清流と棚田の里

キャンプ場 - 長崎県 長崎市

miyu

2022.09.17

ぜんぶ最高
ここでテントサウナの良さを知った🫰🏻

私のサウナ

2022.07.17

行ってきましたよ。
清流と棚田の里。
控えめに言って最高でした。

唯一の弱点だなと思ったのは、整い場と他の方のBBQスペースがとんでもなく近く、お互いに気を遣うことでしょうか。

しかし、テントサウナの薪は自分で管理できるし、川までの動線もよし。
ロウリュバケツに自前のヴィヒタを浸せば広がる白樺の香り。

男女混合4人で行かせてもらい楽しめました。

あと、トイレと脱衣所の清潔さは敏感な方はキツイかなと言う感じです。

また利用させていただきます!

共用

サ活トレーナー

2022.05.02

サウナ:10分 × 3 時計がないので、おそらく

サウナだけの利用
サウナは4基あり、点火はスタッフの方がしてくれる。その後は自分の裁量で薪をくべていく。水風呂は浅めの川にダイブし、整いイスはリクライニングできる。

水風呂が川であること、リクライニングチェアーが快適なことがとても良かった。また、自分で温度や湿度を調節出来るところもテントサウナの醍醐味。

気になった点としては、施設までの道のりが分かりにくかったこと、ロウリュがただの水道水だったこと、サンダル着用が前提の施設だったため裸足で行くと川やチェアまでの道で怪我をすること。

全体的には満足のいく施設だったので、行く予定のある方は下調べを充分に行うことをオススメします!

追記:基本的に男性向けだと思う。着替えのスペースがカーテンで隠されているだけだったり、虫が少なからずいるため。

2022.04.30

のんあるサ飯

サウナ(Mobiba):10分 × 3

一言:ロウリュウ卵、成功

朝6時起床
テントサウナのストーブに火入れ。
30分もすれば中温度のテントサウナ
1セット目、2セット目、3セット目と徐々に温度を上げていく。

がーくんによると水温15度
水辺で虫が飛んでたので虫が苦手な人は朝サウナオススメしません。

サウナの後はパンとロウリュウ卵で朝ごはん。

業務スーパー 琴海店

ロウリュウ卵の作り方

テントサウナに卵を吊るします。 サウナ→清流→休憩を2セットしたら、卵を降ろして冷まします。

2022.04.29

のんあるサ飯

サウナ(Mobiba):10分 × 3

一言:ロウリュウ卵失敗(茹で卵)

サウナ入って、ピサ焼いて、焚き火して満喫しました。

到着したらテントサウナが5基
増えたのかなと思ってたら、持ち込みテントサウナのお客さんがいるとのこと。
この日は5基中4基のテントサウナが稼働。
盛況でした。

日帰り利用者がほとんどで泊まりは私達だけ。
夜のテントサウナも出来るけど、午前中の大雨で川の水位が上がってたので、夜はノーサウナ
代わりに五右衛門風呂で温まりました。

乳待坊公園で失敗したロウリュウ卵に挑戦
テントサウナに吊るして3セット
美味しい固茹で卵になりました。
明日の朝、再挑戦します。

ピサ生地(1000円)

具材とのんある晩酌は持ち込み トッピングしたら管理人さんが焼いてくれます。

サウナース

2022.04.03

2022.04.03

一言:MORZH堪能

朝6時に起床。
火をくべてテントを温めます。
6時半頃からサウナスタート。

昨日の経験からバスタオルでガードしながら蒸されました。
3セットお一人様で満喫しました。

サウナの後はカリモンズコーヒーさんのコーヒーで朝ごはん。

写真:薪割り
火入れ用に薪を割ってます。

2022.04.02

皮膚が焼ける!#MORZH

ゆっくり入れる#Mobiba

キンキンに冷えた清流#川が水風呂

インフィニティチェアで整いました。#休憩スペース

イベント「豚とサウナ」に行ってきました。
楽しみにしていたMORZHと川が水風呂、最高でした。

1セット目はMORZH
最高120度にビビりながなら入ったら、アツアツ
皮膚が焼ける感覚で入っているのが辛い
汗が出るまではセルフロウリュウのお水を自分にかけて肌をガードしました。

外気温が15度なのでテントに出たら、もう気持ちいい。
それでも川にザブザブ。
冷たいけど入りやすい。清流凄かった。
そのままインフィニティチェアで休憩。
文句なし。

2セット目はMobiba
こちらは最高100度
ストーブが私の知ってる湯沸かし型じゃなかった。
ロウリュウが出来るストーブでアロマの香りを楽しみました。

五右衛門風呂は沸かすのに2時間かかるので、入りたい場合、早めに管理人さんに使い方を習いましょう。

豚料理のお店 missi ミッシ

豚料理

イベント

イベント「豚とサウナ」
控えめに言わなくても最幸でした!

