#サウナ #五香湯 #京都銭湯 #牛乳石鹸
いきなり媚びを売りますが、牛乳石鹸様の大ファンです。コレはもうアレです。推しです。推し企業です。
何が好きって、赤箱石鹸のあの香りです。かほりです。そして牛乳石鹸様は銭湯に優しい。あちこちの銭湯の暖簾は牛乳石鹸様です(他社もあるけど)。
「だから銭湯サ活ボトルマーカーが欲しいんや〜」という訳で、今日から始まるキャンペーン初日。さっそく仕事を華麗に終わらせ、ノベルティ目当てに銭湯へGOです。
京都では五香湯さんがキャンペーン対象銭湯って聞いて、ウキウキ気分で直行。それでなくても京都銭湯では五指に入るといっても過言ではない、素晴らしい設備の銭湯。限りなくスーパーに近い銭湯、それでいて町銭湯魂もしっかり感じさせる、まさにハイブリッドな銭湯(個人のイメージです)。
番台にて、華麗にボトルマーカーをゲット!早めに来て良かった。嬉しい。
そして洗体してサウナへ。サウナで知らない方が話しておられましたが、高温サウナとノーマルサウナの間のガラスが綺麗になった気がする。なんとなく木の背もたれも。綺麗なサウナ室で気持ち良いです。
その後、お風呂を一通りぐるっと一回り。今日は風呂の日(26日)ってことで和束茶の湯も入れましたが、実にすてきなアロマでした。お茶で煮込まれている気分。
そして最後はバドガシュタインの湯。いつもながら何とも言えない味のある効能書きを読みながら、深呼吸して湯につかる。こーゆー効能は例えブラシーボと言われようとも信じる方がシアワセな気がする。少なくとも、湯加減といい、湯船と言い、実に気持ち良い入浴時間でした。
いや~、やっぱり五香湯さんは気持ち良いわ〜。
最高♪
[ 京都府 ]
一言:気になっていた鴨川湯さんへ♨️
とてつもないレトロでポップな外観‼️ネオンもオシャレでみるだけで気分も上がるというものです☺️番台+休憩スペースにはステッカーやグッズがたくさん🎵
まるで雑貨屋さんのようで眺めているだけでとても楽しい👍
小さいながらもしっかり欲しいところを抑えた感じの浴槽🛁薬湯に浸かりながら壁のオリジナル新聞なPOPを眺めてゆっくり温まりました^_^
サウナはというとMAX4名くらいの小さな作り!
カラッと良い具合の熱さの中懐かしい昭和歌謡やLo-Fiミュージックを聴きながら満喫✨
水風呂もこれまた2名定員の小さなもの!だけどこの狭さが心地いいんだよなぁ何故か🫶
脱衣所に設置されたととのいスペースでしっかりととのえて計3セット♨️
帰りに鴨川湯MOKUタオルを購入🎶
古き良きと新しい風が融合したとても素敵な場所でした^_^
またお伺いさせていただきます!

[ 京都府 ]
牛乳石鹸✖️サウナイキタイ「銭湯サ活」イベントがあるという事で五香湯さん♨️に行って来ました😊有名な銭湯という事もあり初めてでドキドキ💓イベントあるから駐車場いっぱいかと思っていたけど空いていてラッキー👍でした😆入り口の券売機で購入後受付でweb引換券を見せたら銭湯サ活ボトルマーカーと牛乳石鹸赤箱とシールをゲットできました😍無くなってたらどうしよう😰と思ってたのでめっちゃ嬉しかったです🥺浴場内も脱衣所も綺麗でおっきい😳サウナ室も水風呂も外気浴場も全てが超最高でした😀しっかり3セット堪能してトトノッター🤤とっても素敵な銭湯でリピ確定です☺️牛乳石鹸様、サウナイキタイ様、五香湯様、素敵なイベントをありがとうございました😃また来まーす🥰
[ 京都府 ]
関西サウナ巡り4日目!
今日は【京都祇園・ルーマプラザ】へ!
超久しぶりのルーマプラザ!いつも出張帰りの後泊で利用しているが、今回は旅行で。
最近なかなか来れてなかったので、贅沢に4セット!
3セット目のロウリュサウナでは、ヤマシタさんによる熱波イベント参加!
めっちゃ気持ちよかったなぁ〜!
露天エリアにあるフィンランドサウナは、「こんなに熱かったっけ?」と思うくらい、湿度高く体感温度が熱い!
これに加えて、セルフロウリュによる体感温度上昇でバッチリキマる。
しっかりあまみも出ていて、身体が整っている証拠。
露天エリアで利用できるバスタオルは1人1枚のルールになってた😢
とはいえ、布団のように包まって整えるのはここだけ!
やはり気持ちいい!
最後は夜の京都を一望しながら最後露天風呂で締める。
良きサ活!
①ロウリュサウナ8分→浴室内の水風呂75秒→外気浴10分
②フィンランドサウナ10分→水風呂(露天エリア)90秒→外気浴10分
③ロウリュサウナ11分→冷水風呂(露天エリア)90秒→外気浴10分
④フィンランドサウナ12分→冷水風呂(露天エリア)105秒)→外気浴10分

