[ 京都府 ]
リッツカールトン京都にマリオットポイントで無料宿泊。スパのプールサイドにサウナがあったので行ってきた♨️
サ室は78度と低温、ロウリュウボタンがあり押すと少し熱くなる😁
まぁ本格的と言うかプール後のあったまり目的かな👌ミストサウナもありました。
高級感たっぷりのサウナでした😅
[ 京都府 ]
サウイキのトントゥ抽選会で当たったタダ券を握りしめ、数ヶ月ぶりの訪問。春めいてとても心地よい日和。相変わらずインバウンドで賑わう祇園の入口を進む。
37番の靴箱に靴を入れ、洗身後早速メインサウナへ。相変わらず広い(それはそう)。タワマンのように積まれたサウナストーンと、部屋の隅に盛り盛り積まれたサウナストーンの2段構え。アチアチの仕上がり。テレビでは春の選抜甲子園。もうそんな季節か。横になれるスペースでごろんとし、全身に降り注ぐ熱気を感じる。汗、噴き出す。なんやかんやで忙しく、気がつけば一月ぶりのサウナだった。
水風呂も広くて快適。手足を広げ、先の先まで冷やして屋上の休憩スペースへ。空が広い。特大タオルを身体にかけ、風に吹かれながらインフィニティチェアで横になる。空には京都名物のトンビが悠然と翼を広げ旋回している。
2セット目と3セット目はフィンランドサウナへ。黒壁、ヒーリング音楽、控えめな外光。静寂。セルフロウリュの熱は相変わらずのパワーで、全身がヒリヒリするほど。細胞が覚醒する。本当にここのフィンランドサウナは、屈指のハイレベルである。
向かいの強冷水風呂で身体を冷まし、再びインフィニティチェアへ。風が本当に心地よい。穏やかな平日。トンビが飛ぶ姿を眺めながら、子供の受験が無事終わったことを改めて喜ぶ。忙しくて喜びを噛み締める暇も体力もなかったしな…
締めは屋上の露天ジャグジー。京都タワー方面、東山、河原町まで一望できる絶景。人もおらず貸切。至福の時間であった。
サウナ後は、マッサージを予約してから昼食。今日は中華ランチとオロポ。めちゃくちゃうまい。ルーマプラザは食事のレベルも高いので、これだけでも来る価値あります。
マッサージ30分で極楽気分を味わい、休憩スペースで1時間ほど仮眠。無事リフレッシュできたので、明日からの激務も耐えられそうです。また来よう。

仕事帰りの夕方
お久しぶりのI LOVE❤️五香♨️YOUさんへ
26の日の今日は薬湯がほうじ茶
香ばしい香りに疲れた身体も癒される
サウナは以前ほど鬼熱ではなくて(奥の室)
ジワ〜っと汗がかける熱さに
8〜10分で仕上がる感じ
ふくらはぎ火傷しそうな感覚も今は昔
質の良い水風呂で身体を冷やしたら
大好物の五香湯の外気浴
半露天の窓から心地よく風が吹く
3セットでキッチリととのったあとは
ヴァドガシュタインの湯♨️で仕上げて
良きサ活が出来ました
帰りにサウイキのキャンペーンの品も
ちゃっかりGETだぜぃ

[ 京都府 ]
休日の午後、都湯-島原-へ。去年の9月以来2度目です。前回来てとても良くて通いたいと思いつつ、うちからは遠くてなかなか。やっとお邪魔できました。こちらは11月に銭湯組合を脱退されたので二十四節気湯めぐりのスタンプは貰えず、代わりのスタンプを押してくれはりました。また料金は550円+サウナ代平日100円でした。今日は開店と同時に着いて一番風呂をいただきました!小さくて愛おしいお風呂です。サウナはしっかり4セット。今日明日はポカリスエットを貰えます!そしてナムナムアイスキャンデーみかんを食べました。更にいかした赤のオーバーフロータオルを購入しました。いろいろ楽しいお風呂体験でした^_^

[ 京都府 ]
夕方から京都で仕事なので、梅田でランチ食べてから、京阪電車のプレミアムカーで祇園四条まて移動🚃
当初より間違いなくグレードアップされた車両、阪急電車のプライベースより高級感ありGOOD👍
サウナの前のランチは、新梅田食道街にある鴨門さんで、いつもの鴨つけそば大盛肉増し。蕎麦だと何故か罪悪感低い😅
祇園四条駅から、ルーマプラザに直行。祇園のど真ん中の立地で、花見小路至近なので、今は季節が良いからか少し外国人観光客増えた気がする。しかも本日カプセルホテル🈵満室(@_@)には驚き‼️
洗髪洗体髭剃り🪒してから、屋内湯船とサウナには行かず、そのまま階段で上階屋上に。
信楽の天然水を使用した滑り感ある41℃のお湯♨️につかる。
天気も良くて気持ちいいー😊
この屋上からは東山方面がよく見渡せて、北の比叡山から東山の尾根づたいに目線を移動すると、知恩院から、八坂の塔、清水寺までパノラマ❗️
素晴らしい光景に癒されますよ。
さて今日は、
ルーマの湯♨️41℃:5分→フィンランドサウナ89℃:5分→水風呂2分→外気浴10分
フィンランドサウナ10分→水風呂2分→外気浴10分
フィンランドサウナ8分→水風呂2分→外気浴10分
フィンランドサウナ10分→水風呂2分→外気浴10分
ルーマの湯♨️10分→外気浴5分
以上で時間切れ😢
こちらの温浴施設は屋内、露天上階に、さらに展望湯♨️の3フロア構成です。
本日は上階の露天に、ルーマ温泉♨️と水風呂14℃と20℃の2種類あり。同フロアに塩サウナ71℃と、フィンランドサウナ89℃の2つに、整いスペースに寝椅子10脚と椅子2脚。天気が良い日には本当にととのうスペースです。
前回はカプセルホテルに宿泊。朝ごはん¥1,100-が無料です。

[ 京都府 ]
銭湯サ活♨️しか、したことないそんな私です!
今日は京都でとびきり有名な五香湯!
お仕事が昼までだったので、
オープン時間と同刻いきました。ぜいたくすぎる…。
本日よりキャンペーンの銭湯サ活も受け取れてうれしい。
めっちゃかわいい!
オープンと同時に入ったものの
お客さんがたくさんいてサウナ室もいっぱい。
100度超えサウナの高台は、
ビギナーな私にはちと厳しかったです。
なので短めスパンで多く回してきました。
なにより足の裏が熱すぎてめちゃつらい…。
そして五香湯で初!体験したんですが
銭湯で!ととのい椅子!わー!
いつもボクサー燃え尽きたぜよろしくポーズの私が
サ道のあのシーンのような感じで
ゆるまらせてもらいました!
エモーショナルうれしい…!