スパリゾートリブマックス【日帰り入浴休業中】

ホテル・旅館 - 栃木県 真岡市

2022.04.17

【再開は当分無さそう。現在は買収先を探してる!?】

年末の休業当初は春には再開する、という噂もありましたが、一向に再開の気配はなく、心配になり、ついに現場に見に行ってしまいました。

結論: 身売りの交渉真っ最中と見ました

その理由

1.リニューアル工事する様子まるで無し
2.ホテル部分のみ営業中もHP更新無し

うーーーん、厳しそう(-。-;

このままだと、あと半年は再開というか、あのサウナに入れそうにありません。

サ室セッティングは
草加健康センターより良くて、
栃木県ぶっちぎりの熱さ‼️
ロウリュ無しであの熱さは異常でした。
しきじの薬草サウナを体験して、
ここの最高レベルのクォリティを確信。
残念極まりないですが、待つしかないようです。

※いずれの評価も私調べ

2021.11.30

日帰り入浴最終日、ここのサウナに当分入らなくなるので入り納め。
予想していたがかなり混雑していてマナーが悪い人も多く騒がしくサウナは座る場所が無くなるほどで水風呂は芋洗状態、しかしそんな事はどうでも良くなる程サウナと水風呂は気持ち良いしシステムメンテナンスが終わるまで日帰り入浴が出来なくなるのが残念。
常連さん達の次のサウナは江戸遊か井頭に行くと言っている方が多かったです。
名残惜しさを感じつつサウナ、水風呂、温泉を楽しみました。
日帰り入浴の再開がいつになるかわからないですが楽しみにその時まで待ちます。

みつお

2021.11.30

休業前に初訪問、スパリゾートリブマックス。
明日12/1から休業とのことで来てみました。

券売機でデトックスデー券(700円)購入。
温泉(館内着と大小タオルセット)+岩盤浴(岩盤浴着と岩盤用のバスタオルと小タオルセット)しかも、岩盤浴には更に水のペットボトル(常温か冷たいのか選べる)が付く。安すぎ😱

受付の時常連さんがいつ再開か聞いてて来年春頃ですって言ってた。参考までに。

頭と体を洗いシルキーバス(今日は赤ワイン風呂🍷)で下茹でしてサ室へ。
①スチーム 12分→かけ湯→不感風呂 3分→外気浴 5分
②ボナ 12分→水風呂 1分→外気浴 5分
③ボナ 12分→水風呂 1分→外気浴 5分

スチームは温度不明。
スチームとダブルで座面温かいのが良き。
汗かくものの思ったより暑くなくて、
ボナの為の前座でもあるので体冷やさないように不感風呂(36℃)で仕上げました。

2セット目からはボナで。
東京の金春湯以来のボナ、たぶん。
2段目に座ると結構座面沿ってる笑
休業期間中に是非直して頂きたい。
サウイキで見た情報でかなり暑いの覚悟したがそこまででは無く心拍も130程だったし、至って正常。
これが間違いだったのに気付くのは後程。

3セット目で蒸されていると、常連組がこぞって入口前から場所を移動。
ヌシがどうやらやってくる模様。
おーこれが噂のやつか、なんて思いつつ
丁度12分経ったし3セット終わったのでそそくさと退散🏃‍♀️

水風呂は120cmと深く身長149cmのみつおさんは肩まで浸かり顔が水面からいい感じに出て一安心。
19℃でしたが、しっかり冷たくてむしろ今の時期にはちょうどいい感じ。

外気浴、と言っても屋根?がテントのように張り巡らされていて風が入らなく寒くなくてこれもまた良き。夏は逆に蒸され空間で暑そうだけど😅

一通り入浴もして館内着に着替えて昼食。
サウナを愛でたい見ながら生姜焼き定食頂きました。
うーん、まぁ美味しいってとこかな。

時間がとにかくないので食べ終わるとすぐさま岩盤浴へ。
うつ伏せ10分→仰向け 10分→休憩 3分を1セット

計20分入って汗は額にうっすらかく感じでしたが、3セット入っていたらまた違っていたかも。
お腹いっぱいだったし、そんなに熱くなくてついうとうと😪
時間あればもっと満喫したかったなぁ。。

