清流と棚田の里

キャンプ場 - 長崎県 長崎市

( ᐕ)

2024.08.18

3セット!
夏なのに、風が通り涼しくて、川の水も冷たくて最高でした〜✨

RYU

2024.07.24

最高すぎて夏にもう一回行くことが決定。
川の水が冷たくなりすぎるから実質夏限定らしい。
川から見上げたら木々揺れてるの最高だった。
ベスト1位。

ゴマ

2024.05.29

2回目利用✌️遅れて投稿💦

今回は平日なのもあって私達の前に2組ほどの利用はあったみたいだけど、貸切状態に✨

前日の雨の影響で少し川が少し増水してたけど、気温が高いのに前回より冷えてて最高♥️

最初の2セットは気持ち良くはあったものの、暖かくなったから虫が増えてて気になっていたが…
残り3セットは気持ちよすぎて虫のことは忘れてました🤣

今回のテントサウナはsotoburoでした!
アロマオイルはまた白樺に✨

やっぱり薪サウナは好きな温度に調整出来るし、川ダイブは最高すぎました~♥️

名物トルコライスお食事処まさちゃん

チキンカツレツ

琴海サウナから車で少し行ったところ💡懐かしい味付けでメニュー豊富✨また行きたい♥️

出張サウナー

2024.05.29

清流と棚田の里 琴海サウナさんへ2度目の訪問✌️

前日の雨から打って変わって晴天でした☀️
可愛いワンちゃんがお出迎え🐕
アロマオイルガチャで白樺のオイルを購入していざサウナへ✨

サウナはPLOWのMUSHIBUROのテントサウナセットした⛺️

薪ストーブでスタートからしっかり温度も有り、更にロウリュで湿度もあがりバッチリ滝汗👌

川の水は前回より少し冷たく感じて最高でした🤣

晴れてたので外気浴も気持ち良く、空の青と雲の白、森の緑のコントラストがめちゃくちゃ良かったです🏞️
更に川の音のBGMもめちゃくちゃ良くてととのいまくりでした🤣

薪ストーブだから火力も調節可能でセルフロウリュで湿度も好みに出来るしテントサウナ最高でした🤣

名物トルコライスお食事処まさちゃん

チキン勝トルコライスデラックスセット

サウナから少し距離がありましたが、めちゃくちゃ美味しかったです😋

ゴマ

2024.04.29

ずっと行きたかった、清流と棚田の里さんへ

GWでどこの施設も混雑していそうだと思ったので、こちらを選択させていただきました。

到着してからオーナーさん?とわんちゃんがお迎えしてくれ、とても癒されました♥️

入園料1人500円、サウナ利用2時間3500円、薪代500円、白樺オイル200円でした!

15時の予約で、おそらくお昼頃から来られていた方達で4組ほどいらっしゃって少し混んでました!ちょうど皆さんサウナ利用の方達だったので、利用しやすかったです。6張りほどテントサウナがありました。

更衣室はコンテナで男女別々でありました!

そしていざサウナへ♥️
アツアツがよいので、薪をその都度追加しました。
白樺の香りが凄いいい♥️
自分達の好みで温度も湿度も調整出来る薪サウナは最高でしたー✨

そして1番の楽しみの川ダイブへ♥️
はぁ~も~最高です💕今日は気温25℃だったので、川の水温は15~16℃くらいでしょうか。ベストな温度で意外と川の流れがあるのでプカプカ浮いて少し流される感じが、自然の一体化してるようでこれまた最高でした♥️

1セット目はととのい難民になってしまい、川辺の石で休憩しました(笑)

その後4セットし…ちょうど他の方も引いていたので、リクライニングチェアで整えました♥️

明日の天気が雨じゃなければ、明日も予約したかった…(笑)

シャワーがないのでそのまま着替えましたが、温泉に入ったかのようなツルツルのお肌になってました✨

やっぱり水がいいのかなー♥️
絶対また着ます✨

あと人がいないように見えてテントサウナに入ってる可能性がありますので、外での生着替えはお控えください(笑)中にいる人は、出るに出れず困りますので(笑)

出張サウナー

2024.04.29

初のテントサウナ🏕️

清流と棚田の里 琴海サウナさんに行って来ましたー✨

初めてのテントサウナと川水風呂に胸を踊らせながら到着✨可愛いワンちゃんがお出迎えしてくれました🐶

到着するとご主人が無駄の無いスムーズな説明をしてくださいました😌
アロマガチャで白樺オイルを200円で購入してテントサウナへ✨

既に火を起こしくださっていて1セット目からなかなかの温度でスタート😆
早速、白樺オイルでロウリュをすると良い香りと共に湿度が上がり滝汗🤣
アチアチになった所で川にダイブ🌊
控えめに言って最高でした🤣
ふと気付くと三脚で立てていたスマホも川へダイブ💦
かなり焦りましたが無事でした👌

1セット目は椅子が空いておらず川のほとりで外気浴😌川のせせらぎにめちゃくちゃ癒されました✨

2セット目.3セットと重ねて薪も多めに焚べてロウリュも豪快に、かなり湿度が上がり体感温度も110℃位に上がりました😆
2セット目以降はリクライニング出来る椅子で外気浴😆
合計5セット、めちゃくちゃ贅沢な時間を過ごしました✨