[ 京都府 ]
京都銭湯の奥ゆかしさ。550円でこの体験はずるい。
昨日のサウナが少し合わなかったので、
今日は気分を変えて別の湯へ。
15分ほど歩いて五香湯。
ちょうど銭湯サ活イベント中で、
ペットボトルバンドと牛乳石鹸をゲット。
こういうの、地味に嬉しい。
■京都銭湯って安い
五香湯は現金のみ。
でも
550円で2階建て+サウナ込み。
改めて思うけど
京都銭湯、価格バグってる。
■雰囲気
木の靴箱鍵。
金属板のロッカー。
ガチャガチャ音するけど、
この感じ、嫌いじゃない。
■お湯
入るとどーんと4つの浴槽。
・濁り湯
・ほうじ茶湯
銭湯でこの種類、かなり豪華。
さらに2階へ。
■2階
サウナ、水風呂、そして石風呂。
ラジウムの説明書きがあって
「半減期が長い」的なこと書いてあるけど
…それ、むしろどうなん?笑
■サウナ
手前にスチーム。
奥に扉があってボナサウナ。
昨日の件もあり、
匂いはかなり警戒して入る。
結果
多少クセはあるけど、不快ではない。
ちゃんと呼吸できるサウナ。
ただしマットは
タオルではなく赤毛氈っぽい素材。
ここはやっぱり
定期的にしっかり洗ってほしいところ。
■動線
スチームで温めて
空いたタイミングでボナへ移動。
この流れがいい。
ボナは高湿度でやや熱め。
白玉のロウリュほどのパンチはないけど
じっくり効くタイプ。
■水風呂
ここもやっぱり良い。
丸い水質。
少しぬるめだけど
刺さらない、やさしい水。
京都の地下水、やっぱり強い。
■ととのい
水風呂後は
石風呂横のソファでゆったり。
完全に
「抜ける」整い。
■サ飯(未遂)
併設の食堂では
ビール
オロポ
トマト酎ハイ
トマトが妙にうまそうだった。
■総評
匂いポイントは多少減点。
でも
550円でこの体験はコスパが強すぎる。
そして何より
水がいい。
京都銭湯、やっぱり侮れない。

[ 京都府 ]
実は3連休を過ごしていた自分。疲れが取れるまで寝るスタイルで休みを過ごしていた。
昨日くらいからやっと身体が動き始めて、今日も起きてからジムに行く。といっても、起きた時間は午後なのでもう気付けば夕方だ。
連休を締めくくるか。またもや今日も銭湯へ。
五香湯さんは今日で2回目。年始に夫婦で訪れた時以来。
平日だからか広い浴場が比較的落ち着いている。
サウナ室も空きがあり、奥の部屋がかなり熱い仕様になっている。
1セット目を終えて半外気浴を楽しんでいると、中学生か高校生くらいの子達が露天風呂にやってきた。
そういえば、この時期に友達と来る銭湯って楽しかったよなと地元を思い出す。あいつは今頃元気にやってるんだろうか。たまには電話かけないとな。
懐かしい思い出に浸りながら、今日は合計4セット。今日はなんだかよく眠れそうだな。
京都の休日銭湯旅はまだまだ続く。途中、天山の湯とか仁左衛門の湯も挟むかと思いますが。
そして、思い出が詰まったご褒美サウナ、ルーマプラザもそこに居てくれる。
さぁ、また今日から頑張ろうか。