帰るまでにもう1セットと思っていたので
急いでシャワー浴びて再度サ室へ。
④ボナ 10分→水風呂 1分→外気浴 5分
続きは画像で↓

生姜焼き定食

680円。味噌汁濃いめ、まぁ星5つ中3という所かな。煙草室からの匂いが気になったのがマイナスポイント

ショウ

2021.11.28

先週に引き続きまた来てしまいました😊

ここのサウナ全身優しい熱さにつつまれる。

ドアを開けて熱さが出迎えてくれる感じがたまらなくて…
似たサウナをまた探そう✨
知らないだけであるんだろうな…

また名前変わって少し改修して復活して欲しいな😌

2021.11.27

11月30日を最後にシステムメンテナンスのため日帰り入浴が終了してしまうので入り納めのサウナ。
サウナはあいかわらず熱くて湿度が高めでセッティングのバランスがとても良くて有名な他の施設と比べても劣らない気持ち良さを感じられる。
今日の水風呂は掛け流しじゃ無かったので若干ぬるかったが、水質は良くて肌触りが優しいのが良い。
気持ち良いサウナだっただけに日帰り入浴終了がとても残念、営業再開を期待して待ちます。

あまみやっこ

2021.11.25

初めてのリブマックス。
今の職場から近いので、異動になったりする前には行っておきたいなーぐらいに思っていたのだけど、12月から休館してしまうそうなので、慌てて行ってきました。こちらのサウナはボナサームサウナ。

ボナサウナは初めてだったけど、温度も湿度も良い感じ。水風呂も深さ120cmあるので、肩までしっかり浸かれて良き。露天やととのい椅子があるのが外では無く建物の中なので、これが完全な外だったらもっと気持ちよかったんだろうなぁ〜。プラス椅子も好みの形だったら、残りの数日通ってしまったかも!

他の方もおっしゃっているように、建物の古さは少し気になるところ。HPによると、休館は12/1〜当面の間との事だが、リニューアルオープンとかだったら良いのにな。どうなんだろ😓💦帰りにフロントで聞こうと思っていたんだけど、HPで見て閉館23時だと思っていたら今は22時までになっていたらしく、かなりバタバタしてしまい時間ギリギリの退館になってしまったので聞けなかった😭

サウナ 10分・10分・10分・8分
水風呂 1分・1分半・2分・1分半
※全て脳内カウント
外気浴 5〜10分ぐらいずつ

今日はサウナ用スマートウォッチを充電したまま忘れてしまったので、いつもよりも時間が曖昧。

あまみは1セット目からしっかり出た。

2021.11.23

一言:今月いっぱいで、休業なので今日はこちらでサ活。いつ再開するのかわかりませんが期待して待ってます。
本日は紳士な人ばかりで改めて施設そのものは良いんだと感じました。
他の施設だと10分は余裕なのに6分でゆでだこにされるここのサウナにしばらく入れないは非常に残念だな。最終日は都合がつけば行きたいと思います。

2021.11.21

絶句!!!
まさかの今月いっぱいで営業休止😭
しかも再開のお知らせ無し!?

つい先日、初めて行って栃木県最高レベルとコメントしたばかりなのに・・・。
皆さん、今すぐ行くべきです。

------------------
以下、HPより・・・

いつもスパリゾートリブマックスをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、スパリゾートリブマックスを臨時休館とさせていただきます。
休業期間:2021年12月1日(水)~当面の間
何卒ご理解とご了承の程、心よりお願い申し上げます。
なお、岩盤浴、レストラン、有山亭も同様に休業いたします。

------------------

再開時期は未定なのか、当面の間、休業とのこと。

という事で、速攻で行ってきました。
丸一日いて、7セットほど満喫してきました。

しかし、あの高温&高湿度のボナサウナが休業とは残念極まりありません。
せめて再開時期があれば、前向きな改装かな、と思えるのですが嫌な予感しかしませんね(-。-;

