのか。本当に気持ちが良い。
加えてテレビもなく音楽もない。あるのはジェットバス(?)を稼働させてる音だけ。
殆ど音のないこの空間が本当に大好き。
水風呂も入る前に頭から5回以上掛け水をすればぬるくても・・・まあ大丈夫。
本当はミニ滝を味わいたいけどしょうがない。
そして外気浴。以前も書いてるけどここは四方が壁に覆われ天井はサンシェードが斜めに張られている効果なのか風がほぼなく、更に温泉の湯気のお陰か真冬でもそんなに寒くない。あっても優しく、時折吹き上がる風が気持ちが良い。
正直ロケーションは良くないがととのうには最高の場所。
タイルが剥がれてたり、取れない壁の汚れがあったりと老朽化が進んでいてもここは本当に大好きな場所。今後も継続して利用したい。
因みにこれらを新設するのって幾ら掛かるんだろ?と思ったらテレビに出てる大規模施設なんて・・・と考えが膨らんできた。
そう考えてたら頑張って経営してくれてるお店に感謝の念が自然と湧いてきた。
本当にありがとうございます。感謝します。
最後に焼き肉を食って終了。今日も最高でした。
②サウナ5分&水風呂30秒&外気浴5分
③〜⑤サウナ8分&水風呂30秒&外気浴5分
⑥温泉10分&外気浴5分
⑦サウナ5分&水風呂30秒
初。テレビBGMなしの落ち着いた雰囲気。
サウナぬるめ。湿度があるようで長く入れる。っていうかやめ時がわからない位。単体で気持ちの良いサウナ。
水風呂ぬるめ。対流も弱めで長く入れる。っていうかやめ時がわからない位。単体で気持ちの良い水風呂。
温泉ぬるめ。塩気があってポカポカ。
流行りのサウナ!ととのった!って感じではないと思うけれど、凄く好き。体にあまり負担を掛けずに、じっくり時間をかけて満足感を得る感じ。つまりエロいサウナ。素敵な施設だなと。
自動販売機の台数が異常に多くて笑った。
自分の中で栃木サウナの選択肢が増えて嬉しい。
大抵キマる宝湯と太陽の湯。
オートロウリュと外気の湯楽の里と思川温泉。
色々楽しい南大門。
リブマックスは自分の中では今までに無いジャンルだなと感じた。
まだまだ行ったことの無い施設は沢山あるので、少しづつ楽しみたい。
- 20℃
①シルキーバス10分&水風呂30秒&外気浴5分
②③④⑤⑥サウナ8分&水風呂30秒&外気浴5分
⑦露天風呂5分&シルキーバス5分
一言:13日の金曜日。この日は身内が二人事故にあった日。
なのでいつもこの日は自然と大人しくしてるのですがこちらのイベントデーを調べたらポイント2倍という事で、前言撤回。
行って来ました。いつものスパリゾートリブマックス!
水風呂はもう期待できないけど、やっぱりここが好き。
他のサ室では中々味わえない熱に体を包まれるあの感覚。
外気浴の際の上からの風が壁を伝って下に叩きつけられ、その風が体に舞い上がる時の気持ち良さ。
本当にいい。
何よりも今日は静か。忘年会シーズンだからなのか何なのかはわからないけど最初のお客は3人。おじさんとマイボトルを持参の強者サウナーのおじさん。それと真ん丸な外国人(この人は多分前に一度会った)
その後も知り合いらしきおじさんが二人喋っていたものの小声で気にならない。
本当に良い日だったな〜
そして何よりポイント10個貯まり次回以降の無料入場券GET〜
と、最高の13日の金曜日でした。
サウナ:15分 , 15分
水風呂:1分 , 1分
休憩:10分 ,10分
とりあえず合計:2セット
感想:
テレビなし、BGMは換気扇とヒーターの作動音のみの落ち着いたサ室。
予めサウナマットは敷いてなくて、サ室内に置いてある、使い放題の1人用マットをお借りするシステム。
15人程入れるサ室貸切w
温度は低いけども発汗するする。
気持ちいい位。
ただ残念・気になる点としては、水風呂の温度が高い事、スチームサウナを始めシャワーの故障、浴室内の痛み(タイル剥がれ・シミ)整いスペースの椅子の数。
家から近いしwその辺が改善されたらホームにしたいです。
サウナとは関係ないけれども、スーパージェットバス(水深120cm)が楽しいwww
壁から出てるバーニャは斜め方向に噴射されてて、下から吹き上げるサブと壁のメインの交わる間に身体を入れると…浮かぶ〜www
思わず笑う不気味な裸女。
写真はサ活の合間の給水。
これからまたサ活して帰ります。
- 80℃
- 20℃
①シルキーバス5分&外気浴3分
②サウナ10分&水風呂30秒&外気浴5分
③〜⑦サウナ8分&水風呂30秒&外気浴5分