川は15℃位かな❓流れがあるから冷たく感じたのか❓とにかく気持ち良かったです✨

また翌日にでも行きたいくらいですが雨の為、断念😅
でもまた近い内に行きたいと思います😌

気温25℃、天気は曇り時々晴れ🌤️
今のこの季節が一番丁度いいのかもしれません😌
川に入る為、濡れてもいいサンダルがあると良いかと思います😌

サウナカナカ

2024.01.03

2023.10.30

サウナ:10分、12分、15分
清流:1分 × 3

久しぶりに来蒸。キャンプのついでというよりサウナのついでにキャンプ。アロマオイルガチャが新設されてましたが同じオイルを持っていたので、お土産用に一回だけ回しました。AMBERのテントが増え、薪ストーブも4基新しくなってました。サウナ・清流・外気浴でととのいました〜。

荒木 大和

2023.09.01

10時から12時
10分2セット
薪を自分で入れるスタイルで温度を調節できる。体感で90度以上はある。4人で入ったがテントの中はギュウギュウ。
川の水風呂は夏でもかなり冷たく、良かった。
だがアブが多すぎてとても整える状況でなかった。野外ということもありこれは仕方ないことなのかもしれない。
初めてプライベートサウナだったがかなり楽しめたと思う。

自称熱波師の弟子りょすりあ

2023.07.30

「私は地球で生きている」それをひしひしと実感させてもらえるサウナ。すべての環境音が癒しに繋がる場所。

尻久砂の浜から県民の森?というところ付近を通り、こちらへお邪魔した。道中は物凄く険しく、離合するときに絶望を感じたりもしたがなんとか到着。可愛らしい犬と優しいご夫婦が迎え入れてくれた。シャワー等は無く、テントサウナと川がどーーーんとある。そういう感じ。

到着後、すぐに薪を入れて火をつけてくださった。更衣用のテントで着替えて、川の水温を確かめてる間にアチアチに!初めは煤臭さも感じたが、火が落ち着いてくると全く煤臭さもなくリラックスして過ごすことができた。ロウリュ時には体感110℃くらいになっていたと思う。4人だとそこそこ広く寛げた。

ここの見所はこれ!目の前の川が水風呂なのだ。
水の流れる音、木々の揺れる音、蝉の鳴き声…うーん贅沢だ。水温は15℃くらいかな。

インフィニティチェアや普通の椅子がいくつか用意してあり、整い場所に困ることは無かった。これまた環境音が贅沢で地球の素晴らしさを改めて感じた。

水は100円で購入することができる。水分がたりなくなったときも補充できるので安心だ。また、こちらを経営されてるご夫婦も暖かくて人の温かさも感じることができた。

一つ残念な点を挙げると、隣のサイトと距離が近いので隣がパリピ系で音楽ガンガン鳴らすタイプの方とかだと自然の奏でる音を楽しめなくなってしまう。自然のようにあたたかい譲り合いが大切ですね〜

こまつ

2023.06.24

つよしゃんぷぅ

2023.05.05

5月4日
ぐりママさんとポンさんのイベントに参加させて頂きました。

既存のテントサウナも広くて良かったけど、ぐりテントも強力で熱くて最高!
蒸しあがった後は脇にある川にダイブ🏊
冷たくて気持ちいい天然の水風呂、いやむしろ水風呂の方が自然のパクリやんね?

ピザ🍕もエビ餃子も🥟玉こんにゃくも焼きウィンナーもとにかく食も充実!
童心に帰ったような素敵な体験でした。

サウナも良かったけど、参加されてた人がよかった、みんないい人❗️

あいにくの雨だったけど、それもまたいい思い出になったよ😊

釜焼きピザ

恍惚さん

2023.05.04

・テントサウナ:12分×6
(内2回はアウフグースあり)
・水風呂(川):1分×6
・外気浴:10分×6
(合計:6セット)

サウナ仲間の皆様と1年ぶりの「琴海サウナ」へ。この日はあいにくの雨模様でしたが、それでも行く価値のある素敵な場所なんです☺️✨

熱々の「MORZH」や「Mobiba」などいろんな種類のテントサウナを満喫できるほか、薪割りやBBQ、施設の手造りの窯で焼く美味しいピザなど、大人も子供もワイワイとアウトドアを満喫できます♪

さらに、この日は少年アウフギーサー“カリメロくん”のアウフグースも!🐣オリジナルのアロマなど数種類のアロマを楽しめる贅沢なアウフグースを楽しむ事ができました🌸

水風呂はもちろん近くを流れる川へ。そして小雨のシャワーを浴びながらの外気浴はこれまた最高♪ 森や川からのマイナスイオンを感じながら、心身ともに癒されました🍀

う〜ん…やっぱりテントサウナ欲しいなぁ〜(笑)💦コツコツお金を貯めながら、また来よ😭✨

手作りピザ

ととのった後はまた格別!とっても美味しい手作りピザ🍕

2023.03.04

水風呂:30秒 × 3

キャンプとテントサウナ。セルフロウリュのアロマ水は、そのぎ茶と白樺。

SOTA

2023.01.12

この時期の川に入った瞬間の第一声は
「し、死ぬ」でした。最高でした

2023.01.07

サウナ:10分、10分、12分、15分
水風呂:30秒 × 4

今の時期の川はキンキンに冷えてました。

2022.11.20

テントサウナ:10分、12分、15分
水風呂(清流):2分 × 3

キャンプもやってととのいました。

サウナース

2022.11.03

ぽてし

2022.10.07

一言:
とあるイベントでこちらに。
テントサウナが4つあり、MORZHのやつが、熱々で最高だった。
もちろんロウリュし放題で、川が水風呂である。
自然に囲まれながらの外気浴は気持ちよく、電波もほぼ入らないため、デジタルデトックスにもなる。
また行きたい。

登録者: さうな