ショウ

2021.11.21

一言:
日曜🈂️活

夕方訪問時は、混んでましたが3セット目からはガラガラでしっかりじっくり

ここのボナほんと好きだ。今までで一番の全身あまみ🌸

常連さん達が話してたのが聞こえて、しばらく休業にと聞いてしまったので、それから3セット蒸された。

また再開してほしい。

今日もありがとうございました😊

くまっく(若)

2021.11.20

今日は、栃木で所用。
所用前の朝ウナは、
スパリゾートリブマックス さんです。

8時10分入館。
螺旋階段に、通路に巨木の幹。
なっなんだここは?
バブリーな感じです。

700円。
地下1階
身を清めて、サ室へ。
おっ熱い🥵 。90℃。湿度もいい感じ。
さすがボナサーム。
NEW WING 以来です。
確かにいいサウナです。

水風呂は、深い1.3mくらい?水温は18℃。あと5℃低いと完璧なのに。ぬるい。あぁもったいない。

外気浴は、地下のため、風が少ない。ととのいは2脚。もう少し欲しい。

サウナは完璧。
水風呂は、もう少し。
外気浴も、もう少し。

残念な点、来月から休館。

そして、サ室がにぎやか。会話が絶えず。
えっ 髭剃ってます?
初めて、見ました。
常連さんらしいので、誰も動じず。
うーん🧐
ちょっと、次回は、ないかなぁ。

サ飯は、麺らいけん。
純しおラーメンとTKG。
うまーーーい。

麺らいけん

純しおラーメン

しおラーメン イイ。

2021.11.16

館内メンテナンスの為、12月1日から臨時休館との事orz

涙出そう😢

復活を切に願う。

サウナは勿論・・・気持ち良かった〜

2021.11.15

ナツオ

2021.11.13

サ活を見て初訪問しました。
15:00頃
なんか外観はバブルの遺産ポイ、ホテルやらレストランやらあるけど・・
お風呂も更衣室は狭いけどロッカーとか入浴料以外かかりません。ウォーターサーバーがあるのはいいね。お風呂は十分広いっす。露天?半露天は雨でも外気浴出来るのはいいですね。十分広いのに椅子が2脚、サ活通りでした。本当にもっとおけるのに・・でも4セットすべて利用できた(^^♪
サウナは10人ぐらい、幸いにも空いてました、貸し切り状態も!!
熱い!!とにかく熱いっす。汗が噴き出ます。2段ですが上は熱い!!
水風呂は深くて落水あるので普段潜りませんが頭からいけました(^^♪
この熱さを体験しちゃうと他のサウナが物足りなくなってしまうような・・・
次行って思ってしまいました。

2021.11.12

サウナは相変わらず湿度が高くて熱々で刺激的、水風呂は常に水が注ぎ込まれていて水質も良くて気持ち良い。
静かな空間で久しぶりに心を穏やかに癒せたのがとても嬉しかったです。
12月1日から日帰り入浴が無くなってしまうのがとても残念。

2021.11.10

本日も人はちょい多め。

それでも誰も喋らず無言でサウナを楽しむ。

それだけでサ室の格がワンランクもツーランクも上がるから不思議。

ただ欠点はととのいチェアが二つしかない事。

置こうと思えば後4脚くらいは置けるんだけどな〜

それでも一度だけチェアで休憩して心臓が波打つ感覚を楽しむ事が出来たから由とする。

あまみも胴体以外びっしり。

サ室の熱さも95℃以上で5〜6分くらいしか持たないけど十分。

その分、数で楽しむ。

あぁ今日も幸せだったな〜

Mr.食事

2021.11.10

〜いつもと違うところでととのう〜
15時頃インしましたがかなり空いてました

色々なサウナを巡りましたがここは他の方がおっしゃる通り6分〜8分が限界ですね
まさに草加健康センターのロウリュくらい温度湿度あります

水風呂までの動線よく、深いので立ったまま入れます 17℃くらいですね

内気浴スペースは椅子が2脚しかない…
以前は4つあったのに
(ちなみに喫煙室はととのい椅子6脚ありましたw)

サウナ人口も増えととのい椅子空いてない…どうしよう

仕方なく洗い場のカランの前の椅子に座り足を前に乗せてぼーっとしてたら、ふわーっと…

ととのったぁ〜

このセッティングはととのっちゃいますね

5セットできたので身も心も満足です

2021.10.30

あの草加健康センター並みのサ室セッティングに驚きと感動を隠しきれない(^^)

まさかと思う方、一度体験してください。
栃木ナンバーワンと言っても過言ではありません!!!