🏕よかサウナ @KINKAI SAUNAさん
モビバ3張+モルジュ1張×レモンアロマ水ロウリュ=ジュンジュワ〜

💧よか水風呂 @KINKAI SAUNAさん
清流すぎる戸根川源流(12℃)で羽衣も流されまくり

🍃よか外気浴 @KINKAI SAUNAさん
川のせせらぎ×森のマイナスイオン+インフィニティチェア8台=即昇天

🎧よか音楽  @DJ サイトウさん
ターンテーブルから山下達郎やら大貫妙子やら♪

🐖よか料理  @豚料理の店missiさん
ローストポーク&ベーコンステーキ&タンドリーポーク&スペアリブ&ハンバーグ&ボロネーゼ&ミネストローネをワイルドに喰らう

🔥よか焚火  @タキビストBo-taさん
ゆらめきを眺めてるだけでととのうタイプ

☕️よか珈琲  @カリオモンズコーヒーさん
その場で焙煎しーの挽きーの抽出しーの嗜む

あぁ、極楽極楽。

豚料理のお店 missi ミッシ

ローストポーク

脂が甘くて爽やか〜

共用

じむ兄

2021.12.23

#サ活 #サウナイキタイ #琴海サウナ

イベント「豚とサウナ」でテントサウナを出していただき、その際のサ活をば投稿させていただきます💡

時は2021年12月23日夜、場所は長崎市役所別館跡地。
モルジュのテントサウナの窓からは出島が見えるロケーション…。
「アーバンキャンプ」の名の通り、ビル群に囲まれた空き地にテントサウナを立て、出島を見ながら冷水シャワーからの外気浴🤤アアタマラン

テントサウナというと基本的には自然に囲まれているイメージだったので、佐世保でのテントサウナフェスのようなちょっと異世界なサ活を味わうことができました。
出島を見ながら蒸されて、上半身裸で街の真ん中にある空き地で星空見上げて仁王立ち、…優越感と背徳感とでエモい感情に包まれました💫

テントサウナでは、琴海サウナのサイトウさんのロウリュで温度と湿度を管理していただき、バッチバチの3セットを頂きました😋

佐世保を19:30に出て長崎に20:30到着、サ活とお喋りを一通りさせていただいて23:30に長崎を出発して24:30に佐世保へ帰着🏃🏻💨
気合と根性の日程でテントサウナは若干諦め気味だったので、サイトウさんの絶妙な温湿管理でガチのサ活ができるとは思ってもみませんでした。

「絶対に琴海に来てほしい!」と魅力を語られてしまい、冬季でシングルになってる清流に入りたいと決意を新たにしました🤣

かなり斬新な体験が出来ました!
長崎のアウトドアサウナシーンを牽引する琴海サウナさんのおかげです✨
施設への投稿とは少しズレてしまいましたが、そんな方が自信を持っていらっしゃる施設が「清流と棚田の里」さんなのだと思いましたので、恐縮ながらこちらに投稿させていただきました🙇🏻‍♂️

必ず琴海に蒸されに行きます!
ぜひこのようなイベントも、増やしていきたいものです…🤤

のぼせイカちゃん

2021.12.11

初めてのテントサウナは過去最高ととのい!

こちらの清流と棚田の里はキャンプもできるし、ピザ窯もあるし、五右衛門風呂まであるという施設。今回は日帰りでテントサウナだけ。

到着すると、さっそく管理人のおじちゃんがテントサウナに火を入れてくれる。その間に焚き火や着替えを済ませ、いざ初めてのテントサウナ!

いい感じに温度が上がっていくが、しばらくすると段々温度が下がってくる。
薪をガンガンに入れないと結構すぐ冷えるんだな。。

火吹き棒を持ってきてたので、火力を調整しながら薪を投入&ロウリュ。

気づけばカンカンに温度が上がってくる・・・!体感100度超えて、心拍数も倍になった。
いざ水風呂!じゃなくここでは流れる清流の川が水風呂代わり。

転ばないように気をつけながら、川にダイブ!!
いやぁ。。。。冬の流れる川以上の水風呂はないっすね。数秒入るだけで足先がビリビリしてくる。

そして石の段差を登って、ととのいイスへ。

下は崖と清流、そして眼前にはもののけ姫のこだまでも出てきそうな雄大な自然。
これでととのわなかったら、どこでととのうんじゃい!と言えるくらいの完璧なシチュエーション。

その後も3セットしっかり楽しみ、恥ずかしいくらいのととのい顔で帰宅した。
次来る時はキャンプも楽しみたいな。

ぼん

2021.10.24

歩いてサウナ

一言:テントサウナは温度管理が難しい。
ただ、時間気にせずあったまり冷たい川へのドボンは最高だった。

歩いた距離 5km

®️yohei

2021.02.20

さうな

2020.12.19

長崎サウナ旅で訪問。スタッフさんも丁寧で、川も綺麗で最高です。
10分×4セット。

ズンドコベロンチョ

2020.10.17

一言:豊かな自然の中にあるテントサウナです。最初はテントでサウナして温まるのか?と少し疑問でしたが、舐めてました。普通のサウナより高温です。汗は滝の様に出るし燃やした木の香りもするため満足感はらかんの湯に引けを取りません。すぐ横に非常にきれいな川がある為水風呂の水量、水質に問題は全くなし。ととのい椅子も3脚程リクライニングのものがあります。自然の中でととのうのは施設サウナとまた別格のものがあります。ストーブの薪割や投入もある程度自分たちで行える(着火は職員の方が)ので新しい体験がしたい方にはおすすめです。

登録者: さうな