⑧露天風呂10分&外気浴5分
⑨サウナ3分&水風呂10秒
一言:メンテナンスが終わったので水風呂の確認ついでに来訪。
先ずは・・・・水風呂ッ!💢😡😡😡💢
まだ溜め池かいッ!!💢😠😠😠💢
珠に差し水はされてるから不調な訳ではない。
・・・・
こりゃ、経費削減の為か。
だとしたら本当に残念だが今日も掛けず小僧がいたから衛生的に掛け流しにするか差し水の頻度を増やしてもらいたいな〜
後、掛け流し無理ならバイブラ付けて欲しい。
まあ、不満言っててもしょうがないので、本日のサ活、サ活と。
え〜と、いきなり後ろ向きに座って新聞読んでるオッサンがいました😲
小説読んでるオッサンはよく見ますが新聞ははじめてです。驚きました。しかも上段に新聞を置いて拡げた状態でです。更に、離れた所から別のオッサンが覗き見してました。俺はそれを見てます。中々の光景ですね。
他にも子供を一人に出来ないからと5〜6歳の子供をサウナに入れてるお父さんがおりました。どえらい英才教育です。でもすぐ限界がきて出ていきました。まあ当然ですね。
その後、私事ですが何度入っても脇が温まらないので胡座を組みながら両手を頭の方で組んでみました。結構良いです。と言うか、かなり良いです。風呂あがりの今でもポカポカです。但しやっている最中は手が熱いです。だから珠にダチョウよろしく脇アイアイで脇に熱を送ります。因みにどの姿も結構異様です。でも、これからもやっていきたいです。
後、寒くなってきたので水風呂は30秒にしました。冷えすぎで外気浴すると風邪ひくんでね。
最後に受付で水風呂の事を伝え本日のサ活は終了。
改善されるといいんだけどな〜
噂には聞いていたが水風呂が溜池になっていた。いつもは勢いよく流れ込んでオーバーフローしている水が浴槽にただ溜めている状態だった。
定期的に水が流れ込んでいる様子だったが水温もぬるくて循環も悪いのでイマイチ気持ち良く無い、いつも通り湿度高めで気持ち良い熱さのサウナは壊れている箇所が修理されていて座れるスペースが元どおりになっていて良かったけど今日は気分がスッキリしませんでした。
シルキーバスは稼働していなくて替わり湯なのとスチームサウナも相変わらず停止中、券売機は100円不足で100円の使用を促しているのに100円が入り辛い、増税での100円の値上げそして今回の水風呂、昔と比べると色々と劣化してしまっているなと感じました。
12月3日のメンテナンスで良くなる事を祈るばかりです。
- 22℃
②サウナ6分&水風呂1分&スチーム3分&外気浴3分
③④⑤サウナ6分&水風呂1分&外気浴3分
⑥露天風呂5分&シルキーバス5分
一言:HPでシルキーバスとスチームサウナが直ったというので居ても立っても居られず来訪。
先ずは洗身。その後スチームバス。
確かに今までとは違って細かな泡だらけ。
う〜ん、気持ちいい。毛穴の奥まで綺麗になりそう。
タオルで体を拭いてからサウナへ。
あれ、いつもより熱い?
80℃くらいはあるかと思って温度計を見ると、いつもより2℃くらい高いだけ。
それでも熱いので初回は6分。
水風呂・・・・・あれ?
水が止まってる。まるで溜め池状態。
まあ、いいやと水を被ってから入ると
ん・・・ぬるい!ぬる過ぎる。
ま、まあ、それも良しと1分入ってから、いよいよ念願のスチームサウナへ。
・・・・・スチーム・・・出てるか?
それに何よりも・・臭い!臭い!臭〜い!
臭すぎる〜!
何じゃこりゃ、と思いつつ居ても体が温まりそうな気配はないし臭いのでスチームは中止。
外気浴をしてからボナサームへ。
やっぱりいつもと違う。熱い。でも何よりも違うのは・・・・モンモン入った2人組がいる事😳😬😳😬
あれ?いつからここは入れ墨解禁になったんだ。
ま、まあ、いい。これも裸の付き合いだ。
イチャモン付けられなければどうでもいいさ。
達観した状態で水風呂へって・・・溜め池状態なのにそのまま入る奴が登場!
おいおい、掛けず小僧かよ。
サウナ覚えたての20数年前はそういう奴ばっかりだったけど今も変わらずかよ。
しかも水が流れてない状態で・・・
その上、腰に巻いてたタオルまで水に浸けやがるときたもんだ💢😠💢
はあ〜今日は最悪。
その上、最後のサウナで踏んだ板の反対側の釘が釘穴から外れたのか板が浮き上がる珍事がw
もう今日はサウナはいいや。温泉で温まろうと思ったらぬるめの源泉が流れてきて、お湯がぬるくなってくる始末・・・
ゲンナリしたので今日はここまで。
早々に退散!
- 2019.01.21 23:27 茶柱