サ室に入った瞬間、ストーブが無い事に気付きます。
それもそのはず、熱源のヒーターが足下に隠されたボナサウナ方式なのです。
温度計は95℃を指してますが、明らかにそれ以上の体感。湿度が高く、南大門の105℃セッティングの高温エリアよりも明らかに熱さを感じました。
草加健康センターの熱波イベント直後の湿度に似てます。
その証拠に通常10分以上が当たり前の私が、わずか6分でサ室を飛び出すという異常事態。
焼きに関しては栃木県ナンバーワンと言えるでしょう。

水風呂はビックリするくらいお洒落!
いわゆるインスタ映えです。もちろん、スマホ持ち込み禁止ですが笑。
あんなにカッコいい水風呂浴槽は見たことないです。
佐賀にある伝説のサウナ、らかんの湯のようなタイル張の円筒形で深さ120cmはあります。
肝心の水温は17℃で標準的。
あと3℃低ければ・・・ガチで栃木ナンバーワンになれる予感。

そして凄いのは外気浴スペース。
露天と聞いていたのですが、地下1Fなので、あまり期待してませんでした。
しかし、あんな露天方式があるとは恐れ入りました。
えー、空は見えません。壁があり外に繋がってないようですが、天井が高く適度に外気を取り込んでいると思われます。
そのため、この時期でも寒くなく、いやむしろ暖かい!ので真冬でも外気浴がマッタリできそうです。

ウォーターサーバー完備で無料で良質な水を飲み放題です。

客層は地元のおじさん達がメインで、平日の午前中ならガラガラなのではないかと期待しています。

私の中では南大門よりも整いやすいです。
リピ確定です。

残念ポイント

・外気浴スペースにイスが2つしかない。寄付しても良いから増やして欲しい。
・水風呂を2つにして、より低温も欲しい。
・ロッカー、脱衣所が狭い
・施設の古さが所々に目立つ

総評

他の人のサ活コメントを見るとサ室の温度が低い時もあるので、数回通って判定したいと思いますがメインサウナが南大門から、移り変わる可能性大です!

サウナ:6分 × 3、スチームサウナ10分×1

イッセー

2021.10.30

一言:[今日の決まり手]ボナサーム
宇都宮からですと、交通の便が車だけなのが難点ですが、北関東道を走行していると、視界に入ります。
ロウリュが多いサウナの中で、ここのサウナはボナサーム。
湿度が高く、3分で大汗が出てきます。

外気浴の時間を敢えて短くし、くらっと来ている段階で次のセットに向かう。これの繰り返し。

《今日のまとめ》(感想は個人差があります)
・入館時間=19:00頃
・混雑度=そこそこいましたが、混雑というほどの混み具合ではありませんでした。
・サウナ=湿度が高く、汗がしっかり。香りが良いのがなぜなのかは分からず。
・水風呂=立って入るタイプで、南大門に似た感じです。18℃は丁度良い水風呂です。

今日もサウナと水風呂に感謝!

2021.10.29

激混み!

そんなに広くない施設に10人以上がたむろしていてサ室も常時満杯状態。

とてもではないが入りたい環境とは思えないので一時間くらい時間を捨てる事を決意。

・・・・・一時間十五分経過。

その間、洗体や温泉に浸かって時間を潰す。

漸く人が少なくなり、いよいよ快適なサ室ライフに。

六分経過。

水風呂から外気浴へ。

ああ、気持ち良い。

さあ、二回目へ。

三分。

玉の様な汗が出る・・・

と、そこへ新規4名様ご案内〜

あ、こりゃもう駄目だ。

おまけにぺチャリ組。

もう無理。彼らに悪気はないけどそれでも同じ空間に居たくない。

障らぬ神に祟りなし、と言う事で今日は素直に諦める。

で、速やかに帰路へと着きました。

おしまい!

2021.10.23