【まとめ】
施設の全てが最上級の水質を肌で感じるための布石にすぎないと感じるくらいの構造となっており、水質の重要性を再認識させる銭湯
【サウナ】115℃
少し幅の狭いドアから入ると、二段の座席が向かい合うように設置されており、赤のカーペットが敷かれている。
サウナ室内は茹だるような厳しい熱さでテレビの音が気にならないほどであり、すぐに水風呂が恋しくなる。
【水風呂】16℃
サウナ室を出て、すぐに水風呂に入りたい欲を叶えてくれる導線となっている。
さらに視界に飛び込んでくる二頭の獅子の口から吐き出される天然地下水は贅沢にも掛け流しとなっている。
入水すれば、枯渇していた水分を身体が取り入れているのが分かるような気持ちよさで素晴らしい。
【休憩スペース】
露天スペースにととのいイスが設置され、差しこむ朝日の光と心地よい風が身体を包み込み、恐らくととのってしまった。
【まとめ】
伝統的なサウナが受け継がれて、今でも愛されるような工夫が丁寧に落とし込まれている銭湯
【サウナ】100℃
レンガのような石造となっており、内装がレトロなデザインのサウナ室で一部ガラスで外が見えるようになっている。
かなり湿度が低く、温度が高い歴史を感じるストロングなセッティングであり、ジリジリと身体を暖められていく。
【水風呂】17℃
サウナを出てすぐ左に設置されていて、地下水を常にオーバーフローさせるくらいに溢れ出ている。
地下水の柔らかな水質に比較的深く作られており、全身をしっかりと浸すことができ、入っているだけでととのいが始まってしまいそうになる。
朝風呂に来湯。
流行る前に行かないと
とサフレのキブダイ君。
駅からのアクセス良好。
支払いは電子決済のみに対応出来ず。
キブダイ君に立て替えてもらう。
フリードリンクはデカビタがあって大喜び。
サウナ室はシンプルな曲線美。
4分に一回、オートロウリュウ。
一瞬の噴射だが、十分熱い。
水風呂は一桁の刺激系。
少し浅い。
微弱な泡が更に刺激を撫でる。
屋外には6人程度休めるスペース。
屋内の休憩場所の椅子もヒノキの曲線美。
美しいが、
身体のどこがどこに来ればしっくりくるのか
わからん椅子だった。
美しさと機能性は別だ。
けど、美しかった。
また来たい施設でした。